1325707    Отчет команды "Красноярский рогейн" о преодолении "Осеннего марафона 2020", проходившего в Новосибирской области 18-20 сентября 2020 года. Соревнования по спортивному туризму, дистанция комбинированная.

За почет и уважуху!

С самого начала, когда я несколько раз созвонился с секретарем соревнования «Кубок Новосибирской области по спортивному туризму на комбинированной дистанции», мне дали понять, что выполнение разрядов по туризму нам не светит. В этом году орг.комитет данных соревнований решил не допускать всех иногородних участников в официальный протокол.

«НУ И ПОФИГ!» - подумали мы с Женькой Григорьевым! Мы едем не за разряды биться, а за почет и уважуху! Побороться со сливками Новосибирского спортивного туризма! Тем более, рутина так поглотила меня, что я уже не знал, как вытащить себя из этой матрицы: работа и стройка дома по выходным. Предложил Женьке поучаствовать, сразу сообщил, что будет ЖЕСТКО! И конечно же, Женька согласился! Легок этот парень на подъем!

Опустим логистику и все такое.

18 сентября в 8 утра мы загружаемся в поезд до Новосибирска!

18 сентября в 19:38 мы прибываем в Новосибирск. За два часа до прибытия мы устраиваем шоу в нашем отсеке – начинаем сборы на соревы: упаковываем рюкзаки, делаем бутеры, заматываем ноги пластырями, намазываем вазилином, облачаемся в беговую экипировку! Лосины, щитки, гамаши и кроссовки! Народ в недоумении! Но нам пофиг, мы заряжены!

Ну так вот, прибываем мы в Новосибирск уже одетые и готовые. Сдаем вещи в камеру хранения на 2 дня, покупаем билеты на электричку, идущую к месту старта (станция Сокур). Ждем! Постепенно зал ожидания наполняется людьми с рюкзаками – это наши коллеги по цеху (туристы).

В 21:05 выдвигаемся на электричке к месту старта. Через 48 минут мы прибываем в Сокур. Там на площади собирается 37 команд. Составы команд разные. Есть связки по 2 человека, а есть группы по 3 и более человек. Мы с Женькой бежим в связке.

Появляется главный секретарь соревнований Юлия Черемнова. Начинается выдача номеров и карт. Предлагается сдать судьям снарягу для тех.этапа. Но мы решили тащить ее в рюкзаке. Мы типо лютые! Все посерьезному!

Сразу выражаем огромную благодарность Юлии Черемновой за помощь в оформлении документов для допуска к данным соревнованиям! Она хороший и отзывчивый человек,  побольше бы таких!

Старт запланирован на 22:30. Но народ, как только получает карты, сразу начинается срываться в темноту (на дистанцию). Не было команды СТАРТ! Народ просто разбрелся куда захотел и когда захотел! Женька был немного в недоумении!

vGrzDGnHzME

Участники готовы стартовать!

Старт. Первый цикл.

Гонку мы разбили на 4 цикла. Каждый примерно по 12 часов. В конце каждого периода запланирован отдых и сон 1 час. Точнее, все это спланировала моя жена (Елена Аникина) – она наш мозг!!! Она подготовила нам питание, и спланировала наш график перемещения! Нам с Женькой оставалось лишь придерживаться его!

Ну так вот, мы стартуем в темноту. В руках карта масштаба 1:50000. Дали еще карту-снимок Гугл для уточнения. Но мы в нее почти не смотрели.

map

Карта соревнований.

Идем со всеми в сторону КП 01. Замерзли на вокзале, так что решили добежать до первого КП, взять его и остановится, чтобы спланировать маршрут основательно с курвиметром.

Ломимся через поселение в куче с другими командами. Вдруг понимаем, что все куда-то идут не туда. Останавливаемся, разворачиваемся и убегаем на дорогу, которая обозначена в карте. Бежим по ней до поворота и с него начинаем заходить на КП 01. Тут же попадаем в мокрое высокотравие, затем в болто и в еще какую-то чачу. Я сразу понял, что нас ожидает на дистанции!!! В итоге приходим мы на Кп первыми. Оно стоит на стрелке ручьев в каком-то болоте. Вода на удивление не холодная. Но ноги уже мокрые по колено! Ну вот и все. Можно больше не переживать за сухость ног! Скорее всего, ноги будут все время мокрые – КРУТЯК!!!

Уходим с КП 01, возвращаемся на дорогу, останавливаемся, и начинаем планировать маршрут. Соединили все КП, получили расстояние 90 км. Да вапче легко! За 42 часа мы такое расстояние легко даже пешком пройдем. Но решили не расслабляться и передвигаться в запланированном режиме кросс-похода. По дорогам бежим, по лесу пешком идем. Рюкзаки у нас примерно по 9-10 кг. С собой тент от палатки, дуги и 5 кольев, спальников нет.

Берем петлю из КП 16, 17, 15. Встречаем на КП 15 команду - связку. Парень в огромных сапогах (болотниках) и с огромным рюкзаком, девушка с рюкзачком гораздо меньшего размера. Они нам говорят, что КП 02 не смогли найти. Мы отвечаем, что сейчас на него побежим, попробуем взять.

ХА! И вот толпа туристов в количестве 15-20 человек прочесывает лес в поисках КП 02. Но ничего не находит, КП просто нет в том месте. Все разворачиваются и уходят. Мы тоже уходим. Я конечно злюсь!!! Жалко времени!

Кого не спрашиваем, никто не взял это КП. Да и хрен с ним, протест на финише напишем!

Отправляемся на восток карты. По дороге к КП 03 остановились и перекусили плотно! Дальше скорость заметно упала, поля, заросшие высокой травой, сильно снижали скорость. Тактика была проста – ходить только по лесу, если есть такая возможность, там трава не такая высокая. Поляны – это ЗЛО!!! Ночь, темнота, куда идешь – не видишь. Идешь только по компасу, подстраховываешься навигатором.

После 4 утра пошел дождь. Стало еще холоднее. И мокрее. По дороге к КП 07 остановились на привал с горячим питанием и сном в 1 час. Поставили тент от палатки, залезли внутрь, включили горелку. Черт, холодно! Поели, легли спать. Мне кажется, что я почти на спал. Я замерз! Кажется, мы встали на отдых в 6:00 утра. В 8:30 мы вышли дальше. Дождь перестал идти, но трава от этого не стала менее мокрой. Зато стало светлее. И сразу все стало так хорошо читаться вокруг. А то ночью все вокруг одинаково выглядит.

Второй цикл.

Быстренько взяли КП 07, зажевали по этому поводу сальца! К слову, последние 3 КП мы брали за неким Смоленцевым. А он, в свою очередь снимал судейские записки. Эх, сначала мы сократили отрыв с полутора часов до 1 часа. Но дальше никак не могли к нему приблизиться. Выходит, парни тоже бегают, как и мы! Круто!

Прибегаем на КП 28 у дамбы. В легенде указано, что Кп располагается на южной стороне дамбы, ну я и иду туда. Даже по сторонам не смотрю. Вдруг Женька мне говорит, что КП уже здесь в кустах. Оно оказалось на северной стороне дамбы. Странно! Ну да ладно! Повезло, что заходили с этой стороны, а то снова пришлось искать КП там, где его нет.

Проходим КП 10, приходим на КП 29 и…… НЕ НАХОДИМ ЕГО! Блин, ну мы же не дуаны. И у нас навигаторы в руках! Я В ЯРОСТИ!!!! Проклинаю всех постановщиков этого марафона, плююсь матами во все стороны! Короче, я был в ярости! Придеться второй протест писать на финише.

Ноги в порядке, бегать мы еще можем! Так что по дорогам бегаем. Берем КП 27, бежим на КП 22. И я предлагаю Женьке сделать дерзкую шпильку без рюкзаков до КП 25 и обратно к дороге. По прикидкам – это около 3-4 км по лесу. Минут 40 примерно. Зато в конце маршрута не придеться лезть на него с рюкзаками по травище и через ручьи. Решаем! Делаем! Дерзко! Мощно! Даже бегом по лесу пробежали!

40 минут прошло, мы снова у своих рюкзаков! Завариваем горячую еду, переводим дух! 15 минут отдыха  и мы снова готовы МЕСИТЬ!!!!!

Берем КП 22, убегаем на КП 12. На КП 12 (на стрелке ручьев) встречаем команду (свзяку). И они нам говорят, что взяли КП 02, которое мы ночью не взяли. Я в шоке! Выясняю подробно, где оно стоит! И предлагаю Женьке очередной дерзкий план – сгонять шпильку до КП 02 по дороге и взять его! Ну чтобы потом на финише не доказывать лишнего. Да и уже принципиально стало интересно, где же оно стоит. После КП 12, берем КП 13 и выбегаем на коричневую дорогу. Бросаем рюкзаки и бежим шпильку по дороге до КП 02. По прикидкам – это около 7 км. Прибегаем в район КП и начинаем заходить, как нам рассказывали. Вдруг встречаем парня с картой, который кричит, что нашел КП своим коллегам. Приходим мы на КП и понимаем, что найти его ночью было нереально. Оно в 200 метрах севернее нужного места. И те кто взяли его, сделали это случайно, потому что, видимо заход на Кп у них был с этой стороны. Короче, лажа какая-то! Берем Кп и убегаем обратно. В итоге все это действо заняло у нас 1 час и 8 км.

И что-то мы подустали бегать, так как к этому времени пробежали уже почти 70 км. Чуток посидели в кустиках, перекусили, обильно попили водички. И тут к нам подходит какая-то девушка и спрашивает, как добраться до КП 05. Мол там ее брат в походе находиться, и что у них украли рюкзаки, пока они куда-то ходили. ЖЕСТЬ!

А ведь мы обратили внимание, что грибников в лесу тьма! Машины так и снуют по карте туда сюда. Мы свои рюкзаки все время прятали в траве или кустах. Вобщем, показали этой девушка, как проехать к Кп 05 и отправились дальше на КП 14 уже пешком.

Потрясающая легенда КП 14 не внушала нам оптимизма «Середина поляны». Учитывая, что поляна была размером 500х1000 метров! И конечно же вся поляна была заросшая молодыми деревьями. Тут почти все поляны так выглядят, еще бы, ведь карте наверное лет 50.

Ну и как нам найти этот центр поляны?! Надежда только на навигатор! По каким-то дорогам пришли почти в центр поляны и наткнулись там на открытую поляну на склоне. А в центре нее дерево с КП. Однако, круто! Получилось, как матрешка – поляна внутри поляны! Это спортивный туризм, детка! Ни хухры мухры! Все серьезно и люто!

Дальше берем Кп 21 и уходим в лес ставить тент для очередного отдыха со сном. Время примерно 18:30-19:00. Решили, что после того, как поспим, палатку собирать не будем. Вытрясем мой рюкзак, сложим в него немного воды с изотоником, чуток еды и отправимся в радиалку за КП 19, 20, 18.

Третий цикл.

Поспали. Я снова замерз. Не спасло ни термоодеяло, ни дождевик. Холод находил лазейки! Женька как-то умудрялся спать в таких условиях. Быть может усталость всему виной!

Короче, проснулись, снова одели мокрые кроссовки. Каждый раз во время длительных перерывов мы снимали кроссовки, одевали новые сухие носки и ложились в них спать. Перед выходом снова заклеивали ноги пластырями, мазали вазилином! Этот процесс отнимал прилично времени, но зато ноги впорядке!!!

Итак, время около 21:00 часа. Вы выдвигаемся в ночь, в ЛЮТУЮ беговую радиалку. Кп располагаются в каких-то логах. Читать носы и лощины будет проблематичным в темноте. Так что решаю идти почти все по азимуту (по компасу). И будь, что будет! Мозг не хотел сильно люто напрягаться. Женька поддержал мою стратегию. И вот на всех порах бегом залетаем мы в радиалку. Долго бежим до КП 19! Берем! Легко и непринужденно! Выходим обратно на дорогу,  и заходим на КП 20. Тут уже посложнее! Нужно выдержать направление. Ломим по прямой, заламываем какие-то бугры, падаем в какие-то лощины… Приходим в заросшую пойму, находим КП. Уф, отлегло! А то я переживать начал, сможем ли быстро найти! КП 19 тоже не вызвало особых проблем.

Выскакиваем на дорогу и ломим обратно к палатке бегом! На радиалку ушло чуть больше, чем 2,5 часа. Я рассчитывал на 2 часа. 13 с лишним километров. ЛЮТО! Но что-то мы подустали. Немного передохнули в палатке прежде, чем стали собираться. К  этому времени меня сильно стала беспокоить левая нога. Верхняя часть стопы, где была шнуровка кроссовка, сильно болела. Я предположил, что это из-за перетянутой шнуровки кроссовка. Ослабил шнуровку, но легче не стало. В ход пошла обезболивающая таблетка. Но становилось ясно, что остаток ночи я бегать смогу с большим трудом.

Время ближе к полуночи. Мы выдвигаемся на юг карты. На очереди кп 23 и 24. На КП 24 у нас снова возникли проблемы. КП снова не было в той точке, где оно обозначено в карте. Но весьма странна легенда "юго-восточный угол поля", хотя по карте Кп располагалось в подобном углу, но на поляне. Женька предложил проверить, вдруг Кп стоит на соседней здоровой поляне. Пришли на нее и действительно обнаружили там КП. НУ ЧТО ЗА ХРЕНЬ?! Дальше только ненормативная лексика...

После этого нам предстоял длинный перегон по весьма грязной дороге до КП 32. Пока шли по дороге, стали засыпать. Я решил подрезать через  лес и поляны на КП 32, все равно мы пешком идем. Хотел просочиться по дамбе, которая была недалеко от КП. Но, как оказалось, это была не дамба, а бобровая плотина, заросшая в хлам каким-то лютым кустарником. С большим трудом, мы преодолели это препятствие. Подходим к месту расположения КП 32. И снова не находим его! Да еще и в легенде указано, что КП без светоотражающей ленты. Ну вапче ЗАШИБИСЬ! Время около 4 утра. Темень вокруг! Дубак!

Походили минут 20, может больше. Решили бросить нахрен его, и потом на финише написать очередной протест. Я снова в бешенстве! Матерюсь, как сапожник! Проклинаю тот день, когда решил принять участие в этом марафоне. И все в таком духе… Женька гораздо спокойнее все это воспринимал, а может он просто сильно хотел спать…

По дороге на КП 26 мы стали засыпать прямо на ходу. Я еще перед марафоном в поезде Женьке сказал, что вторая ночь в районе 5-6 утра будет самым жестким испытанием нашей силы воли. Так и произошло. У нас как раз подходило время отдыха со сном, и мы решили остановится раньше на пол часа. Холодища неимоверная. Я одел на себя все, что у меня было. Но это не помогало! В тенте от палатки мы зажгли снова газовую горелку, но сильно теплее не стало. Решили лечь спать так. Время на костер тратить не стали. Завернулись в термоодеяло и уснули.

Четвертый цикл.

Просыпаюсь! ДУБАК! Ноги замерзли в носках. Я даже натянул на них поверх сухих носков перчатки – не помогло! Женька тоже замерзал. Заварили горячей еды, подвигались, намазали и заклеили ноги – стало теплее.

В этот момент я подумал: «На хрена оно мне надо?! Лучше бы остался дома и строил бы дом!». Началась борьба психологическая! Но ничего, стиснули зубы, собрались, и немного потрясываясь от холода, выдвинулись дальше в сторону КП 26. Кросы мокрые, трава с росой, туман, холодрыга – сплошная романтика!!!

Взяли КП 26 и стало ясно, что мы точно успеваем пройти все точки до финиша. И мы устремляемся на КП 33. А чтобы к нему подобраться, нужно идти вдоль ЛЭП, пересекая несколько ручьев, заламывая несколько бугров. А ноги то уже не те! Совсем не те! Бедра уже тяжело тянут в подъемы. Но несмотря на это, мы умудряемся бегать по дорогам. Прибегаем по дороге на КП 33, дальше снова бежим до изгиба дороги, где бросаем рюкзаки и устремляемся в пойму к КП 31.

На этом КП нам пришлось форсировать речку (или это был запруженный ручей). Мы лазали по деревьям, как обезъяны, тонули в воде чуть ли не по пояс, в то время, как на противоположном берегу стояла большая группа туристов и снимала нас на видео. Почему-то они сразу поняли, что мы Красноярцы! Короче, добрались мы до КП, посетовали, что не нашли Кп 32. На что они нам ответили, что легко взяли его, и что оно стоит четко. Но как-то мы им не поверили. Возвращаться не стали к Кп 32, тем более, что рюкзаки у нас были на другом берегу. Плюнули и пошли обратно к рюкзакам.

Выбежали на дорогу, по которой собирались прибежать на КП 30, и поняли, что больше мы не можем бегать. Вес рюкзаков нещадно давил нас к земле, да и ноги, измотанные борьбой с высокой травой, отказывались уже подниматься! Решили, что больше не бегаем, дальше идем все пешком.

Берем КП 30, затем по азимуту «долбим» на КП 34. На краю поля ловим дорогу и по ней приходим почти до КП 34. Далее решаем правым вариантом взять КП 35, все по дорогам. Но оказалось, что в лесу дороги больше нет. Так что пришлось проломиться по крапиве напролом! Подходило время отдыха с перекусом. Решили, что поедим на Тех.Этапе.

Быстренько до него добрались. Надо было преодолеть переправу по бревну методом горизонтального маятника. Я то вообще не турист. Но Женька всю эту кухню хорошо знает. Он прошел первым, потом прошел я!

Тех. Этап находился в пойме речки, и там было много мошки. Поэтому мы решили вылезти из поймы на верха, на поляны и там в лесочке засесть и перекусить. Так и сделали.

На тех.этапе поговорили с одной командой, они сказали, что взяли КП 29, которое мы не смогли найти днем ранее. Мы все выяснили и решили сходить на него еще раз.

Сходили на КП 29, оно было совершенно в другом месте. Взяли, поматерились и пошли на финиш. До финиша оставалось около 5 км. Делов то на один час.

Финиш.

Пришли на финиш (платформа Паровозный) в 16:00. Там уже сидели несколько команд. Сдали все необходимые документы, написали протест, перетрясли рюкзаки, купили билеты на электричку и стали ее дожидаться.

В 17:05 кажется, мы сели в электричку и помчались в Новосиб. Ехали мы больше часа. За это время мы успели изрядно побороться со сном. На вокзале забрали свои вещи из камеры хранения, и тут же около нее стали переодеваться. Там же все перепаковали и отправились покупать билеты до Красноярска.

Через час мы уже сидели в поезде, идущем до Красноярска. Еще через 30 минут мы уже спали!

20 сентября в 8:50 мы прибыли в Красноярск. Женька поехал домой, а я пошел пешком на работу с большим рюкзаком! Через 45 минут я был на работе. Вот и закончился Осенний марафон!

Итоги

trek 2020

Маршрут нашей команда "Красноярский рогейн".

Нам удалось преодолеть 133 км за 42 часа. Набор высоты составил примерно 1000 метров. 3 часа мы потратили на сон и еще около 5-7 часов в сумме на отдых. Прошли через все КП. Всего их было 35 штук. Оставалось только ждать протоколов.

Спустя 2 дня на почту мне прислали письмо с предварительными протоколами. Наш протест на неправильную постановку КП 32 был удовлетворен, так что мы действительно взяли все Кп. И МЫ ПЕРВЫЕ!!! УРА! Наконец-то мы смогли выиграть туристический марафон в Новосибирске. А то и третьими были и вторыми, первыми ни разу.

Однако, это было весьма ЛЮТОЕ приключение. И все это просто ради того, чтобы замесится с серьезными ребятами, ради почета и уважухи! Разряды, конечно, дело хорошее. Но иногда не только в них дело…

Спасибо Женьке за компанию на этой гонке! Он один из лучших напарников, с которыми мне доводилось преодолевать такие гонки!

Предварительные результаты

Автор: Аникин Игорь