Отчет о соревнованиях "Горный поход за сутки" 2020, которые прошли 28 ноября 2020 в Красноярске.
Упорство и труд!
«Плох тот спортсмен, который не мечтает о победе.»
Прилюдия.
Весь год я отдыхал. В прошлом году убегался по полной программе. Тренировался до тошноты. Так что решил сделать паузу. Но, конечно, просто так жить я не мог, поэтому время от времени бегал или ходил пешком на работу (40-50 км в неделю). Короче, тренироваться плотно начал с августа. И то лишь потому, что нужно было в сентябре бежать экстрим-поход 48 часов в Новосибирской области. К слову, его мы выиграли с напарником (Евгений Григорьев).
В общем, к старту Горного похода за сутки я набегал всего лишь 600 км за 3 месяца. При этом постройка дома на выходных забирала все остатки моих сил.
Тем не менее, я собрался участвовать в ГПС 2020. Поговорил с Лехой Токаревым. В прошлом году мы выиграли эти соревнования в абсолютном зачете. Я предлагал ему бежать с более бегучими ребятами. Леха – кабанище в этом году по сравнению со мной. Но ГПС – это не только бег, но и ориентирование. Хоть его и мало, но порой оно может решить все! Так что решили бежать вместе, но чуть медленнее, чем в прошлом году, так как в этом году я значительно слабее, чем в прошлом.
ГЛАВА 1. РАЗГОННАЯ!
Ночь старта.
В этом году я решил попробовать внедрить секретную технику в подготовке к старту. С каждым днем я смещал свой график. Я работаю с 9 утра. Встаю обычно в 6-7 утра. Так вот в четверг я встал в 5:30 утра и работал с 8 утра. В пятницу я встал в 5 утра и работал с 7 утра. И когда в ночь старта мне пришлось встать в 2:30 утра. Я легко это сделал.
День старта:
- 2:30 ночи. Подъем.
- 3:20 ночи. Мы с женой поели и доупаковали рюкзаки.
- 3:30 ночи. Начали намазываться вазелином и заматывать ноги пластырем.
- в 4:00 утра мы забирали Леху в Студгородке.
- 4:25 утра. Мы находим единственное пустое место на парковке около кардона Лалетино. Паркуемся и идем здороваться с организаторами.
- 4:50 утра. Мы с картами в машине начинаем планировать дистанцию. Начинается отчаянное вбивание GPS координат в навигаторы. Леха просто вбивает координаты в навигатор в телефоне, я же параллельно пытаюсь отмечать точки в карте.
![]() |
Мы в машине перед стартом.
- 5:50 утра. Я все еще загоняю точки в навигатор. Хорошо, что я полностью упакован. Но я не успеваю поесть и попить.
- 6:00 утра. Старт. Мимо нашей машины пробегают участники. Сначала бегут, потом идут. Мы в это время добиваем координаты в навигатор, перекусываем и собираемся выдвигаться. ОЧЕНЬ ВАЖНО ВБИТЬ В НАВИГАТОР ВСЕ КООРДИНАТЫ, которые дают организаторы. В нужный момент это поможет… Обязательно…
- 6:06 утра. Мы выдвигаемся из машины. Прибегаем к арке. Выясняем, где находится первое КП для дистанции 65+. Лена (моя жена) в это время собирается преодолеть вне зачета дистанцию 35+.
Началось поливалово!
Ну что же, гонка начата! И тут понеслось! Мы с Лехой понимаем, что первое кп у каких-то Лосей около Роева Ручья. И мы несемся вниз по дороге. Мы настолько задержались на старте, что находимся среди пешеходов. Мы их всех обгоняем. Стараемся бежать не особо быстро, ведь сейчас скорость – наш враг!
Добегаем до трассы, уходим налево. Тут уже стали встречаться бегуны. Мы бежим все: подъемы, спуски, равнины.
КП 1 - «ЛОСИ». Тут куча людей. Все фотографируются. Бежим дальше.
![]() |
КП 1 - Лоси.
КП 2- Стелла «Красноярск». Фотографируемся на фоне ее! И бежим дальше. А далее нужно бежать в гору, в дачи. Слава богу, ИДЕМ ПЕШКОМ в гору. Встречаем Саню Романченко, он с напарником перечислял какие-то GPS координаты. Нам выше по рельефу! И вот он – долгожданный щит. Он же и есть КП 3!
![]() |
![]() |
КП 2 и 3.
Далее нам нужно очень долго бежать под ЛЭП по дороге в дачах на запад. Бежим, обгоняем команды, одну за одной… Я начинаю сомневаться в нашей скорости. Слишком быстро. Как долго я смогу это выдержать? Я могу ходить долго по тайге, но бегать …
И вот мы приближаемся к окончанию дач. Далее маршрут пролегает по лесу. Нужно найти некое дерево на склоне, именуемом Видовкой. Легенда гласит следующим образом: «250м на восток от места пересечения федеральной автодороги Р257 (Красноярск- Дивногорск) и ручья Быковский. На скальной видовке на дереве закреплён номер КП. М54 55.95482 92.67710».
Как только заканчиваются дачи, народ начинает бежать по какой-то непонятной тропе, которая уводит вверх. Но глядя в навигатор, я понимаю, что нам не нужно так высоко подниматься. А народ тем временем, ломит вверх по склону. Я предлагаю Лехе пробежаться траверсом по склону до карьера и там уже подниматься вверх, и искать КП на дереве. К нашему удивлению, мы были единственными, кто так сделал. В итоге на КП 4, мы пришли первыми. Скорее всего, людей ввело в заблуждение слово «Видовка». А эта Видовка была гораздо выше в карте ген. Штаба (которую нам выдали). Тем самым, GPS координаты указывали именно то место, где располагалось КП. И тут мы в полной мере ощутили пользу потраченного времени на вбитие этих GPS координат в свои навигаторы.
И вот , КП 4 – и мы первые.
![]() |
![]() |
КП 4 на Видовке.
Дальше, я планировал пробежать вдоль дач, до самого Енисея. Но когда мы упали на трассу, Леха убедил меня пробежать через дачи по дорогам. Так мы и сделали. Дачи закачиваются, мы бежим по какой-то собачей тропе, и вдруг.. Обрыв! Хороший такой обрыв! Но что для рогейнера обрыв? Конечно, мы смоли найти лазейку! Спустились потихоньку к скале, фотография на фоне которой являлась следующим КП 5. Делаем фотки, уже выбегаем на ж/д пути, как слышим сверху на обрыве мужской голос и женский. Стало ясно, недалеко от нас смешанная связка «ЧеШи» (Червяков, Шиканова). О, эти черти лютые! С ними в этом году я не готов бороться на финише. Их скорость явно выше нашей…
![]() |
![]() |
КП 5 - Фото на фоне скалы.
Прошло уже около 2 часов гонки. Мы бежим по ж/д путям, затем выбегаем на дорогу, за нами никого нет. Это хорошо! Отмечаемся на КП 6 – памятник столбистам.
![]() |
КП 6 - памятник.
КП 7 располагается на горе – «Чертов палец». Поднимаемся на нее, отмечаемся, идем по гребню, перекусываем. Даже позволяем себе сделать пару панорамных снимков. Наконец-то стало светло, фонарик можно уже выключать.
![]() |
![]() |
КП 7 - Чертов палец.
Далее, тропа, по которой нам предстояло идти, проходит по гребню и с набором высоты. Идем пешком, перекусываем на ходу. Прошли открытые пространства и на входе в лес я оборачиваюсь, и вижу, как в нескольких сотнях метров от нас по гребню бегут какие-то маленькие фигурки. Это преследователи!
Ну делать нечего, скорее всего, нас все равно догонят. Так что дергаться не имеет смысла. Идем в своем темпе дальше. По дорожкам добираемся до КП 8 (Видовка «Солонец»). КП располагается на вершинке с поляной. Отмечаемся и начинаем спуск. Спуски – не наша с Лехой тема. Ему они не нравятся по своим соображениям, мне не нравятся из-за моих коленей. Добегаем до частного сектора, быстренько ориентируемся в сетке дорог и выскакиваем к Сервис-центру "Оазис" комплекса "Бобровый лог". Здесь необходимо сфотографироваться с волком на скамейке. Это арт-объект. Присели с обеих сторон от волка, сделали селфи. КП 9 взято!
![]() |
![]() |
КП 8 и 9.
Мы разворачиваемся в обратную сторону, далее нам нужно пересечь реку Базаиху по мосту. На противоположном берегу на очередной вершине горы располагается следующий КП 10 – гора «Вышка».
Как только мы отбежали от волка, то увидели, что к нам приближается команда «ЧеШи». А чуть дальше за ними еще две мужские команды. Ну вот нас и догнали. Реку Базаиху по мосту мы пересекали уже вместе с командой «ЧеШи» (в дальнейшем по тексту буду называть их Саней и Варей). Далее нам нужно было бежать по дороге вдоль частного сектора до тех пор, пока не появиться дорога, ведущая по склону вверх. Саня сказал, что все тут знает, и что скоро уже начнется дорога. Саня с Варей нас прошили и начали потихоньку уходить от нас. Леха вцепился в них, на что я ему сказал, что он бежит в команде не сними, а со мной. Так что ему придется их отпустить. Иначе ему придется тащить меня на финиш на себе!!!
Леха подуспокоился! Я понимаю его – куча энергии и тренированности! Но сейчас нужна стратегия, а не физуха! Вот войдем в лес, начнется ориентирование – тогда мне станет легче! Так я думал, но как же я заблуждался…
Появилась дорога, по которой мы должны подняться на вершину горы, где располагался КП 10. Саня с Варей неумолимы! Ломят вверх! Леха за ними. Я пристроился следом. Потихоньку отстаю. Сзади за мной Ованесян Армен. Его напарник где-то позади него. А за ними еще одна мужская команда. Такой толпой лезем вверх!
Но когда мы залезли наверх и добежали до КП, то обернувшись, увидели, чток роме Армена никого не было. Остальные все еще боролись с горой, и при этом сильно просели. Я приободрился! Хоть не придется «тащить» на себе всю эту банду! Леха высказал предположение, что напарник Армена может не выдержать такого темпа, потому что он уже отстает.
![]() |
КП 10 - гора "Вышка".
А нам, тем временем, предстояло пробежать по гребню до следующего КП 11 – скалы «Красный гребень». Вглядевшись в даль, я указал рукой Лехе на маленькие скалы – это был «Красный гребень». Бежать прилично. В этот момент я каким-то образом оказался впереди нашей честной компании из 4 человек. Забегаем снова в частный сектор, отмахиваемся от собак. Я обращаю внимание, что у Сани в руках нет карты. На мой вопрос по этому поводу он говорит, что в этом районе она ему не нужна, так как он тут все знает. И Саня начинает нас вести через частный сектор по каким-то дорогам. И мы с легкостью прибегаем прямо на КП 11. Вот злодей. Ну как с таким бороться?!
Но пока мы бежали на это КП, я рассказал Лехе притчу о том, как часто бывает, что люди, излишне полагающиеся на свою память местности – ошибаются! Это странно, но это так! Я такое уже видел. И прекрасно об этом знал. По этому карту из рук не убирал, пытаясь отслеживать наш путь.
![]() |
КП 11 - около скалы "Красный гребень".
На КП 11 нас пытался сфотографировать фотограф.
На КП 12 – скала «Арка» нужно было дальше двигаться по гребню. Длинный перегон. Часто в гору. Тут я почувствовал, что мои ноги потяжелели. Я мало пил, потому что экономил воду. Ведь на дистанции не обещали пунктов питания. А набрать воду для питья можно будет только в ручьях. А как известно, на гребнях ручьев не бывает. Так что я экономил.
Из-за потяжелевших ног я стал отставать от Сани и Вари. Леха же был заряжен!!! Этот путь к скале «Арка» изрядно меня утомил. К тому времени, как мы с Лехой добрались до него, Саня с Варей уже имели преимущество около 80 метров. Да и ладно. Соперничать с ними в этом году по скорости я не смогу. Тем более, Варя бегала не так давно какую-то лютую гонку, протяженностью чуть ли не 120 км с каким-то дичайшим набором высоты.
![]() |
КП 12 - скала "Арка".
Бежим на КП 13 – Чум Художника, недалеко от скалы Синильга. Саня с Варей уже далеко впереди, их почти не видать. Мы выбегаем на перекресток дорог, нам нужно направо. Саня пробежал здесь прямо и нам кричал, что нужно прямо. Но мы поверили своим навыкам ориентирования и навигаторам и пошли направо. В итоге мы нормально прибежали на КП 13. Но следов там не было. Значит Саня с Варей «влетели». Это подтвердило мою притчу о памяти!
![]() |
КП 13 - Чум Художника.
Мы выбрались обратно на тропу и тут у меня свело ноги. Преодолено всего 29 км, а у меня уже свело мышцы на ногах. Это жуть! Кое как спустились мы с горы, по дороге, снова к реке «Базаиха. КП 14 – какой-то корпус «Ласточка». В легенде написано, что там судья фиксирует участников. Прибегаем туда первыми. Судьи говорят, что мы бежим по графику, который планировал главный судья соревнований. А мне пофиг! Я просто вижу кучу еды на столах, и кучу воды, и кипяток. Мы фотографируемся у стенда. И я начинаю переливать из термоса в рюкзаке воду по бутылочкам в нагрудных кармашках. А в термос наливаю кипяток от организаторов. И думаю в этот момент – НАХЕРА Я ТАК ЭКОНОМИЛ ВОДУ??? Знал бы я об этом пункте питания, пил бы больше. И ногам было бы не так плохо! Если гонка автономная – ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ АВТОНОМНА!
![]() |
КП 14 - "Ласточка". Мистический пункт питания.
В этот момент прибегают Саня с Варей. Они немного плутанули по дороге к Чуму (КП 13).
ГЛАВА 2. СЕРЬЗНАЯ!
Что-то непонятное.
Вместе с Саней и Варей отправляемся дальше на дистанцию. Нам снова предстоит лезть в гору. Судьи говорят, что дальше дорог не будет. Я им говорю, что это хорошо для нас. И вот мы начинаем подниматься по лощине вверх, ловим тропу и по ней спокойненько поднимаемся. И я думаю: «А говорили, что дорог и троп нет!». А тут все есть оказывается.
![]() |
![]() |
По дороге на КП 15. Тропка по логу.
Добираемся по тропе до КП 15 – скальный массив «Колокольня». Легенда гласит: Верхний скальный массив группы Колокольня. На южном склоне от вершины на сломанном дереве закреплён КП. 55.93034 92.82795. Мы стоим у юго-восточного края скал. Вдруг нам навстречу из-за скалы с южной стороны выходит парень с фотоаппаратом. Мы его спрашиваем, видел ли он там КП. Он говорит, что нет. Но что самое парадоксальное – все наши навигаторы указывают, что точка КП располагается немного севернее от нас, почти на вершине скалы. Мы, конечно, идем туда. Находим там сломанное дерево. Но никакой бумажки на нем нет. Но координаты указывают, что КП здесь. Мы фотографируемся у этого сломанного дерева, я матерюсь и негодую. Фотограф все это время терся около нас. Мы ему сказали, что точка по координатам находится здесь.
![]() |
![]() |
КП 15 (здесь была точка GPS).
Сделаю небольшую ремарку. Я часто участвую в туристических экстрим-походах. Так вот у туристов всегда GPS-координаты в приоритете перед легендами. Их дают в случаях, если не могут полноценно сформулировать легенду, либо объект не указан в карте.
Так вот, опираясь на свой опыт, а так же на опыт КП 4, которое мы смогли взять вперед всех только за счет GPS-координат, я принял решение не искать больше КП. Если возникнут проблемы на финише, то мы сможем предоставить свои треки, где будет видно, что мы были в точке, соответствующей координатам.
И мы ломанулись вниз по склону вдоль южной части скального массива «Колокольня». Тропы не было. Мы просто по каким-то камням и кустам сбрасывали высоту. Мы спускались к ручью, который нам нужно было форсировать. На другой стороне, в карте была обозначена тропа.
Пошла возня
Спустились к ручью. Все в снегу. Ручей широк. Ноги лишний раз мочить не хочется. Я хоть и в кроссовках с гартексом, но набирать в них воду не хотелось бы. Через какое-то время я нашел упавшее дерево (березу). По ней можно было переползти через ручей. И мы поочереди форсировали ручей. Следующий ручей перешли по камням. Немного проходим по лесу, и я натыкаюсь на еле заметную тропу, по которой даже можно бежать. И начинаем по ней бежать. Странно, а ведь обещали, что не будет троп и дорог совсем. Обещали какие-то адские завалы. Но пока тропы есть, завалов практически нет.
По тропе добегаем до КП 16 – скала «Пагода». КП буквально зависает над водой. Отметились. Я глянул вперед и понял, что все-таки ноги замочить придется. Не долго думая, я поскакал вперед, где лез по скале, где-то просто прошел по воде, где-то на камень наступил в воде, где-то на дерево. Почти ног не замочил. По сравнению с экстрим-походами это пустяк. Это не сравниться с преодолением 700 метров по болоту, в котором воды по колено, и все это в первых числах мая в Новосибирской тайге!
![]() |
КП 16 - скала "Пагода".
В общем, преодолеваем мы это место и снова вываливаемся на тропу и снова бежим. Я бегу впереди, темп низкий. Через какое-то время я понимаю, что начинаю замерзать. Так как я бежал первым, весь снег с веток падал на меня, и моя одежда постепенно промокла. У меня замерзли руки и ноги. Ведь бежал я в лосинах. Они хоть и утепленные, но не для таких условий. Леха вообще бежал в синтетических штанах для ориентирования – вообще тонюсенькие штанцы, скажу я вам! Просто ЗВЕРЮГА!!! Саня с Варей тоже были в лосинах.
Короче я замерз и почувствовал прилив усталости. Я остановился и решил перекусить, пропустив при этом Саню с Варей вперед. Перекусил, обильно попил, немного прошелся пешком. Вскоре мы уперлись в небольшие завалы. Но их вполне можно было обойти. Мы двигались вдоль ручья вверх. И двигаться так нам предстояло еще долго.
Вдруг мы понимаем, что следов впереди нет, а тропа практически исчезает. Решаем перейти на другой берег ручья. Переходим и выпадаем на свежую тропу. И тут же натыкаемся на участников, которые идут нам навстречу. Узнаем у них, что они с дистанции 55 км. Видимо, в этом месте наши дистанции пересекаются. Становится понятно, что тропа приведет нас на следующее наше КП 17. Мы двигаемся по этой тропе вверх, постоянно встречая участников, бегущих и идущих нам навстречу. А тем временем, усталость в ногах накопилась и их снова стало время от времен сводить. Слишком много сил было отдано в начале гонки и слишком мало выпито. Теперь вопрос в главном – смогу ли я восстановиться? Пока мне не удавалось это сделать, несмотря на то, что наш темп снизился.
Вдруг я встречаю Шадчина Максима. Он спрашивается меня, не хочу ли я отведать коньяка. Я КОНЕЧНО ЖЕ соглашаюсь!!! Сейчас все средства хороши! Пригубил коньячка, закусил шоколадкой. И так стало на душе хорошо! Прямо согрело душу!!! И ногам стало легче. Поблагодарил его и отправился догонять Леху. А Леха уже заподозрил что-то неладное, а когда узнал, что я уже успел коньячка бахнуть, ваще был в шоке! Он то у нас не пьющий! Молодец! ЗОЖ!
В общем идем мы в этот бесконечный подъем. Вдруг кто-то говорит нам, что мы отстаем от Сани с Варей на 10 минут. Однако, много уже отставания хватанули. Мы с Лехой хоть и идем в другом зачете, нежели Саня с Варей, но побороться за абсолют тоже хочется! Ведь плох тот спортсмен, который не мечтает о победе!
Добираемся до КП 17 – скальный массив «Царские ворота». Фотографируемся в узком месте, отходим чуть в сторону и начинаем перекусывать. В ход пошло САЛО! Божественно! Вот где море энергии, просто нужно дождаться, когда оно переварится!!! Перекусили и отправились дальше. Тропа уже превратилась просто в пешеходный бродвей. Где-то даже бежать можно было. Встречаем Балагурова Славку с женой. Он говорит нам, что мы отстаем от Сани с Варей на 15 минут. Тут я начинаю понимать, что достать их нам будет крайне сложно, если только они не ошибутся! И нам теперь тоже ошибаться ну никак нельзя.
![]() |
КП 17 - "Царские ворота".
Добираемся до КП 18 – скальный массив «Дикарь». Мне откровенно тяжело. К этому времени мы одолели меньше 40 км. Впереди еще более 25 км. Бесконечный подъем от КП 16 жестоко утомил меня. Чуток отдышался. Посмотрели карту, в ней указано, что на следующее КП 19 есть тропа через КП 21 и 20. И скорее всего Саня с Варей побегут по ней, они будут использовать свой козырь – скорость. Нам же остается использовать свой козырь – ориентирование. И мы решаем идти на КП 19 напрямую по тайге.
![]() |
КП 18 - скальный массив "Дикарь".
Игра в выживание
Ставлю компас, начинаем сваливаться вниз с горы по лесу. Тут же натыкаемся на какие-то скальные сбросы, обходим их. Нас начинает «сносить» вправо. Пытаюсь корректировать свой маршрут поглядывая в навигатор. Но местность делает все, чтобы нас сносило вправо. Снега все больше, компас постоянно заваливает снегом, уже запарился его все время чистить. Делаем усилие, и пробираемся через густые какие-то ельники, и вроде как нам удается потихоньку выходить на нужную траекторию. Пересекаем русло ручья. И теперь перед нами опять бесконечная гора, причем вся заваленная упавшими деревьями различного размера. Вот теперь станет действительно трудно. Ноги и так были не первой свежести, так теперь еще и по деревьям лазать придется. Но делать нечего, нужно лезть наверх. И мы полезли…
Через 150-200 метров мы заламываем небольшой гребень, и нашему взору предстает в кашу заваленная лощина, которую нам нужно пересечь. И делать этого очень не хочется. Ноги мои уже еле ходят. Я сильно устал. Приходится часто делать передышки. Леха выглядит бодрячком. Решаем обойти лощину через верх, сначала поднявшись до верха по гребню, на котором находимся.
И вдруг мы слышим сзади из лесу голос: «А нука отдай карту!». Я в шоке! Мы в тайге! Кто это может быть? Оглядываюсь назад и вижу, как из белого покрывала, окутывающего весь лес, вылазит Саня. А за ним Варя. Вот так встреча! Вы только представьте, какова вероятность такой встречи в лесу? Да она минимальна!
Саня поведал, что с предыдущего КП он пошел левее и тоже по прямой через лес. Но их с Варей в лесу так крутануло, что они каким-то макаром выпали на наши следы. Ну а тут уже понятно, чьи это могли быть следы! Таким образом мы снова оказались вместе.
Поднялись до верха горы, уткнулись в скалы. Наше КП 19 должно находиться в восточной стороне, в самом конце этих скальных выступов. И все бы ничего, если бы не нужно было все это расстояние преодолевать через завалы. Сил у меня становилось все меньше. Этот подъем по завалам изрядно меня утомил.
Медленно, но верно, мы доковыляли до КП 19 – разрушенная скамейка у ск. Глухаринный (скальный массив «Развалы»). Я снова что-то сожрал! Мы все были в небольшом шоке от такой местности. Скорость сильно упала, а это значило, что до финиша мы доберемся не скоро. И еще у нас мерзли руки. Перчатки на руках стали мокрыми от снега.
![]() |
КП 19 - разрушенная скамейка.
На КП 20 решили лезть по южной стороне гребня. Нужно было обойти все скальные выступы, практически до последних скал. Там нужно было найти какую-то сквозную дырку в скале и сфотографироваться на фоне нее.
Шли мы долго. Надо отдать должное Сане. На удивление, он резво преодолевал завалы. Наверное ему помогал его рост. Но и Варя от него не отставала. Монстры!!!
Мы с Лехой немного подотстали, иногда выбирая другую траекторию движения. В итоге к нужной дырке в скале (КП 20) пришли с разных сторон. Сфотографировались. Я решил сверху на себя одеть ветрозащитную ветровку в надежде, что она не даст моему теплу уходить. Мы все замерзали. Меня уже трясло. В такой ситуации либо костер разводить, либо много двигаться! Сидеть и стоять уже никак нельзя. Начались шутки в том роде: «А может стоило на 35 км заявиться и пройти в свое удовольствие…?»
![]() |
КП 20 - Дырка в скале.
И конечно напрягало, что в карте указана тропа, но на местности ее не было. На следующее КП 21 тоже была нарисована в карте тропа. Но в легенде говорилось, что тропа сильно завалена. Ну чтож, опять будем тропить по завалам. На этот раз вперед выпустили меня, видимо, как самого опытного в таких делах. Я шел, высматривая тропу и сильно матерясь при этом! Ребятам аж смешно стало! Я же в это время весь трясся от холода и пыхтел! А ведь я только-только пошел на поправку после болезни. По любому, завтра слягу или с кашлем, или с температурой после такого…
Медленно наш пилотон пробирался через тайгу. Как вдруг я вывалился на тропу, она хоть и была местами подзавалена, но скорость значительно увеличилась. Внезапно мы встречаем Пашу и Вику Мельниковых. Они идут нам навстречу. Сказали, что решили пойти с КП 18 на КП 19 обходным дорожным вариантом, указанным в карте. Оказалось, что дорог этих нет, и стало им худо. Я им немного посочувствовал. Хорошо, что мы не решились идти обходным вариантом. Мы сказали им, что наши следу приведут их к КП. И наши пути разошлись.
Тем временем, добираемся мы до КП 21 – крепость бастион Фестивальный. Ловим еще более хорошую тропу, которая уходит куда-то вверх по скале. Добираемся до места, где нужно пролезть по практически вертикальной каменной стенке. Она во льду. У нас с Лехой на кроссовках металлические шипы, мы лезем первыми. Растягиваемся цепью и поднимаем Варю. С Саней все проходит немного сложнее. У него недавняя травма плеча. С горем пополам, поднимаем мы и Саню. Уф! Добрались до площадки, где нужно сфотографироваться с надписью «Медовый месяц». КП 21 взято! Но теперь нужно спуститься обратно.
![]() |
КП 21 – крепость бастион Фестивальный.
Спускаемся! Опасно! Но без травм. Бежим по тропе на КП 22 – ск. Грифы. Прибегаем туда, но по дороге у меня вырубается навигатор. Сели батарейки. Я замерзшими руками меняю батарейки. В это время Саня с Варей снова убегают вперед.
![]() |
![]() |
КП 22 – ск. Грифы.
Устремляемся в погоню. Мне немного полегче. На тропе периодически встречаются упавшие деревья, так что сильно не разгонишься. Добегаем до КП 23 – изба на вершине скалы «Эдельвейс». Забегаем в нее, а там сидят Саня и Варя. Варя поглощает какое-то очень вкусное на вид варенье. Нам наливают чай. Я тут же наполняю себе все бутылки кипятком. Параллельно пытаюсь есть все, что дают. До этого на тропе доел остатки сала и вафли. В избе сожрал печеньки, что-то еще, а когда убежала Варя, то приговорил варенье, которое она не доела! Короче, я много чего разного одновременно засунул в свой желудок в надежде, что он все это сможет переварить. Этого мне должно хватить на 1,5-2 часа. Воды налил с запасом.
![]() |
КП 23 – изба на вершине скалы «Эдельвейс».
Расчет был прост. До финиша оставалось около 12-15 км. Это около 3 часов. Воды мне должно хватить. И я решил пить максимально много, не жалея воды. Я и в избе напился до отвалу. Если я буду много пить, мои ноги смогут бежать. Главное – чтобы когда потребуется, я смог вваливать. Ведь не исключены и финишные разборки!!!
ГЛАВА 3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ
Выскакиваем мы из избы. Леха ведет. У него в навигаторе указаны все тропы Красноярских столбов. Так что я сдал ему смену. Мы бежим, подъемы заходим. Я пью регулярно и помногу. В одном месте выяснилось, что я не правильно на карте указал точку. Но у Лехи все было правильно, так что времени почти не потеряли. Прибегаем на КП 24 – ск. Акула у Манской стенки. Не теряя времени, ломим дальше. Хотя слово «Ломим» - это громко сказано!
![]() |
КП 24 – ск. Акула у Манской стенки.
По тропам берем КП 25 (ск. Скрытный) и КП 26 (изба «Мухоморы»). Все хорошо. Чувствую себя сносно. Ноги не сводит. Хотя, конечно, они уже почувствовали всю тяжесть преодоленных километров. Своих преследователей мы уже давно не видели. Саню с Варей тоже не видели. Вероятно, они где-то впереди.
![]() |
![]() |
КП 25 - ск. Скрытный и КП 26 - изба «Мухоморы».
На КП 27 Пошли практически прямым вариантом, заломав сначала приличной крутизны подъем! Оказалось, что выбранная нами тропа еле заметна. Хотя на карте она обозначена наравне с остальными. Но шла она, как нам нужно было, так что мы придерживались плана. Прибегаем мы на КП 27 – ск. Барьеры (лавочка). Фотографируемся. И я обращаю внимание Лехи на то, что здесь нет следов кроссовок Спидкросс. А у Сани именно такие кроссовки. Очень странно. Неужели они снова где-то влипли. Или мы чего-то не понимаем. Ну да ладно. Быстренько убегаем обратным ходом по тропе, с которой прибежали.
![]() |
КП 27 – ск. Барьеры (лавочка).
Немного пробежали и свернули на прямую тропу, похожую на просечку. Бежим по ней вниз. И вдруг натыкаемся на две мужские команды, которые медленно поднимаются по этой тропе нам на встречу. Я был неприятно удивлен, и сразу в голове стал подсчитывать примерное расстояние между нами и переводить его в минуты. По моим прикидкам, их отставание от нас составляло около 15-20 минут.
Чемпионские раунды.
Я напрягся. Но не успел я все осознать, как мы натыкаемся на этой же тропе на Саню с Варей. Они тоже идут на КП 27. На мой вопрос, где они влипли, Саня ответил: «Даже не спрашивай…». И я больше ничего не спрашивал. Но я почувствовал резкое осознание того, что мы снова первые!
Но это означало, что теперь не выжить моим надеждам - просто добежать до финиша. Теперь придется ломить, что есть сил. И ошибаться вообще нельзя. Нужно четко следить за картой. Тем более, что снова начинало темнеть. А я по Красноярским столбам хожу крайне редко (исключительно на ГПС), так что почти ничего здесь не знаю. А оставшиеся КП все расположены на этой территории. А Саня здесь все знает. Блин, нам никак нельзя ошибаться. Все преследователи достаточно близко.
Мы быстро взяли КП 28 у ск. Третий столб и поломились на КП 29 – ск. Питекантроп. Бежали весьма бодро. Я приготовился терпеть. Продолжал обильно пить. И с ногами все было хорошо! Но я уставал. Сказывалась низкая беговая подготовка. Но теперь что уже ныть, тут надо дорабатывать на том, что есть!
![]() |
КП 28 у ск. Третий столб.
Я все время дергал Леху, точно ли он все контролирует. Делал это часто, так как знаю, что в конце гонки из-за падения концентрации и усталости можно легко накосячить. Так что лучше лишний раз проверить!
Бодро прибегаем на КП 29. Уже в полной темноте. Выбираем дорожный вариант на КП 30 – ск. Лесовик. Падаем по тропе в слияние логов. И тут тропа теряется, при этом я каким-то образом на спуске оказался впереди Лехи. Леха говорит, что все норм, и нужно идти по следам, которые были на тропе. А следы тем временем начинают уходить в гору. Короче, я весь в сомнениях. Через какое-то время прошу Леху проверить, на тропе мы или нет. Выясняется, что мы не на тропе. Но по навигатору я высмотрел, что мы поднялись практически на ту же горизонталь, на которой впереди на склоне располагается нужная нам скала. И я тут же решаю идти траверсом безо всяких троп. Тем более, что лес в этом районе оказался гораздо чище. И мы поломились траверсом. Да именно поломились! Уж по лесу то я ходить мастак!!! А Леха довольный сзади идет и приговаривает: «Вот видишь, как классно сейчас выйдем на КП!». Ну да, из-за ошибки мы сразу набрали немного высоты, зато потом все прошли траверсом. А если бы шли по тропе, то сначала бы еще больше упали вниз, а затем бы просто тупо поднимались в лоб. Наш вариант оказался лучше.
![]() |
![]() |
КП 29 – ск. Питекантроп.
Приходим мы к нужной скале. Легенда гласит: С северо-западной стороны скалы Лесовик на дереве закреплён КП. 55.93397 92.79883.
Моя карта давно уже промокла, из-за того, что я не стал заклеивать файл, в котором она располагалась, скотчем. Видимость в карте была плоха, чего уж скрывать. Поэтому я не верно распознан стороны света. Линий севера я не видел, так что ориентировался по надписям в карте, сориентированным на север. И мне показалось, что мы реально ищем КП с северо-западной стороны, а на самом деле мы находились на западной стороне и поэтому КП не видели. Мы решили залезть на скалу сверху. И когда Леха залез, то увидел КП с другой стороны. В тот момент я был в ярости. Леха тоже был не в восторге. Уже дома я понял, что мы искали Кп не там. Слава богу, что мы не потратили на это много времени.
![]() |
![]() |
КП 30 – ск. Лесовик.
На КП 31 у скалы Китайская стенка мы решили идти по прямой – по азимуту. Пришли немного с упреждением, пошли вдоль скалы вверх, а КП оказалось в лесу. Ну капец! Хотя в легенде и указано, что оно в 50 метрах на юго-запад от нужного ориентира. Ну не знаю…
![]() |
![]() |
КП 31 у скалы "Китайская стенка".
Мы отмечаемся и начинаем адский спуск к ручью Моховой. Камни, покрытие снегом и льдом. Мои кроссовки с металлическими шипами не очень держатся. А учитывая, что спуски мы с Лехой оба недолюбливаем, можете представить наше возмущение данной ситуацией! Но я знаю, кто любит спуски – это Саня и Варя. Так что нам нельзя тут прохлаждаться. Нужно бежать во весь опор.
К этому времени у Лехи замерзли ноги. Как я понял, у него замерзли пятки. А бежал он гонку без гамашей, так что там ему снега насыпалось в обувь тьма тьмущая. И эффект не заставил себя ждать. У меня же были гамаши, но на одной ноге что-то оторвалось и задралась пятка, и я почувствовал, что мой ахил планомерно замерзает. Но не время нюни распускать – надо скорее все это заканчивать и ехать домой, греть там ахилы и пятки!
Цена ошибки
Мы прибегаем к ручью Маховой. Теперь нам нужно только поймать наш первый отвилок слева и лезть в гору. Мы устремляемся вверх по ручью. Видим отвилок, но не поворачиваем в него, думая, что это не наш. Тупость какая-то. До сих пор не понимаю, как это произошло. В общем, через какое-то время я попросил Леху глянуть в навигатор, а то мы уже долго бежим что-то. И тут выясняется, что давно уже пропустили свой отвилок. Конечно, посыпались МАТЫ на весь лес! Конечно! Но делать нечего – возвращаемся. Позже, после гонки, Леха сообщил мне, что мы потеряли на этом маневре около 6-7 минут. А это дохренища, когда ты борешься с соперниками вплотную.
К слову, я периодически оглядывался в конце гонки, но фонарей не видел. Оставалось только надеяться, не одни мы ошибаемся в темноте.
Возвращаемся! Находим наш отвилок тропы. Лезем в гору. Берем КП 32 – Беседка у ск. Малый Такмак. Сил все меньше. Но в подъемы я заходить еще могу. С небольшими перерывами, но могу.
![]() |
![]() |
КП 32 – Беседка у ск. "Малый Такмак".
До финиша остается совсем ничего! Сзади фонарей вроде не видать. Это хорошо! Еще два КП и финиш. Теперь главное – не наделать глупостей!
Я решаю, что, когда возьмем следующее КП 33 – я скушаю гель, и на нем добегу до финиша. Мы бежим по тропе, добегаем до развилка дорог, правая из которых ведет на гору на КП 33. И, я понимаю, что нужно срочно покушать, силы кончаются. Прошу Леху найти у меня гель в карманах рюкзака. Он его не находит. Я в замешательстве. У меня еще есть батончик и упаковка соленых орешков. Начинаю жрать батончик, Лехе отдаю орешки. Но батончик не даст такого быстрого эффекта, как гель. На это я не рассчитывал. Ну чтож, придется немного потерпеть, когда батончик начнет работать. Уже потом, после гонки жена мне напомнила, что те самые два геля все-таки были у меня в рюкзаке. Я их положил во внутренний карман (у спины), чтобы они были теплыми. Но ночные сборы рюкзака и 13 часов гонки сделали свое грязное дело с моим мозгом. Это абсолютно вылетело из моей головы.
Ну так вот, поднялся я в гору пешком, ваще капец. Сил нет! В какое-то время я упустил момент с едой, нужно было поесть раньше, на предыдущем КП. Хорошо только одно - сейчас долгое время нужно будет бежать вниз. Ну хоть с ногами у меня все в порядке. Продолжаю обильно пить!
![]() |
![]() |
КП 33.
Финиш!
Добегаем до КП 34 в Змеином логу. Отмечаемся. Следов нет! Мы все еще первые. От этого КП можно идти по прямой на финиш, но для этого нужно пересечь гребень, и с другой стороны, спускаться по полянам. И что на этих полянах – не известно. Так что решили оббежать гору. По логу спустились до дороги, и по ней бегом поднялись до финиша на кардоне Лалетино.
![]() |
![]() |
КП 34 - в Змеином логу.
Мы финишировали первыми на дистанции 65+. Набежали в итоге 70 км. Время 14:06:00. Лехин навигатор показал набор высоты в 3500 метров.
Чуть позднее прибегают Саня с Варей. Они обогнали те две мужские команды. Но Саня с Варей еще умудрились где-то снова влететь. И, не смотря на это, они проиграли нам всего 18 минут.
![]() |
Наш трек.
ГЛАВА 4. ПОСЛЕСЛОВИЕ.
Сидим мы в здании, где производится финиш ГПС, кушаем, пьем, отходим от гонки. Жена заботливо встретила меня на финише и потом принесла мне одежду, чтобы переодеться.
Мы сдали фотографии с КП секретарю. Через какое-то время, кто-то из организаторов подходит ко мне и говорит, что у нас нет фотографии с КП 15 (Колокольня). Я понятия не имею, где это КП. Выясняем, что это первое КП после Ласточки, где был неофициальный пункт питания. И я понимаю, что это то КП, где мы сфотографировались в том месте, куда указывали GPS-координаты. На что мне отвечают, мол КП есть, но находиться оно на южной стороне где-то под скалой, и что там есть сломанное дерево и даже есть табличка. И что даже моя жена его нашла. Но она шла без навигатора, опираясь только на легенду. И заход у нее на КП был с другой стороны. Ну что тут скажешь?!
Однако! На всех соревнованиях GPS-координаты являются приоритетными. Так что мы тоже правы. В легенде даны координаты. Мы в них были. Если организаторы ставят КП по словесным легендам, то не нужно давать координаты. Человек придет, все облазает и найдет. Так зачем мне тратить время на поиски, если есть координаты? Ведь это же гонка! Но это, опять же, сугубо мое мнение. Которое организаторы данного мероприятия не разделяют, говоря о том, что команды с дистанции 55+ и 35+ нашли данное КП. Ну так у них и заход на КП был как раз с той стороны, где оно стояло. Они просто на него наткнулись. Ну да ладно. Ситуация спорная и требует подачи протеста! Но я протест писать не стал. Я был уставшим и измотанным для всего этого.
Мне сказали, что правила для всех одинаковые. Нет фотки – снят. Я ответил, что если так нужно, то снимайте. Соответственно, под снятие попадают и Саня с Варей, так как у них тоже нет этой фотографии.
В отвратительном настроении мы с Лехой и женой уехали с финиша домой.
Буквально через день один из организаторов почему-то через мою жену пытается добыть наш с Лехой трек с гонки. Странно, почему не позвонить лично мне или Лехе и не спросить?
Короче, мы скинули трек.
Через несколько дней организаторы выкладывают финишные протоколы. И мы с Лехой там на первом месте. Саню с Варей тоже не сняли. Они вторые в абсолютном зачете и первые среди смешанных команд. И нигде ничего не написано, почему-то.
Я звякнул Сане, поинтересовался. Оказывается, очень многие команды, бежавшие нашу дистанцию, не взяли именно КП на Колокольне, так как привязывались по GPS-координатам. И получилось так, что всех нужно было снимать.
В общем, все как-то само утряслось, но неприятный осадочек остался!
Не совсем мне понятен это внезапный пункт питания на дистанции. Зачем его делать, если об этом нет упоминания в основной информации?
И не совсем мне понятно, зачем делать старт в 6:00 утра. Мне, конечно, объяснили, но я все равно не понимаю. Ну допустим, что половина участников добралась до финиша к тому времени, когда можно уехать на автобусе. Но ведь, чтобы добраться к началу регистрации (5:00 утра), все равно на автобусе не добраться. Да еще при этом пол ночи не спишь.
Ну да ладно! На вкус и цвет товарищей нет. Каждый проводит соревнования, как считает нужным!
Дистанция проходила частично по закрытой территории заповедника «Столбы». Были какие-то скалы. Но все это меня никак не тронуло. Видимо, из-за того, что я был постоянно погружен в боль и страдания. Но по отзывам других участников, было понятно, что места были удивительные.
Ценю труд постановщиков дистанции, ведь им пришлось своими ногами все пройти и проверить, а так же отметить точки КП. Я, как постановщик многих рогейнов, в том числе и суточных, прекрасно представляю, как все это сложно и утомительно.
Спасибо организаторам за эту возможность проверить себя на прочность!