Крас.рогейн эмблема    Рассказ о постановке и проведении соревнований по рогейну "Красноярский рогейн 2019".

Введение

Не прошло и двух недель спустя моего преодоления 100 км на Урале, как мне снова нужно куда-то много бежать и идти, да еще и мало спать при этом. Конечно, речь пойдет о постановке и проведении соревнований по рогейну «Красноярский рогейн».

Из-за травмы, полученной на Урале во время ультратрейла, я не смог начать бегать даже через неделю после старта. И как следствие, единственные выходные, в которые я мог пробить точки и поставить хотя бы часть дистанции 12-ти часового рогейна, выпали из-за моей недееспособности! Вместо этого все выходные я провел на даче, хромая и копая при этом ямы, перекапывая землю и сажая картошку! Так сказать восстанавливался по полной программе!!!

Но, время постановки рогейна и его проведения неумолимо приближалось. Опущу подробности о подготовке, непосредственно, к соревнованиям. Отмечу лишь, что все, кроме постановки мы успели сделать.

Потренировавшись на неделе два дня, преодолев при этом порядка 45 км, я решил, что моя нога может сдюжить при постановке. Тем более, что выбора у меня особо не было. И пускай ушибленное бедро ныло нещадно, бегать я мог! Ставить все равно мне придется. Но вот ставить дистанцию на рогейн 12 часов за один заход – такого я конечно никогда еще не делал! Дело попахивало очередной УЛЬТРОЙ! Да не просто попахивало, а уже прям сильно пахло! Одна радость, Юра Жоров согласился составить мне компанию на первой петле постановки.

Дома я внимательно проанализировал расположение всех КП в карте и принял решение о постановке КП двумя петлями. Первая  - около 45 км, вторая – около 40 км. В качестве тренировки (кросс-похода), Юра должен был пройти со мной всю первую петлю в 50 км. На это дело я заложил около 7-8 часов, при средней скорости перемещения 6 км/час. Но, я хорошо понимал, что произойти может всякое, и время может увеличиться.

Начало

Мне пришлось отпроситься с работы на всю пятницу, чтобы воплотить свой дерзкий план в жизнь! Старт соревнований был назначен на субботу в 10:00.

В предыдущую ночь удалось поспать 4 часа. В ночь перед постановкой поспал лишь 3 часа, допоздна доклеивал медальки на  соревнования! Да еще и собирался долго - нельзя было ничего забыть, ведь обратно я уже не смогу вернуться. Я планомерно вгонял организм в экстремальный режим!!!

И вот она пятница. Подъем в 4:30.

В 6:10 мы с Юрой не его машине отъезжаем от моего дома. По дороге нам нужно было купить еще бутылки с водой, чтобы сразу завести их на пункты питания на дистанции. Но, пока мы ехали через город, мы не смогли найти работающих магазинов. Где-то на выезде смоги приобрести всего 3 бутылки по 5 литров. Но нужно было больше. Решили, что попробуем купить остальное в Миндерле.

Приехав в Миндерлу где-то в районе 7:00 часов, мы обнаружили, что все магазины тоже закрыты. Ждать их открытия нам было некогда, так что мы поехали в карту соревнований на пункт питания W2. Положили там бутылки и отправились бегом ставить КП 80.

К этому времени у меня уже были мокрые ноги. Так как еще до Миндерлы я решил поставить с дороги КП 91. Он был очень близок к болоту. Ну и конечно же он оказался прям в болоте. Хорошая такая полянка, но вся заболоченная. И вода леденющая! Так что, когда я пришел обратно в машину, ног я практически уже не чувствовал! ОТЛИЧНОЕ НАЧАЛО ПОСТАНОВКИ!!! СУПЕР! Уже мокрые и замерзшие в «кашу» ноги.

Ну так вот. Поставили мы КП 80 и отправились на машине на место будущего старта. Там мы должны будем оставить машину и далее отправиться налегке! Ну налегке – это громко сказано. Так как ходить, бегать нам предстояло очень долго, воды нужно было взять с собой прилично.

Я взял с собой 3 литра воды, различные кофты, лосины, шапку, перчатки, пункты бумажные, скотч, фонарик, еду. В итоге рюкзак стал весить около 6 кг, точно не меньше. Юра тоже восхитился весом наших рюкзаков!

2019

Маршрут постановщика.

Первая петля.

Время 8:30. Машина поставлена. Мы перекусили и отправились ставить КП. В этот день обещали кратковременный дождь. Погода вроде пока была нормальная. Мы не стали сильно одеваться, поэтому регулярно подмерзали. Ветер в полях дул холодный.

Нам предстояло уйти сначала на восток, затем двигаться против часовой стрелки, постепенно пробираясь на юг, затем двигаться через западный край карты, и потом возвращаться в центр карты обратно. Не буду перечислять КП, это не так важно.

Поставив несколько КП, мы побывали в болоте (по колено в воде). Снова стали чертовски мерзнуть ноги. Но, когда бежишь, они быстро согреваются. На траве еще была роса, так что сильно ноги не успевали согреться! КП 35-55-81. Первые 6 км мы преодолели за 1 час. Пока в графике.

5H19GPgINeU XDyRZSOewz8

Постановка КП.

Далее, мы пробежали через деревню, расположенную в юго-восточной части карты и через КП 31 отправились к дальнему КП 92. Нам предстояло преодолеть небольшой кусок пашни. Но, я увидел, что дальше пашня становилась больше, это означало, что следующий перегон  КП 92-60 нам придется ломить по пашне. ПРЕВОСХОДНО! Хорошо, что пока еще нет дождя! А то бы на пашнях умирать пришлось! Мой мозг уже рисовал в голове картинки лютого огромного количества грязи на каждой ноге! Бррр!

o97wBGd9uPk ORpjxOFWbX8

Виды.

Прошло 2 часа, мы уже отстаем минут на 10. Пока все ставим чисто, нигде практически не лазаем! Выходим в точки четко! По дороге на КП 60 обходим стороной огромное количество коров и овец. Пастухи на нас никак не реагируют! Видимо, уже привыкли за несколько лет, что здесь кто-нибудь да носится по полям!

КП 50 было в лесу. Тут то наша скорость точно упадет. Так и случилось. Пока добрались до КП, пришлось и по лесу походить, и в дождь попасть! Поставили! Отправились дальше. Теперь снова пешеходный перегон до КП 41. Опять через лес. Только пришлось еще заболоченную лощину перемахнуть. Снова мокрые ноги! Ух! Холодно! Прошли поляну с нарисованными в карте дачными массивами. Но от дач там осталось всего два кирпичных развалившихся домика. Забыл я это место обозначить, как поляну. Эх.

h 52RFh2vC4

Впереди густой лес.

И вот, теперь нам предстоит добраться до КП 83. Но, для этого нужно преодолеть брод, указанный в карте. Добежали по дороге до болота, я предложил Юре срезать немного по болоту до дорожки, указанной в карте. А сам при этом в красках описываю, что впереди Юру ждет лютый брод по пояс! Каково же было мое удивление, когда я выскочил на дорожку, оглянулся на то место, где она начинается и понял, что лютое место мы как-то обошли, при этом намочив ноги всего лишь по щиколотку! Я был в восторге! Но, не долго длился мой восторг! Оказалось, что далее нам нужно пересечь маленькую речку. Ноги мочить по бедро ну совсем не хотелось. Походили , поискали, где можно было перепрыгнуть речку. Нашли, преодолели! Снова немного замочили ноги! На этом водная часть закончилась для нас. Далее, будем двигаться по возвышенностям – там нет болот! Но, мы уже не успевали конкретно в наш график.

По плану мы должны были быть через 4 часа на КП 90. Но, нам до этого КП нужно было еще поставить КП 40, а время движения уже подходило к 4 часам. Ну, делать нечего, надо двигаться дальше. На КП 90 мы оказались почти через 5 часов после начала нашей миссии! Я понимал, что время на первой петле увеличивается прилично. Теперь вместо запланированных 7-8 часов нам придется проходить ее за часов 10.

Юра к этому времени уже начал грустить. У него начали болеть стопы, и потяжелели ноги. Нужно было отправлять его к машине. Но, один он может туда добираться весьма долго! Выход один – пройти связку КП 61-53, и уже оттуда Юра сможет по гравийным дорогам дойти до машины. Так и сделали. КП 90 пришлось немного поискать. Нас немного сбила одна поляна, но, мы быстро разобрались и пришли на нужную! На КП 61 прошли практически по азимуту, но, бежать было уже невозможно. Лес был грязным, встречались завалы и густой подлесок. Скорость сильно упала! Я стал немного напрягаться. Любое падение скорости автоматически увеличивает количество времени, которое я проведу в лесу!

Однако нам везет, и на КП 53 мы практически прибегаем по пропашкам и просечкам! За это время мы сняли с себя всего 2 клещей. А на КП 53 случилась смешная ситуация. Мы вешаем КП, смотрим, на дороге, метрах в 30-40 от нас что-то есть. Не то пень, не то коряга какая-то, но по очертаниям очень похожа на профиль зайца! Я помахал руками, посвистел – никакой реакции! Ну, мы все закончили с КП и двинулись по дороге бегом в сторону этого "чего-то"! И вдруг, это что-то начало двигаться. Это действительно оказался заяц! Хитрый!

Время нашего кросс-похода уже 6 часов с лишним. Я звоню Лене и объясняю ситуацию. Говорю ей, что скорость ниже, чем я ожидал. И что мне полюбасу придется ставить КП еще и ночью, и что закончу я около 2-3 часов ночи. Наша средняя скорость на тот момент была уже ниже 5 км/час.

Кстати, решили мы с женой устроить "романтик"! Я типо, такой все КП быстренько ставлю часов за 14, а к этому времени Лена приезжает на место старта, и мы остаемся ночевать в палатке! Жгем костер, смотрим на закат и все такое! Но, с нынешней ситуацией "романтик" никак не получается. Затем Лена предлагает новый план. Я сейчас добираю еще дополнительную петельку в несколько КП (около 10-14 км) и мы в районе 21:00-22:00 встречаемся на месте старта. Мы ставим лагерь. Затем спим. И в 6 утра я снова отправляюсь доставлять КП, но, петелька будет маленькая! ПЛАН СУПЕР! Все-таки будет "романтик"!!!!

Я на ходу начинаю прикидывать, сколько километров мне еще предстоит пристегнуть уже к тому, что я еще не преодолел, понимаю, что «веселуха» продолжится еще очень долго!

Я иду и прикидываю по сантиметрам в карте, и вслух говорю: «2+2+3+2+…».

Юра: «Что ты считаешь?»

Я: «Сантиметры».

Юра: «Я думал, что ты часы складываешь!».

Ага! Если бы я складывал часы, моя постановка превратилась бы в суточный рогейн! Хе-хе.

Мы с Юрой расстаемся. Он посеменил по гравийной дороге по направлению к машине, ему предстояло еще около 5 км "долбить" по дороге, причем в подъем! Он свой план выполнил, преодолел около 40 км. Я же бегом отправился к КП 82.

И тут, как по заказу, началась беговая местность, да еще и с дорогами! КРУТЯК!!! Можно побегать! Следующие 2 часа я бегал. Бегал довольно таки бодро! Ушибленное бедро конечно побаливало. Но это было не критично! Просто на бедре большой синяк, и при каждом приземлении ноги, мышца бедра сотрясается, причиняя боль! Пешком -  такого эффекта нет! Но что я, не рогейнер что ли?! ЛЮТООООО!

Я поставил КП 42. Без проблем добрался до КП 52, отметив, что местечко знатное!!! Рогейнеры заценят! Горелая заболоченность! Крутяк!

Кстати, к этому времени я стал получать какое-то странное удовольствие от процесса постановки рогейна. Мне нравилось лазить по лесу, искать ориентиры, ставить КП. И я представлял себе, с какой радостью эти КП будут находить участники. И мне самому так хотелось в этом поучаствовать! Поднадоели уже городские рогейны, где сильно не требуется использовать техническую базу ориентирования. Здесь же, одна ошибка могла привести к большой потери времени. Да и просто бегать мне тоже надоело. А тут столько всего: кочки, болота, поляны, лес, завалы – видимо, соскучился я по всему этому уже!

Добрался до КП 62. Неплохое местечко. Изгиб реки, небольшая полянка. Можно на шашлы туда ходить.

По дороге к КП 54 пробежал через лесопитомник! Люди что-то садили в землю!

КП 71 – нет проблем! При уходе с него увидел дорогу, нарисованную в карте, ведущую на ту поляну, на которую я хотел поставить КП 71. Все-таки заросшую поляну видно и дорога есть! Эх, жаль, что я не смог поставить дистанцию раньше. Ну да ладно! Имеем, что имеем!

КП 32 поставил. На КП 72 прибежал по азимуту. Пришлось около 700-800 метров по азимуту через лес пробираться! На удивление, попал прямо в поляну! Все-таки как классно, когда карта не натянута, а отрисована с хорошо позиционированного космического снимка! Ну, и на экстрим-походах это обычное  дело – "ломить" по лесу, по азимуту 1-2 км.

При уходе с КП 72 наткнулся на кучу вырубок. Дойдя до места, где по моим предположениям должно быть КП 45, понял, что место здесь мутное. Сильно сбивали вырубленные куски леса вокруг. Рисковать не стал, решил КП не ставить!

Время моего пребывания в лесу уже подходило к 10 часам. Еда потихоньку заканчивалась! Следующую цепочку КП 39-73-33 поставил практически бегом. КП 33 прикольное, среди каких-то полянок. Причем это в редком лесу! Круто!

Вижу, в небе появилась какая-то здоровая и очень темная туча. Думаю, может мимо пройдет! АГА! Как же! На КП 23 пошел приличный дождь. Опять стало холодно! Да еще и место снова мутное, снова повсюду вырубки. Но КП поставил!

Далее, мне оставалось поставить всего два КП 20 и 21. Но, стало резко темнеть, и дождь никак не заканчивался. А я то до этого, бежал и мечтал, как прибегу в лагерь, разожгу из СУХИХ дров костер и буду наслаждаться языками пламени! Ну ну! Бегу я под дождем по грунтовой дороге и чувствую, как все больше грязи прилипает к моим кроссовкам! Да, придется немного напрячься, чтобы развести костер в таких условиях!

КП 20 поставил и отправился к КП 21. А там ждала меня ПАШНЯ!!!! О да. Под конец петли загрязнить максимально ноги! Чтобы потом утром залазить в эти мокрые и, облипшие кучей грязи, кроссовки! СУПЕР! Я предвкушаю страдания и негодую! Прибегаю в лагерь, и дождь заканчивается! Как по заказу. Тут же подъезжает Лена на машине. В одно время пришли! Все-таки мы команда!!! На первую петлю я потратил 12 часов и 20 минут. Преодолел за это время 62-63 км.

Романтика!

А далее, без отдыха, мне пришлось натягивать тенд, добывать дров, разжигать костер! Температура сильно упала. Как-только тент был натянут и костер разожжен, я отправился переодеваться в машину. Немного посидели, потрепались. Потом мы установили палатку! И когда все было готово, начался "РОМАНТИК"!!! Мы сидели у костра, я тем временем пытался хоть немного подсушить свои грязные кроссовки и носки, Лена потихоньку сушила мою кофту. Я в красках рассказывал Лене о прелестях местного леса и о дистанции! Остальные свои вещи оставил в машине, в надежде, что они там хоть немного подсохнут. Стало холодно, на поляну рядом с нашим лагерем стал потихоньку выползать туман. Время подходило к полуночи. Надо было срочно идти спать. Ведь спать мне осталось всего 4, 5 часа.

Вторая петля.

Очередное утро! Подъем опять в 4:30. Все сырое. Кроссовки сыроваты конечно, но не вдрызг мокрые. Я оставил их неподалеку от костра. К сожалению, когда я взял в руки носки, то обнаружил на одном из них дырень от угля. Эх, отличные были носки. Но, делать нечего, мне нужны именно эти носки, так что я их все равно решаю одеть. Перед этим правда, мне пришлось какое-то время потратить на заклеивание небольших потертостей на ногах. То ли заклеивание заняло столько времени, то ли не особое желание снова идти в мокрый лес… Но, в итоге вышел я из лагеря в 5:50. Позднее, чем планировал на 20 минут. Предстоящую мне петлю оценил на глаз по карте. Подумал, что в 4 часа должен уложится. Прикинул, что там километров 15-18.

И вот, началось. Конечно, бодрости в теле уже не было. Снова тяжелый рюкзак, снова куча воды. Холодрыга! Бегу в ветровке. На поле выбегаешь -  жарко. Снял ветровку. В лес заходишь – холодно, одел ветровку. Что-то надоела мне эта тема, решил больше кофту не одевать, и первые полтора часа потихоньку замерзал!

Бегом пробежал и поставил КП 22, 25, 44. Конечно, сначала мне пришлось победить пашню!

На КП 36 у меня так замерзли руки, что решил я, что жар костей не ломит! И одел снова ветровку!

На КП 51 прискакал по дорогам! И снова меня ждало два перегона практически по азимуту. На КП 93 попал точно, по дороге зацепил несколько полян, чуток дорог, пробрался через вырубки! На КП 63 пришлось почти пешком пробираться по мягкому и заваленному лесу. Как же все-таки я не люблю тех, кто оставляет захламленные вырубки. Лес вроде редкий, но бежать по нему нереально. Постоянно под ногами какие-то палки и оставленные деревья! Жесть какая-то!

Вышел на поляну, поставил КП 63. Чувствую, что становится жарковато. Солнце уже встало! Сегодня дождя не обещали. Я в пути уже больше 2 часов. До конца постановки мне остается еще 4 КП. Но скорость в этом районе карты сильно падает. Эх, успеть бы выйти к старту участников!

По дороге на КП 43 снова натыкаюсь на последствия вырубки леса. Поставил КП. На КП 70 можно снова нормально бежать. Осталось 2 КП и всего один час времени. Понимаю, что нужно добавлять скорости!

Бегом пробегаю и ставлю КП 24 и 34. Но, выход с КП 34 оказался не прост. Тут какой-то рельеф: лощины и бугры. А у меня в карте в этом месте просто плавно проходят горизонтали. Это рогейн!

Понимаю, что успеваю к старту. Еще добавляю скорости. Прибегаю на место старта за 10-15 минут до старта участников соревнования. Быстренько сообщаю ряд ньюансов, желаю всем удачи, и через какое-то время звучит команда «СТАРТ». Свою вторую петлю постановки я одолел за 3 часа 50 минут. Преодолел 20-21 км. Действительно, в некоторых районах карты соревнований трудно удержать скорость даже 6 км/час. Видимо, все из-за леса. Ну, или просто нужно пытаться использовать дороги, но, тогда удлинение будет весьма приличным.

День старта.

Все убежали. Наконец-то я могу спокойно вздохнуть. Постановка закончена. В целом, на нее потрачено чуть более 16 часов (если не считать того, что поставили на машине, два КП). Преодолено 83-84 км. Не будь я тренированным, вряд ли бы такой дерзкий план сработал!

В целом, я чувствовал себя хорошо. Небольшая тяжесть в ногах, небольшая ломота туловища. Но, все в пределах нормы. Я что-то перекусил и отправился отвозить бутылки на пункт питания W1. Только после этого я смог снять мокрые кроссовки и переодеться!

К сожалению, Лена заболела! Ей было плохо весь день. Но, суп для участников она сварить смогла. Я же все время добывал дрова, пришлось много пилить ручной ножовкой. Тут я конечно пожалел, что не захватил с собой бензопилу. Я прям предчувствовал, что воскресенье будет для меня адским – будет все болеть, не только ноги, теперь еще и руки!!! Я сворганил из бревен скамейки, как мы обычно это делаем на лесных рогейнах. И наконец-то можно было передохнуть.

Но к этому времени стали финишировать участники одиночного формата 4 часа! Длилось это действо  достаточно долго. Всего один участник смог уложиться в отведенное время 4 часа. Остальные – опаздывали. Удивило то, что много людей вообще не смогло уложиться даже в штрафное время. Видимо, что-то пошло не так, либо участники просто недооценили местность!

Участников наградили, поболтали, покушали, попили чаю! И все разъехались! Мы с Леной решили вздремнуть. Но, я так и не смог уснуть, просто провалялся 1 час в палатке. Затем прибежал Тимур Спирин. Он бегал для себя тренировку с картой. С ним еще проболтали около часа.

Внезапно появилась команда мужчин. Ребята забежали в лагерь,чтобы пополнить запасы еды и воды, а так же переодеть кроссовки. У обоих были сильные мозоли. А ведь впереди еще около 5-6 часов гонки! А тут, уже мозоли! Один из ребят стал переодевать кроссвоки, пытаясь попутно заклеить пластырем мозоли на ногах. Второй заявил, что даже не будет снимать кроссовки, чтобы не смотреть на всю жесть, которая там творится с ногами! Ох, и лютые ребята! Они просидели в лагере минут 10-15 и отправились дальше.

А через пару часов вышла команда под предводительством Никиты Вишнякова. Ребята заявили, что не будут продолжать гонку и финишировали, преодолев почти 50 км. Мы снова поболтали, накормили ребят!

Через какое-то время начали финишировать остальные участники формата 12 часов. Мы снова были удивлены – все команды уложились в контрольное время, никто даже штрафов не отхватил. Хотя команда ребят (Токарев, Романченко) были на волосок от этого, финишировав на последних секундах.

Очень порадовали результаты! Они оказались очень плотными. Первые две команды набрали одинаковое количество баллов. Лишь время финиша выявило победителя. Первые 4 команды разделяло всего 5 баллов. Сразу стало понятно, что в командный формат заявились опытные бойцы!

Уже смеркалось! Народ толпился у костра. Кто-то ел, кто-то пил, кто-то просто лежал.

Еще за 2 часа до финиша я начал потихоньку собирать лагерь! Так что, когда все финишировали, мы уже почти были готовы выезжать обратно в город!

Мы провели очень быстрое награждение! Народ стал разъезжаться. Время подходило уже к 23:00. А нам нужно было еще с пунктов питания забрать все бутылки и мусор. Так что отправились мы на машине сначала кататься по карте соревнований.

Кстати, в лагере осталась ночевать команда из Новосибирска-Томска. Прямо настоящие туристы. Меня же вторая ночевка в лесу уже не прильщала. Тем более, что Лена совсем разболелась.

Мы собрали все бутылки с пунктов питания и отправились домой. Домой мы добрались где-то к часу ночи. Ну вот и все! «Красноярский рогейн» окончен! Хотя…, еще нужно снять дистанцию…

Автор: Аникин Игорь