C0rC0nF3am0    Отчет Аникина Игоря о преодолении ультрамарафона "Western Sayan 100" (Сотня Западных Саян), прошедшего в Саяногорске 15-16 сентября 2018 года.

Покорение двух перевалов.

Пролог

Все началось с того, что еще осенью 2017 года я решил, что хочу попробовать сбегать ультрамарафон по пересеченной местности. Высмотрели с женой в интернете гонку Юрия Штанкова «Western Sayan 100» (Сотня Западных Саян). Протяженность ее составляла 100-115 км. Точная цифра еще не была известна. Но для участия в гонке необходимо было пройти некое сито – критерии, по которым допускали. Основными критериями были конечно различные длинные гонки и многодневки на высоте не менее 1500 метров от ур.моря., в течении последних двух лет. В эти критерии я не укладывался, конечно же! Ни одной такой многодневки я в жизни своей не преодолел!

Но был еще один критерий – преодоление мультигонок и т.д. Я занимаюсь рогейном, особенно мне нравятся классические рогейны (24 часа). Неоднократно с женой и нашей командой участвовали мы в экстрим-походах, которые длились по 48-72 часа. Эти гонки подходили под один из критериев допуска к участию в соревнованиях. Так что меня допустили!!!

Я предложил поучаствовать в гонке Леониду Муртазину и Саше Волкову. Оба этих человека бегают за нашу команду «Красноярский рогейн». И вот мы втроем заявились на гонку!

За несколько месяцев до гонки.

О победе на гонке я даже не мечтал. Для меня это совершенно неизведанная область. Я хотел просто опробовать свои силы в ультрамарофне по пересеченной местности.

Гонка должна была состояться в сентябре 2018 года. Заявился на нее я заранее, почти за 6 месяцев. Но в течение лета у меня были основные старты, к которым я готовился. Ультрамарафон в сентябре шел по остаточному принципу. Сколько сил останется после лета, так и побегу.

В начале июля я сбегал «Томские полусутки». И снова стал вторым, к сожалению. Мне удалось преодолеть за 12 часов 117 км.  В конце июля мы провели 15-й Чемпионат России по рогену бегом (24 часа), подготовка и проведение которого меня изрядно вымотало. Не до конца восстановившись, я принял участие в суточном беге «Самопревосхождение» в Саяногорске. На этот старт была направлена вся подготовка сезона. Но травмы и июльский износ организма не дали мне реализовать то, что я планировал. В итоге, набежал 172 км за сутки, и занял 1 место в абсолюте. Но это не то, что я хотел сделать… Я хотел 190-200 км, и это было вполне мне по силам. Но, повторюсь, травмы и износ организма… Очень жаль.

И вот, спустя почти месяц, после суточного бега, я отправляюсь участвовать на «Western Sayan 100», протяженностью почти 110 км. Жена утверждает, что я преодолею эту гонку стопроцентно, и она покажется мне гораздо легче, чем суточный бег. Но вот по скорости ее преодоления у меня были сомнения.

День регистрации.

Приехали мы в Саяногорск в день регистрации. Приехали заранее, чтобы успеть отдохнуть после длинной дороги. В Саяногорске дул сильный ветер. У меня тут же сильно заболела голова. Дело в том, что за последний год я вдруг стал сильно метеозависим. Дует сильный ветер, идет снег, туман, сильный перепад температуры – все это тут же сказывается на моей голове и повышает мне артериальное давление.

Ну, так вот, приехали. Думали, отдохнем. Но началась какая-то эпопея со съемной квартирой других участников нашей команды. Проковырявшись с новым поиском квартиры до самой регистрации, мы отправились за получением номеров.

1

Получили номера, футболки и всякие хохоряшки!

На регистрации наша команда «Красноярский рогейн» уже была вся в сборе. Мы получили номера, выслушали «Информацию» от организатора гонки! По большей части мы с Леонидом уже знали, как обстоят дела на основной части дистанции, ведь за пару недель мы сбегали длительную тренировку по первой ее части. Ситуация не радовала: более 10 переходов через холодную реку, гора Борус с диким ветром, каменистые спуски, корни на тропе… Но по крайней мере, мы уже были к этому готовы.

2

Слушаем цнную информацию!

Еще на регистрации я наконец-то увидел легендарную личность - Болтовского Эдуарда.

Вечером перед сном я померил давление, оно оказалось безумно высоким 135/100. Пришлось пить таблетки для понижения давления. Сильный ветер Хакасии не давал покоя моей голове.

Гонка. Первый перевал.

trek

Схема дистанции (110-112 км).

Подъем в 2:00.

Выезд на старт в 3:20.

Старт гонки в 4:00 (гора Любви, г. Саяногорск).

Перед выездом из дома снова померил давление – опять высокое, снова пошли в ход таблетки от давления. Это плохо! Если на Борусе будет бура - мне хана… Пришлось взять с собой таблетки на дистанцию. Лучше бы, конечно отказаться от гонки, но деньги уже заплачены, и я уже здесь… Придется запастись терпением и силой воли!!!

Мы немного заколупались с поиском дома, где расположился Леонид, поэтому приехали на старт чуть позже. Все уже были там. В темноте туда-сюда сновали фонарики, горел костер, Юрий Штанков желал всем удачи! У меня проверили обязательное снаряжение, и я был готов к старту.

3 4

Проверка снаряжения! Леонид с Саней тоже почти готовы к старту!   

И вот старт. Нас не так уж и много. Что-то, около 20 человек. На столь длинную гонку стартовала всего одна девушка. Со старта я каким-то образом попал в первые ряды. И первые два километра мы бежали с Сашей Червяковым впереди всех, потом к нам присоединился Муртазин Леонид. Мне показалось странным, что я бегу впереди, явно что-то не так. Я спросил у Саши, какая у нас скорость. Оказалось, что мы бежим со скоростью 5:00 на 1 км. – это 12 км в час. Явно быстрее, чем я планировал. Я планировал бежать 9-10 км в час. Я тут же сбавил, это все адреналин – из-за предстартового возбуждения скорость выросла незаметно.

PzA1610iUlw

Участники готовы бежать стартовать.

Саша и Леонид стали от меня потихоньку убегать. Я же бежал в своем темпе. Спустя еще несколько километров, сзади я услышал шаги и фразу: «А не знаменитый ли это Аникин Игорь?!». Я обернулся и увидел Болтовского Эдуарда с напарником. Дальше мы бежали вместе, болтали много. Так в разговорах мы пробежали около 13-14 км и выскочили на Майнскую ГЭС. Там нас подбадривала жена – было очень приятно. Я вообще люблю, когда есть болельщики! Кто-то не любит, а мне нравится! Может по мне этого и не видно, но всегда приятно, когда родные люди болеют за меня!

Ну, так вот, пробегаем по Майнской ГЭС, дует боковой ветер, шум волн. Ощущение, что находишься на море. Пробегаем пункт питания, и устремляемся дальше. Пока мы бежали по абсолютной равнине. Далее, наш путь пролегал по ущелью, почти 25-30 км по грунтовым дорогам с камнями и постоянными переправами через реку с адски холодной водой.

ZdXUy6mELI4 BL14bG54bAc

Первый пункт питания. Пробежали по Майнской ГЭС (13-14 км.).

Уклон изменился, начался постоянный, не явно выраженный подъем. Я отпустил Эдуарда и Дениса. Решил бежать чуть потише. Через какое-то время меня догнала группа ребят, в ней был Тимур Спирин, Саша Волков и Рудольф Евгений. Я побежал с ними дальше. Меня сильно удивило присутствие в этой группе Саши Волкова. Я стал за него переживать, выразил свои опасения его скоростью. Но он сказал, что все в порядке. «Ну, посмотрим» - подумал про себя я.

Следующая контрольная точка была на 20 километре. Мы прибежали туда в том же составе. По времени мы бежали очень неплохо. Даже быстрее, чем я планировал. Потом начались различные забеги в кусты, и наша группа постепенно распалась. Саша отстал на 25 км и больше я его не видел. Тимур Спирин бежал за мной, я же бежал за кем-то, кто мелькал впереди. К 30 км я обогнал Васильева Александра. Но впереди еще кто-то мелькал. К 40 км уклон стал круче, тут я догнал Рудольфа Евгения. Он лихо ходил пешком! Я мог за ним угнаться только бегом, за счет мелкого шага!

Наконец-то закончились все пересечения с рекой. Хотя мне грех жаловаться, ведь из 10-12 мест, где нужно было пересекать реку, я всего в одном месет ее преодолел вброд. В остальных местах я преодолел ее по переправам, бревнам и так далее. Я знал, где они расположены, ведь не зря же я бегал здесь тренировку ранее. Но в паре мест, река текла прямо по дороге, так что ноги замочить пришлось капитально. Вода холоднющая! Это было СУРОВО!!!

yHb84Uof6pQ

Таких мест было много!

Итак, 40 км, уклон стал еще круче, бежать невозможно, на дороге сплошной камень, да еще и ручей течет прямо по ней. Так мы поднимаемся еще около 3 км. Рудольф Евгений от меня уходит вперед, мне же трудно идти, ноги не тянут в подъем так быстро, как раньше. Сказывается отсутствие горной подготовки и накопившаяся усталость.

Очередной пункт питания, примерно 45 км. И кого бы вы думали, я встречаю там?! Эдуарда Болтовского!!! Он сидит и переодевается, переобувает кроссовки. Участникам можно было сделать заброску личных вещей на этот пункт питания. Я не стал этого делать. Пока я кушал и пополнял запасы воды, Эдуард выдвинулся дальше. Когда я закончил все свои дела на пункте питания, к нему прибежали Тимур Спирин и Васильев Александр.

А дальше примерно 10 км дорога выполаживалась, но превращалась в заросшую тропу. Это был мой шанс. Ориентировщик на такой местности получает преимущество. Так и случилось. В середине этого отрезка я догнал Эдуарда Болтовского и  Рудолфа Евгения. Эдуард тем временем пил из всех ручьев, которые ему попадались, так как совершенно не знал трассу, и переживал по поводу воды. Я его успокоил, сообщив, что еще будут ручьи по дороге к месту, откуда начнется мощнейший подъем на гору Борус. Так, втроем мы прибежали на следующую контрольную точку.

Пройденное расстояние, примерно 53-55 км, точно не помню. Мы стоим на курумнике. Теперь тропы нет, есть только направление. Направление – просто вверх, на самую высокую точку. Я объяснил Эдуарду, как лучше преодолевать этот участок пути, и отстал от него.

Почти 1 час и 40 минут я поднимался на вершину Боруса. Перепад высоты на этом участке составил 1000 метров. Я устал. Ноги забились. И что-то случилось с моей головой, так как, ближе к вершине, поднялся сильный ветер. Надомной была какая-то темная туча, дул сильный ветер, в глаза летела снежная крошка. Похоже на то, что мы попали в Буран. Это было то, чего я больше всего опасался. Я понял, что пора принимать таблетки от давления снова…

Я доковырялся до вершины, нашел там палатку, в ней был Вова Филипчук. Вова отметил мой чип. Я решил облачиться в ветрозащитные вещи. Потратив на этот процесс примерно 10 минут, я отправился вниз. Впереди я видел какие-то силуэты – это были те, кто в этот день решили подняться на Борус классическим маршрутом. Мы же этим маршрутом сегодня только спускались. Камни в снегу, скользко, местами лед – очень опасно. По пути встретил Власова Эдуарда с группой людей!

Дошел, добежал до Малого Боруса, встретил там Антоху Бакалейникова. Он порадовался за меня, сказав, что я единственный, кто бежит в штанах, остальные были в лосинах и, внимание…! В ШОРТАХ!!!! Ну, не знаю, в шортах в метель… Ну, не знаю…

Я немного спустился вниз и почувствовал, что ветер стал стихать. Я разделся и пополз вниз по камням, как змея, плостаясь на них. Я переживал, чтобы не подскользнуться и не упасть. Травма на этих камнях – это однозначный сход с гонки.

Аккуратно я спустился в долину. Мои колени ныли беспощадно. Спуски для моих коленей – это сплошное мучение. Подъемы мне даются гораздо легче, чем спуски. Но, тем не менее, я добрался до долины. Там маршрут пролегал уже по тропе, которая была вся в корнях и камнях. Пришлось прыгать, как сайгаку!!! И вот, очередной КП с питьем. Я немного подустал. Присел на пенек, наполнил бутылки водой, попил, что-то съел. И вдруг меня догоняет Тимур Спирин. Я тут же срываюсь с пенька и бегу дальше. А дальше предстоит еще долго бежать по корням и камням, почти до самого Кардона, где ждет меня жена и вся наша группа поддержки.

66км

Наша группа поддержки. Юра присоединится ко мне на дистанции через 26 км.

Я довольно проворно преодолел остаток пути до Кардона. К этому времени я преодолел уже 66 км. Чувствовал себя хорошо. Конечно, усталость была, но все в пределах нормы. Мне сообщили, что я отстаю от Леонида на 40 минут. Я все еще надеялся, что смогу догнать его. А вдруг Леонид устанет. Но я был рад за Леонида, ведь он шел на 3 месте в гонке, он бился за призы!!!

66км 1

Кардон. Еда и массаж ног (66 км.).

Я поел суп, кажется. Мне сделали быстрый и болючий массаж ног. Снова прибежал Тимур Спирин. Я схватил трекинговые палки и отправился дальше.

66км 2

Жена передает мне энергию!!! Впереди еще около 44 км пути.

Гонка. Второй перевал.

Отбежав от Кардона, я почувствовал, что бежать мне уже немного сложнее, чем раньше. Далее, всем участникам предстояло пересечь реку, пробежать через пос. Черемушки и отправиться на покорение очередного перевала, набор высоты на котором составлял почти 1000 метров. Палки сейчас были очень кстати.

Не скажу, что без труда, но я взобрался на перевал. Дорога была вся в камнях, уклон был просто адский, я опирался на палки всем телом. Без них я бы, наверное, очень долго полз до верха! Наверху перевала сбоку от дороги стояло 4 бутылоки по 1,5 литра. Я присел, чуток передохнул, что-то съел, пополнил бутылки с водой, и отправился дальше. Моим глазам предстала картина мощного, широкого лога. Мне предстояло спуститься в него, и затем по другой стороне снова куда-то вверх бежать. Да уж!!!

Спускаюсь, пересекаю реку по камням, и снова подъем. Дорога местами выполаживалась, но мне было уже тяжело по ней бежать. Я уже был не столь свежим! А кого там, совершенно не свежим! Тут я стал внедрять технику рогейнера. Я перешел на странную технику перемещения – полубегом, полупешком. И вот я снова на вершине. Далее дорога проходила вдоль ЛЭП. И вроде ровно, и вроде бежать можно, но я не могу бежать. Постоянно, нужно через что-то перескакивать: то грязь, то вода, то здоровые камни. Ну, просто удивительная дорога! И ведь по ней на чем-то ездят!

Я, как бывший лыжник, знал, что после подъемов всегда есть спуск, просто надо его дождаться! И я дождался! Еще в голове я держал схему дистанции, и знал, что скоро будет длинный спуск. Спуск начался, где-то здесь должна быть точка питания. Через какое-то время я выбегаю на нее. Шел примерно 80 км пути. Я присел, меня угостили компотом, вроде. Попил. До следующей контрольной точки оставалось еще около 10 км. И при этом нужно бежать почти все время вниз! Это радовало!

Далее, несколько километров мой путь пролегал по извилистому серпантину, дорога была полностью каменная. Мои колени снова стали неистово ныть! В мучениях я добежал до конца каменистого спуска. Ну, наконец-то ГРУНТ!!! Стало легче!

Тут я вспомнил слова жены, что бежать эту гонку мне будет гораздо легче, чем суточный бег. И да, несмотря на боль в коленях на спусках, я все же мог бежать, и чувствовал себя вполне сносно. Было легче!

Пробегая в одном месте под ЛЭП, я встретил группу людей с бинзопилами, они сидели на привале и пили пиво. Они предложили мне пивка, я отказался. А зря!

К этому времени меня стало подташнивать, что-то происходило в желудке. Самочувствие стало ухудшаться. В таком состоянии я добежал до 92 км, где была следующая контрольная точка. Тут меня встретила жена, сообщив, что Я проигрываю Леониду уже более 1,5 часов. Но Леонид продолжает биться за призы – КРАСАВЧИК!!! Эдуард Болтовский и Рудольф Евгений тоже увеличили свой отрыв от меня. Я шел шестым.

92км 92км 1

Деревня Богословка (92 км). Проверяем мое состояние.

В этой точке меня ждал мой пейсмейкер - Юра Жоров. Юра – новый член нашей команды. До финиша оставалось около 20 км, и мы посчитали, что Юре вполне по силам преодолеть это расстояние вместе со мной. Тем более, что скорость моя сильно упала.

Далее, наш путь пролегал уже в темноте. А я не люблю бегать один в темноте, а с Юрой мне как-то поспокойней будет!!! Для начала нам с Юрой пришлось «заломать» какую-то гору. В темноте не видно вершины горы, только дорогу перед собой. Только по дыханию понимаешь, что уклон сильно меняется! Мы перемещались в режиме бегом-пешком. Все ровное и все спуски бежали, подъемы заходили пешком.

На старте гонки Юра Штанков сообщил, что в этом районе в одном месте будет стоять контролер, который покажет, где нужно сворачивать с ЛЭП в лес. Я понадеялся на эту информацию и ослабил бдительность. Так, на одном из спусков, мы проскочили свой поворот направо и убежали дальше по дороге. Только благодаря навигатору, я понял, что мы ушли с трека. Разметки не стало, я глянул в навигатор, и понял, что мы проскочили поворот. Можно было срезать по другой дороге на наш трек, но я не стал этого делать. Ведь это будет не честно по отношению к другим участникам. Матерясь, как сапожник, я повернул обратно! С матами, мы добежали до того места, где должен был быть контролер. Его там не оказалось, но была разметка. Просто мы с Юрой ждали фонарик в темноте, и понадеялись на это…

Потом был подъем! Юра разговаривал со мной, я отвечал ему крайне дозировано. Смеяться я уже не мог, только улыбаться. Меня мучала боль в животе. Мне было плохо. Наверное, я как-то не так скушал гели, а может просто мой желудок устал от этой химии. В общем, на тот момент я боролся со своим самочувствием. Ноги тянули, но вот в остальном было совсем не комфортно!

И вот, мы выбегаем на хребет, разметка километража оповещает нас, что осталось каких-то 5 км. Слева из темноты своими огнями просматривается Саяногорск. Наверное, в этом месте красиво. Но меня это не интересует. Мне хочется скорее финишировать.

Мы выбегаем на финишную прямую и добегаем до самого финиша. На шаг не переходим. Время гонки 18:15:00. Я шестой. Мне сообщают, что лидеры выскочили еще до темноты. Повезло же им! Выиграл гонку Бахтин Денис. Его время составило 15:20:30. Вторым стал Червяков Александр, со временем 15:45:45. Муртазин Леонид стал третьим, его время – 15:48:00.

После финиша.

Сразу после финиша мне дали бутылку пива. Я не смог его пить. Я тогда вообще себя плохо чувствовал. Меня погрузили в машину и увезли на квартиру. Через какое-то время меня вырвало, и стало легче. Похоже на то, что желудок отказался принимать химию. Устал в течение сезона, или просто устал от  нагрузки.

Утром я был уже в нормальном состоянии. Мы съездили на награждение! Порадовались за Леонида Муртазина, ведь он смог составить конкуренцию сильным трейлраннерам! Саша Волков преодолевал гонку 24:48:40, по времени, как суточный рогейн!

призы резы 0msbmlKqG1c

Победитель и призеры гонки. Результаты.

Гонка не плоха! Ведь на 112 км пути набор составил около 4500 метров. Два перевала, одна гора высотой более 2300 метров. Наверное, это круто! Но все эти затяжные каменистые спуски сильно напрягают мои колени. Наверное, этот тип гонок мне не подходит. Надо попробовать что-нибудь с меньшим набором!

nagraj

Команда "Красноярский рогейн".