CDhxUSxo9Xo    Отчет об участии в соревнованиях "Горный поход за стуки", который состоялся 2 ноября 2019 в окрестностях города Дивногорска.

Чем всем хуже, тем нам лучше!

Предстартовая канитель

В отличие от прошлых лет, в этом году я смог сохранить себя в конце сезона. Скорости не было, но выносливости было хоть отбавляй! До этого несколько раз преодолевал эти соревнования с Леонидом Муртазиным. В этом году он уехал жить в Сочи. Так что я напросился в напарники к Лехе Токареву. Он так же выступает за нашу команду «Красноярский рогейн». Правда, скоростной выносливости у него гораздо больше, чем у меня. Мы посовещались! Обсудили скорость, с которой будем перемещаться на дистанции. Решили не рвать с самого начала.

День старта. Приезжаем на ж/д вокзал (Красноярск) к 4:00 утра. Немного тусуемся на вокзале и загружаемся в электричку до Дивногорска, где и должен состоятся старт этого лютого действа, под названием «Горный поход за сутки».

В электричке нам выдают карты и легенды к КП, и мы с головой погружаемся в нанесение этих КП на карту! Немного расстроил тот факт, что на все КП были даны координаты GPS. Что это за ориентирование такое, если все точки уже забиты в навигаторы?! Но, судя по стартам последних лет, наметилась тенденция, что Горный поход за сутки уже вовсе и не поход, а беговой старт. Так что ориентировщикам и рогейнерам приходится сильно упираться, чтобы соревноваться с трейлраннерами. И это я уже не говорю о туристах и альпинистах. Но, в этом году была внесена дополнительная дистанция 35+, на которой должны были «оттянуться» туристы! Была еще дистанция 55+ для любителей. Мы же с Лехой заявились на самую лютую дистанцию 70+ для профиков!

Ну что-то я отвлекся! Итак. Мы в поезде. У нас в руках карты и навигаторы. Леха вбивает в свой телефон координаты всех КП по порядку, я же в этот момент отмечаю все эти точки на бумажной карте, опираясь на описание в легендах. Скажу честно, на некоторые КП по легендам я не смог попасть, пока не увидел, где они расположены в Лехином телефоне.

map КП

Карта с КП.

К слову, за день до старта, мы с Лехой посовещались и решили, что у меня в навигаторе будет карта ген.штаба (в ней указано очень мало троп в данном районе, зато хорошо отображен рельеф). А Леха загрузит себе карту с кучей дорог.

К моменту приезда электрички на станцию в Дивногорск, мы как раз закончили наносить КП на карты и в телефон к Лехе. К себе в навигатор я не стал вбивать координаты КП. Решил не тратить на это время.

Мы чуток перекусили и вышли из электрички. Старт должен быть через 20 минут. А еще нужно пройти регистрацию и получить номера. Я сразу сказал Лехе, что это утопия – зарегистрировать более 250 человек за 20 минут. Ну, если только это не будут делать сразу 5 человек одновременно! Начался бардак.

250 человек (или более) взяли в плотное кольцо машину организаторов, на капоте которой лежали номера. Организаторы обещали проверить у каждой команды снаряжение и страховки. Ха-ха!

Я в этом году участвовал весной в трейле на 100 км в Екатеринбурге. Так там вся эта канитель с проверками снаряжения заняла 1,5-2 часа.

Я сразу понял, что в 6 утра мы не стартанем. И решил еще немного перекусить.

Тем временем, суматоха набирала обороты. Организаторы уже перестали проверять страховки, если их вообще проверяли. Снаряжение, конечно, тоже никто не проверял. Леха каким-то чудом раздобыл наши номера. И сразу возник еще один вопрос, как эти номера цеплять к одежде, ведь булавок не выдавали. Если бы об этом сообщили заблаговременно, то я бы озаботился взятием булавок из дома. Короче, не долго думая, мы засунули свои номера в поясные сумки и больше не доставали.

Регистрационная агония продолжалась! На часах 6:15. Мы все еще у вокзала. Организаторы предложили разделиться участникам на кучки, исходя из их номеров. Дело пошло быстрее. Номера стали выдавать куча людей. Мы, тем временем, потрепались с нашими прямыми конкурентами Саней Геттом и Саней Пцаревым! Ребята из Абакана лютые и весьма опасные соперники. Леха решил, что они наши самые опасные соперники в этот раз!

И вот, наконец-то, организаторы отводят всех участников на другую сторону дороги и через какое-то время дают команду СТАРТ! Наконец-то, гонка началась!

Гонка началась!

Ребята из Абакана устремляются вперед. Мы бежим за ними. Около нас еще какая-то команда парней, которые бегут совсем налегке. Мы даже поудивлялись! Выяснили, что они бегут дистанцию 55+. Это была команда, в которой бежал Слава Гимранов. Напарника его я видел раньше, но не знал, как его зовут.

Мы начинаем заламывать ступени. Пролет за пролетом! Ступеням нет конца. Ближе к концу этой лестницы мы уже шли пешком!

На первое КП (около базы «Дивный») нас прибежало 3 команды. Остальные немного отстали.

Немного отвлекусь на то, как выглядела трасса на бумаге. Практически все перегоны между КП были по дорогам и тропам. Из 20 перегонов всего в 3-х местах можно было пройти по лесу. Я сразу предположил, что соревноваться с трейлраннерами будет сложно, и шансов на победу маловато. Организаторы предупредили в информации, что в лесу имеются завалы. Я мог лишь надеяться, что это хоть как-то замедлит бегунов. Себя я отношу к рогейнерам и ориентировщикам. Так что мой конек – хождение по лесу, буреломам и болотам!

КП 1

Путь до КП 1.

Итак. Вернемся к дистанции! Пока мы фотографировались на первом КП, нас догнали еще несколько смешанных команд. В одной команде был Пашка Розанов, в другой Червяков Александр. К слову, Саня бежал с Варварой Шикановой. Это еще одна очень сильная команда. В прошлом году они чуть не выиграли абсолютный зачет на самой длинной дистанции, протяженностью в 90 км. Так что эту команду нельзя было сбрасывать со счетов. Ну и Паша Розанов достаточно сильный рогейнер! И в добавок к этому очень опытный! Ему удалось выиграть нас в Томске месяц назад на дистанции в 48 часов, где из-за своей глупой ошибки мы уступили совсем чуток. Так что сейчас нужно было обязательно отомстить и реабилитироваться!

Наш лидирующий пелотон начинает движение по дорожкам в темноте по направлению к КП 2, расположенному практически на вершине горы, высотой чуть ли не в 300 метров. Мы собрались в кучку из 5 команд и начали штурмовать гору по просеке. Хорошо, что было темно, и я не мог видеть тот жуткий набор высоты. Шел себе по темноте и просто набирал высоту. Команда Сани и Варвары шла прямо за нами. Эти ребята по горам ходить горазды!

Мы с Лехой идем впереди всех и задаем темп! По карте все просто – поднимаешься по просеке на вершину и бежишь направо по единственной дороге. Так мы и сделали, но тут же выяснилось, что это не та дорога, и что дальше есть еще одна дорога. Я, не долго думая, начал бегом резать через лес на другую дорогу. Там мы поменялись местами с Лехой, и он, по своему навигатору в телефоне привел нас на КП. КП располагалось просто в лесу на склоне. И не было оборудовано светоотражающей лентой. Если бы не было навигатора – хрен бы мы его нашли быстро! Что за постановка КП? А ведь КП должно обязательно стоять на ориентире, а не просто в лесу.

КП 2

Путь на КП 2.

И конечно, я сразу сообразил, что дорог на местности будет гораздо больше, чем нарисовано на карте. Это удручало. Ну да ладно, я в экстрим-походах часто с таким сталкиваюсь.

Бежим на КП 3, все в том же составе. Мы с Лехой впереди, за нами команда из Абакана, тут же бегут ребята на дистанцию 55+ (команда Славы Гимранова). Тут же пара смешанных команд на нашу дистанцию 70+. Прибегаем в район КП 3 по дороге. Леха уже успел обоими ногами наступить в глубокую лужу, так что у него уже мокрые в хлам ноги!

Я спрашиваю у Лехи, где КП, он указывает, что вот тут в лесу. Начинаем ломить по лесу, ничего нет. Потом Леха вдруг говорит, что мы вообще не в том месте, что КП левее от нас. Мы все туда. Оказывается, Леха не смотрел в навигатор в тот момент, когда мы заходили в лес. После этого мы сделали некоторые корректировки в работе Лехи с навигатором, и Леха стал более внимательно заходить на КП. Ведь у него были отмечены точки по координатам.

Кстати, тут то я как раз и понял, зачем были указаны координаты всех КП. Да потому, что, на мой взгляд, почти все КП стояли не на ориентирах, а тупо в «молоке». Ну, «молоко», это термин из ориентирования, так называют область на карте, где нет ориентиров и привязок. Конечно, трудно найти КП просто в лесу без навигатора. Отчасти, я понимаю, почему так поставлены КП. Возможно, чтобы их не успели снять гуляющие люди еще до старта. Поэтому КП стоит не на пересечении дорог, а около него в лесу.

КП 3

Путь на КП 3.

Ну, в общем, берем мы КП 3, и я устремляюсь правым дорожным вариантом на КП 4. Саня Гетт сзади предлагает пойти левым вариантом, но я уже принял решение. Подумаешь, немного заросшая тропа, так это же даже лучше. Бегунам будет сложнее! И кстати, на КП 2 и 3 тоже не было светоотражающей ленты. А брали мы эти КП в темноте. Чем руководствовались постановщики дистанции – трудно понять.

В итоге, заросшая тропа постепенно превращается в заваленную, затем уводит нас в заваленную лощину и теряется. Я сразу же начинаю херачить по лесу азимутом на противоположные склон в надежде поймать там эту же тропу. Народ сзади начинает волноваться. Но мне уже плевать! Главное, что мой напарник Леха идет около меня! Мы перемахиваем через ручей, преодолеваем небольшие завалы. Все это в хорошем темпе. Вываливаемся на дорогу и бежим по ней. Но как оказывается, бежим в другую сторону. Хорошо, Леха нас остановил, времени потеряли совсем ничего! Мы разворачиваемся и начинаем ломить по какой-то просеке, которая постепенно превращается в некую заваленную тропу. Но бежать по ней местами вполне можно было! Оказывается, это была та тропа, которая нам нужна! По ней мы прибегаем на КП 4. К этому времени из-за завалов на тропе, наш пелотон прилично растянулся.

КП 4

Путь на КП 4.

На КП 5 нужно очень долго бежать по дороге, которая проходит по гребню. Но, сначала нужно на это дорогу каким-то образом попасть. На карте отмечена тропа, выводящая на нужную нам дорогу, но на местности ничего нет. Да и пофиг, так даже лучше! Пока двух смешанных команд нет около нас, нужно очень быстро нырять в тайгу и уходить из их поля зрения! Так мы и сделали. Я выставляю компас, и мы начинаем весьма бодро ломить по тайге, местами подбегивая, где это было возможно! Повсюду завалы, но нам удается находить прогалы! Все хорошо! Леха контролирует наше расстояние от нужной нам дороги, время от времени показывая мне, где мы находимся. Ведь у меня в навигаторе вообще не было этих дорог. Так что я опирался только на компас. Мы ловим какую-то тропу, по которой прибегаем на широкую дорогу. Леха говорит, что это наша дорога. Дальше – все просто, ломим по ней. Но дорога оказывается прилично завалена. Скорость перемещения явно ниже планируемой. Прошло уже примерно 2 часа от старта. Стало ясно, что раньше, чем через 12 часов мы не финишируем.

Мы бежим-идем по заваленной дороге. Я обернулся. Нас осталось 3 команды. Остальные отвалились, пока мы ломили по тайге. Но меня беспокоило, что команда парней из Абакана все время с нами. Парни здоровые! Бодаться с ними на финише совершенно не входило в мои планы. Так что я все время пытался придумать план, как нам отцепить от себя этих опасных соперников. Вторая команда, которая бежала с нами – ребята бегущие на дистанцию 55+ (Слава Гимранов). Они нас не напрягали – другой зачет. Хотя, было немного обидно, что ребята просто «едут» на нас!

Мы подбегаем к поляне, с которой в карте нарисована дорога направо, в сторону КП 5 (видовка). Но дороги нет, и тропы тоже нет. Саня Гетт говорит, что это не наша поляна и бежит дальше . Мы за ним. И тут я гляжу в навигатор и понимаю, что мы пробежали мимо нашей поляны. Мы тут же разворачиваемся обратно. Потеряли чуток времени. Прибегаем на поляну, дороги нет. Да плевать! Нам просто нужно упасть по рельефу вниз до выпирающего «носа» - гребень, по которому мы прибежим на КП 5. Я начинаю «поливать» по склону вниз. Лес почти чистый – бежать по нему одно удовольствие! Тут же мы ловим какую-то тонкую тропу, похожую на звериную. Звери не дураки – они просто по склонам не ходят. Их тропы, как правило, располагаются на гребнях и в лощинах. Так что я был уверен, что найденная нами тропа приведет нас по гребню прямо на КП. Так и случилось!

КП 5 3vxkqiUiVHI

Путь на КП 5.

На КП 5 мы встретили Тимура Спирина. Он нас пофотографировал на фоне бесконечной тайги.

Выбор вариантов

Ну вот, наконец-то можно «включить» голову. На КП 6 нет дороги. Нужно идти по лесу. И есть выбор вариантов. Новичкам и любителям я бы, конечно, порекомендовал просто свалиться вниз по лощине, поймать дорогу и двигаться по ней до КП. Но мы то прожженые перцы, бегущие в зачете «Профи». Я, как искушенный рогейнер, любитель всякой лесной жести, предложил Лехе идти траверсом по крутому склону на соседний гребень и оттуда свалиться по гребню прямо на КП 6! И возможно, там еще будет звериная тропа!

Кстати, на этом КП 5 мне потребовалось немного посидеть, чтобы перелить из бутылки в рюкзаке воду в бутылочку, которая располагалась в одном из нагрудных карманов бегового рюкзака. Заодно я поел пирожное «Картошка». Нями-нями! Вкуснота! Спасибо жене – купила мне две штучки в поход! Правда это пирожное было в пакетике и за два часа превратилось во что-то непонятно измятое… Бррр…

Ну так вот, пока я переливал воду и поглощал пирожное никто из парней никуда не побежал. Почему то???.  Я все понял! Никто не хотел отпускать нашу команду отдельно! Видимо, нам еще долго придется бегать вместе…

Подкрепившись, я устремился траверсировать по камням склон горы! Ух! Стопу выворачивает! Класс! Прям, как в ориентировании. Леха встал вперед. Мы вылезли на тротивоположный гребень и стали по нему сваливаться. На гребне я вышел вперед и стал задавать темп. Мы очень бодро спускались по извилистой звериной тропе. Сказывалось мое прошлое ориентировщика! Саня Гетт (тоже ориентировщик, МС) бежал за мной. Остальные немного отстали. В итоге мы упали в лог, пробрались через плотно растущие елки и оказались прямо около КП6. Тут же тек ручей. Я предложил Лехе, что мы на всех ручьях будем пить с помощью его маленькой бутылочки, как можно больше.

КП 6

Путь на КП 6.

Мы превосходно реализовали выбранный вариант. К этому времени стало ясно, что мы уже прилично оторвались от остальных.

Dbyvg51QLQA

Шанс на отрыв.

Далее, по хорошей дороге прибежали на КП 7 (около лодочного причала).

КП 7

Путь на КП 7.

Затем правым дорожным вариантом бежим на КП 8. Добегаем до разрушенного моста. Леха не раздумывая, начинает по нему пробираться. Я за ним. И вдруг где-то посередине я начинаю осознавать, что это крайне опасно! Круглые гнилые балки, диаметром около 40 см., а под ними около 6 метров высоты, внизу камни. Сорвешься и очень сильно травмируешься, если не погибнешь совсем. Видимо, я не адреналине проскочил этот мост. Команда Славы пошла обходить через низ. Саня Гетт тоже пошел через низ. Его напарник Саня Пцарев пересек мост с нами. Выйдя на берег, он сказал, что вот сейчас как раз прекрасный шанс для нас убежать от них, пока его напарник колупается внизу. Но я понимал, что по такой дороге мы не сможем от них убежать. Да и к тому же мы преодолели всего около 20 км, а впереди еще два раз по столько! Лучше мы подождем!

5CJMeCnqjRw

Все в том же составе мы прибегаем на КП 8 (одиноко стоящее дерево). Все вместе прибегаем на КП 9 (около лавочек). Срезали там через лощину, не стали оббегать по тропе.

КП 8

Путь на КП 8.

Тут мы все вместе присели поесть у реки. Потратили на все это минут 5-7.

Далее, нам предстоял долгий подъем по тропе до избы (КП 10). Ребята, бегущие на дистанции 55+ после этого должны были от нас уйти, так как далее у них было другое КП. Как мне показалось, пока они бежали с нами, они очень мало смотрели в карту. Да и зачем смотреть в карту, если ты бежишь в «пачке» с ребятами, у которых КМС и МС по спортивному ориентированию?! Хе-хе!

КП 9 10

Путь на КП 9 и 10.

Пришли к избе по убитой тропе! По ней даже бежать было трудно местами. После КП у избы нам предстояло еще больше пройти по той же тропе до самого гребня. А далее по гребню, по дороге прибежать на КП 11. Подъем от избы измучил нас. Уклон увеличился, никто уже не помышлял о беге.

Заломали подъем! Выпали на дорогу и поломились дальше. И тут мы выскакиваем на отличную широкую дорогу, подсыпанную гравием. Скорость возрастает! Мы прибегаем на КП 11. После этого КП можно было барть в любом порядке КП 12 и 13. 

КП 11

Путь на КП 11.

Тут я снова предложил Лехе посидеть и перекусить. В ход пошло сало!! Вкуснота! Ребята из Абакана тоже присели! К этому моменту мы преодолели уже около 30 км за 5 часов. Мы предложили парням идти вперед, но они без нас не хотели двигаться дальше. Ну чтож, мой коварный план не сработал! Я думал, они пойдут напрямик или побегут все оббегать справа. А мы уйдем левым вариантом и обгоним их. Но, в итоге, мы вчетвером побежали реализовывать левый вариант.

Пробежали по хорошей дороге несколько километров и с гребня азимутом пошли через тайгу, по направлению к скале Спартак (КП 13). Конечно, мы попали в завалы. Ну это же тайга! А в ней завалов не избежать. Пересекли лощину, набрали воды в ручье и азимутом вышли на тропу, которая вела к скале. Тропа оказалась очень сильно завалена. Не представляю, какое должно быть желание, чтобы ходить на эту скалу по такой тропе. Мы пришли к скале и встретили там ту самую команду, которая бежала с нами до 10 КП. Я сразу понял, как они сюда пришли и предположил, что тропа, по которой мы будем выходит на дорогу, будет очень плоха.

КП 13

Путь на КП 13.

Сфотографировались у скалы Спартак (КП 13) и отправились по заваленной тропе вниз. И наконец-то мы стали встречать людей. В основном, это были команды дистанции 35+.

VXOfoji7V3Q 2gWClb4vcnY

Пару раз мы потеряли тропу и двигались тупо вниз по очень грязному лесу. Но, через пару километров тропа немного выположилась и пошла вдоль ручья. Тут мы снова начали бежать. Добежали до гравийной дороги, поднялись на склон, отметились на КП 12.

КП 12

Путь на КП 12.

Отрыв

Далее, нам предстояло очень долго бежать по хорошей дороге до КП 14. Мы выдвинулись. Мы с Лехой все так же впереди. Через какое-то время я решил, что раз уж мы бежим по такой хорошей дороге, то можно и добавить скорости. А то мы потеряли много времени, пока по тайге лазили с низкой скоростью. И я стал потихоньку добавлять. Через какое-то время Леха спросил меня, почему мы так быстро бежим, я ему ответил, что пока есть такая дорога, нужно ее использовать по максимуму. К тому же мы сможем «проверить» наших ребят из Абакана.

Такую тактику использовал лыжник Легков на одной гонке в 30 км. Это было что-то! На каждом из 3 кругов по 10 км он регулярно на одном и том же затяжном подъеме «проверял» всех своих конкурентов, наращивая скорость. В итоге, он победил в той гонке!

Ну так вот. Я тоже решил так сделать. Если ребята не отваляться сейчас, то потом мы еще раз их «проверим». Надежда была на Саню Пцарева, так как он поделился информацией, что в этом году мало стартовал.

К этому времени мы преодолели уже 42 км. И это по пересеченке! Мы с Лехой стали вваливать! Да так вваливали, что снова догнали команду Славы Гимранова. Они были, конечно, ошарашены. Мы взяли на одно КП больше них, но у нас был одинаковый километраж 44 км.

Мы ломим! Вваливаем нормально. На дороге, то и дело, встречаются упавшие деревья и огромные лужи. Мы уже подбегаем к месту, откуда нужно заходить на КП 14. Ловим дорогу, которой нет в карте и срезаем по ней угол дорог! Как выяснилось после финиша, именно на том углу располагался пункт питания, о котором мы ничего не знали. Да и плеваать! Все равно гонку планировали преодолевать автономно! Еды нам хватало!

КП 14

Путь до КП 14.

Берем КП 14. Оглядываемся! Парней из Абакана нет. Отстали. У нас получилось! Но, цена оказалась высока! Из-за высокого темпа я не ощутил голода. И тут я стал обильно потеть. Я не поел вовремя. Нужно срочно все восполнять! Я знал, что смогу восстановится, но на это потребуется время. И нужно снизить темп перемещения. Но, сейчас это уже можно делать, так как визуальный контакт с преследователями утерян. Леха вобще здоровый! У него было все нормально.

Нам предстояло пешком идти в подъем и достаточно долго. Все это время я ел и обильно пил. Выпил БСА, скушал гель, съел какой-то батончик. Через минут 20 подъем закончился, и я как раз смог восстановится.

Непонятная «шпилька».

Теперь нам предстояло преодолеть «шпильку» протяженностью почти в 10 км. 5 км в одну сторону и столько же обратно тем же самым путем. Абсолютно не интересно! Мы с Лехой предположили, что эта шпилька сделана только ради добора необходимых километров к дистанции. Надежда была только на какие-нибудь красоты. Но их мы не увидели. Мы спустились по дороге в лощине к заливу. Местами по дороге тек ручей. У меня тут же заболела травмированная фасция на правой ноге. Подмерзла нога. Но как только мы ушли от воды, все стало нормально. Мы добежали до ручья, сбросили рюкзаки, взяли с собой бутылочку с водой и побежали дальше по заваленной дороге. Завалов в этой части оказалось гораздо больше. Дорога была сильно завалена. Где-то мы пролазали на корточках под деревьями, где-то лазили прямо через деревья. Мы отметились на КП 15 (в лощине) и отправились обратно. Но мы засекли время.

Мы хотели понять, насколько мы оторвались от парней из Абакана. Я хотел, чтобы отрыв был 30 минут. Леха предполагал, что отрыв будет меньшим. Проходит 8 минут. То есть отрыв уже 16 минут – никого нет. Бежим дальше. Прибегаем к месту, где оставили рюкзаки, проходит уже 20 минут – никого нет. То есть отрыв уже составляет 40 минут. Мы спокойно поели, потратили минут 5.

Бежим дальше. Теперь нам предстоит заломать очень затяжной тягун по лощине. И больше таких подъемов на дистанции не будет. И вот, идем мы по лощине и встречаем смешанную команду  (Червяков и Шиканова). Время после КП 40 минут. То есть наш отрыв от них составляет уже около 1:15-1:20. Это весьма комфортно! Но расслабляться мы не будем.

Но, где команда ребят из Абакана. Я предположил, что у кого-то из них что-то случилось, и они решили не заходить на шпильку, а просто уйти на финиш. Леха никак не мог в это поверить. Он вообще расстроился, что борьбы не получается. Вот нашел из-за чего расстраиваться. Мы все сделали, для того, чтобы сейчас идти с таким хорошим приемуществом. Так что радоваться нужно, а не расстраиваться. Я бы, например, не хотел пробежать 70 км и потом на финише рубится с более мощными по «физике» парнями!

Мы встретили еще две команды: одну смешанную и одну мужскую. Но они от нас находились уже в 2 часах.

Далее, мы бегом, болтая о том, о сем, взяли КП 16. В очередной раз встретили там какую-то команду.

КП 15 16

Путь к КП 15 и 16.

Подстава!

КП 17 (видовка) Леха уже находил за неделю до старта. Случайно, конечно! Пока гулял с семьей! Так что я был уверен в том, что он приведет нас прямо на КП. В карте до КП нарисована тропа. По факту тропа где-то в середине пути, на бугре исчезла. Снова азимут на гребень! Поймали исчезающую тропу, по ней прибежали в район КП. Уже стало темнеть, одели фонари.

Леха говорит, что КП было здесь! Но его тут нет. Затем, мы решили найти его по координатам, заданным в легенде. Пришли в точку, КП нет. Хотя до этого, все совпадало идеально. Читаем легенду. Там написана какая-то хрень про горизонталь, идущую от ГЭС. Но ведь это чушь какая-то. Я предлагаю Лехе позвонить Власову Эдику (организатору) и спросить, не сняли ли КП. Эдик говорит, что КП висит, и что нам нужно его найти! Я злюсь!

Недалеко от нас два парня жгут костер. Я к ним! Спрашиваю, куда бежали все люди с рюкзаками? Они показывают на скалистый бугор, на котором мы уже были. И говорят, что КП расположено внизу, со стороны Енисея. Мы туда! Кое как высмотрели на склоне КП. Мы, конечно, отметились, но я бы не рекомендовал ставить так КП в будущем. Это очень опасно! Грунт сыпется, скальные выступы, да еще и в темноте.

КП 17

Путь к КП 17.

Потеря времени минут 10-15. Блин! Жесткая подстава! Ну да ладно, не мы одни будем его так долго искать. Ловим тропу, устремляемся вниз к дачному поселку. Дальше все кажется простым.

Устраиваем небольшое «поливалово» через поселок, и вдруг дорога начинает забирать вверх по рельефу. А нам так не охота снова в горку бежать. Видим внизу еще дорога отходит. У Лехи в навигаторе она есть. Мы по ней. Утыкаемся в реку. Точнее, река бежит прямо по дороге. Ноги мочить нам не хочется, идти по тайге вдоль реки тоже не сильно удобно. Так что возвращаемся на хорошую дорогу, забегаем в подъем и чуть позже начинаем сваливаться по насыпи и камням к реке. КП 18 нашли быстро. Присели, перекусили. Набрали воды из ручья.

КП 18

Путь на КП 18.

Финишный кусок.

На КП 19 зашли по дороге, которую Леха высмотрел на склоне. Легко и непринужденно выскакиваем на ЛЭП. Находим нужную опору. Снова нет светоотражайки.

КП 19 pWA1QuwWx40

Путь на КП 19.

Осталось только прибежать на финиш (база «Дивный»). Можно пробежать по «Чертовому мосту». Но в легенде написано, что проход по мосту закрыт. Принимаем решение ломить по прямой через речку и какие-то косогоры. Пытаемся спуститься от КП 19 на дорогу, но утыкаемся в обрыв, уходим вправо к деревьям, но и там тоже обрыв. Я прямо по камням чуть ли не срываюсь в низ. Это было очень ЛЮТО! Вышел на дорогу, чувствую, что у меня кровь на лице. Все-таки где-то зацепился за что-то! Либо камнем прилетело. Леха спустился по упавшему дереву. Пересекаем дорогу, снова куда-то спускаемся, затем пересекаем реку и лезем в захламленный склон с камнями и бытовым мусором. Тут у меня чуть не свело ноги.

Дальше продолжаем «ломать» гору под ЛЭП. Вываливаемся на дорогу и далее преодолеваем запутанную сеть дорог в дачных участках. Финиш все ближе. На часах 12:25:00. Жаль, что не успеем выбежать из 12:30:00. Но, то, что мы практически угадали свое финишное время – это КЛАССНО!

За несколько десятков метров у Лехи звонит телефон. Эдик у него спрашивает, где мы! Леха отвечает, что нам осталось несколько десятков метров.

КП 1Финиш

Путь на финиш.

Забегаем в здание комплекса «Дивный». Финишируем! Время 12:31:00. Пройденное расстояние 70 км.  У Лехи часы показали, что мы набрали 3000 метров за всю дистанцию, мой навигатор показал 2650 метров.

Ну и мы, вроде как, первые в абсолюте на дистанции 70+.

Тут же нас встречает моя жена Елена, она приехала, чтоб поболеть за нас на финише и отвезти потом домой! Мы переоделись, перекусили гречкой, Леха дал интервью, я немного ему помог.

И мы поехали домой!

Наш трек на Garmin Connect

Marshrut

Маршрут команды "Красняорский рогейн".

Этот Горный поход за сутки мне понравился больше, чем прошлогодний. Но, все равно, бегать по дорогам мне не нравится, для меня это не особо интересно. Ведь составляющая ориентирования при этом значительно ниже. Хорошо, что были завалы на дорогах, иначе нам пришлось бы туго в борьбе с бегунами.

Автор: Аникин Игорь.