Отчет Аникина Игоря об участии в Томском рогейне, состоявшемся 13 августа 2017 г. в Томкой области (проф. Заповедное).
Истинная борьба.
Пролог
Мы с Леонидом ехали в Томск специально, чтобы замеситься с мужской командой Кравцова Димки с Балагурова Славы. Весь год мы бросали им вызов на всех рогейнах. Но что-то никак не складывалось. И вот наконец-то мы сможем посоревноваться. В предстартовом протоколе я увидел команду Власкина Феди с напарником. Напарника его мы не знали, но очень хорошо знали Федю. Этот тертый калач мог выдать мощную грамотную планировку - в этом я не сомневался! Единственное, чего мы не знали - это какова их физическая форма? Ведь формат рогейна был 4 часа. А это маловато! Тут уже нужно быстро бежать! А с этим делом у меня небольшие проблемы, ведь я 2,5 недели не тренировался из-за травмы колена.
Планировка
На старт мы приехали заранее. Дорога к месту старта разбита, причем накануне шел дождь. Решили оставить машину на трассе и дойти до места старта и регистрации пешком. Я сходил, зарегестрировался. Выдача карт была назначена на 10:30. Старт на 11:00. Очень мало времени, чтобы спланировать свой маршрут.
Регистрация участников.
И вот 10:30, и небольшая толпа участников окружив Семена Кузьмина, главного судью соревнований, скандирует "КАРТЫ! КАРТЫ!". Но Семен не сдается! Уповая на то, что еще не все участники пришли за картами. Но нам плевать! Мы то уже здесь в нужное время! В итоге, карты начали выдавать на минут 5-8 позже. ОЧЕНЬ МАЛО ВРЕМЕНИ на планировку! Я пулей прилетаю на трассу к нашей машине, где меня уже ждет Леонид с приготовленными маркерами и курвиметрами!
Карта состояла из двух частей. Масштаб карты 1:10000. Очень необычно для рогейна. Но зато должно все быстро собираться.
Собранная из двух частей карта с КП.
Сразу бросилась в глаза извилистая река на стыке двух карт, а так же лютая зеленая пойма, где наверняка можно "погибнуть", запутавшись в черемухе!!! Мы решили не рисковать и пройти свой маршрут надежно! Поэтому решили перейти реку всего один раз в месте, где на карте увидели некие тропы. Так же решили начать с северной карты с болотами, так как посчитали ее более сложной. В южной карте в центре располагалось КП 30. Оно конечно напрашивалось на выброс!
Одновременно с Леонидом мы стали соединять все КП в обоих картах, чтобы узнать общий километраж на собирание всех КП. Оказалось около 22 км. Скорость решили взять 6 км/час. И получалось, что мы можем все КП взять. Придеться немного погреть голову, каким образом взять КП 30 в южной части карты. В общем, придумали!
Окончательная планировка маршрута выглядела следующим образом. Сначала делаем небольшую внутреннюю петлю в северной карте, затем устремляемся на внешний круг по северной петле. С КП 51 пересекаем болото, далее аккуратно проходим по лесу и пересекаем реку с КП 34. Снова маленькая внутренняя петля в южной карте, и снова устремляемся на внешний круг по южной петле. Только финишная часть вызывала у меня сомнения - слишком много бежать вхолостую. Но зато не нужно реку форсировать. Ведь мы не знали, какая глубина в этой реке. Хоть главный судья и сказал, что эту реку можно пересечь!
Гонка. Северная карта.
Пока мы все планировали, стремительно приближалось время старта. Мы еле успевали. Не хватило времени придумать что-нибудь еще для сравнения! Жаль! Но и так у нас получилось по плану около 21,5 км. Может чуть больше.
Мы готовы месить!
Мы запаковались, и двинулись на старт. Перед стартом всех выстроили и рассказали, что да как с картой. Одно я точно знал и без судей - в южной части карты будет жесть! Несколько лет назад я там бегал марафон по ориентированию - это было весьма ЛЮТО!
Предстартовый брифинг.
Пока мы стояли на стартовой поляне, я глянул на планировку Феди с напарником. Там было очень много всяких линий. У ребят было куча петель и срезок. Я даже не пытался вдваться в подробности! МОЩНО!
Я прибываю в шоке от лютой планировки Федора!
И вот команда "СТАРТ"! Все разбежались в разные стороны. Первые два КП на поляне мы нашли быстро, затем ломанулись на КП 41 в зеленке. И тут я решил немного подрезать вместо того, чтобы надежно зайти в обход с поляны. Мы конечно не попали на КП, сделали крюк по лютой зелени и пришли на КП с поляны, в итоге. Все стало понятно! Никаких больше подрезок через зелень! Только надежные обходные варианты!
Только пятки сверкают со старта!
Достаточно легко пробежали внутреннюю петлю Кп 32, 58, 42. И тут во время спуска с бугра с КП 42 у меня в одном кроссовке сползает стелька вперед. Недолго думая, снимаю кроссовок, вытаскиваю стельку и дальше бегу уже без стельки! ЛЮТО!
Я вынимаю стельку из ботинка. Леонид в это время изучает карту!
Цепочку КП 21, 50, 23 тоже прошли без проблем. А вот на КП 43 что-то заколупались. Началась какая-то чехарда с дорогами. Градации не совпадали. Но мы вроде как по рельефу сориентировались. Но все равно проскочили КП. Не сильно , но все таки капнули. Минуты на 3.
КП 53 бралось по дороге. Легкотня!!! Зато мы поддали, как надо, по дороге!
На КП 51 заходили аккуратно. Пробирались вдоль болота, высматривая открытые пространства и сухую землю впереди. Очень хорошо прошли! А вот выход с КП оказался кошмарным! Мы тупо решили перелесть через болото на противоположную сторону. Перед нами была какая-то вода. Я посмотрел влево и вправо. Везде эта вода с торчащими из нее кустами, палками и травой. Решили с Леонидом идти напролом. На удивление дно оказалось твердым. Так что мы, погрузившись по пояс, перешли это болото! Выскочили на сухую землю, поймали исчезающую тропу и по ней прибежали на нужную нам поляну.
На КП 37 у нас была отметка 1 час. Мы были в графике. Немного перекусили и отправились дальше. Поляна была вся в густой мокрой траве, бежать по ней у меня не получалось.
Далее нам предстояло пройти по рельефу цепочку КП 36, 52, 71, 65. Нам повезло, на некоторых перегонах мы попали в тропы предыдущих участников, так что мы даже бежать могли! После КП 65 мы немного пробежались по открытой поляне и снова углубились в мокрый лес на какую-то промоину. После этого устремились через поле на КП 61 на бугре. Взяли без проблем, правда пришлось по какой-то в усмерть заросшей поляне проломиться вниз по склону. Опасные места, где раньше были вырубки, либо горел лес! Это было одно из таких мест. Легко можно ногу вывернуть, если побежишь бездумно!
Далее наш путь пролегал к роднику КП 24. Траверсом идти не решились, слишком близко к краю карты. Мало ли чего там. Спустились в самый низ, затем поднялись по тропе. Родник классный! Там даже некий мини-водопад был! Жалко, фотоаппарата не было с собой.
Теперь нам предстояло проломиться через заросли по каким-то неявным полянкам на КП 40. Так мы и сделали. Где-то, по каким-то полуоткрыткам, по какому-то холмику и зелени мы проломились! И вот мы на заболоченной поляне, под ногами вода. КП не видим. Побежали привязываться к краю леса в лощине. Там увидели тропу со следами спидкроссов по бобровой дамке. Мы по ней. ну и справа высмотрели КП. Классное КП! Его не видно издалека! В этом его сложность!
После этого нас ожидали два беговых перегона по полянам на КП 33 и 34. КП 33 не оказалось на месте. Мы позвонили организатору и сообщили об этом. Там же с нами полазали команда Лехи Панкова с Галей Брагиной.
Кп 34 было у промоины. Тоже не видно было. Все в зелени. Круто!
И вот нас ожидает переход через реку, и мы отправляемся бегом по извилистой тропе в сторону КП 63. Время подбирается к 2 часам гонки.
Северная часть карты пройдена!
Южная карта.
Мы подбегаем к реке и не видим дна. Смещаемся немного влево и видим, что там можно перейти вброд. Переходим по колено в воде! ЛЕГКО!
На другом берегу мы наблюдаем некое движение. Сразу несколько команд лазают в одном месте. Мы быстро находим КП 63 у подножия выступа и ломимся наверх чуть ли не на четвереньках! Очень крутой подъем!!!! О даааа!
И вот мы в южной карте, и сразу стало все ясно! Лес был завален, много упавших осин. Высокая трава закрывала все упавшие деревья. В общем, бежать очень сложно! А ведь бежать нужно! Иначе все не собрать. И вот, мы, где-то скачками, где-то пешком, где-то полубегом продвигаемся через цепочку КП 57, 55.
Затем нам нужно поймать некую дорожку в лесу, по которой мы сможем близко подойти к КП 44. Да, мы нашли дорожку. Точнее, мы нашли прогал, который раньше был дорожкой. если бы это был экстрим-поход, я был бы рад! Ведь идти по такому прогалу проще, чем по лесу. Но в данных условиях, когда нужно бежать, этот заросший прогал с упавшими деревьями не сильно отличался от леса посторонам. Мы конечно пробежались по этой "дорожке", и с изгиба решили резать по лесу напряму на КП. По дороге попали на какую-то заросшую поляну с кучей деревьев. Жуть! Так или иначе, мы добрались до КП 44. Стало очевидно, что вовсе не северная карта сложнее, а как раз южная!
На КП 56 мы снова встретили Леху Панкова и Галю Брагину. Далее мы побежали на КП 38. Попали удачно! Правда сначала тропа, натоптанная участниками увела немного ниже по рельефу. Так что пришлось с нее сойти и идти своим путем.
И вот наконец-то дорожные варианты. Два дорожных перегона на КП 30 и 47. Хоть какая-то отдушина! Но не время отдыхать! Время месить по дороге!!! Контрольную точку в 2 часа мы прошли с отставанием в 10 минут. Но я то планировал, что мы пробежим 24 км, так что контрольные точки были заложены с некоторой погрешностью. И мы в эту погрешность пока укладывались.
И вот мына КП 47. Дальше перед нами выбор - либо оббегать весь рельеф по дорожкам невнятным, с которых заход ужасный; либо идти прямо по направлению. Леонид предлагает идти по направлению. И мы начинаем ломать рельеф. Лог за логом. План был хорошо, выйти на верх рельефа и идти вдоль склона, высматривая верх нужной лощины. Так и сделали. Но пройдя какое-то расстояние, немного запаниковали, и ушли немного выше. Хотя, все что нужно было, это просто идти дальше вперед и мы вышли бы прямо на КП 60. Но в итоге, совершив небольшой крюк мы зашли с противоположной стороны. Вот мешки! Времени потреляи минут 5-7. На этом КП мы встретили еще какую-то смешанную команду. На лицах ребят читалось: "Что за жесть?!". Видно было, что они в этом районе уже давненько лазают.
И вот мы уже двумя командами ломиммся на КП 81. Берем его без задержек! Место очень мутное! Дальше, на КП 59 лес совсем портится! Начинается какая-то жуть. Ничего не видно. Только по направлению. Читать рельеф становится еще сложнее. Ведь его практически не видно. И вот дорога. Ага! Половину перегона прошли. Теперь нужно только попасть в нужную лощину, и по ней прийти в ее верхнюю часть на КП. Команда, идущая за нами не отстает. Мы хорошо приходим по заросшей и заваленной лощине к КП 59. И тут команда, которая шла с нами последние два перегона говорит, что они это КП уже пытались найти ранее! Да уж! Весьма жестоко!
Но нет, жесть нас только ожидала. Теперь нам нужно было попасть на КП 62. Самым надежным способом было попробовать попасть в мешок из пропашки и дороги. А от туда уже по дороге добежать до маленького отвилка. И заходить с того места на нашу лощину. Леонид встал вперед и пошел на направлению куда-то. В принципе мы шли в нужном направлении. Бежать было невозможно. Все заросшее, заваленное. Каке-то полуоткрытки. Ничего не понятно! И вот мы вываливаемся на дорогу. Но не знаем где! А это уже нехорошо. Пропашку мы не видели. Тем не менее, мы начинаем бежать по дороге по напрвалению к КП 62. Но пропашки нет. Может мы ее пропустили? Тогда нужно пытаться читать изгибы дороги. Бежим достаточно, пора бы уже искать место захода на КП. Я говорю о своих опасениях впереди бегущему Леониду. Я помню, что в этой части карты все дороги не такие, как нарисованы. Поэтому вместо хорошего отвилка в нужном нам месте, может оказаться заросшее примыкание. И вот я пробегаю похожее место: двойной изгиб дороги и некое заросшее примыкание слева. Кричу Леониду. Он поначалу не верит! Затем я ему все показываю, и все становится похоже на правду! Решаем заходить отсюда. По компасам выбрали нужное направление и пошли в лес на поиски лощины. И нашли!!!! СУПЕР!!! А ведь могли пробежать дальше по дороге. Опасно однако!
После этого, приободренные, мы начали вваливать по дороге до КП 25. Через лес резать не стали. Оббежали по дороге.
На КП 46 собирались идти по исчезающей тропе. И сначала мы нашли ее. Но пройдя по ней метров 30 мы поняли, что тропа совсем исчезла. Тогда мы решили резать через наиболее пробегаемый лес на дорогу. И уже по дороге прибежали на КП 46. С этого КП мы не стали уже резать через лес на КП 54. Оббежали все по дороге. Удлиннение сильное, но зато скорость выше.
КП 54 взяли без проблем. Далее по исчезающим дорожкам пробрались до дороги. А с нее заходили на КП 48. На КП 45 тоже просочились достаточно быстро, правда пришлось снова ноги немного замочить - ну это мелочи!!!
Давно уже мы пробежали отсечку в 3 часа. Опоздание было жутким. Но расстояние до финиша сокращалось тоже стремительно - это приемущество масштаба 1:10000. Но тем не менее, я выразил свои опасения Леониду, что мы можем не успеть. Но этот лютый марафонец и слушать не хотел об опоздании на финиш. Все время говорил, что тут совсем чуть чуть осталось!!!!
После КП 26 оставались перегоны по открытым пространствам и по дорожкам! Сомнения вызывал КП 49, располагающийся на высоком бугре в зеленой пойме у реки. Но на него был заход по исчезающим дорожкам в пойме. Эти мысли беспокоили меня, ведь чтобы бегать по заросшим дорожкам нужно высоко поднимать колено! А мои ноги вдруг сильно потяжелели еще на перегоне с КП 26 на КП 39. Сказалось долгое отсутсвие тренеровок из-за травмы колена. Видимо, пришло время включать режим "ТЕРПЕЛКА и СОПЕЛКА"!
На КП 49 мы пробираемся по исчезающим дорожкам, как и запланировали. Бугор острый, на вершине мы с Леонидом еле уместились вдвоем! Отметились, быстро спозли вниз и устремились через лагерь на КП 22.
Леонид бежит впереди, оглядывается, спрашивает меня, как у меня дела. А у меня все хорошо! Только вот ноги свинцом налились и бежать не хотят!!! А так все супер! КП 22 - чертова отметка какрандашами! Съедает столько времени! Карандаш не хочет писать.
КП 27 - снова какрандаш еле пишет. Я грызу его, чтобы добраться до грифиля! Все равно еле пишет! А черт с ним! Бежим дальше.
Северная часть карты пройдена!
Финиш.
И вот заветный финиш! Время гонки 3:53:00. Отлично, мы даже не опоздали! Крутяк! Но похоже, я устал. Лена спрашивает, взяли ли мы все КП. Отчвечаем с гордостью, что взяли ВСЕ! На что она нам говорит, что мы вторые. Вот, елки-палки! Выходит, что кто-то взял все КП, да еще и вперед нас финишировал. Этими зверями оказалась команда Федора. Не зря этот парнеь вызывал у меня опасения!!!
Тем временем, занятый мыслями я перемещаюсь к столу с явствами! Мне дают наивкуснейшую гречневую кашу с сосиками, чай! Я ем, но мысли мои занимает совершенно другое... Усталость тут же отходит на второй план.... В голове идет стремительный анализ, где же мы могли проиграть? В чем же наша планировка оказалась хуже?
После того, как мы покушали, я встретился с Федей и поинтересовался у него, сколько они набегали? Федя показал мне какую-то адскую планировку, при которой ну никак невозможно было победить. Ребята набегали 23,5 км, в то время, как мы набегали 22,3 км. Но скорость у парней была явно выше, чем у нас. Ведь они выиграли у нас целых 8 минут. Жесть! Ну ничего не поделаешь. На малых форматах рогейна скорость является весьма важной частью!
Команда наших Красноярских конкурентов (Кравцов Димка и Балагуров Слава) в этот раз сбегали не очень хорошо. Много ошибались. Так что они не смогли составить нам конкуренцию,и заняли в итоге 3 место. Вот так, стремились победить одних, а проиграли совсем другим людям. Но, в общее, это здорово! Здорово, что есть такая плотная конкуренция! Феде респект и уважуха! Очень надеемся, что сможем приехать через год и еще раз зарубиться с этими ребятами! Это была истинная борьба!!!
Путь абсолютных победителей. Зачет МО (команды мужские).
Спасибо организаторам Томского рогейна! Семен Кузьмин - энтузиаст, проводящий этот рогейн уже в третий раз, большой молодец!!!! Отдельное спасибо поварам на финише! Еда была очень вкусна! И конечно, спасибо моей жене Елене, за то, что поддерживала нашу команду и сделала немноого фотографий!
Победители в зачете МО (команды мужские).
Итоги
Приехав домой, я еще раз проанализировал маршруты: наш и победителй. И в голове всплыл новый дерзкий маршрут, при котором собираются все КП в карте, но километраж при этом всего 19,5-20 км. Правда, данным маршрутом предполагается пересечение реки в трех местах. Надо быть немного авнтюристом, что выбрать такой маршрут, не зная, как выглядит река до старта!
Авантюрная, но лютая планировка на 20 км.