Gq4DQRT6fzg    Отчет Аникина Игоря об участии в соревнованиях по суточному бегу "Самопревосхождение", которые состоялись 4-5 августа в г. Саяногорск.

СУТКИ БЕГОМ.

Пролог.

Весь тренировочный процесс этого сезона был направлен на подготовку к Суточному бегу. Конечно, целью не ставилось набежать на уровень КМС и так далее (210-240 км). Но хотелось одолеть 190 км.

К сожалению, подготовка была нарушена уже в июне. Подготовка к Чемпионату России по рогейну бегом стала отнимать все больше времени. Мы с Леной еле смогли урвать кусочек времени, чтобы съездить в Томск на соревнования «Томские полусутки». Там мы опробовали ряд тактических приемов на гонке, а так же питание. По приезду с гонки, мы тут же снова с головой погрузились в подготовку к Чемпионату России по рогейну. К тому же на третий день после гонки, во время восстановительного кросса у меня воспалилось сухожилие на правом колене и сильно заболела левая ступня. Таковы для меня оказались последствия изнуряющих 12 часов бега по асфальту. Пришлось взять паузу в тренировках на пару недель. А затем сразу ехать проводить в Хакасию Чемпионат России по рогейну.

Во время постановки дистанции на рогейне, моя, уже почти зажившая коленка, снова воспалилась. Но делать нечего, дистанцию поставить надо! Пришлось терпеть. Зато левая стопа перестала болеть.

Чемпионат России мы провели, и до суточного бега осталось всего 2 недели. Колено продолжало меня беспокоить. Да и к тому же половину июля я крайне мало спал. А до этого я мало спал в июне. В голове постепенно нарастал вопрос, успею ли, я восстановится за оставшиеся 2 недели?

До суточного бега осталось всего 2 дня. Я все никак не мог отоспаться, колено немного побаливало. После практически суточного обдумывания всей этой ситуации, я решил все-таки участвовать в суточном беге, который проходил в Саяногорске. Тем более, что в прошлом году я вызвал на «битву» Загородникова Александра, которому принадлежал рекорд республики Хакасия по суточному бегу (180,3 км). Так что участвовать в гонке – было делом чести!

Приняли с Леной решение, что я начну гонку, и если колено будет меня сильно беспокоить, я просто закончу гонку, потому как, это не последняя гонка этого сезона. И убиваться нет необходимости. Я же еду просто проверить свои силы.

Перед стартом.

Поздно вечером, около 22:30 мы приехали в Абакан. Переночевали в хостеле, а рано утром выехали в Саяногорск на гонку. Старт был запланирован на 10:00 (суббота).

NQDH20JKtRw

Завтрак в хостеле.

Приехали примерно за час до старта. Я быстро прошел регистрацию. Врач измерил мне давление, посмотрел привезенную мной кардиограмму и допустил меня до старта! Все серьезно!!! Без кардиограммы здесь на старт не допускают. Были случаи, когда участники приезжали из других городов, забывая дома кардиограмму, и их не допускали на старт. Жестоко!

Через какое-то время на стадионе появился наш друг Юра. Он по Хакасии уже две недели скитается на автомобиле – отпуск у него. Только со Скайрайнфеста приехал. И теперь вот посмотрит на наш старт. Ну и поможет, чем сможет!

9H 4vM1MHws

Наша палатка.

Мы поставили большую палатку, несколько столов. Конечно, привезли столь полюбившуюся мне на Томских полусутках мягкую раскладушку. За 15-20 минут до старта главный судья позвал всех участников на стадион. Началась процедура присваивания счетоводов участникам. Примерно на 3-4 участника был один счетовод, который в течении суток должен был считать круги. Никаких чипов, все вручную.

dXCPgq AtzA

Слушаем информацию.

В общем, вся эта бадяга затянулась и плавно перетекла в предстартовый брифинг, а он, в свою очередь, перетек в старт. А ведь до всего этого я шел перекусить к палатке. Но так и не дошел!

Старт гонки.

В этом году участников, готовых истязать себя суточным бегом, собралось аж 29 человек, включая маломобильную группу участников (инвалиды на колясках).

После группового фотографирования, была дана команда «СТАРТ». Началось.

zBr0LAO7lbo

Старт суточного бега.

К слову, бежать нам предстояло все время по беговой дорожке на стадионе, круг – 400 метров. Здесь, в отличие от Чемпионата России по суточному бегу, участников не разворачивают каждые 4 часа.

Наша палатка стояла в 3 метрах от края беговой дорожки, так что было удобно к ней подбегать, не теряя много времени.

Так вот, стартонул я почти голодный. Пришлось мне кушать в процессе гонки на первых кругах.

План на гонку был прост. Мы разбили 24 часа на циклы по 3 часа. В конце каждого цикла еда, сидячий отдых около 5 минут. Через 6 и 18 часов - отдых побольше. Через 12 часов необходимо будет полежать немного. Внутри цикла планировал не сидеть, а просто в конце каждого часа проходить один круг пешком, кушая на ходу.

У Лены был план, что я набегу 190 км. В первые 12 часов 100 км, во вторые 90 км. У меня же был план поамбициознее, в первую половину гонки преодолеть 104-108 км, во вторую половину 90-96 км. Но в любом случае, мы хотели побить рекорд Хакасии в 180,3 км. План – это хорошо…. Но в реальности может все пойти совсем не так…

Первый цикл. 3 часа гонки.

Я планировал бежать круг за время 2:45-3:00. Мне нужно всегда укладываться во время 3:00. Однако первые круги я проходил со временем 2:20. Чувствовал себя нормально.

Первый час я отбежал со скоростью 2:20-2:30. Преодолел 24 круга. 9,6 км. Это даже быстрее, чем нужно!

Я сразу почувствовал, что дорожка весьма мягкая. Учитывая тот факт, что почти все лето я отбегал по асфальту, моим коленям стало неуютно – они начали поднывать. Как-будто по мху в лесу бежишь! Давно у меня такого не было. А может все еще эффект не довосстановления после Чемпионата России и бессонных ночей, а так же работы на ногах в предыдущую неделю?

Второй час гонки, время на кругу постепенно выровнялось, оно стало 2:30-2:35. После первого часа я прошелся один круг пешком, поел и попил. Мое больное сухожилие на правом колене сильнее болеть не стало, зато заныло второе колено. Видимо, мне придется подождать, когда мои колени адоптируются к мягкой дорожке.

9Hdf1D4WXH8

Бежим потихоньку.

И вот уже третий час подходит к концу. Колени поднывают, но в пределах допустимого. Я уже почти не ощущаю, что у меня болит сухожилие на правом колене. Видимо, это от того, что я весь затейпован! Это сильно помогает! Заодно мы еще затейповали и икры. Чем дольше они проработают в нормальном состоянии, тем меньше урона получат мои ступни. Таков был наш с Леной план!!!

На втором часу гонки я почувствовал что-то неладное и попросил Лену на всякий случай «запечатать» меня, чтобы не повторилось того, что было на Томских полусутках!

1B RVqrNbX0 OYHoWZgue6Q

Растяжка.

За три часа гонки я преодолел около 27 км.  Это нас с Леной вполне устраивало.

Некоторые товарищи, постарше меня, к этому времени набегали гораздо больше. Уже не знаю, какой у них был план на гонку, но начали они очень резво. Они каждый час пробегали на 2-4 круга больше меня. Ну, ничего, я подожду….

Живот меня не беспокоил! В этом плане все было хорошо!

Второй цикл (4, 5, 6 часы гонки).

Юра с Леной все время ходили туда-сюда. Таскали тазик с холодной водой. Видимо, в нем они остужали напитки для меня. Ведь к этому времени установилась серьезная жара. Солнце нещадно давило нас своими лучами! И пока еще на половине круга была тень. Как же хорошо было в этом месте пробегать. Но постепенно солнце двигалось по небосклону, уменьшая тень в данном месте до минимума, пока тень совсем не исчезла.

iRD2GuwFh1k

Юра тащит холодную воду.

Я бежал в шортах и майке. На голове была кепка. На круге в двух местах стояли тазики с водой. Каждые 3-4 круга я мочил кепку в тазике с водой и одевал на голову. Иногда еще поливал себя водой. Становилось очень жарко. Но время на кругу сохранялось в пределах 2:30-2:40. Однако дыхание постепенно становилось серьезнее. Лена сказала, что это из-за жары. Нам оставалось только ждать вечера и надеяться, что мы не получим обезвоживания или теплового удара. Я буду часто использовать слово «МЫ», так как у меня было стойкое ощущение, что мы с Леной бежим эту гонку вместе командой, настолько все было слажено!

H5 IpYybRM

Охлаждаюсь!

4 и 5 часы гонки ничем примечательным не запомнились. За исключением того факта, что у меня почему-то стало забиваться левое бедро. Вообще ничего не понимаю, как так? Такого никогда не было. Однозначно, все дело в мягкой дорожке.

Мужики, которые «маслали» как ненормальные первые три часа, внезапно пошли пешком. Кто-то ходил пешком, кто-то ушел с круга. Загородников Александр бежал не быстро. Постепенно таблица лидеров менялась. Хотя я об этом не сильно знаю, мне редко сообщала жена, каким я бегу.

Через 6 часов гонки я наконец-то добежал до своего длительного перерыва. Времени на отдых было крайне мало. Я сел на стул, развязал кроссовки. Надо дать ногам отдых от шнуровки. Юра подал мне немного мяса. Ммммм, вкуснота! Уже не знаю, как я выглядел со стороны, но Юра на все это действо смотрел с приятным удивлением!

Я сообщил, что стало как-то жарко! На что Лена и Юра сказали, что они, просто сидя в тени не двигаясь – потеют от жары! А я то, бегаю, конечно, мне должно быть сейчас СУПЕР МЕГА жарко! Да уж! Но в целом, я был бодр, и готов был продолжить гонку. Лена отвела меня на кушетку и растянула мне бедра, сказав, что левое бедро у меня прям забито гораздо сильнее, чем правое. «Да ничего, скоро оба бедра забьются одинаково!» -  подумал я!

К этому времени у меня заболела правая стопа. Эх, всегда что-нибудь да болит на этих длинных гонках!

Кстати, приходила на стадион поболеть за меня мама Дадыко Тимофея! Она помнила, как мы в том году тут были, тогда Лена бежала эту гонку.

За второй цикл я преодолел 26 км. Всего я пробежал 52,8 км.

Третий цикл (7, 8, 9 часы гонки).

Вечерело. Время постепенно перевалило за 17:00. Но солнце было все еще агрессивно настроено к бегущим участникам. Постепенно народ стал больше ходить. Так же постепенно скорости стали падать. Но я все еще бежал с прежним темпом 2:30-2:40 мин. на один круг. Боль в бедрах все нарастала. Постепенно стало забиваться правое бедро. Колени продолжали поднывать. Правая стопа так же немного побаливала. В таком состоянии я продолжал свой путь!

Загородников Александр тоже все еще бежал. Но темп у него был чуть ниже, чем у меня.

Я продолжал пить и есть. Мы работали в штатном режиме. Этот цикл из 3 часов практически ничем мне не запомнился. Только теперь Лене пришлось растягивать мне ноги в конце каждого часа.

au85ycWmZq8

Бежится нормально.

За третий цикл я преодолел 25,2 км. Всего пробежал 78 км.

Четвертый цикл (10, 11, 12 часы гонки). Экватор гонки.

В свой четвертый цикл я буквально влетел! Я вдруг почувствовал, что с меня, как-будто, сняли некий вес, и бежать стало легче. Я поделился своими соображениями с Леной, она сказала, что это из-за того, что солнце начало садиться и жара спала! Действительно, как оказывается, влияет эта жара на бегуна. Она прямо давила на меня все это время. А тут РАЗ – и все отпустило! Круто!

Помимо, того, что солнце перестало люто жарить, я ощутил, что боль в ногах перестала нарастать. Боль дошла до какого-то определенного предела и остановилась на этом. Приятно это осознавать! Ну, если она сильнее не станет, тогда можно пытаться что-нибудь планировать. Мое сухожилие на колене абсолютно меня не беспокоило, возможно, от того, что боли в теле было такое количество, что в какое-то одинокое сухожилие просто потерялось на этом болевом фоне! Бедра продолжали болеть.

qOq1LdWPsME

Юра составил мне компанию на кругу.

Тем не менее, десятый час я пробежал легко, на подъеме! Мне сообщили мои километры, и я понял, что могу за 12 часов выбежать за 100 км. Отлично!

Одинадцатый час тоже дался без особых проблем. Скорость держалась в районе 2:40 минут на 1 круг.

Двенадцатый час дался уже посложнее. Мое воодушевление постепенно начало заканчиваться! Но мне все-таки удалось выбежать за 100 км. За 12 часов я набежал 101,2 км. И наконец-то можно было отдохнуть побольше. Я не знаю, сколько я просидел и пролежал. Наверное, минут 15. Как только я прибежал в палатку, Юра мне сунул в руку стакан с какой-то жидкостью. Лена сказала, что нужно выпить. Я выпил! ОГОГО!!! Да это же коньяк!!! Ммммм….! Приятный бонус за половинку дистанции!

PRB2cO idQ  

Экватор гонки преодолен.

Кажется я начинал уставать… Пока мы укладывались в план Лены, рассчитанный на 190 км.

Я сказал Юре, что сейчас гонка входит в ту фазу, в которой все будет решать не столько физическая подготовка, сколько сила воли! Пока что я еще мог смеяться и шутить. Но я понимал, что скоро это закончиться…

За четвертый цикл я преодолел 23,2 км. Всего пробежал 101,2 км.

Пятый цикл (13, 14, 15 часы гонки). Внутренний конфликт.

После отдыха не сразу удалось побежать. Я прошел один круг пешком и потом побежал. Однако, после такого длительного отдыха, сил стало побольше. Я приободрился и «доработал» оставшееся время 13 часа.

9ROEWq3gh1Q

Наступает ночь.

Время перевалило за 23:00. Постепенно стало темнеть. И вот тут то начались проблемы. В конце 13 часа гонки я почувствовал себя нехорошо. Меня стало тошнить. На 14 часу гонки тошнить стало еще сильнее, стало ныть в области печени. Лена сказала, что моей печени тяжело, потому что мы заставляем ее работать все время. Я постоянно ем и пью, и к тому же уже наступает ночь. А ведь ночью печень обычно отдыхает. А тут никакого отдыха. Я спросил у Лены, а когда это закончиться. Ответ меня неприятно удивил. Возможно, это продолжится до самого конца гонки, пока я не начну отдыхать. ЖЕСТОКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ. Ну, либо я должен перестать есть, и пить, но делать этого нельзя. Ведь надо откуда-то брать энергию.

Я не помню точно, какой это был уже час 14-й или 15-й, но мне стало значительно хуже. Теперь ноющие ноги стали не такой серьезной проблемой. Мне стало плохо. Что-то происходило с моей головой. Разум стал затуманиваться. Тем более, что вокруг была темнота, и я постоянно смотрел только на линию на дорожке. Как только я поднимал голову, все как-то странно фиксировалось в моем мозгу. Скорость стала сильно падать.

Я стал преодолевать круг за 3:40. И вот я уже иду пешком. Прохожу круг, фиксирую время – 4:20 мин. Я понимаю, что моя скорость бегом чуть быстрее, чем я иду пешком. Это плохо. Очень плохо!

И тут в моей голове началась война! Часть меня начала уговаривать меня сдаться, приводя вполне правильные аргументы:

- Закончи гонку! Остановись! Зачем убивать свое тело? Ведь тебе еще нужно через месяц бежать старт «Сотня Западных Саян». Тем более, что ты заплатил огромный стартовый взнос в 4,5 тыс. рублей. Если ты сейчас изувечишь себя, есть очень много шансов на то, что ты не восстановишься к следующему старту! Сойди! Закончи гонку. Зачем терпеть все это? И все в таком духе…

И я серьезно стал подумывать о том, чтобы закончить гонку. Но какая-то часть меня не сдавалась, кричала:

- Не сдавайся! Нужно просто все обдумать и поменять стратегию. Это признаки усталости. Нужен отдых! А потом уже будет видно, стоит ли сходить с гонки…

Да уж. Это была серьезная внутренняя борьба. И я вспомнил, что говорил Юре несколько часов назад про то, что теперь все будет решать сила воли.

Тут ко мне подбежала Лена, и мы с ней прошли один круг пешком. Весь этот круг мы совещались. Лена увидела, что со мной что-то происходит, тоже увидела, что скорость сильно упала. Мы посовещались и решили, что мне нужен отдых. Сходить не нужно. Нужно просто отдохнуть. К этому моменту я уже говорил, как пьяный. Моя речь была немного заторможена. Возможно, я захотел спать, ведь уже была ночь.

xvegp0Ze4I

Обтирания влажной тряпкой!

Мы померили мое давление. Оно оказалось весьма низким. Я принял кофеин! Отдыхать лежа и бороться с болью в течении какого-то времени я посчитал делом утомительным. Так что решил просто поспать немного. Мозг отдохнет заодно! Я рассчитывал на перезагрузку! Опыта в таких делах у меня хоть отбавляй, ведь я 10 лет клеил макеты, а в этом деле последняя неделя перед сдачей макета всегда с очень малым количеством сна. Я был уверен, что смогу легко проснуться через 30 минут. Лена предложила поспать 40 минут. Я согласился!

К этому времени на стадионе поднялся сильный ветер, который практически сдул всей счетоводов. Они разбежались, кто куда. Один расположились около нашей палатки, другие сидели в машине. Мой счетовод сидела в машине. Был еще и дождик, но он быстро закончился.

В общем, я лег спать!

Лена разбудила меня через 40 минут. Пока я лежал, боли вообще не было, но как только я сел, тут же ощутил прежнюю боль в ногах! Лена быстро сообщила мне, что один парень меня почти догнал. Ему до меня осталось 4 круга. Я молниеносно воспринял информацию. Тут же натянул кроссовки, потянулся, что-то выпил, что-то съел и ломанулся на круг. Все заняло не более 3 минут. Сначала прошел круг или два, потом потихоньку побежал. Лена показала мне того, кто догонял меня. Но как только я побежал, этот парень ушел куда-то. И его не было около часа. Я тут же восполнил свое преимущество.

Подошел к концу пятый цикл. Завершался 15 час гонки. Юра спал в палатке. Лена тоже засыпала. Мне стало гораздо лучше, как будто и не было этой внутренней войны. Перезагрузка сработала превосходно!

Но мне все еще было нехорошо, немного подташнивало. Я уже не мог пить и есть всю эту сладкую гадость (изотоники, гели, батончики и т.д.).

За этот 3-х часовой цикл я преодолел мало километров. Слишком мало, чтобы набежать 190 км в итоге. Решили с Леной, что нужно постараться удержать первое место. Рекорд Хакасии в 180 км мы тоже уже вряд ли сможем побить.

За пятый цикл я преодолел 18,4 км. Всего пробежал 119,6 км.

Шестой цикл (16, 17, 18 часы гонки).

Глубокая ночь. По стадиону бегают и ходят люди. Их совсем не много. Кто-то ушел спать, кто-то сдался массажисту. Очень серьезная гонка, забирающая у участников все их силы.

Я предложил Лене поспать. Я просто буду в конце каждого часа подбегать к ней и просить растянуть мне ноги. Она согласилась. Но все-таки она не спала, а просто дремала.

К этому времени я уже не знал, что пить и есть. Все было мне противно. Я пытался пить фанту – слишком сладко! Кола – слишком приторно! Вода – слишком постно! Есть я тоже ничего не мог. Но я понимал, что мне нужно есть и пить…

И вдруг я попробовал в одной из кружек какой-то невкусный чай, заваренный на какой-то траве. И он «ПОШЕЛ»!!! Эта невкусная жидкость не вызывала у меня никаких негативных вкусовых реакций, кроме того, что она была не шибко вкусна. Я попросил Лену заварить мне еще такого чая. Тут же я увидел банан, попробовал его – вроде ничего.

Моя скорость упала до 2:50-3:00 на круг. Я решил попробовать кушать поменьше. И почти весь 3-х часовой цикл я отбежал на нескольких стаканах странного чая и одном банане. За то у меня перестало ныть в правом боку, а так же перестало тошнить! Это было КРУТО!!! Очередная маленькая победа!

Время 4:00 утра. Шестой цикл закончен. Все так же сильно болят ноги. Но зато меня не тошнит. А самое главное – СКОРО НАЧНЕТСЯ РАССВЕТ! А это для меня, как новый вид топлива!

За шестой цикл я преодолел 14,4 км. Всего пробежал 134 км.

Седьмой цикл (19, 20, 21 часы гонки).

До конца гонки осталось 6 часов. Четвертинка от всего времени гонки. Кажется, что уже немного. Но как представишь, что нужно еще 6 часов терпеть эту постоянную боль…. Становится совсем не весело. Я отдохнул. Лена растянула мне ноги . К слову, растягивание уже давно было через боль. И чем дольше я бежал, тем больнее становился этот процесс. Но зато потом полегче бежится какое-то время.

Я отправился на круг. Загородникова Александра не было видно. Еще ночью Лена мне сказала, что Александр ушел с круга. Его не было до сих пор. Стало очевидно, что пока я его однозначно побеждаю. Но пока еще рано загадывать, за оставшиеся 6 часов много чего может произойти.

Пока я был первым, с вполне комфортным преимуществом.

Начало потихоньку светать. Мне сразу стало полегче.

19 и 20 часы гонки прошли плавно, ничем особо эти часы для меня не запомнились.

pr8cDelezCk

Надо, надо кушать!

На 21 часу гонки я снова почувствовал, как усталость начала меня изматывать. Пока я бежал, вроде думал, что дышу хорошо. Но когда я останавливался, то сразу осознавал, что дышу весьма глубоко, как будто бегу в среднем темпе или чуть выше. Но темп то у меня был крайне слабым. Мне пока удавалось бежать с временем на кругу 3:00-2:55.

21 час подошел к концу, я забежал в палатку, сел на кушетку и немного отдышавшись начал материться! Юра уже поднялся к этому времени. Он восторженно сказал, что наконец-то дождался, когда я начал материться! Мы с Леной все время говорили ему, что этот момент обязательно наступит! И вот он наступил!

- «Как же я зае….ся уже бегать.. Пип…. Пип…! Мать перемать….!»

Это был крик души. Усталость начала брать свое. Теперь оставалось только доживать до конца этой изнуряющей гонки. Осталось каких-то 3 часа, и все закончится. Но боль в ногах становилась невыносимой. Каждый шаг – словно мощный удар по телу. Пешком еще вроде сносно ходить, но вот бежать становилось весьма неприятно. Да нет, ЧЕРТОВСКИ неприятно!

i9qseUEYoMA

Лена жалеет меня! Делится со мной силой!

Но, не смотря на все это, я выглядел лучше, чем ночью. Видимо, солнце немного подпитало меня! Время 7:00 утра.

За седьмой цикл я преодолел 18,8 км. Всего пробежал где-то 152,8 км. Когда я это выяснил, то поставил себе новую цель – преодолеть 170 км. В таких гонках без цели бегать нельзя! Мы с Леной посчитали, что это вполне возможно. Для этого всего-то нужно просто спокойно бежать, да еще и отдыхать два раза за каждый час. Тем более, что к этому времени я уже нащупал свой ритм и разработал стратегию преодоления каждого часа!

Восьмой цикл (22, 23, 24 часы гонки).

Без особого желания я все-таки отправился покорять дистанцию дальше! Стратегия моя, в общих чертах, заключалась в преодолении каждый час 15 кругов. Что в конечном итоге составит за 3 часа 18 км. Этого должно хватить, чтобы выбежать за 170 км.

Итак, я занялся выживанием! Теперь нужно было просто добежать в своем минимальном темпе, нанеся себе минимум урона. Хотя, об этом уже можно было, не беспокоится – ведь урон был уже нанесен жестокий.

Ноги болели нещадно, в основном сильно болели бедра. Все шаги отдавались в них сильной болью. Колени просто ныли, икры тоже были подзабиты, правая стопа в районе пальцев тоже болела. Но основную боль приносили, конечно, бедра! И если раньше, я как-то мог отстраниться от этой всей боли, то теперь мне уже не удавалось это сделать. Чертова боль начала изматывать меня. Все моральные силы уходили только на борьбу с ней.

За один час я должен был пройти 3 круга пешком, два раза растянуть ноги, один раз посидеть, и все остальное время – бежать. Такова была моя стратегия, и я ее придерживался.

Моя техника бега сильно изменилась. Шаги стали маленькими, ноги еле поднимались от беговой дорожки, в надежде на очень слабый удар в момент прикосновения к дорожке вновь! Пожилые бегуны сильно сутулилсь, их как будто клонило к земле. Всех понемногу скрючивало! Но на круге появились те, кто ночью спал или много отдыхал. Они сразу бросались в глаза, ведь бежали они быстрее, чем те, кто бежал всю ночь.

i7n Fd6E63I

Растяжка через боль!

Я преодолел 22 час гонки. Дышал я все так же тяжело. Теперь уже вряд ли отпустит… Надо бежать и терпеть!

23 час гонки. Солнце осветило нас яркими лучами. Ну вот, теперь солнце опять начнет нас мучить! И начало стремительно теплеть. Я снова оделся в шорты и майку. Жара на подходе…

Я бежал и постоянно был занят тем, что рассказывал себе, как добегу до противоположного края круга, а оттуда уже останется всего половинка круга. Так я пробегал каждый круг и ждал того момента, когда я смогу пойти пешком. Пробегаю 4-5 кругов и с восторгом думаю, какой я молодец, что преодолел эти огромные 4-5 кругов, которые кажутся мне километровыми. А потом вспоминаю, что круг то всего 400 метров и получается, что всего-то преодолел 1,6-2 км. И это так мало оказывается! Эх!

В таких размышлениях я преодолел 23 час гонки.

Si KTc2ftF8

Потягушки.

Остался 1 час. Это конечно немного приободряет! Юра пытался меня приободрить. Но я в этот момент был не шибко разговорчив.

Несмотря на боль и страдания, моя скорость преодоления одного круга не падала. Я все так же бежал с временем 3:55-3:00 один круг. Просто я стал отдыхать больше, и ходил пешком 2-3 круга. Поэтому получалось мало километров. Все было направлено на то, чтобы просто закончить гонку на первом месте и постараться выбежать за 170 км.

Кто-то на кругу меня уже поздравлял. Но я пока не придавал этому значения. Гонка еще не закончена!

Я внимательно посмотрел на судейские часы, до финиша оставалось около 14-15 минут. Я подумал, что даже пешком смогу уложиться в 15 кругов за последний час. И я просто пошел быстрым шагом. Ооо, это было блаженство – не нужно больше бежать!!!

wRcBhQCYphc

Суточный бег преодолен.

И вот время закончилось. Почти 24 часа беготни позади. Но это еще не конец. Всех выстраивают на старте и отправляют бежать традиционный последний круг вместе. Мне пофиг, я просто прошел этот круг пешком, по дороге перебросившись парой фраз с ветеранами.

За последний цикл я преодолел около 18 км. В итоге всего получилось за сутки 170,2 км.

Гонка закончена. Награждение.

Все закончилось. Мы на финише. Радости моей нет предела. Наконец-то не нужно больше бегать. Главный судья, просит всех не расходится, так как скоро начнется процедура награждения. Но мне пофиг. Я хочу лечь.

Я ухожу к нашей палатке. Лена дает мне пиво. Я уже не помню, алкогольное оно было или нет. Но было круто! Было очень жарко. Опять эта чертова жара. Но мы располагались в теньке. Пока я отлеживался на кушетке, Лена с Юрой собирали палатку и наши вещи.

Мне было тяжело дышать. Я очень сильно устал. И пока я лежал, все было вроде нормально. Но как только я вставал, мне становилось нехорошо. Так что я решил занять промежуточную позицию и просто сел на кушетку.

nisTgQdB6SY

Все закончилось!

Со стадиона донесся призыв, что нужно всем подгребать к месту награждения. Лена приказала мне никуда не ходить, пока там точно все не начнется. Так прошло еще около 20-30 минут. На стадионе было пекло, мы же все еще были в тени. Лена с Юрой уже собрали вещи и унесли их в машину. А награждение все никак не начиналось. Там выходили какие-то люди, что-то говорили в микрофон. Но награждения еще не было. Я переместился со своей кушеткой к машине.

И вдруг я слышу, как кричат мое имя. Началось награждение. Я бегом (если это можно так назвать) прибежал к месту награждения. Сначала наградили мужчин абсолют. Но не отпустили. Тут же начали награждать женщин абсолют, потом награждение продолжилось. Мы же с мужиками стояли на солнцепеке. Мне стало плохеть. Причем стремительно. Мужика сбоку от меня тоже плющило прилично. Мы уже не в силах были держать свои призы. Когда Лена все это увидела, то тут же заставила меня уйти в тень ближайшего дерева. Там я снова лег на траву. Полежал, собрался уже валить к машине, как вдруг снова меня вызывают. Теперь нам дают медали. Я взял медаль, поблагодарил всех, и тут же ретировался к машине на кушетку.

TJpQPUUSy 0 r1ZmSkuNt68

Награждение и торт.

Там еще торт ели и арбуз, кажется. Но, ничего этого мне не хотелось. Все, что я хотел, это скорее уехать в хостел и лечь на кровать.

Мы собрались и поехали. В хостеле (в Абакане) мы были через час. Наконец-то можно было полежать вдоволь и поспать…

Результат.

В результате я выиграл с результатом 170,2 км. Но в течении гонки мне не досчитали 3 круга. Ведь мы же тоже считали свои круги, опираясь на отсечки в часах, которые я делал каждый час. Так что настоящий результат получился около 172 км. У второго места кажется результат 164 км.

Рекорд Хакасии (180,3 км) нам побить не удалось.

Последствия.

Днем и ночью у меня ныло все тело. К тому же, я еще и обгорел на солнце за время гонки, поэтому тело еще и горело. Повернуться на кровати было делом весьма трудоемким, сопровождающимся болью в мышцах. Не знаю, как. Но все же мне удалось поспать.

После того, как я проснулся, и посетил ванную, я обнаружил, что моя моча не естественно темно-коричневого цвета. Немного пугающе. Но Лена объяснила, что такое вполне может быть. Со временем, все должно нормализоваться. Еще несколько дней моча была коричневой. Затем все стало нормально.

Немного ныло в груди, в области сердца, немного давило. Это первая гонка, на которой мое сердце получило такую сумасшедшую нагрузку. Да, пока еще было тяжело.

Ноги, конечно же, не хотели ходить ВАПЧЕ! Первый день после суточного бега я ходил вдоль стен! На второй стало получше. Больное сухожилие на колене совершенно не беспокоило меня. Удивительно!

Правая стопа побаливала.

Через 3 дня я побежал восстановительный кросс 4 км. Бедра отказывались бежать даже в минимальный подъем. Ноги еще были тяжелыми. Сердце тоже не хотело раскручиваться. Было прямо тяжело бежать. Но через 10 минут сердце вработалось, и стало гораздо лучше – маховичок раскрутился.

Через 5 дней перестали болеть бедра. На 6 день я сбегал небольшой кросс – уже гораздо лучше. Но бедра еще побаливали.

Восстановление после суточного бега проходило гораздо лучше, чем после Томских полусуток. Все-таки урона ногам от беговой дорожки наносится гораздо меньше, чем от асфальта.

Где-то через 7-8 дней я начал потихоньку подбегивать по часу. 

Через 2 недели после гонки сделал повторное ЭКГ. Сердце восстановилось! Можно приступать к тренировкам! Ноги тоже восстановились.

А вот кроссовки, в которых я бежал суточный бег, были испорчены. Подошва внутри кроссовок продавилась, особенно сильно это произошло в правом кроссовке. Гель не выдержал такой долгой нагрузки и просто не смог восстановить свою форму обратно. Однако! Видимо, все-таки нужно брать несколько пар обуви на такие гонки. Хотя бы для того, чтобы обувь не уничтожить!

Желание.

Хочу ли я еще раз сбегать такую гонку? Однозначно НЕТ! Это я решил еще на гонке. После гонки мое мнение не изменилось. Наверное, если преодолевать такую гонку просто для себя, то можно и поспать побольше, и пробежать поменьше, тогда, наверное, все будет достаточно безобидно. Но ведь я не такой. Если ехать еще раз на это испытание, то с попыткой побить рекорд Хакасии или попытаться набежать 200 км. Но для этого нужно будет очень много бегать. ОЧЕНЬ МНОГО! И потратить ОЧЕНЬ МНОГО времени на тренировки.

А я что-то пока не хочу тратить на тренировки столько времени. Я хотел попробовать суточный бег на вкус! Попробовал! Однако, забористо, но с кислинкой!!! Ну и на этом я пока остановлюсь.

И все же я не до конца понимаю, зачем люди из года в год принимают участие в таком соревновании? Ведь наносится столько урона организму.

Все-таки экстрим-походы и суточные рогейны мне нравятся больше!!!