Отчет команды "Красноярский рогейн" об участии в 16-ом Чемпионате России по рогейну бегом, прошедшего 24-25 августа 2019 г. в Верх-Нейвинске.
На рогейн съездили, как на войну сходили.
«…Интуиция, - результат работы ясного и внимательного ума,
а не обманчивого воображения или чувств.»
Рене Декард
Пролог
Игорь:
Спустя 1 час после окончания Чемпионата России по рогейну, я сидел у нашей палатки и смотрел в пустоту. В голове все еще был лес, этот бесконечный лес. Мозг пытался понять, как же можно было по-другому пройти финишный кусок. Но, скорее всего, мы приняли верное решение – уходить к финишу по дорогам через дешевые КП. Ведь травма Лены уже не давала ей нормально ходить даже по дорогам…
Глава 1.
Лена:
То, что мы точно поедем в Верх-Нейвинск на рогейн, мы знали ещё три года назад, когда я начала уговаривать Бондаря Николая, подать заявку на проведение Чемпионата России. Долгих два года, пользуясь тем, что мы с Николаем знакомы более 20-ти лет, я регулярно уговаривала и буквально клянчила у него, это не лёгкое решение. Он, конечно, не горел желанием. Кроме повышенной ответственности и всемасштабного геморроя, проведение такого старта ничего приятного не предвещает. И вот, под натиском моих уговоров, год назад, Коля всё же сдался. Ура! Мы наконец-то сможем сбегать суточный рогейн, и для этого нам не придется ехать через всю страну.
Игорь:
Приехали мы на 16-й Чемпионат России по рогейну с настроем побороться на максимуме. Жаль только, что соревновательного опыта у нас маловато. В этом году мы даже не ходили в экстрим-походы. Суточный рогейн мы бегаем один раз в 2 года.
Приехали 23 августа (пятница) в 5 утра в Екатеринбург на поезде. Главный судья соревнований Бондарь Николай любезно встретил нас. Ведь мы привезли карты для Чемпионата России.
Лена:
Карты печатали в небольшой типографии в Красноярске, это оказалось ровно в два раза дешевле, чем в Екатеринбурге. Чем ближе к Москве, тем выше цены! В типографии нам вручили две упакованных коробки, весом килограмм 15. Мы отчетливо поняли, что свои вещи и коробки с картами до поезда нам физически не дотащить. За день до отъезда, к нам в гости заскочил Агафонов Олег. Он вызвался отвезти нас и донести коробки с картами. Огромное ему за это спасибо! А главное…
Олег, осознавая всю возложенную на него ответственность, уговорил выехать нас пораньше. Ну, мало ли, что…
И вот, приехали мы за 40 минут до отправления поезда, отстояв в небольшой пробке на ГорДК. Идем по вокзальной площади, и между делом беседуем, про бег и бегунов. Уж, не помню, как разговор пришёл к этому, но Олег вспомнил про Лёху Токарева, и его рваные Саломоны. С лица у Игоря исчезла улыбка, а взгляд стал напряженным и встревоженным. Я была удивлена, что дырки на Лехиных кроссовках его так расстроили. Оказалось, он вспомнил о своих беговых штопаных Спидкроссах, и о том, что они остались дома на полке. В наших головах началась сложная логистика. В итоге, через пол часа на перроне стоял наш сын с кроссовками под мышкой, и торжеством в глазах. Наконец-то родители накосячили! Теперь не смогут сказать: «Лучше б ты голову забыл!». Сами за этим замечены. Мы порадовались, что заполучили кроссовки, и поезд нас повез к месту главных испытаний.
Игорь:
Примерно в 6-7 утра мы добрались до центра соревнований и отправились ставить палатку. Специально ушли чуть-чуть в лес, типо, подальше от всех. И хотели встать подальше от Омичей, а то они по вечерам на гитаре любят играть, а мы сильно не выспались, и хотели лечь спать пораньше. Мы поставили палатку, натянули тент, в общем, обустроились! И каково же было наше удивление, когда из ближайшей к нам палатки вылезла омичка Елена Белых-Важенкова. Жена так и сказала, что «Сибиряки друг к другу тянуться!». Елена заняла место для другой команды омичей, которые должны были приехать ближе к вечеру.
Обустроили себе местечко!
Потихоньку стали прибывать команды в центр соревнований. И снова мы были удивлены. Почему-то все шли ставить свои палатки около нашей палатки в лесу. И понемногу, в течении дня, мы оказались окружены другими палатками. А ведь мы хотели встать отдельно от всех, а получилось, что теперь мы в центре! Эх!
Днем мы посетили полигон. Походили по лесу азимутами. Сразу стало ясно, что лес «грязный» - много подлеска, завалы, мох. И это мы еще в болота не ходили…Наш весьма оптимистчный план на 100 км за 24 часа сразу же подвергся кардинальным изменениям - 80 км за 24 часа! И то, не факт, что 80 км осилим.
Глава 2.
Утром не пришлось вставать сильно рано, так как мы уже с вечера зарегистрировались и получили номера. Но предстояло много суеты.
В 8:45 начали выдавать карты. Две карты формата А3 с наложением. Масштаб карты 1:30000. Мы прикинули квадратуру района соревнований и поняли, что она не большая. Но, невысокая проходимость леса, наличие болот, а так же большое количество КП (92 шт.) компенсировали маленький район.
Центр соревнований. Палаточный лагерь.
После выдачи карт Николай Бондарь провел разъяснение по некоторым сложным КП. Мы с Леной решили, что не будем брать эти КП. Нам и так хватит, что собирать!
Вернулись к палатке и стали планировать маршрут. Запланировали пройти около 80 км, со средней скоростью 3,5 км/час. Решили сначала пойти в южную часть карты. Там было побольше сухой земли, но были и холмы. Эта часть была более гористой. Северную часть карты оставили на концовочку. Спланировали, ближе к концу, взять все дорогие КП в какой-то большой области болот в середине северного куска карты. Промерили маршрут, оказалось 77 км по курвиметру. Причем еще и с запасом времени почти в 2 часа. Ну и хорошо, мало ли чего может ночью случиться с нами! А так мы подстрахуемся. Тем более, что у финиша можно было еще добирать КП.
Чистая карта и карта с запланированным маршрутом.
Я сел все промерять и расставлять контрольные точки. Лена, в это время, собирала нам еду и наводила питье. Как обычно, все самое тяжелое должен был нести я, поэтому и рюкзак у меня был побольше. Я нес 3 литра воды, еду, кофты и т.д. В общем, рюкзак весил около 5-5,5 кг. Но, учитывая, что скорость будет невысокая, для меня этот вес не будет проблемой. У Лены был ранец, в котором она несла 0,5 воды и что-то еще.
Мы все проверили и отправились садиться в автобус, чтобы уехать на место старта. Старт был выносной, располагался в 3 км от центра соревнований.
Глава 3.
На автобусах все участники приехали на стартовую поляну. Далее была проверка закрепления чипов, пломбировка телефонов, если была в этом необходимость. Еще немного, и наконец-то был дан старт!
Погода была не жаркая. Хорошо!
Контрольные точки у нас были намечены через каждые 15 км, ну и еще в местах, где пункты питания, а так же, где мы закладывали дополнительные петли.
Со старта мы отправились на юг, на 31 КП. Народ растянулся длинной цепочкой. Все бежали по дороге. Взяли 31 КП и по азимуту стали сваливаться по носу, в мешок из дорог.
Лена:
Семеним мы цепочкой из шести человек по склону в низ. Подрезаем по лесу на дорогу. Вижу, ветка впереди висит. Ныряю, под неё, чтоб не получить ей по лицу, и в тот же момент лбом ловлю ствол сосны, который был, за этой веткой. Просто на скорости из-за листвы я его не увидела. Удар был не столько сильным, сколько неожиданным, меня отбросило назад, но на ногах устоять всё же удалось. К слову, Игорь за две недели до этого, точно так же на рогейне в Бархатово, поймал ствол черёмухи. Только для него это закончилось шишкой и небольшим сотрясением, мне же вроде повезло. Но, на этом мои везения в эти сутки закончились.
Игорь:
Далее нам предстояло пройти цепочку КП, расположенных на холмах: 82-72-85-63-114-70. Пока шли на 82 КП, немного затупили на одной поляне, потеряли исчезающую дорожку. Но, благодаря другой команде, быстро нашли дорожку и проследовали по ней. 82КП – это маленькая полянка в лесу. Лес совсем не беговой, в нем темно, солнца не видать совсем, видимость плохая. Короче, нужно доверять только компасу и идти вперед не сомневаясь. Это мы поняли, пока шли на КП 82. После этого КП мы остались одни.
Лена:
С легкостью берем КП 72 и устремляемся по склону в низ. Бежим. Коряги, мох, опять коряги. За одну из таких коряг я цепляюсь и плашмя падаю лицом в мох, ощущая всю его мягкость и хруст в шее. Вы скажете, руки надо было выставить. В них были палки, и я не успела. Так и грохнулась со вскинутыми в верх руками. В шее появился не приятный болезненный дискомфорт. Я понимала, что это пройдет, как только мышцы привыкнут к новому положению, но какое-то время придется потерпеть.
Я подумала, что отсутствие в этом году экстрим-походов ослабило мои навыки реагирования на препятствия в таёжном лесу. А лес на протяжении всей гонки, был прям, таёжный! Завалы, болота и другие вкусности. После этого инцидента на всех спусках по лесу, я избавлялась от палочек отдавая их Игорю.
Скальные выступы в лесу похожи друг на друга.
Игорь:
Следующие КП брались хорошо. И вот, идем мы по лесу на КП 70. Конечно, идем по азимуту! Идти около 500-600 метров по лесу. Я шел впереди, жена за мной на небольшом расстоянии. И вдруг я слышу, как она кричит. Поворачиваюсь, она машет руками, бросает палки на траву и бежит в мою сторону. Оказывается, ее покусали не то осы, не то пчелы. Я подхожу за палками – никого нет. Ни ос, ни пчел. Как-будто растворились. Лена единовременно получила несколько укусов в голову и тут же еще и в задницу. Капец! Очень люто!
Лена:
Да, идем мы такие, идем. И вдруг, я чувствую острую боль. Голова – задница – задница -голова -опять задница. От неожиданности у меня вырывается крик. Я бросаю палочки и, пытаясь убить руками обидчиков, бегу к Игорю. Первая атака удалась жужащим тварям более чем, попали более 10-ти раз. И, наверное, это были всё-таки осы, так, как оса может жалить многократно.
Игорь:
Ну, ничего не поделаешь, надо идти дальше. У КП 70 Лена говорит, что у нее стала немного кружится голова. Конечно, это эффект от укусов. Яд стал распространятся по телу. Тут же выяснилось, что именно сегодня Лена решила не брать таблетки от аллергии. Всегда брала, и ни разу не пригодилось. А тут не взяла, и конечно же, стали нужны эти таблетки. ЗАКОН ПАКОСТИ в действии!
Лена:
Сначала у меня онемели обе полужопицы и задняя поверхность бедра, а потом появилось легкое головокружение. Я сказала Игорю, чтоб он иногда посматривал за мной, а то грохнусь где-нибудь в мох под корягу, а он так и уйдет, увлеченный чтением карты.
Игорь:
Я понимаю, что, если Лене станет хуже, нужно будет срочно выходить на финиш, и на этом гонка будет закончена. Очень бы этого не хотелось. Но, Лена говорила, что все пока сносно.
Через какое-то время Лена начала обильно потеть. Я иду совершенно сухой, Лена около меня потеет, как слон! Что-то неладное.
Лена:
Через какое-то время к онемению в полужопицах, добавилось повышенное сердцебиение, отдышка и обильное потение. Как будто только что на тебя вылили ведро воды.
Лес.
Игорь:
Так добрались мы до КП 115, на котором был питьевой пункт W3. На этом пункте ни у кого не оказалось антигистаминных средств. Ну, чтож, топаем дальше. Кстати, мы опережали график на 50 минут. Это было очень ободряюще! Я уже начал себе представлять, как мы ночью будем добирать дорогие КП в болотах!
Лена:
Энтузиазм Игоря по сбору дополнительных КП пришлось усмирить. Я напомнила ему, как мы не однократно при опережениях, бросались добирать петли по ходу гонки, не оставляя себе шанса на ошибку. А ошибок на сутках, ну, ни как не избежать. Тем более, что на финише мы могли уйти на петлю побольше, при хорошем стечении обстоятельств.
Игорь:
Далее нам предстояло пройти цепочку КП вдоль озера 91-64-83, и потом уходить в лютые болота. Пока проходили эту цепочку из 3 кп, пришлось пересечь несколько заболоченных лощин. Но, к нашему удивлению, нам удалось практически не намочить ноги. Как-то мы там высмотрели классный форватор! А Лена, тем временем, потела все обильнее! Скорость ее передвижения по холмам стала падать, ей было жарко, пульс повышался! А я не знал, что с этим делать. Все, что мы могли сделать, это давать ей больше воды.
Далее нам предстояло идти на КП 117. Предстояло форсировать болото, в котором нарисован ручей, да и еще какие-то водные объекты. Проблема обозначилась буквально сразу, когда мы пытались найти место, где будем переходить болото. Болото оказалось с растущими деревьями, так что не было видно острова, на который нам нужно было перескочить. Имы положились на интуицию. «Нырнули» в болото, где посчитали нужным, полазили там по корням и деревьям. Скорость сильно упала. Но вскоре, болото стало почище, и мы быстро достигли острова с бугром. Перемахнули через него и снова в болото! Нам повезло, мы перешли ручей по деревьям! КП 117 взяли без проблем, но скорость в болотах падает прилично. Тут мы встретили команду ветеранов, пожаловались им на ос. Они порекомендовали пить побольше воды.
Вот такие болота нам повстречались.
На КП 92 мы встретили команду «УралУльтраТрейл». Они любезно поделились с нами парочкой таблеток от аллергии. Лена выпила одну таблетку, и мы отправились дальше.
На КП 101 хотели заходить по исчезающей тропе. Но у самого Кп мы потеряли тропу, я сбегал привязался на бугор со скалками и от него зашел по азимуту на КП 101. В это время с КП выходила смешанная команда и пожаловалась, что их там осы покусали. Нам повезло, в этот раз нас никто не покусал!
Дальше был пункт питания W1. Милые, весьма взрослые люди нас прекрасно встретили и покормили. Особенно зачетно зашел крыжовник!!! Прибежала команда Сафоновых. Они быстренько заправили бутылочки, перехватили чего-то и отправились дальше. Ну и мы, чуть позже двинулись следом!
Следующие два КП 78-67 мы взяли без особых проблем. По дороге, мы остановились и прислушались. Весь лес над нами гудел! Или правильнее сказать ЖЖУЖАЛ! Это жужание было столь громким и непрекращающимся, что уже начинало немного утомлять. Я с таким впервые столкнулся. Лена сказала, что сейчас у ос и пчел период роения! Да уж, как не кстати!
Глава 4 .
Потихоньку наступали сумерки. Нам, во что бы то ни стало, нужно было посветлу взять 105 КП в болоте. Снова нужно было идти азимутом по болоту почти 500 метров. И тут засмотревшись в карту, я поднимаю голову, и напарываюсь глазом на ветку. Жесть жестокая! Такое у меня случается каждый год. Но сейчас как-то прям сильно. И вот, веду я нашу команду азимутом на Кп по болоту, а сам практически ничего не вижу. Глаз слезится, потом начало все двоится. Ну, с горем пополам пришли на сухую землю и начали двигаться вдоль нее, в поисках КП. Лена прочитала легенды – выступ. Я думаю, какой в болоте может быть выступ? Находим КП, а это оказывается банальный бугор! Почему нельзя было написать в легенде просто – БУГОР!? Для нас это осталось загадкой.
Болота!
Взяли КП и быстренько ретироваться из болота на сухую землю. Мы оказались в зоне нашей следующей контрольной точки. Мы в пути уже почти 8 часов. Пройдено уже 30 км. Опережение графика составляло всего около 30 минут. Уже меньше, чем на первой контрольной точке. Лена все так же обильно потеет, а у меня все потихоньку двоится! Вечер переставал быть томным!!!
По дороге на следующее КП 57 Лену снова покусали осы. В этот раз в руку. Лена сильно разозлилась и очень сильно расстроилась, пип…. Пип… (ненормативная лексика). К слову, ее до этого еще один раз укусила оса куда-то в туловище. Короче, полный КАПЕЦ!!!
Иногда дороги выглядели так.
Лена:
Я прям долго ругалась матом. Моему негодованию не было конца! На руке в месте укусов появилась шишка, и по ней стало растекаться онемение, которое добралось до правой части лица. Эффект был, такой как от заморозки в стоматологии. Отдышка усилилась, потение и сердцебиение тоже.
Я понимала, что у меня банальное отравление ядом. Хорошо, что нет острой аллергии, на полосатых тварей, а то бы мне пришел ….. Капец, в общем.
Игорь:
Но, несмотря, на эти сложности, сильных проблем с ориентированием у нас не было. Всегда старались заходить на КП понадежнее. Ну, может на одном КП чуток поплыли, но быстро привязались к другому ориентиру, и времени много не потеряли.
На перегоне КП 57-89 нас настигла ночь. Без особых проблем мы прошли цепочку КП по лесу: 57-89-100-66. КП 100 располагалось на вершине мощного бугра, с достаточно крутым склоном. Лене пришлось там поупираться, учитывая, что ее все еще бросало в пот!
Далее нам предстояло преодолеть немного болота, а затем найти некую скалу на склоне. И тут мы как-то прошли не очень уверено. Хотели привязаться к камням. Но камней в лесу дохренища. В итоге, мы раньше времени выскочили на нужную нам гряду, привязались к скале и отправились дальше. Интуиция не подвела, и мы взяли КП 55.
КП 76 и 96 были взяты без проблем. Хотя КП 96 располагалось на полуоткрытке, которая была заросшей в КАШУ! Я просто с соседнего бугра фонарем высветил КП в темноте и направился к нему.
Перегон КП 96-75 мы преодолели по дорожкам. Не стали ломится напрямую через болото. Тем более, в карте в этом месте указан БУРЕЛОМ.
Далее мы прошли цепочку КП 44-38-65-52. Посетили скалы «Семь братьев» и «Три сестры». Жаль, конечно, что все это в темноте. Ничего особо не разглядишь. Подходишь к скале, а видишь перед собой только часть стены. Днем в этих местах все гораздо эпичнее!
На КП 52 у нас очередная контрольная точка и пункт с водой. Мы преодолели примерно 45 км и все еще в графике. Но опережение графика составляет всего 10 минут. А нам дальше снова идти по болотам.
Скалы "Семь братьев" и "Три сетсры". Так они выглядят в светлое время суток.
Глава 5.
На следующее КП 53 мы решили оббежать по дорожкам. Решили не ломать гору. И вот мы начинаем бежать по хорошей дороге, пересекаем ЛЭП, сворачиваем на другую дорожку (она уже похуже). И через какое-то время по этой дороге уже сложно бежать. Идем пешком. Но, нет, дорога превращается в просто прогал. А затем и прогал совсем исчезает! Вот тебе и дорожный «беговой» вариант! Черт побери!
Но, мы в экстрим-походах с таким уже сталкивались, так что, спустя минут 5 мы снова поймали нужный нам прогал и вышли на другую дорогу, которая оказалась пропашкой. Но, зато по ней можно было бежать. Заход на КП был с заросшего прогала, примыкание которого к дороге нужно было еще как-то отследить! Но нам удалось! Может интуиция, а может банальное везение. Но было круто!
Далее было КП 46, которое мы брали азимутом через болото. И нам снова повезло. Мы вышли метрах в 30-40 от него. Хорошо, что ночью есть светоотражающая лента!
КП 59 пугало меня. Еще больше азимута, еще больше болота. Но по дороге есть некий островок с камнями. Остров то мы нашли, а вот просеку, по которой собирались заходить не увидели. Решили, черт с ней с просекой, пойдем в ее направлении по компасу на сухую землю. Там привяжемся. Вышли на какую-то исчезающую тропу. Есть такая в карте. Мы уже близко, но где конкретно? И тут я просто настраиваю фонарь на дальний свет и поворачиваюсь вокруг своей оси. И, о чудо, в темноте высветилась светоотражающая лента! Мы оказались прямо около КП! И снова везенье! Но когда так часто везет, возможно это уже не просто везение, а некая интуиция! С такими разговорами мы отправились дальше во тьму!
На следующее КП 60 решили привязаться к полуоткрытке. Большая ошибка! Контур этой хрени ночью абсолютно не ясен! Привязаться к ней оказалось практически невозможно. Все что мы могли сделать, это снова идти по азимуту, надеясь, наткнуться на соседние бугры, а с них уже зайти на КП. Дошли до бугра. Вроде поняли, где находимся. Собирались уже двигаться на КП, как вдруг из-за бугра выныривают куча фонариков. Первый из них приблизился к нам – это оказался Александр Сафонов. Он сказал, что все они как раз заходят на КП. Ну, и мы примкнули к ним. Александр шел очень уверенно, словно зверь шел по следу добычи!!! Конечно, мы пришли на КП.
Далее, мы с командой Сафоновых взяли еще одно КП 80, и после этого наши пути разошлись. Мы отправились на КП 81. Николай Бондарь говорил на брифинге про это КП, что это некий камень на склоне. Оставалось только молится, что мы точно зайдем азимутом на него, иначе можно промахнуться. Но нам повезло. Взяли, не потеряв времени!
Лена:
Коля на брифинге рассказывал, что камень, на котором стоит КП видно только с одной стороны, и пожелал нам удачи зайти на него, именно с неё. Хотя, где эта нужная сторона, конечно, никто не уточнил. Такие КП ночью брать даже легче. Днем пройдёшь мимо него в 5 метрах и не увидишь, а ночью светоотражайка при хорошем фонаре выдает его уже метров с 30-ти.
Игорь:
Пока бежали на следующее КП 77 – начало светать. Вот и ночь пережили. Спать совершенно не хотелось. Усталости особой я не чувствовал. Лену стало потихоньку отпускать после укусов ос (или пчел).
Я почувствовал, что у меня стала саднить одна стопа. Мы решили переодеть носки. Лена намазала свои стопы вазилином, а я не стал. О чем, в последствии, сильно пожалел!
На всем протяжении гонки, на ровных участках дорог и в подъемы на дорогах я тянул Лену на веревочке. Мне было не сложно, а Лене - хорошее подспорье! Классная придумка! Видели, что так делают на мультигонках.
Лена:
В сцепке бежать прям здорово. Во-первых, психологически легче, так как твой более сильный напарник не может убежать от тебя дальше, чем на длину веревки. Во-вторых, лично мне было и физически легче. Туже самую скорость удавалось поддерживать с меньшими усилиями.
Игорь:
Далее отправились на проходное КП 25. Там мы окончательно убрали фонари. Недалеко от КП стояла команда и кричала, что их покусали осы. Да уж, снова началось! А ночью было так тихо. Но с первыми лучами солнца жжужание возвращалось в кроны деревьев.
На самом деле, уже после финиша, мы поняли, что не нужно было брать это КП 25, а сразу уходить на КП 111 через асфальтовую дорогу. Но, почему-то мы этого не увидели при планировании. Недостает соревновательного опыта.
Пока двигались до КП 111, мы крепко влипли на просеке. Пришлось долго пробираться вдоль затопленной дороги.
Глава 6.
После КП 111 мы без особых проблем преодолели цепочку КП 86-94-73. После этого нам предстояло снова сунуться в болото. Но мы уже отставали от графика почти на 1,5 часа. И это было уже опасно. К тому же у Лены заболело колено, Лена подозревала, что болит миниск. Противовоспалительные таблетки не помогали. Остается только терпеть.
Заросшие поляны и завалы.
Лена:
Часов через 17 у меня появилась острая боль в области наружного мениска на правой ноге. Прощупав колено, я точно понимала, что это не связка. Вот только этого мне для полной корзины счастья не хватало. Еще часа 3- после появления боли я могла даже бежать. Сначала возникли трудности при беге на спусках, а постепенно и на прямой. Наложенная повязка и таблетки не помогли вообще. Значит последние 4 часа придется просто терпеть.
Когда я ехала на этот старт, я прям настраивалась, что мне придется терпеть все 24 часа с первых метров гонки, так как есть проблемы с суставом, который монотонно донимает 24 часа, даже если лежишь на диване, а уж когда бежишь, то прям в полной мере ощущаешь, что он у тебя есть.
Но, походу, моё терпение судьбинушка решила испытать на полную катушку.
Хотя один плюс во всём этом был. После нападения ос на мои полужопицы, они онемели и больной сустав я совершенно не чувствовала во время гонки и ещё сутки после неё.
Игорь:
Мы преодолели уже больше 60 км. На дистанции находились почти 20 часов.
На концовку у нас была запланирована петля по болотам, по дорогим КП. До следующей контрольной точки оставалось 7 КП, и 4 перегона по болотам неизвестной проходимости.
А вот по такому болоту нам не довелось походить. Зато походили другие!
Прошли по болтам КП 102 и 90. Решили взять запланированные КП 50 и 79 и там уже решить, что делать дальше. После того, как мы взяли КП 79, стало ясно, что 3 КП через болота мы не возьмем за 1 час, а это значит, что нужен план «Б». Решено было двигаться на дорогое КП 95 и оттуда, по дорогам, двигаться в сторону финиша, собирая попутно дешевые КП.
Так же выяснилось, что Лена больше не может бежать. Колено у нее болело все сильнее. И дальше мы пошли пешком, максимально придерживаясь дорожных вариантов. Хождение по лесу вызывало массу неудобств у Лены.
И мы поперли!
Добрались до КП 95, встретили там Нину Михееву. Мы уже морально готовились плыть, так как КП нарисовано среди воды. Но, Нина сказала, что можно замочить ноги по щиколотку всего.
Лена:
Слова её звучали сомнительно, так как Нинина напарница стояла и выжимала рубаху, а с волос её стекали обильные капли воды. Она сказала, что не удержалась на дереве и упала в воду. В голове у меня нарисовалась картинка, как Игорь пытается выловить меня из мутной жижи, которую нам надо пересечь. С моим то равновесием, да ещё и нынешнем супервезением! Но, всё обошлось.
Игорь:
Мы по деревьям перескочили на остров и вернулись! Быстро и почти не мокро! Класс! Приятный бонус!
И тут я ощутил, что мои ступни саднит все сильнее. Становилось реально больно! И тут уже ничего не поможет. Нужно просто дотерпеть. И вот, идем мы с Леной по дорогам и терпим! Каждый терпит свое.
Решаем идти на финиш через КП 54-42. КП 34 отбрасываем, потому как Лене с таким коленом будет крайне сложно спуститься с горки, на которой стоит КП.
Приходим на КП 54 по дорогам. Снова встречаем на заходе Нину Михееву с напарницей. Они тоже уже ходят пешком.
Я нахожу полностью дорожный вариант на КП 42. Берем КП. Остается еще чуть меньше часа. Я предлагаю Лене пойти на финиш, чтобы больше не мучать ее колено. Но, Лена сказала, что хочет бороться до конца, чтобы потом не жалеть! И мы отправляемся на КП 26.
На финиш пришли с запасом времени. Время гонки – 23:36.
Стоим в очереди на считывание чипов.
Как только финишировали, Лена сразу начала искать медиков, чтобы добыть что-нибудь противоаллергенное. Потому что к этому времени она уже не чувствовала половину своего лица. И что-то еще происходило с ее задней частью.
Лена:
К моменту финиша, отравление стало отступать, но онемение лица ещё оставалось, к тому же места укусов начали адски чесаться. Я попробовала найти медика, это удалось не сразу. Так как, это был какой-то седовласый дядька, где-то на поляне, на которой по мимо финиширующих и болельщиков было ещё тьма народу в старой военной форме и с оружием. Финиш рогейна, совпал с какой-то реконструкцией боевых действий. Жуть!
Когда мои возмущения стали громче, чем выстрелы на реконструкции, медик таки нашёлся. Я обрисовала проблему, и попросила мне вколоть укол для облегчения страданий, так как после суток скитаний, желудок плохо принимает таблетки, да и действуют уколы быстрее и дольше. Доктор ответил, что у него ничего нет. И вообще, у него медикаменты для оказания только экстренной, первой помощи.
Тут, я, конечно, не сдержалась и съязвила! Перекись и бинт? Или жгут и кирпич?
Меня спас тренер со спортивной базы, на которой располагался центр соревнований. Он притащил огромный ящик с медикаментами и сказал: «Если разбираетесь, можете выбрать всё, что вам приглянется». Покопавшись в нем, я нашла Супрастин в уколах. От онемения они вряд ли помогут, а вот од зуда точно спасут.
Я вручила спасительную ампулу и шприц доктору. Мне вкололи укол, и в течении полу часа зуд утих. Но, побочка от Супрастина не заставила себя долго ждать. Во время награждения я сидела на каримате, и меня выключило прямо там. Очнулась я уже, когда Игорь трепал меня за плечо, сообщая, что всё закончилось.
Глава 7.
Игорь:
Пока Лена искала врача, я успел сожрать арбузик, и отправился к палатке. После этого я решил попробовать помыться в уличном душе. К слову, погода была пасмурная, не особо тепло. А учитывая, что я худенький, я уже предвкушал свои страдания.
Помылся. Замерз, как собака! Оделся. Набрал две порции гречки (себе и Лене), и присел к Омичам. Позже подошла Лена и сообщила, что мы 7 в группе СО. 20 место в абсолюте из 77 команд. Это было весьма не дурно. Мы преодолели запланированные 77 км по курвиметру. Но из-за того, что изменили маршрут на более легкий, набрали меньше баллов.
Маршрут нашей команды по факту.
Мы знали, что могли набрать гораздо больше очков. Если бы Лену не покусали осы, и у нее не разболелось колено…. Тогда мы успели бы взять петли с дорогими КП в болотах в конце своего маршрута. Ну, что уж теперь об этом говорить. Травмы – это всегда неприятно. Но главное – это сохранить здоровье! Так что, мы приняли правильное решение – не убивать болотами колено Лены.
Глава 8.
Лена:
Уже по дороге домой, в поезде я обнаружила на колене синяк, в том месте, где у меня была боль. Через несколько дней после приезда, мне сделали УЗИ. Доктор сказал, что был удар. По мере того, как растекался синяк, куда-то, там внутрь, он создавал давление, это и вызвало боль, поэтому не бинт, не таблетки не помогли. Мне выписали компресики, которые очень даже помогают.
Я так и не смогла вспомнить, где я так воткнулась коленом. За 24 часа скитаний по лесу и болотам, что-то и куда-то постоянно прилетало, втыкалось и било в меня. Ты морщишь лицо, потираешь ушибленное место и продолжаешь двигаться дальше, с четким намерением, что такие мелочи тебя остановить не смогут.
Игорь:
Укусы ос заживут! Колено будет залечено! Но память об участии в 16-ом Чемпионате России по рогейну останется навсегда! Было круто!
Спасибо Николаю Бондарю за то, что все-таки согласился провести этот Чемпионат у себя! Классная карта! Сложная местность! Всё, как мы любим! Хотели бы когда-нибудь еще раз вернуться на эту карту побегать рогейны!
Авторы: Аникин Игорь, Аникина Елена.
Фотографии взяты с электронного ресурса VK: рогейн "По болотам и по взгорьям".