5    Отчет Аникина Игоря об участии в соревнованиях UralUltraTrail 2019, на дистанции 100 км. Соревнования проходили 12 мая 2019 года в городе Екатеринурге.

Как не нужно бегать ультратрейл!

Дистанция, протяженностью в 100 км кажется весьма длинной! Когда просто представляешь себе эту изогнутую линию маршрута на местности, это немного волнует и пугает своей масштабностью. Но, скорее всего, нужно просто начать ее преодолевать, и постепенно она будет пройдена. Такие мысли посещали меня перед гонкой UralUltraTrail 2019. Не то, чтобы я сильно волновался, ведь я уже бегал 112 км по горам. Но все равно небольшое волнение было.

На данную гонку мы с женой приехали, чтобы посмотреть на местность, оценить ее проходимость, глянуть насыщенность дорожной сетки. Ведь в августе мы сюда вернемся, чтобы участвовать в Чемпионате России по рогейну бегом (24 часа). Так что это была, скорее, ознакомительная вылазка на Урал!

Ну, рогейн будет не скоро, а сейчас об ультратрейле.

Планы на гонку.

План был такой – выбежать из 12 часов. Это давало мне шанс попасть в 10-ку первых в абсолюте на дистанции 100 км. Опять же, я ориентировался по результатам прошлого года. Вычислил среднюю скорость передвижения – около 8,5 -9 км/час. Вот и весь план.

Но в этом году обещали очень жаркую погоду в день гонки, так что решено было бежать немного быстрее первые 4 часа, пока солнце еще не сильно поднимется на небосклоне! Старт был запланирован на 4 часа утра.

Бежать я собирался с новигатором Garmin в руке. В него я предварительно дома закачал карту с треком пути! И об этом я нисколько не пожалел в последствии! Еще должны были выдать карту с дистанцией, но я не собирался ее использовать.

Начало гонки.

В 1:00 ночи была проверка личного снаряжения.

В 2:00 ночи – отъезд на автобусах к месту старта.

В 4:00 ночи – старт гонки на 100 км.

Приехали на место старта. Побрызгались репеллентами от клещей, репелленты выдали организаторы соревнований. Потом была речь главного судьи на небольшой сцене. Далее было  торжественное зажигание  огня соревнований!

7

На старте!

И вот, наконец-то, мы всей нашей веселой толпой выстраиваемся у старта! Куча фотографий! Последний отсчет! И СТАРТ!

К слову, нас от команды «Красноярский рогейн» на UUT2019 приехало аж 7 человек, 4 из которых решили испытать свои силы на дистанции 100 км: я, моя жена (Елена Аникина), Муртазин Леонид и Волков Александр.

Я решил начало побежать с Леонидом Муртазиным. Наши скорости примерно совпадают.

А теперь, как не стоило бежать – ОШИБКА 1.

Со старта я побежал с Леонидом. Я знал, что этот парень всегда начинает достаточно быстро! Но решил попробовать начать с ним. Зачем? Трудно сказать! В итоге, мы с ним бежали первый час, обгоняя всех на своем пути, кроме лидеров. Наша скорость составляла 10, 5 км/час. И это по пересеченной местности! То есть на прямых участках мы бежали еще быстрее. Этот факт немного пугал меня. Я регулярно предлагал Леониду бежать помедленнее. Но Леонид мотивировал это тем, что пока прохладно, нужно ТОПИТЬ!!!! Я бежал быстрее, чем нужно. Но я надеялся, что скоро скорость немного упадет. Так всегда бывает. Я ждал.

Мы не знали, на каких позициях находились. И вот после первого пункта питания (11-12 км) мы снова объединяемся с двумя парнями, которые сообщают нам, что перед нами только 3 человека. То есть мы находимся на 4-7 местах. И тут я все понял. Слишком быстро!

1

3 км позади.

На первом часе рельеф позволял бежать везде. На втором часе пошли горки и затяжные подъемы. Нам приходилось довольно-таки часто бежать просто по лесу. Я был сильно этим удивлен. Разметка была на деревьях голубым цветом. Практически больше разметки не было. Конечно, повороты не обозначены, к этому я был готов. Но то, что разметка могла резко с дороги уйти прямо в лес – к этому я не был готов. Об этом на брифинге не говорили. Там говорили, что вся трасса проходит по дорогам и тропам.

К чему я это? Мы несколько раз теряли разметку, просто пробегали мимо. Даже навигатор в моей руке не всегда помогал вовремя увидеть свороты. Мы объединились в кучку из 5 человек. Кто-нибудь, да замечал нужные повороты. Особенно мне запомнилась заросшая просечка в лесу, захламленная и с небольшими болотистыми участками. Прям, как на экстрим-походе!

Ко второму пункту питания (22-23 км) мы прибежали в том же составе. А состав был следующим: два рогейнера, два серьезных триатлониста, один КМС по горному бегу. Скорость к этому времени немного упала, стало комфортнее. Мы с Леонидом заходили пешком все подъемы. Триатлонисты эти подъемы  почти забегали!

На 30-х километрах наша группа стала растягиваться. Я бежал впереди группы уже довольно-таки долго. Скорость немного упала, меня это устраивало. Я ел и пил. Все было хорошо. Недалеко от третьего пункта  питания (36 км) на очередном крутом лесном спуске с горы Леонид стал отставать. Я же бежал с триатлонистом Ильей Бубликом чуть впереди. На пункте питания мы остановились, в очередной раз  я набрал воды в бутылки. Тут же нас догнал Леонид еще с кем-то. У Леонида что-то случилось со стелькой, он решил остановится и перетянуть кроссовок.

К 38 км на озере мы прибежали с Ильей в одиночестве. Сходили по холодной воде по островам. Я чувствовал себя комфортно. Даже удивлялся, что так хорошо мне бежится. Я рассказывал Илье истории про экстрим-походы, про Томские полусутки! Мы не скучали!

2 3 4

38 км. Озеро. Перебежки по островам.

И вот мы прибегаем к торфянику. Илья предупреждает, что бежать здесь нужно очень медленно. Мы так и делаем. Скорость снижаем чуть ли не до шага. Ноги проваливаются. Бежать весьма сложно. И такого ужаса еще 3 км. Словно по болоту бежишь. На этом куске нас догнал еще один триатлонист. Илья цепляется за него. Я же решаю не спешить, тем более, что становилось весьма сложно перемещаться. И солнце начало припекать. 4 часа были уже позади. Я почувствовал, что в связках ног появляются нехорошие позывы. В ход пошел аспаркам!

Выбравшись из торфяника, я видел впереди на дороге ребят, но они лишь удалялись от меня. Что-то случилось с моими ногами. Я потихоньку бежал, как вдруг у меня свело левую ногу. Очень плохо! Очень! Слишком рано!

На следующем пункте питания, где на 40-х километрах меня достал Леонид. Он сказал, что у ноги тоже не бегут. Ну вот и пришла расплата за скорость! Либо мы как-то плохо пили и ели.

Еще через несколько км началось какое-то болото. Бежать я уже не мог. Вдруг я почувствовал, что мои ноги трясутся. Это может произойти только от усталости, либо голода. Но голода я не ощущал.

До 50 км мы доковыляли с Леонидом почти вместе. Дальше я решил немного пройтись пешком. На 53-м км был очередной пункт питания, его прошел с общим временем 5:35:00. Весьма не дурно! Но что теперь будет дальше? Ноги то у меня уже не бегут. И погруженный в эти размышления, я запинаюсь о корень на дороге и со всей силы заваливаюсь на твердую землю! Боль в руке! Боль в ноге! Но я поднимаюсь и продолжаю движение, хотя уже не столь элегантно, как раньше! Вижу, как ко мне бежит волонтер, спрашивает, все ли со мной впорядке! Я отвечаю, что все в норме. Сам в это время ощупываю левое бедро, нога стала плохо подниматься. И тут же моя рука нащупывает на бедре немаленькое такое уплотнение – похоже, что я молниеносно получил гематому на бедре. Левая рука немного ноет, смотрю на нее – она вся в грязи до самого локтя, и где под этой грязью что-то ноет. «Наверное поцарапался!» - подумал я. Крови нет! Ну если крови нет, тогда все нормально. Заживет!

8

Пробегаю мимо старта на 50 км.

Половина гонки позади. Выживание.

В этом месте стартовали на дистанцию 50 км другие участники. Среди них был Юра Жоров, тоже представитель нашей команды. Пробегая мимо их стартового накипителя, я слышал, как Юра меня подбадривал. Но я был весь погружен в оценивание травм, полученных мною минуту назад.

Дальше была гора, на которой была вырубка. Тут я пошел пешком. Я понял, что мне нужно каким-то образом закончить гонку. Не зря же я так далеко ехал. А для того, чтобы закончить гонку, мне нужно было хоть немного восстановится. А для этого, в свою очередь, необходимо на время отказаться от бега. Так что я пошел пешком. Мимо меня проносились бегуны на дистанцию 50 км. И вот на очередном спуске меня обгоняет Юра! Я за него порадовался!

Следующий час я потратил на восстановление. Бежал потихоньку только на спусках. Много ходил, пытался много пить, скушал очередной гель. Стало очень жарко.

И вот, через какое-то время я стал подбегивать. За это время меня обогнало несколько человек с дистанции 100 км. Почему-то стало больше горок с приличным уклоном. Это было мне на руку. Я их хорошо заходил пешком, а с горок я бежал, обгоняя кучу народу. И вот передо мной замелькала спина Леонида. Я его догнал. И на очередном спуске я его обогнал. Сейчас ему тяжело давались спуски.

6

Где-то между 60 и 70 км.

В общем, добрался я до отметки в 71 км. Я помнил, что там есть горячее питание. Я сразу же попросил бульон. Мне его дали. Я пожрал бананов, апельсинчиков, попил воды, колы, умылся в тазу с водой и отправился дальше.

И сразу же очередная гора. Заломал ее! Достал сникерс! Попытался его поесть! У меня никак не вылетало из головы, что я забыл что-то съесть или выпить, когда был шестой час гонки. Но никак не мог вспомнить, что конкретно!

И вот ошибка № 2.

У меня был разработан график по еде и питью, который я благополучно упустил, подкрепляясь на пунктах питания. Еда с пунктов питания лишь устраняла чувство голода, хотя драгоценных каллорий я не получал. Для этого нужно было есть энергетичиские батончики и еду, которую я нес в рюкзаке. Из-за азарта борьбы, а может от того, что я испытал сильный кризис на 5-6 часу гонку, у меня совершенно вылетела из головы информация о моем графике!

Ну так вот. Подходит к завершению 9 час гонки. И я понимаю, что с такими темпами мне уже не выбежать из 12 часов эту гонку. Да какой там! Тут бы за 13 часов доковылять!

Пробегаю Чертово городище. Вот уж что, а скалы тут прикольные! Все это мне чем-то напомнило Кутурчин. Есть какое-то сходство! Это я смог оценить даже в своем убитом состоянии. А еще я подумал, что наверняка не мне одному так сложно. Солнце и жара на всех должны повлиять.

К следующему пункту питания 88 км (Ганина яма), мы снова прибежали с Леонидом вместе. За пару километров до этого кп у меня стало сводить ноги, и мне пришлось довольно таки долго идти пешком. Да еще и этот мост, с которого нужно было в воду спрыгивать. Я там застрял!

И вот, мы снова с Леонидом вместе. Мы попили, набрали в бутылки воды и отправились покорять последние 12 км. Они были плоские, но бежать становилось уже невыносимо! Жара планомерно убивала нас. Тут нас обогнали еще два человека с дистанции 100 км.

И вот 93 км, осталось чуть-чуть. Я не могу долго бежать, через 500-800 метров начинает сводить ноги. Да еще и левая нога как-то тяжело поднимается. Вдруг, во время бега я стал ощущать сильную тяжесть в области груди. Пешком иду – нет этого ощущения. Бегом бегу, прям тяжело. И я все время сильно потею.

Стараюсь пить! И пью, как мне кажется регулярно. Но увы, скорости мне это не дает.

Последние 4 км решаю пройти быстрым шагом. Это немного медленнее, чем бегом. Зато так мне гораздо проще.

Леонид потихоньку убегает от меня.

И вот, долгожданный финиш! Время гонки 13 часов 14 минут. У Леонида время 13 часов 5 минут.

У меня не болит желудок, не болит печень. Все вроде нормально. НО ТАК БЕЗУМНО ТЯЖЕЛО! И я весь в соли. Через какое-то время меня стошнило в кустах. Стало легче.

Я стал ждать награждения, Лена сказала, что я кажется смог забежать в призы по своей возрастной группе. Немного поговорил с Бубликом Ильей (триатлонистом). Ему удалось забежать на 4 место в абсолюте. У него тоже не все гладко прошло на дистанции.

Результат.

Меня наградили за второе место в своей возрастной группе. Я занял 10 место в абсолюте. Леонид стал первым по своей возрастной группе и 9 в абсолюте. Довольно неплохо! Все-таки удалось забежать в десятку в абсолюте обоим!

Позже, в протоколах я буду размещен на 3 месте по своей группе. Возможно на финише произошла какая-то ошибка.

Ссылка на результаты соревнований: UUT 2019.

Ссылка на трек соревнований: Карта

trek 1

Трек дистанции

Итоги.

Доволен ли я выступлением? Конечно НЕТ!

Мог ли я пробежать эту гонку лучше? Однозначно ДА!

Но мне помешали ошибки, которые я совершил по ходу гонки:

1. Взял со старта слишком высокую скорость. Не стал придерживаться плана.

2. Не выпил то, что должен был выпить по ходу гонки.

3. Оказалось, что я не съел несколько энергетических батончиков и один гель.

4. Пил мало воды. Не смотря на то, что я пил регулярно, пил я очень мало. Надо приучить себя пить много. Особенно, последнюю чсть гонки! Когда жена вытащила бутылки из рюкзака, они оказались почти полные. Получилось, что за последние 1,5-2 часа я выпил всего 200 мл жидкости. При условии, что была адская жара (+27 в тени), это оказалось очень мало.

После финиша я чувствовал себя весьма скверно. До ночи меня тошнило, сводило мышцы. Сознание было спутанным. На лицо все признаки теплового удара и обезвоживания. Еще сутки после этого (уже в поезде) у меня болела голова и я не мог много есть. За период поездки я потерял 2,5 кг веса.

К тому же, спустя 2-3 часа после финиша я уже не мог ходить. Оказывается у меня был очень серьезный ушиб левого бедра. Саня Волков выразил версию, что я добежал на адреналине.

Спустя сутки после старта у меня практически не болели ноги. Но вот ушиб на бедре не дает мне бегать до сих пор. Хожу я как капитан Флинт из мультика Остров Сокровищ!

Хотел бы я еще раз сбегать эту гонку? Думаю, что ДА! Хочется провести работу над ошибками! Но, скорее всего, на данную гонку я смогу приехать очень не скоро.

Конечно, я разочарован результатом, пускай эта гонка и являлась для меня промежуточным стартом. Но нельзя зацикливаться на этом поражении. Ведь только поражения могут показать все минусы и недостатки! Нужно сделать выводы и стремится к намеченным целям!

Теперь нужно продолжать готовиться к Томским полусуткам. Необходимо учесть весь тот негативный опыт, который я получил на UUT2019. Чтож, плохой опыт – тоже опыт!

Автор: Аникин Игорь.

Использованные фотографии с электронного портала: Трейлы на Урале Uralraces.ru