Отчет Леонида Муртазина о преодоление соревнований по суточному рогейну "Красноярский рогейн", прошедшего 26-27 августа 2017 г. в городе Красноярске. Соревнования проходили на карте Чемпионата России по рогейну 2015 года. В команде вместе с Токаревым Алексеем ребятам удалось занять первое место в абсолюте, преодолев по жестокому сибирскому лесу 74 км. за сутки.
Выжившие на сутках. Отчёт о Красноярском рогейне.
Район соревнований нынче был тот же, что и на Чемпионате России в 2015-ом, но обрезан с востока. Местность знакомая, но здесь это не особо помогает. Особенно тяжела западная часть, где адские завалы. Не хотелось туда соваться, но центр был бесцеремонно занят медведем (хозяин чё), а, собрав восток и юг, можно просто недобрать очков. Потом в конце суток умотанными ползти по завалам, тоже не вариант.
Решили начать с относительно лёгкой петли на северо-западе и уйти в самую задницу тайги, пока свежие. Там мы наметили контрольную точку на кп100, на которой нужно быть через 7 часов. Решили бросать пункты и срезать маршрут, если не будем успевать. Главное было - не завязнуть в этой чаще, а там это раз плюнуть... Через 12 часов мы планировали зайти в лагерь, нормально поесть и попить горячего, пополнить запасы продуктов. Вторая петля уходила на восток, и там было уже много вариантов корректировки и путей отступления.
Начали с кп22, взяли его сразу за Тамофеем с Сашей, они уходили от нас довольно быстро, всё время бежали. Надо сказать, что конкуренция в этом году не давала расслабиться. Перед стартом мы узнали, что команда из Новосиба особо лютая, выкашивают экстрим-походы, что им эти дебри - дом родной, медведей без соли едят... На кп 33 мы встретили этих ребят, идут, не особо спешат, уверенные. Но это ж круто, значит, будет заруба!
![]() |
Дальше бежим по дорожкам и дорогам на пункт 41, там снова пересекаемся с Тимофеем и Сашей, они немного заплутали на 33-ем. Пункт на поляне берём без проблем
![]() |
На 60-ый решили зайти с дороги, но попали на прогалы, которые от полян не очень-то и отличаются. Залёт на ровном месте. Тимофей с Сашей уже убегают с пункта, рассказали мне, где он находится, и показали направление. Всё равно в прогалы упёрлись и вся картина поплыла. Люда с Марком бегут, они по поляне заходили, хотя бы видят её, взяли, ура! Дальше бежим вместе с ребятами на кп52. С дороги видим лог на той стороне ручья, падаем, берём. Весьма неудобная тропинка вдоль ручья на 23-ий кп (наивные, да это магистраль по сравнению с остальным). Дальше пункт со звёздочкой 62, по легенде +1 в карму. Вот оно, началось... Ползём чуть выше ручья траверсом, обходя и перелезая завалы. Сам по себе пункт не сложный, но вот подход выматывает.
![]() |
![]() |
Следующий 34-ый кп, +5 по легенде! Это как вообще? Берём азимут, пробираемся по логу на возвышенность, а она вся завалена деревьями и какая-то одинаковая, т.е. бугров как-то не наблюдается. Идём по азимуту, ну вот справа пупырь небольшой, если не на нём, то всё - у меня даже вариантов нет. На вершине бугра стоит кп , счастью нет предела...
![]() |
![]() |
71-ый берём по буграм без особых проблем, на нём остановка и перекус бутерами, прекрасный вид открывается! Тут мы вспомнили, что ребята из Железногорска сегодня бегут 100км, таких аж 4 человека нашлось . "Выживший на сотке"- так они это назвали. Там Валера инициатор и участник, за него мы и переживали всю дорогу, мол, у нас- то фигня, а вот Валера реально выживает.
Дальше по плану кп 43 с добавкой в 2 очка. Идём траверсом вдоль заросшего склона, ноги выламывает, нужно упасть к ручью и найти слияние. Упасть-то упали, но со слиянием какие-то проблемы начались там вообще не понятно, кто куда течёт, всё как-то не по компасу получается. Решили всё же перейти ручей и подняться в гору. Уже с горы увидели характерный бугор на другой стороне ручья, определились и решили идти сразу на 82-ой - время поджимает. К тому же у меня закончилась вода, у Лёши где-то поллитра осталось, а вода в ручье мутная после дождей. Решили взять ещё 73 и 35 и набрать воду из родника. Тяжёлый подъём и при нехватке воды кажется бесконечным...
![]() |
![]() |
65-й тоже отбрасываем, иначе не успеваем, идём на 48-ой прямо в лоб. В первом же ручейке решаем всё же набрать воды - ни такая она уже и мутная кажется. Подъём ещё больше и вообще никак не заканчивается. Вот, вроде, наш бугор! Нет, наш ещё выше! И так далее, ибо сказано в легенде - бугор верх!
Сотку берём с небольшим уходом вправо по отрогу. Тут только компас выручает, местность обманчива и затягивает не туда, куда надо. А глянешь на компас, ты уже под 90 градусов в сторону уходишь.
![]() |
![]() |
Зато вид оттуда чудесный, ну не телефоном такое снимать, конечно.
Далее 73-ий и никаких больше чёртовых траверсов, ломаем лог напрямую! Да, на сотке мы были вовремя, так что всё по плану. После 73-го спустились на дорогу, перекусили и утеплились, становилось прохладно. 35-ый кп берём строго по дорогам и тропкам. Дорога на 56-ой появилась слишком быстро после перекрёстка и мы, не поверив, пробежали ещё немного вперёд. Но вернулись, дорога была нашей. 56 взяли без проблем.
![]() |
![]() |
На 74-ый опять ломаем всё напрямую, избегая траверсов. Вода в ручьях уже совсем кристально чистая. На 36-ой идём прямо по носу, контролируя азимут. Долгий, долгий подъём и всего 3 очка!
![]() |
На 81-ом опять попали в ручейную западню. Ночью вообще ни х...я не понятно (простите). Азимут, только ему можно верить. 25-й, вроде, простой пункт, но мы вляпались. Какую-то дорогу поймали не нашу, пришлось вернуться немного для привязки. На 32-ой спустились по носу, по исчезающей тропе. Она исчезала, как только на неё падало дерево, потом опять откуда-то возникала. Спустились к ручью и долго продирались сквозь заваленные заросли к слиянию с другим, таким же чудесным ручьём. И вот в самой этой зад..., в слиянии, в общем, пункт 32. Всё! Идём к лагерю, нас ждёт царский ужин и небольшой отдых. По дороге встречаем Ваню с Таней, они рассказывают, какие ужасы и беспредел творятся на Караульной (а ведь Игорь предупреждал перед стартом!). Всё разлилось из-за дождей, много времени и сил уходит на броды и грязевые ванны. В лагере возле костра лежат какие-то тела на карематах. Тимофей с Сашей решили прекратить гонку, у Саши разболелось колено. Они тоже в шоке от Караульной. Решаем перекроить маршрут, чтобы не хапнуть ещё и этих кайфов. Андрей накормил нас супом и кашей, он понимает, как всем сейчас тяжело, сам не раз участвовал в подобном. Почему-то все собираются прекращать гонку или спят возле костра. Надо быстрей валить, чтобы не расслабляться! Перегружаем в рюкзаки заранее приготовленный провиант и двигаем на 40-ой.
- Лёш, как думаешь, Валера уже финишировал на сотке? Прикинь, как его сейчас плющит! А мы ещё ничего, бодрячком...
На кп 40 мы долго карабкаемся вдоль обрыва, приходится цепляться руками за кусты, они иногда колючие, даже сквозь перчатки.
На 76-ой идём дорожным вариантом, бежать совсем не хочется. 30-ый тоже берём по дороге, там пугало охраняет свалку. Заходим немного в лес и делаем небольшой привал с перекусом. Я заодно заклеил мозоль на пятке тейпом. 80-ый мы взяли через дачи, просеку не увидели. Начало светать, усталость постепенно накрывает.
![]() |
![]() |
На кп 44 начинаем идти по просеке, потом она теряется, продолжаем по азимуту, берём хорошо. На 61-ый просто падаем в лог. Я уже начинаю путать в карте носы с логами, хорошо Лёша контролирует ситуацию. На 75-ый пошли дорожным вариантом по западной петле. И тут, видимо, я зазевался, и мы ушли по дороге южнее и не попали в нужную нам лощину, хотя Лёша сомневался. Пришлось лишнюю петлю заложить. На кп 75 встретили Володю Барчукова, он ставил дистанцию на соревнования "Кубок Терёшина".
![]() |
![]() |
Далее возникла дилема. Лёша засомневался в наших супергеройских способностях и предлагал срочно валить на финиш, хотя ещё 3 часа оставалось. Дело в том, что мы всё это время шли пешком, и скорость была очень низкая. Я предложил попробовать бежать хотя бы по дороге, хотя бы по прямой, и на спусках. Ну, 90-ый же никак нельзя бросать! Двигаемся по дороге, где пешком, где бегом. Находим просеку, ведущую на бугор, и лупим по ней. Ну, потом она, как и все просеки кинула нас, просто исчезнув... Дальше я повторяю тот же подвиг, что и на кп 100 - ухожу по отрогу вправо. Вовремя опомнился, но местность там очень обманчива! Компас - вот самый надёжный помощник!
![]() |
Это гематоген к зубам прилип, я в норме...
Дальше взяли 57-ой в скалках, на 26-ом заковырялись, в поисках низа лога (опять же Игорь предупреждал).
![]() |
![]() |
Да не, всё хорошо!
Вот он, небольшой участок по Караульной, спасибо, что небольшой... Хорошо, что мне удалось буквально перед стартом купить Спидкроссы, спасибо Лене Аникиной за наводку. В Асиксах я бы налетался по такой грязи. Пункт 20 берём чисто, но броды и завалы с крапивой никто не выключил. Мы всё продолжаем бежать и решаем, что с такой космической скоростью можно и на 21-ый успеть! Берём? Берём! Забегем в горку и видим пункт прямо с дороги, как это не похоже на Игоря.
![]() |
![]() |
Всё, потрусили на финиш. Вот он, такой долгожданный, можно снять промокшие тысячу раз кроссовки, поесть по-человечески, поговорить с ребятами. И в этом есть свой кайф! Ради этого, наверное, стоит всё преодолеть. Гонка была очень трудной, но интересной. Хоть мы и победили в этот раз, но Люда с Марком проиграли нам всего 12 очков. Они большие молодцы и мы ещё зарубимся с ними! Игорь предложил свой выигрышный вариант, но без захода в лагерь. Стоит задуматься, всё взвесить. Спасибо Игорю и Славе за дистанцию. Лене и Андрею за судейство и вкуснейшую еду!
P.S. Валера всё же выжил на своей сотке, один выжил...