FAVVK72xLUs 1    Отчет Аникина Игоря об участии в 3-м этапе Кубка рогейнов 2019. (с. Бархатово).

Непредвиденные обстоятельства!

«Если хочешь бороться за первое место на рогейне, необходимо бегать с картой гораздо больше двух раз за сезон!» - с такими мыслями закончился для меня 3 этап кубка рогейнов.

А теперь все по порядку.  Выдали нам карты за 30 минут до старта. Я сразу решил, что побегу ориентироваться в горки и лес. Бегать по пойме мне не хотелось. Не был я уверен, что там все отлично отрисовано. Да и вообще, пойма – это зло! Это вам каждый ориентировщик скажет! А я собираюсь на Чемпионат России по рогейну, а там будет сплошная гористая тайга. Так что сам бог велел, в качестве технической тренировки, пробежаться по лесам и горам!

YKykzzz7yTE

Карта соревнований.

И вот, я на очень оптимистичной ноте, предвосхищая, что я здоровый кабанище, планирую себе маршрут на юге аж на 18 км. Сначала думал, что буду ориентироваться на 16 км. Да какого черта! Я ж здоровый! Я смогу! Ну если не смогу, то всегда есть путь к отступлению – срочно ретироваться  на финиш!

Покрутил курвиметром по карте, прикинул количество очков на юге и на севере. Еще раз убедился, что северная часть карты мне не интересна. На юге была очень вкусная связка из трех КП, очень близко расположенных друг к другу в 20 очков. Ее я оставил на последок. Там все по дорогам. Я типо уставший в концовочке хоп-хоп, прыг-прыг по дорогам…, и в дамках! Эти 3 КП на горе! Да пофиг! Я здоровый! Я смогу!

Короче, южную часть я запланировал брать с запада на восток! Был еще дерзкий план на 20 км, но это уже так, больше поржать! И главное, что те три КП на горе я полюбасу мог взять! Так что я был спокоен!

план

Мой спланированный маршрут (16, 18, 20 км).

На удивление, я все успел сделать за 10 минут до старта. Но поиски утерянного скотча внесли сумятицу! Я подошел к Лехе Токареву, у него все еще была чистая карта (без путей). Я ему говорю, мол, Леха, уже нарисуй чего-нибудь, скоро старт! И Леха , не долго думая рисует тоже самое, что у меня в карте. Блин, этого я не ожидал. Я подошел к Леониду Муртазину, глянул, чего там у него в карте. У него тоже юг, но в другую сторону. Ну хоть с ним не придется бежать и месится вместе.

Мы собрались на стартовой поляне. Дали команду старт. Первые дешевые КП беруться практически по дорогам. Леха вваливает по полной! Я пытаюсь далеко не отстать. И вот при уходе с 23 КП на 25 КП я увожу нас вправо. Я перепутал линии ЛЭП. Не увидел в карте еще одну. Эх, надо чаще бегать с картой!

В общем, убегаем мы куда-то вправо. И тут Леха говорит, что мы не на той ЛЭП. Это я уже и так понял, так как показания компаса совсем не стыковались с тем, что я видел в карте. Это залет! Мы ловим какую-то дорогу, уходящую в лес в нужном нам направлении и бежим по ней. Мы конечно отклоняемся куда-то вправо постепенно, но все же движемся вверх по рельефу. Выскакиваем на поляну, и я понимаю, что мы метрах в 200-300 от нашего КП. Берем КП 25.  Я негодую! С нами никого больше нет.

Дальше мы мучились, бегая по открытым пространствам по пояс в траве. Жуть какая-то! Я уже начал матерится, потому что понимал, что с такой скоростью мой план может не сработать! Мы взяли КП 24-75-36.

Бежим мы на КП 32 и я ловлю исчезающий след автомобиля по полю. И он ведет нас прям к нужному околку леса. Невероятная удача! Устраиваем лютое поливалово с горы! Я приободрился! Берем КП 32 без проблем.

Дальше, нам с Лехой предстояло преодолеть некий ручей со всяким барохлом в виде какой-то зелени, черемухи и так далее. Да это ВАЩЩЩЩЕ не проблема! Сейчас как перемахнем ручей! Так думал я! Но Леха высмотрел некий прогал в карте и направился туда. И тут выяснилось, что в этом месте наши пути расходятся. Я бегу на КП 33, а он на КП 75. Мы просто по разному берем связку крайних КП. Я выдохнул с облегчением – не придется теперь на финише объяснять, почему у нас пути одинаковые. Ведь теперь они будут отличаться! К этому времени, я уже стал думать, что нас могут и снять за командную работу.

Далее, я лихо перемахиваю через ручей по дереву, быстренько пробираюсь через черемушник, и попадаю на поля с картошкой. Бегу чуть правее и выскакиваю на дорогу. А она прямиком к КП идет! Да! Шоколадно!

Беру КП 33, время 42 минуты. Здесь контрольная точка – 40 минут. Опаздываю на 2 минуты, ну это из-за залета на 3 кп. Я почти в графике, но эти постоянные прыжки по высокой траве меня уже изрядно утомили! Далее, по дороге устремляюсь на КП 75. Вижу на дороге спину Лехи.  Беру КП 75. Далее, мне нужно через поля только по азимуту ломится на следующее дорогое КП 102. Но сначала предстояло пробежать вдоль какого карьерчика, не обозначенного в карте. Спины Лехи видно не было.

Тихим сапом, в страданиях и ругательствах добираюсь я через поле с высокой травой до КП 102. Лехи на дороге не видать. Именно по ней, по моим предположениям, Леха должен был сейчас бежать. Я отмечаюсь на КП, оборачиваюсь, и откуда не возьмись, появляется за моей спиной Леха. Оказывается он не взял КП 33. Почему, он и сам не смог объяснить. И вот, мы снова бежим вместе, но я уже на 3 очка Леху выигрываю!

Далее, траверс до КП 39. И вот, после него нас ждал самый лютый траверс в данной карте. Длинный перегон КП 39-56 предвещал боль и страдания в высокой траве. Сидя в машине, во время планирования, я думал, что легко преодолею этот перегон. Но теперь, после знакомства с местной растительностью, энтузиазма стало значительно меньше.

По опыту я знаю, что если в лесу на полянах высокая трава, то непосредственно в самом лесу трава не такая высокая, и бежать там легче. Так что, я не долго думая устремляюсь вверх, в лесной массив. Далее я намеревался бежать вдоль полян по лесу. Но, в лесу оказались заросшие маленькие лощинки. Там росла черемуха, будь она проклята! Ну прямо настоящий лесной рогейн. Только такой рогейн не бегают с расчетной скоростью 9 км/час. Я стал сомневаться, что успею вовремя добежать до следующей своей контрольной точки.

Леха бежит за мной. Мы ломим по склону траверсом. Травы действительно меньше, даже можно бежать. Нам нужно бежать до тех пор, пока мы не упремся в дорогу. В одном месте я вижу наклонившийся ствол черемухи. Решаю нагнуться и пробежать под ним. Наклоняюсь! Пробегаю! Разгибаюсь! И…. со всей дури ударяюсь лбом об следующий ствол черемухи, который я не увидел. Возможно, из-за того, что я был в кепке.

Ударился я очень мощно! Лоб саднит! Но надо бежать дальше. Через какое-то время добегаем до дороги, идущей по склону перпендикулярно нашему движению. Все верно! Я перебегаю ее и начинаю идти по очень крутому склону траверсом. Бошка болит. Компас снова показывает, что что-то не так. Леха сзади высказывает мнение, что мы еще не пересекли нужную нам дорогу, потому что она должна быть в лощине. Мы смотрим налево вниз и видим там еще одну дорогу, идущую по дну лощины. Я снова «влетел»! Возможно из-за сильного удара по голове, а может из-за усталости!

Благо, мы быстро все поняли и направились в нужном нам направлении. Далее, мы лазили траверсом по каменистому склону вдоль поляны, затем пробирались через высокий папоротник, я снова упал несколько раз. В папоротнике абсолютно ничего не видать. Идешь по нему на удачу, надеясь, что не ударишься об пень или дерево лежащее. Вот на двух таких деревьях я и упал.

Ну, да ладно, какое ориентирование без падений и ссадин!?

Мы наконец- таки добираемся до КП 56. Контрольная точка. Должно быть время 1:06:00, а на моих часах 1:19:00. Я отстаю от гравика уже на 13 минут.

Решаю отбросить КП 30, и бегу по дороге на КП 64. Далее устремляюсь по лощине вниз на КП 48. Снова ловлю какой-то исчезающий след от квадроцикла , и по нему прибегаю на полянки, и далее выскакиваю на дорогу. На этой дороге мы видим, как Муртазин Леонид еще с кем-то идут вверх. У меня болит лоб. Щупаю кепку, крови нет. Ну, значит все нормуль, жить буду! Возможно правда, небольшое сотрясение я все же заработал …

Мы с Лехой прибегаем в пойму, и я, при помощи интуиции, нахожу КП 46. Легенду смотреть не стал.

Далее нам предстоит преодолеть один ручей и одну речку вброд. Я почему-то решил идти напрямик на КП 48. И вот, мы пересекаем ручей, оказываем в какой-то ЧАЧЕ! Вылезаем из нее на поляну. Отдышались! Теперь форсируем реку. Снова ЧАЧА! Но теперь прям ГАВНИЩЕ натуральное! Подлесок вперемешку с высоченной травой, с крапивой и еще, черт знает с чем! Я в такую ЖУТЬ только на экстрим-походах попадал пару раз. Так по такой местности скорость меньше 1 км/час.  Я злюсь! Конечно же, матерюсь! Леха менее разговорчив. И тут я внимательнее всматриваюсь в карту и вижу, что можно было этот перегон преодолеть по дороге через дачи. С отклонением, но все же по дороге. Какие же мы все-таки дауны! И зачем мы только сюда полезли?! Но, с другой стороны, в карте ничего подобного указано не было, поэтому мы решили идти таким вариантом. Да, теперь уже не важно! Время стремительно уходит.

Кусок, расстоянием в 300-400 метров мы преодолевали 10 минут. КОШМАР! УЖАС! Наконец-то мы выбрались на дорогу, прибежали по ней на КП 48. Осталось 20 минут до финиша. А нам еще нужно выбраться из этого места. Я понимаю, что забежать в гору, взять 3 КП и спуститься, и все это за 10 минут -  мы вряд ли сможем. Я предлагаю Лехе срочно ретироваться на финиш. Он все –таки решил попытаться убежать в гору за дорогим КП. Я же, увидев отвилок дороги, ведущий куда-то влево по склону в сторону финиша, бросился по нему бежать. Больше я Леху не видел!

Сломя голову, я вваливаю по дороге! Пробегаю какие-то постройки, куча построек и дорог. И вдруг, вижу слева от себя характерные 2 строения. Такие должны быть в карте. Нахожу их в карте. Ага. Да я недалеко от КП 51. Может все-таки рискнуть и взять его! Решено! Рискую! Я же лютый! ЩАААА как забегу в гору, КАААААк возьму КП!

Забежал в гору, взял КП 51. На часах 1:48:00. Очень мало времени. Мне остается взять еще два пункта, по 1 баллу каждый. Очень быстро бегу с горы, залетаю в жилую зону, нахожу стадион и, …. Начинаю искать КП на заборе. Капец! Совсем, видимо мозг от скорости свело! Смотрю еще раз в карту. КП 11 не на заборе, а на дороге, которая чуть дальше. Ааааааа! Бегу туда! Нахожу, рисую веселые картинки в путевом листе! На часах 1:53:00. Аааааа! Тысяча чертей!

Устремляюсь к следующему КП 16. Это КП последнее на сегодня! Нахожу КП. Время 1:56:00. Ааааааа! Полцарства отдам за самолет!!!! Дайте мне ракету или еще что побыстрее!

FAVVK72xLUs

Финиш близко. Сечки! Сечки!

И вот, к сожалению без ракеты, бегом я устремляюсь к финишу! Сопли, слюни, уставшие ноги – в общем, все прелести настоящего рогейна!!! Но я же лютый! Я смогу! На часы даже смотреть боюсь! А расстояние до финиша так медленно уменьшается.

Финиш. Время на часах 1:59:00. Ооооо! Это было люто! О, а вот и Леха!

QiqKHGIAksM

Леонид показывает, где ему пришлось тяжко! А я рассказываю, где было ЛЮТО!

Я глянул, как прошел свой маршрут Леонид Муртазин, и сразу предположил, что мы с Лехой ему проиграем. Эх, если бы мы на этой ЛЭП между КП 46-48 не пролазали лишних 10 минут, все было бы по другому. Но, увы!

Map 3 Anikin

Мой маршрут по факту.

Мой дерзкий план не сработал. Я недооценил наличие высокой травы в полях. А вобще, нужно просто чаще бегать такие вещи, чтобы иметь представление, как выглядит лес.

В итоге, я занял второе место, проиграв Леониду Муртазину 12 баллов. Это многовато, конечно. Леонид набрал 81 балл, а я всего 69 баллов.

Но зато, как было люто!!! Классно поковырялись в лесу!

Автор: Аникин Игорь.

Фотографии взяты с электронного ресурса VK (Сапсан).