Омский весенний экстрим-поход (25 часов). Отчет команды "Красноярский рогейн". Соревнования состоялись 16-17 марта 2019 года в городе Омске.
Совсем не экстрим.
Приехали
В прошлом году убегались мы шибко. Да так сильно, что решили этой зимой снова сходить экстрим-поход. Так сказать, для разнообразия.
И вот наша троица снова отправилась в Омск для участия в Омском весеннем экстрим-походе. Тем более, что нам бросили официальный вызов Новосибирцы! А какой же лютый ходок откажется от пешеходной битвы?!
Приехали на поезде в Омск в пятницу вечером. Вовка Рагозин пообещал пустить нас к себе пожить на время соревнований. Но вот заковыка одна – мы приехали на 2 часа раньше, чем Вовка с работы домой возвращается. Пришли пешком с вокзала до Вовкиного дома, и все равно еще час надо где-то скоротать время. Решили пойти погреться в пивбар «Жигули». Время пролетело незаметно, и вот уже Вован пополнил наши ряды! Мы отправились к Вовке домой.
Уже дома мы конечно отметили Вовкино день рождение и улеглись спать, наконец-то, в тишине! В поезде было шумно.
Утро прошло в небольшой суете и подготовке к старту. На старт мы уехали на такси.
На старте
Приехали на место старта (пос. Дачный) ко времени выдачи карт. Быстренько зарегистрировались. Когда выдали карты, судья объявил, что градация очков, присуждаемых за взятие КП составляет от 1 до 10. Прям как на рогейне. Если бы еще место старта и финиша совпадало, можно было бы считать данный старт рогейном. Но финиш был далеко от места старта на б/о «Березка». Грубо говоря, мы стартовали на севере карты и финишировать должны были на юге карты.
Ну, так вот, получив карты, мы разделили все очки на группы и стали фломастерами их выделать в одной карте, чтобы можно было понять визуально, что к чему. КП очень много, на вскидку, больше 100 штук.
Решили опереться в расчетах на данные прошлого года. В том году мы прошли 72 км. Для расчета скорости взяли цифру 70 км, заложили 2 часа на привал. Исходя из этих данных у нас появился маршрут, который захватывал почти все дорогие КП, кроме одного на северо-западе карты. Туда мы вообще не захотели идти, по прошлым годам помним, что в той части карты снега много и наста практически нет.
Наш маршрут был похож на змейку, петляющую поперек карты (запад-восток), с несколькими дополнительными петлями и временными отсечками.
Первая часть маршрута.
Старт дали в 15:00. Финиш должен быть на следующий день в 16:00. В пути мы будем находиться 25 часов. Температура воздуха около -5. Ночью ожидалось чуть похолоднее и ветер.
Пока мы пробирались на первое КП, почувствовали серьезный наст под ногами. Затем мы зашли в смешанный лес, и наста не стало. Снега в этом году в Омске меньше, чем обычно, когда мы приезжали. Это было нам на руку.
В начале нашего маршрута мы запланировали взять много недорогих КП, так как они располагались очень близко друг к другу. После этой грозди КП у нас была контрольная точка 2,3 часа (7 км). Там мы должны были проверить, совпадает ли масштаб карты с заявленным (1см =350м), а так же уточнить нашу текущую скорость.
Пришли в контрольную точку. Мой навигатор и приложение Страва у Лены в телефоне показывали, что мы прошли 7 км. Значит масштаб совпадает! Это хорошо! Не будет неприятных сюрпризов в пути! По времени мы шли с опережением около 10 минут. Решили не брать КП, которое было заложено дополнительно. К слову, навигатор мы таскаем с собой, чтобы он просто трек писал, никаких карт мы в него не грузим, конечно. Да и не нужно нам это.
После этого мы двинулись дальше по полям. Теперь мы входили в ту часть карты, которая была полна открытых пространств, разбавленных небольшими околками леса. Под ногами стало еще тверже. Мы все время ловили снегоходные следы, чтобы было быстрее передвигаться. Через 3 часа наше преимущество было уже около 15 минут.
Первая заминка произошла, когда мы вышли на дорогу. В легенде КП указано – ШАШЛЫЧКА! Но никаких шашлычек в этом месте нет. Есть большой крест. Мы не долго думая, делаем фотографию креста и отправляемся дальше пешком по дороге, сняв снегоступы. И через 100-150 метров мы видим слева от дороги Шашлычку. Однако она совсем в другом месте!!! Ох уж этот Омский экстрим!
Далее, нам предстояло несколько километров преодолеть по дороге, лишь изредка заходя в лес, для отметки КП. Мы встретили команду. Вдруг подъезжает машина, паркуется, из нее выскакивает мужичок и начинает болтать и фотографировать эту команду. Мы тоже попали в фотообъектив его телефона. Ну, мы подумали , что это какой-то их знакомый. Потом он начал угощать их чаем. Мы от чая отказались. Ведь на этих гонках нельзя пользоваться помощью извне. Нам немного стало обидно, что кому-то помогают. Хотя мы и не знали всего, может он просто мимо проезжал. Хотя на случайность это мало похоже. Ну да ладно…
Пройдя по дороге три перегона мы снова пошли топтать снег. Но на топтание это было мало похоже, мы практически не уходили в снег. Шли, то по снегоходным следам, то по лыжным следам конкурентов. В итоге, когда мы пришли в следующую контрольную точку (6 часов), опережение графика выросло до 1 часа. Несколько километров по дороге повысили нашу скорость до невероятных значений (5-5,5 км/час). В то время, как мы запланировали скорость 3 км/час. Ну на этот случай, у нас были заложены несколько дополнительных петель.
И мы практически не уставали. Тропить то не нужно было! А это очень сильно экономит силы. И чем дальше мы шли, тем тверже становился наст.
Стало темнеть. Мы приближались с самому прикольному КП, которое просто располагалось на полосе леса. Не на каком-то из краев, а где-то в середине. Круто! Но зашли с упреждением и легко взяли это КП.
Постепенно мы приближались к нашей следующей контрольной точке. Все было очень легко. Я бы даже сказал, что слишком просто. Мне в голову пришла мысль о том, что дома у меня еще куча дел, которые требуют срочного решения, а я тут фигней маюсь. Да когда на экстрим-походе такие мысли в голову придут? Да никогда! Ведь экстрим-поход – это должны быть боль и превозмогания, да такие, чтобы ты обо всем во внешнем мире забыл. Я немного всгрустнул!
Контрольная точка (9 часов). Опережаем график уже на 2 часа. Холодный ветер стремится забрать наше тепло. Глобальное время – полночь! Ночь вступила в свои права! Далее нам предстояло заглянуть на городскую свалку, там было дорогое КП. Не хочется идти на свалку, ведь там много собак. Но 9 баллов за КП – это весьма недурно! Собаки почуяли нас издалека, но только лаяли. Мы их даже не видели. По-быстрому подобрались к горе мусора, сфотографировались на ее фоне и свалили оттуда!
Кстати, по нашим расчетам, мы должны были устраивать привал в этом месте. Но так как мы передвигаемся гораздо быстрее, то контрольная точка в 12 часов сместилась гораздо дальше по маршруту. И это было замечательно, потому что далее нам предстояло зайти в часть карты со смешанным лесом и даже с елками. В таком лесу можно найти место для привала и без ветра! А то почти весь лес вокруг состоит из одних берез. И ветер там гуляет, как надо.
И вот, на всех парах, полные энтузиазма мы заскакиваем в кусок карты со смешанным лесом, в котором много КП. Мы планировали взять несколько КП в этой части карты и уйти после этого снова в поля. Зато потом на финишном рывке нам не придется прыгать между КП по витееватой траектории. Но кто же знал, что, казалось бы, простой район вызовет у нас трудности.
Первое КП по азимуту – ЛЕГКО!
БАЦ – второе КП по азимуту! СУПЕР! МЫ просто монстры азимута!
Третье КП по старому следу лыжника! БУМ! Легко!
Четвертое КП – снова азимут! ЛЮТО!
Пятое КП – супер просто!
И вот Шестое КП – нужно снова идти азимутом, но с упреждением вправо на дорогу. Выйдя на дорогу, нам нужно было идти налево и уткнуться в КП. Реализуем наш план! Выходим на дорогу, идем налево, доходим до точки изгиба с поляной. Наше место! НО КП НЕТ!!!! Как так? Неужели мы сильно ушли направо. Идем еще влево, дорога выпрямляется. Нет, слишком далеко уже. Возвращаемся и идем по дороге направо. КП нет. Прошли еще метров 200 – КП нет. Решаем бросать это КП и готовимся морально защищать свою честь ориентировщиков на финише, напирая на то, чтобы нам засчитали это КП. И вот мы идем по дороге обратно и вдруг натыкаемся на КП. Оно стоит вобще не в том месте. АБСОЛЮТНО! Мы отмечаемся! Я плююсь и брызчу ругательствами – очень жалко потерянного времени!
До следующего КП доходим по дороге. Отмечаемся и встаем на привал. Привал 1,5-2 часа по плану. Место выбрали между мелкими елками. Ветра вообще нет! Круть! Быстро разводим костер и начинаем топить снег в двух лютых горелках, чтобы налить термоса на следующую часть гонки! Мы все накипятили, поели, даже успели ноги подмотать, кому нужно было. И все это сделали за 1,5 часа. Не хотелось, конечно, уходить от теплого костра, но гонку нужно продолжать!
Вторая часть маршрута
Мы опережаем график все так же на 2 часа, и это несмотря на залет на одном из КП. Мы движемся на следующее КП аккуратно, с упреждением выходим на поляну. Внимательно читаем карту, с местностью она не совсем сходится, но в целом все «бъет» по направлениям. Мы приходим в нужный нам изгиб контура леса (внутренний). Здесь должно быть КП. Но КП снова нет!
Да что за херня?! Мать перемать!
Я сходил до края этого леса, все проверил, вернулся. Мы точно там, где нужно! Тут я вспомнил, что это КП я раньше брал днем по следам лыжников. И всегда мне казалось, что оно стоит не там. Потому, что когда я с него уходил, у меня ничего не совпадало в карте. У меня возникло предположение, где КП, но проверять я уже ничего не пошел. Для этого нужно вернуться назад около 200-300 метров и прочесывать лес фонарями, в поисках дерева с краской. Мы плюнули! Но приготовились на финише биться за то, чтобы нам засчитали КП, ведь мы были в точке, и сможем это объяснить!
Далее, мы идем на следующее КП и прекрасно на него попадаем по азимуту через лес. Это еще раз доказывает, что мы были там, где нужно! Еще одно КП и мы покидаем дурацкий кусок леса с неправильно нарисованными КП в карте.
Мы решаем взять дополнительную петлю из двух КП. Снова находим КП не там, где оно нарисовано в карте. В какой-то странный район мы попали!
Скоро начнет светать. Мы движемся через поля на восток к плотному скоплению КП. И как только мы туда добираемся, мы наконец-то натыкаемся на следы снегоступов – это Новосибирцы. Но вот в чем казус, следов всего двое. А человек в команде у них было трое. И весь следующий час мы гадали и сочиняли теории, почему так могло получиться. Вряд ли они будут мухлевать, Паша Розанов то вроде не должен идти на подлог. Значит у них что-то произошло, и двое из команды решили продолжить гонку уже вне зачета.
И тут мы доходим до места, где можно взять еще одну дополнительную петельку с 10 баллами. На нее потребуется 40-50 минут. У нас запас времени 2 часа. Но тут Лена донесла до меня , что гонка длится 25 часов. А я почему то в расчетах решил, что она длится 26 часов. Стало быть, в концовке маршрута может что-то не сростись. Мы немного подискутировали, и решили не идти за дополнительными 10 баллами, чтобы не рисковать опозданием на финиш. Тем более, что по дороге к финишу можно пройти «мощную» дополнительную петлю с дорогими КП.
Долго ли, коротко ли… Мы двигались дальше. Снег вообще перестал проваливаться хоть на сколько-нибудь. Он давно уже не проваливался. Стало светать! К следующей нашей контрольной точке в 20 часов мы подошли опять с запасом времени 2 часа. Тут мы решили, что нам можно взять еще три КП, что займет у нас лишний час.
После этого мы отправились на юго-восток брать дорогие КП и единственное в карте КП в 10 баллов. К этому времени у нас начали болеть подошвы ступней. Мы постепенно отбивали себе ступни снегоступами, так как все время ходили по жесткому покрытию. Боль постепенно нарастала.
На КП в 10 баллов мы сделали очередной привал, заварили кашу в специальных пакетах, посидели немного, ноги передохнули. До финиша оставалось около 5 часов. И похоже на то, что мы с лихвой укладывались в контрольное время.
Далее, мы взяли все оставшиеся КП на полях, располагавшихся в нашей нитке маршрута. Нам оставалось только дойти снова до того дурацкого куска леса, где были плотно расставлены дешевые КП. Там же располагался и финиш. Стало очевидно, что мы опережаем график почти на 1,5 часа. Я стал сожалеть об отккинутой петельке в 10 баллов.
Мы снизили скорость, ведь торопиться уже не зачем было. Добрать мы больше ничего не сможем все равно. Мы зашли в последний финишный кусок карты. Ступни у всех саднили уже довольно сильно. Пора включать терпелку! Еще и снег стал налипать на снегоступы. Мы решили их снять и продолжить путь пешком.
Вольготно, абсолютно не торопясь, в разговорах и филосовских беседах мы собрали оставшиеся КП и пришли на финиш. Мы пришли раньше на час с лишним. Мы оказались первой финишировавшей командой.
А далее, была беседа на финише с главным судьей Виктором Аллилуевым о том, как неправильно расположены некоторые КП в карте. Мы сделали пометки об этих КП, чтобы их можно было в будущем подкоректировать. Постепенно стали финишировать остальные команды.
Команда Новосибирцев во главе с Розановым Павлом пришла на финиш в составе двух человек, у третьего участника заболело колено, и он был вынужден закончить гонку досрочно. Поэтому Новосибирцы закончили гонку вне зачета.
Пришла еще команда лыжников - вдвоем. У них тоже не все прошло гладко.
Я подумал, что, похоже, это была серьезная сложная гонка для кого-то.
Финишная канитель
Вскоре за нами приехал Вован. Нам надо было уезжать, ведь нам предстояло еще добраться до Вовкиной квартиры, помыться, поесть, отметить окончание гонки, собраться, немного поспать и в 3 часа ночи сесть в поезд до Красноярска. Так что мы быстренько со всеми попрощались, нам вручили памятные кружки, и мы двинулись в Омск.
У нас ничего не болело, кроме ступней ног. Этот поход получился совсем не экстремальным! Но общая усталость, конечно, присутствовала. За 24 часа передвижения мы преодолели 76 км. А могли преодолеть и 80 км, если бы раньше не вышли на финиш. В этом году по такому жесткому насту у лыжников несомненно было преимущество над снегоступами.
Результаты
В итоге, наша команда заняла второе место. Мы проиграли команде туристов из Омска. Проиграли немного. Когда ехали домой в поезде, то немного проанализировали свой маршрут, и увидели одно дорогое КП, которое мы почему то не стали брать, хотя к нему можно было просто сбегать ногами по асфальтовой дороге. Наверное, если бы мы взяли это КП и ту петельку, которую откинули, результат был бы очень близким к команде победителей. Ну да ладно!
В этом году победили лыжники!