Отчет Аникина Игоря об участии в 12-ти часовом сверхмарафоне "Томские полусутки" 2018. Соревнования проходили в Томске 7-8 июля.
Асфальт-убийца
Решение.
Изначально, я не собирался бежать Томские полусутки, так как через месяц после них должен был бежать суточный бег в Саяногорске. Велика вероятность получить травму и не успеть восстановится. Или просто не успеть восстановится. Посовещались с женой и все таки решились. Лена передумала бежать эту гонку по ряду причин. Так что она меня будет кормить.
Стартовый мандраж.
Я обычно не волнуюсь перед гонками. Мне наоборот нравится весь этот азарт. Но в данном случае, что-то я нервничал. У меня только зажила боковая связка на левом колене, и я очень надеялся, что она меня не будет сильно беспокоить во время гонки. Так же я волновался о своем самочувствии после 8 часов гонки. Ведь в прошлом году меня на 8 часах стало выключать. И еще мы замахнулись на результат не ниже 115 км, хотя в глубине души я хотел преодолеть за 12 часов 120 км. Темп должен был быть выше, чем в прошлом году. А чем выше интенсивность, тем больше шансов, что то-то может пойти не так…
Стратегия.
Основной задачей данного старта являлась проверка моего состояния. Надо понять, на что я способен после проведенной подготовительной работы. Второй задачей являлась отработка стратегии преодоления гонки. Решили изменить циклы. Внедрили 4-х часовой цикл. Четыре часа бежишь с небольшими перерывами на растяжку и питье, после этого обязательный отдых сидя 5минут с растяжкой и питанием. Хотели понять, поможет ли это мне отодвинуть фазу «выключения» или вообще от нее избавиться!
Гонка. Первый цикл.
Как обычно, вечером приехали за 1:20 до старта на стадион и начали ставить свой шатер. В этом году мы обзавелись раскладушкой и это оказалось весьма кстати! Все поставили, поболтали со старыми знакомыми, я зарегистрировался.
Подготовка к старту. Несу себе раскладушку.
И вот, в 20:00 в субботу мы стартуем! Нам предстоит бежать всю ночь! Финиш ожидает нас в 8:00 в воскресенье.
Фото с прошлогодним победителем. Старт гонки.
Как обычно, народ ломанулся. И ветераны тоже ломанулись. У меня же был план – бежать все круги 1 круг =960 метров) с временем 5:30-5:40. Однако первые круги я пробежал за 4:56-5:04. Но это адреналин, стартовый азарт, он со временем отпустил. Скорость выровнялась. Я скорешился с Иваном Тишиным. И с ним мы бежали первые 4 часа, выдерживая мою запланированную скорость. Иван собирался одолеть марафон (42 км) и закончить на этом! Я сказал, что если он побежит со мной, то пробежит марафон за 4 часа с копеечками. Он был весьма рад этому, для него это был бы личный рекорд.
Спустя 4 часа после начала гонки.
Первые четыре часа мы пробежали со скоростью круга 5:20-5:30. Далее Ивану стало тяжело, он сбавил темп, остановился поесть и безнадежно отстал. Но он все равно установил в этот вечер свой личный рекорд. Я же преодолел только треть своей гонки. Я преодолел около 40-41 км за первые 4 часа. И я практически не потел. Мое дыхание было супер ровным. Все было хорошо!
Второй цикл.
Результат первой трети гонки весьма меня порадовал. Но я вбежал во второй цикл, а он будет посложнее, чем первый «Разгонный».
Я помню, как приходила в наш шатер Надя Поздышева, поглядела на нас ненормальных, поболтала с Леной и растворилась в темноте. Я даже не успел с ней поболтать. Ночь наступила! Стало темно, но фонари освещали почти весь круг.
К этому времени у меня уже заболели ноги. Асфальт не щадил меня нисколько!!! Он планомерно убивал мои ступни и бедра. К 6 часу гонки у меня уже полностью ныли ноги, от бедер до ступней. К битве с асфальтом подключились икры!
Кто-то спросил меня на дистанции, как мое самочувствие? Я ответил, что у меня болят ноги. На что я получил такою простую фразу: «Ноги болят! Ну это нормально! У всех болят!». Да уж, нормальностью тут уже и не пахнет даже!
Уж не помню точно, как я отбежал еще два часа (7 и 8 часы гонки). Но на 8 часу гонки мы пересеклись с каким-то парнем, который вначале люто вваливал, а потом исчез куда-то. И вдруг мы с ним начали резво бежать. Последний круг своего второго цикла я одолел за 5:05. Люто!
Прибежал в палатку на очередной отдых между циклами. Ноги уже болели серьезно. Каждый шаг уже причиняет боль. Но я не был адски уставшим, я был спокоен. Дыхание мое участилось, я начал потеть. Усталость постепенно подбиралась ко мне!!! Следующий цикл «Завершающий» будет очень непрост – ведь в нем усталость возьмет свое!
Не помню, сколько я пробежал километров к этому времени, но по расчетам должно было быть уже 78-80 км. Я подумал о том, что можно попробовать замахнуться на результат в 120 км. Но для этого мне придется отработать последний цикл так, же как предыдущие. Смогу ли я???
Третий цикл «Завершающий».
Глубокая ночь. Время 4:00. Куча зомби бегает по асфальтовому кругу, протяженностью 960 метров. Движения всех бегунов уже не столь грациозны, как были вначале. Боль и усталость изменила их технику бега. Изменила она и мою технику: я немного ссутулился, чтобы разгрузить заднюю поверхность бедер, и шаг мой уменьшился. Организм пытался подстроится под жесткие условия, чтобы свести наносимый урон к минимуму!
Ноги болят адски! Асфальт-убийца методично делает свою злую работу.
Девятый час я отбежал после небольшого отдыха вроде нормально, время на кругу 5:30-5:40. Но я стал замерзать, пришлось даже одеть флисовую кофту, в то время как некоторые бегуны бежали в трусах и майках.
Мы с Леной знали, что это означает. Пришла усталость! И она не собиралась уходить! Нам удалось отодвинуть эту фазу максимально далеко, почти на самый конец гонки. Но совсем от нее избавится мы не смогли.
Все! Началось! Да придет великий ЖЕСТКАЧЬ!
Десятый час гонки я, если честно, плохо помню. Ни времени, ни километров не знаю. Но в конце этого часа я решил чуток передохнуть перед тем, как войти в чемпионские раунды (как говорят в боксе)!
Чемпионские раунды.
На 11-ый час гонки я выбежал уже в каком-то странном состоянии. В это время главный счетовод кругов Серега Коковихин сообщил мне, что я проигрываю лидеру 6 кругов. Отыграть такое отставание за 2 часа до финиша казалось уже нереальной задачей. Шанс был лишь в том случае, если лидера сильно накроет усталость, и он вынужден будет остановится либо сбавить темп до шага. Мы с Леной всю гонку ждали, когда же лидер устанет. Мы знали, что это должно случится… Но лидер никак не сдавал своих позиций.
А теперь со слов Лены:
В середине 11 часа Лена вдруг увидела, что лидера накрыло. Вот он, тот самый момент! Дождались! Вот теперь нужно отыгрывать круги обратно! Она перевела взгляд с лидера на меня… Я тоже оказался скукожен!
Похоже на то, что нас обоих в одно время жестоко накрыло усталостью. Я же в тот момент чувствовал себя весьма неадекватно. То ли нехватка сна сыграла свою роль, то ли усталость сильная. Но я вдруг сильно захотел спать, у меня закрывались глаза, немного затуманено было все вокруг. Сознание стало спутанным. Мои ноги не хотели бежать, неимоверными усилиями я заставлял себя делать шаг за шагом. Иногда мне казалось, что мои ноги сейчас подкосятся, и я просто упаду, покорябовшись об асфальт. В таких страданиях я провел два круга и понял, что нужно срочно идти отдыхать. Черт, как же болят ноги!
Я прибежал в палатку и заявил Лене, что я буду отдыхать. Плевать на все! Мне нужен отдых! Хотя бы минут 10. А это 1,5-2 круга по времени. Стало ясно, лидера мне не догнать! Но я еще могу улучшить свой прошлогодний результат. Я что-то съел, что-то выпил. Лена растянула мне ноги. И я побежал дальше.
И вдруг, о нееет... То, чего опасаются многие бегуны…. У меня вдруг стало скручивать живот. Неужели диарея??? Пробежал еще круг, не отпускает живот. Я к Лене. Пришло время провести обряд ЗАПЕЧАТЫВАНИЯ! Я съел какую-то таблетку, но живот не отпускает. Пришлось мне все-таки сходить в ближайшие кусты. И вот я снова потерял еще около 5 минут (еще один круг).
А тем временем, лидер тоже боролся со своим состоянием. Его скорость упала.
Так, в мучениях выбрались мы из одиннадцатого часа гонки. И вот остался всего один час до финиша. Солнце уже вышло и начало припекать. Я снова разделся. Темп сильно упал. Я уже бежал круг со временем 6:00, а то и побольше.
И вот, за 30-40 минут до финиша, со мной поравнялся мужик из Томска. Два года назад мы с ним рубились на этой гонке, и я проиграл ему всего 1 км. Я не помню, как его зовут, но он решил меня поддержать. Мы побежали дальше вместе с ним, и наша скорость постепенно стала повышаться. Я старался продержаться без растяжки ног, потому что, как только я останавливался, мне было очень тяжело снова разогнаться. Уж лучше не останавливаться вообще. Буду терпеть.
Финиш
Я уже не мог практически говорить. В ответ отвечал или мычанием, или кивал головой, или просто ничего не отвечал. А мужичок, хоть и дышал тяжело, но пытался со мной говорить. Через какое-то время на стадионе появился Иван Тишин. Он тоже к нам присоединился. Так вместе мы и закончили эту гонку. Последний круг нам удалось пробежать за 5:40, кажется. Спасибо ребятам за поддержку!!!
Финиш!
После финиша я отправился на кушетку в наш шатер! Мне было абсолютно наплевать на весь мир. Был только я и кушетка! И только, когда я лег, я стал потихоньку отходить. Но лежать долго нельзя было, надо было собирать все вещи и ехать спать к Семену на квартиру. Так что я полежал минут 10, попил безалкогольное пиво, и меня тут же отпустило. Не, я не стал прыгать и бегать. Я просто мог встать и ходить! Мы достаточно быстро все собрали, сходили наградились, и понесли все в машину. Спасибо Ивану, он нам помог отнести вещи и собрать шатер!
Награждение! 2 место в абсолюте.
Спасибо моей жене Елене за то, что была всю эту гонку со мной, кормила меня, поила и следила за моим состоянием. Без нее я бы не справился! Жена – я тебя люблю!!!!
В итоге, я занял второе абсолютное место, преодолев 116,7 км. Я проиграл лидеру 5 км. У него 122 км.
Это была весьма жестокая гонка. Ходить теперь очень тяжело. Асфальт убил мои ноги! Сколько теперь потребуется времени на восстановление – трудно сказать. Но так или иначе, у меня есть всего месяц для этого. А вообще, некогда об этом думать, нужно еще Чемпионат России по рогейну бегом провести через 2 недели.
Однозначно, чтобы бегать такие гонки на результат, необходимо адаптировать мышечный каркас к длительному бегу по твердой поверхности. Урон наносится не от того, что ты можешь быть не достаточно тренирован, а от огромного количества шагов, каждый из которых приводит к встряске всех мышц. Чем выше скорость, тем больше шагов, и тем сильнее получаемый урон.
Я еще подумаю, буду ли повторно участвовать в этой гонке. Ведь ехать 500 км, чтобы просто ее пробежать – уже не интересно. А чтобы улучшить результат, придется внести изменения в методику подготовки. Придется тратить еще больше времени на тренировки. А ведь есть еще работа и семья.
Выдержит ли мой организм такие нагрузки? Выдержат ли мои травмированные колени? Стоит ли это того? Пока только одни вопросы. И чтобы получить ответы на них, нужно все очень тщательно взвесить и обдумать…