Отчет Аникина Игоря об участии в полумарафоне "День России", который прошел 12 июня 2019 года в Железногорске.
"В погоне за личным рекордом!"
Пролог и немножко расчетов.
Так уж вышло, что несмотря на то, что я много тренируюсь, я все-таки не знаю своей «боевой» скорости. До моего основного старта этого сезона осталось уже около 3 недель. К слову, этот старт – «Томские полусутки». Нужно будет бежать 12 часов ночью. Победит тот, кто набежит больше всех километров. Я планирую в этом году набежать 120-125 км. Ну, так вот! Я совершенно не знал, в каких скоростных кондициях нахожусь. В январе я сбегал полумарафон за время 1:24:50. С тех пор уже куча времени прошла. Надо было срочно проверить скорость. И вот полумарафон в Железногорске отлично для этого подходил. Домой съездить и побегать заодно!
За несколько дней до гонки провели с женой тренировку, где я должен был без часов бежать в разном темпе определенное расстояние. Темп я определял по дыханию. После тренировки прикинули с женой, что я смогу свободно бежать на полумарафоне со скоростью 4:00/1км. Но лучше бы, конечно темп 3:50/1км. Тогда я смогу выбежать за временную отметку 1:20:00 на полумарафоне. А это уже кое что!!! С такими мыслями я потихоньку дождался соревнований.
Старт. Первый круг.
Сутра поел за 2 часа до старта каши. Но, видимо, много съел, потому что на старт я вышел совсем не голодный. А мне нужно было еще гель скушать. На этом старте мы пробовали новую методику питания. Нужно было еще испытать новый гель.
Размялись с Юрой, потянулись. Однако старт задержали, так что на гонку мы вышли практически остывшими.
Нам предстояло преодолеть 4 круга по Железногорскому парку, ловируя между большим количеством гуляющего народа! По заверениям организатора, круг промерен навигатором и длина его составляет 5,2 км. Мне нужно бежать один круг за 20 минут, тогда я пробегу полумарафон за 1:20:00. На эту цифру я наметился еще в прошлом году, но из-за травм не смог набрать нужной скорости.
Я сделал быстренькие расчеты по отсечкам. 10 минут я должен бежать до разворота на кругу, весь круг целиком – 20 минут.
И вот, наконец-то, мы стартонули. Старт был одновременно на 21 км и 5 км. Так что, те, кто бежал 5 км, сразу вырвались вперед. Постепенно образовалась лидирующая группа из человек 8-10. Я же бежал чуть поодаль. Мне то незачем тянуться за этими типами, пускай несутся!
Но через какое-то время я понял, что их темп не так уж и высок. И что мне вполне комфортно бежать за ними. Мало того, я даже наоборот стал потихоньку к ним подбираться. По дороге один за одним начинали «отваливаться» люди от этой пачки, словно ступени у космической ракеты! Было немного забавно смотреть, как люди изначально выбравшие слишком высокий темп, через 1-2 км начинали задыхаться и «отваливаться» назад.
Мы забежали в парк, я, тем временем, все ближе подбирался к лидерам. К слову, на этой гонке было немного заявившихся. Я совершенно не знал, кто бежит на 21 км. Но в лидирующей группе бежал один парень, у которого на поясе болтался гель. Я заподозрил, что он бежит 21 км. Остальных станет видно, когда мы закончим первый круг. Те, кто бежит 5 км финишируют, и останутся только участники полумарафона.
Накануне гонки, в информации я видел некую схему круга, на ней было указано, что разворот в обратную сторону должен быть неподалеку от КТЗ. Так как весь полный асфальтированный круг длиннее, чем нужно. Длина полного асфальтированного круга составляла около 6 км. Просто раньше мы бегали 3 таких круга и еще добирали несколько километров в городе.
Ну, так вот, я эту схему держу в голове, так же помню, что организатор вроде упоминал про какую-то тумбу или стул на развороте. Так что я ждал что-то подобное. И вот, мы пробегаем КТЗ, бежим дальше – ничего нет. Мы уже добегаем почти до лодочной станции, где разворот большого круга, я гляжу на часы. Каково же было мое недоумение! Несмотря на то, что бежим мы довольно резво, полкруга я пробежал за 11:20. Я в шоке! Ничего не понимаю! Я кричу ребятам впереди, что круг явно длиннее, что где-то раньше нужно было разворачиваться. Но ведь ничего на дорожке не было. Я быстро прикидываю в голове цифры, понимаю, что круг я пробегу максимум за 22 минуты, что хуже на 2 минуты, чем я планировал. И что о рекорде можно забыть! Я начинаю злиться!
Пробегаю мимо Лены, она дает мне воды. Я делюсь с ней своими мыслями насчет длинны круга. И убегаю дальше. К этому моменту я бежал уже третьим среди всех. Я немного недоумевал. Ведь так не должно быть. Моя скорость не должна быть наравне с теми, кто бежит 5 км. Затем двое первых немного сбавили, и я практически в них уперся! Я предположил, что у них начались тактические игры. Сейчас они силы немного подкопят, а потом начнут финишные разборки. Так и случилось. Примерно за 200 метров до финиша они начали ускоряться! В итоге я прибежал к развороту третьим в абсолюте, отстав от парней секунд на 10 всего. Это было забавно!
Второй круг.
Итак, разворот. Первый круг пройден. Время 22:35. Я в шоке! Думаю, что парни, финишировавшие на 5 км тоже были в шоке от своего времени. Я на тренировке пробегаю достаточно вольготно 5 км за 20 минут. А тут мы на соревновании «ЛОМИМ» и бежим за 22:30. Определенно, кто-то накосячил!
Печень не болит! Это превосходно! Значит пока скорость комфортная! Но зато поддавливает в области желудка. Все-таки много я каши сожрал утром! Ну ничего не поделаешь, придется ждать, когда все переварится. Но ведь мне еще нужно изотоник пить, который мне Лена подавала по 2-4 раза за один круг. Иногда я отказывался.
Ну так вот, бегу я второй круг. Выбежав на пляжную зону случайно обернулся назад, и увидел, что недалеко позади маячит какая-то фигура. Кто-то бежит за мной на небольшом расстоянии. Ну думаю, видимо, придется еще месится за первое место. Главное – не подпустить к себе близко этого преследователя. А для этого мне просто нужно держать темп и не сбавлять его.
Снова добежал до дальнего разворота, бегу обратно и отсекаю время, чтобы узнать, каково же мое превосходство. Навстречу мне пробегает тот самый парень, у которого гель на поясе болтается. Значит я правильно угадал, что он тоже бежит 21 км. К слову, имя этого парня – Артем, это я уже после финиша с ним познакомился. Итак, после разворота прошло 35 секунд. Получается, что мое превосходство составляет чуть больше 1 минуты. Ну пока нормально. Минуту отыграть на таких скоростях не так уж и просто, но это реально!
Пробегаю мимо КТЗ, вижу, как навстречу мне бежит организатор. Видимо, все-таки стало ясно, что круг явно больше, чем заявлено. Сам я в это время думаю, а стоит ли продолжать гонку? Ведь рекорда уже не будет. Может стоит все закончить и поехать на дачу?! Но тут пришла в голову другая мысль, что надо отработать гонку на полную, как планировал, а после финиша, у кого-нибудь на часах глянуть общий километраж дистанции. Тогда можно будет вычислить свою скорость и посчитать время на полумарафоне. Отличный план! Бегу дальше!
Второй круг я пробежал чуть медленнее, примерно 23:00. Видимо, все-таки на первом кругу я бежал чуть быстрее из-за того, что понемногу тянулся за теми, кто бежал 5 км. Снова засек время. Поравнялся с Артемом, на часах прошло 45 секунд. Мое преимущество еще выросло, хотя я немного сбавил.
Третий круг.
Наконец-то стало облачно. Солнце уже так не давило на нас. Но появился какой-то неприятный ветер. Когда бежал вдоль пляжа – этот ветер мешал!
И вот, я снова пробегаю мимо КТЗ, преодолеваю небольшой подъемчик и вижу, что на дороге стоит стул. На нем сидит девушка. Она сказала, что теперь разворот здесь. Но мне показалось, что все равно как-то далековато. Глянул на часы. С момента начала этого круга прошло 10:30. Ну, думаю, это уже ближе к тому, что должно быть. Но все-равно что-то не то. Бегу то я совсем не медленно! Уже даже начал думать, что как-то мне надоело быстро и долго бежать. Вот, то ли дело, рогейн или ультратрейл – бежишь себе не быстро, кайфуешь, щелкаешь километры, как орешки…
Отмел эти мысли в сторону. Мы же сюда приехали проверить свои скоростные качества. Так что нужно дорабатывать!
Закончил третий круг. Время круга 20:49. Ого, думаю, да я конь! А потом вспомнил, что мы теперь раньше разворачиваемся! И тут же снова мне всгрустнулось. Ведь, если круг теперь 5,2 км, то я должен преодолевать его за 20 минут. А тут цифра 20:45. Ну, совсем не то, что нужно!
Четвертый круг.
И с такими мыслями убегаю я на 4 заключительный круг. Вдруг мне стало чуток полегче. Ну, я и думаю, что надо попробовать так «вломить», чтобы из 20 минут выбежать этот круг! И начинаю пытаться «ЛОМИТЬ»! Однако, через какое-то время понимаю, что не особо быстрее я побежал. Решил подождать, когда разворот пробегу, а там уж, если силы останутся, то попробую разогнаться!
За Артемом я уже не особо следил, так как после третьего круга стало явно заметно, что он лишь отдаляется от меня. Третий человек тоже бежал очень далеко от меня. Так что я мог даже темп сбавить, и не не терзать свой организм скоростью! Но мы же пытаемся здесь побить свой личный рекорд, так что, извольте, СУДАРЬ, отработать гонку до конца на максимум! Эх! И отправился я дорабатывать!
После разворота стал потихоньку добавлять. Осталось 2,5 км примерно. На развороте время на кругу было 10:25. Все равно слишком много!
Последний раз попил воды, которой меня поила Лена, и отправился в финишное ускорение. До финиша осталось около 1,5 км. Дыхание уже было очень сильным. Чувствовалось, что организм уже практически дошел до предела. Вот оно, то самое чувство, когда нужно просто взять и раздвинуть свои границы! Дотерпеть! Доработать!!!
500 метров до финиша. Еще добавил скорости! Теперь главное – ни в кого не врезаться, когда буду пробегать мимо главной входной арки в парк. Там людей куча ходит! Бегу, кричу всем, народ разбегается, мамы своих детей прячут! Еще бы, на такой скорости, если врезаться в кого-нибудь, можно и травмы нанести! Был у меня такой опыт – врезался я в толпу школьников на одной эстафете! Жесть!
200 метров до финиша. Все! Беречь силы больше нельзя, пора «включаться» на полную! Спуртую! ФИНИШ! Хорошо поработал! Аж самому приятно! Время на кругу 20:34. Не сильно то я и ускорился, как выяснилось!!! Общее время 1:27:02.
Финиш.
После гонки
После финиша у меня спросили, сколько, по моим ощущениям, была дистанция. Я ответил, что около 23-23,5 км. Сначала организатор говорил, что не может такого быть. Но позднее, когда он узнал, что я пробежал два длинных круга, то он согласился на цифру 23 км. Оказывается только лидеры пробежали два длинных круга, остальные пробежали всего один. Так что на одной гонке у нас получились разные расстояния! Вот это круто, однако!
Я считаю, что дистанция была примерно 23 км. Позже выяснилось, что большой круг был около 6 км. Но даже когда перенесли место разворота, круг все равно был больше, чем нужно. Но, это по моим ощущениям и временным отсечкам. Ну да ладно!
Мы с Леной прикинули время, за которое я пробежал 21 км. При условии, что я пробежал 22,5 - 23 км, мое время на полумарафоне должно было составить 1:19:20 - 1:21:15. Совсем не дурно! Личный рекорд состоялся! УРА! Жаль, что это никак не аргументировать. Придется, видимо, ехать в Железногорск с навигатором и мерить эти круги, чтобы точно убедится в своих цифрах!
Артем так и прибежал вторым, однако он сильно просел на последнем кругу, проиграл мне 4 минуты. Потом он сказал, что у него что-то где-то закололо, и поэтому он сбавил темп.
Я вспомнил, что еще один член нашей команды все еще находится на дистанции – Юра Жоров. Так что, я по-быстрому переодел майку и отправился на заминку в парк, в то место, где Лена и Саша нас поили. Прибежал туда, чуток подождал, когда Юра прибежит в эту точку, и вместе с ним отправился к финишу еще почти 2 км!
Юра финишировал. А я его подгонял!
В целом, эта гонка в Железногорске мне нравится. Мне, конечно, и просто так нравится в Железногорске! Жаль, конечно, что такая неприятность произошла с дистанцией. Но, будем надеяться, что организаторы учтут этот опыт на будущее! Если у меня будет возможность, то постараюсь еще приехать на эту гонку!
Ждем награждения.
Спасибо моей Жене, по совместительству, моему тренеру за поддержку на дистанции! И конечно, если бы не она, вряд ли я когда-нибудь добрался бы до таких цифр в полумарафоне. Хоть мы специально за скоростью не гонимся в нашем подготовительном плане, но результат весьма не плох! Жена – ты СУПЕР!!!
Награждение за абсолют!
Кстати, на награждении перепутали мою возрастную группу. Я оказался в группе помоложе. Таким образом я сместил Юру Жорова на второе место. Юра молодец! И пускай конкуренция была слабая, Юра все равно молодец, потому что отработал гонку, как надо! Ведь не зря говорят, что когда ты соревнуешься, прежде всего ты соревнуешься сам с собой!