Отчет Аникина Игоря об участии во втором этапе Кубка Сибири по рогейну, прошедшем 23 июля в окрестностях озера Малый Кызык-Куль.
Минусинский рогейн
Пролог
В Минусинском рогейне мы собирались бежать с Леной в одной команде. Но за день до старта во время тренировки выяснилось, что у Лены побаливает одна нога. Мышцы еще не восстановились после Томских полусуток, которые были почти две недели назад. Лена решила не рисковать, и мы перезаявили ее в одиночный формат 4 часа. У меня тоже побаливало колено, но в пределах допустимого. Я узнал, что Муртазин Леонид заявился лично, из-за отсутствия напарника. Я предложил ему бежать в команде формат 8 часов. На том и порешили.
Вечером, накануне гонки, выяснилось, что будет участвовать мужская команда задорных, бегучих парней-триатлонистов: Пцарев Александр и Мога Виталий. Стало интересно.
Наши конкуренты - команда "Позитив" (Виталий Мога, Пцарев Александр).
И вот день гонки! Мы полностью поглощены подготовкой к старту. Пришлось встать достаточно рано, ведь старт гонки назначен на 9 утра. После регистрации выяснили, что мужских команд совсем немного, чуть ли не всего 2-3 команды. Жаль, но конкуренция все равно есть – а это самое главное! Еще до старта Лена сказала нам с Леней, что у нас в зачете будет борьба между опытом и скоростью.
Выдача карт в 8 утра. Мы с Леонидом очень быстро планируем свой маршрут. Отчасти это произошло из-за того, что еще дома мы с Леной внимательно посмотрели карту предыдущих соревнований и придумали, как бы можно было преодолевать весь рогейн.
Напарник по команде (Муртазин Леонид).
Но мы с Леонидом заложили скорость 5 км/час, с учетом того, что нам придется ходить много по лесу пешком, особенно в южной части. Таким образом, общий километраж получился 40 км. Мы заложили две петли. Одну большую, и одну маленькую на финиш. Просчитали контрольные точки, а так же дополнительные петельки, если вдруг скорость будет выше.
Карта соревнований. Изначальная планировка нашего маршрута.
И вот нас всех собирают на старте. После недолгих предостерегающих речей постановщиков дистанции, дается команда «СТАРТ»! Гонка началась!
Предстартовый брифинг.
Гонка
Со старта мы устремились мимо всех дешевых КП по асфальту на 35 КП. К моменту схода с асфальта наша группа составляла 4 человека (мы и команда триатлонистов «Позитив» Виталя с Саней). Мы без проблем берем два КП 35 и 44. Далее наш маршрут спланирован на 70 КП. Но мы сделали это специально, хотя логичнее было бежать на КП 23. Наши конкуренты тоже побежали вместе с нами. Мне стало интересно, какой же у них маршрут. Мельком я умудрился заглянуть в карту Витали. Я не увидел там никаких линий маршрута. Все стало ясно. Я поделился своими опасениями с Леонидом.
На 70 КП нам не удалось попасть сразу, мы не увидели дорогу, по которой должны были заходить на КП. Потеряли минуты 3. На этом КП мы предупредили ребят, что нам не особо интересно бегать с ними всю гонку. Но у Витали с Саней был свой план на гонку.
Следующие два КП 24 и 91 прошли без проблем. А на КП 56 пришлось идти пешком. Нам нужно было пройти поперек рельефа по мху и зелени. По дороге на КП 56 я заметил, что ребята немного подотстали. Это навело меня на некоторые мысли… Через какое-то время мы должны будем оказаться в жутких болотах на КП 101. И там у нас с Леонидом есть шанс оторваться от конкурентов.
КП 64 и 74 тоже взяли без проблем. А вот на КП 33 снова не смогли отследить свою дорогу. Снова все было заросшее. Так что пришлось сделать крюк через просеку.
И вот мы подбираемся к самому дорогому КП в карте - КП 101. Наши преследователи не отпускают нас из виду ни на секунду. Нам с Леонидом не хотелось бежать с командой "Позитив" всю гонку. Первая причина заключалась в том, что тогда мы теряем конкурентов по планировке, и отчасти пропадает интерес к гонке. Ну, а вторая причина - это, конечно, физическая форма наших соперников. Соревноваться на финишном отрезке с задорными триатлонистами нам не особо хотелось. Так что мы с Леонидом разрабатывали коварный план и ждали подходящего случая для маневра...
Заход на 101 КП выбираем по исчезающей дорожке с северной стороны. Место немного мутное, потому что видимость затруднена из-за большого количества кустарника. Но мне удалось прочитать некие ложочки и сухую землю в болотах. Мы выпадаем на открытое пространство, перед нами участок открытой воды. Я нашел это место в карте. Прямо за ним должна быть наша сухая земля и КП. Но нужно обойти участок открытой воды, а вокруг этого участка мокрое болото. Немного боязно, но Макс же как-то поставил это КП, значит, и мы не утонем! Я ломанулся вперед, аккуратно варьируя между высокими кочками. Идти совсем неудобно! Очень скоро воды становится по колено, потом уже выше колена, в одном месте было уже выше середины бедра. Но затем снова стало не глубоко. И вот мы с Леонидом добираемся до КП 101. Я отмечаюсь, быстро прорабатываю варианты и решаю, что лучше всего будет вернуться тем же маршрутом. При этом я понял, что наши преследователи заколупались в болотной части. Это был наш шанс!
Я прошептал Леониду, что надо сделать рывок через болото. Он быстро отметился, и мы ломанулись обратно в болото. Я к этому делу привычный, в экстрим-походах мы частенько лазаем по болотам. Так что сейчас я не сомневался в своих силах. Леониду было не так комфортно, как мне, но он старался не отставать. Выбравшись из болота, мы устремились к исчезающей дорожке на гребне. Важно было, чтобы преследователи не установили с нами визуальный контакт. Надо было как можно скорее скрыться в зарослях. На гребне я обернулся назад, и не увидел Виталю с Саней. План пока работал. Следующая часть плана – это вваливать по дороге до следующего КП 81 со всей дури. На дороге я изложил этот план Леониду. Мы бежали везде: и по лесу, и по дорогам, и мху. Так мы пронеслись два КП 81 и 73. И уже после 73 КП решили, что можно сбавить и прошли немного пешком. Мы оторвались от преследователей.
Да простят нас наши друзья Виталий и Александр за это кидало. Но это гонка!
Во всей этой кутерьме, мы прошли свою первую контрольную точку - 2 часа. Но в ней мы опережали график на 30 минут.
Далее, мы пересекли ручей в сухом болоте и без особых проблем взяли КП 54 и 40. После этого пришли на пункт питания, располагающийся по дороге на КП 100. Там мы перекусили, и напились вдоволь воды.
На КП 100 мы заходили с изгиба какой-то заросшей дорожки с заросшими полянками. Взяли направление по компасу и пришли на свою яму в лесу. Все размазано в этом месте. Стало очевидно, что мы зашли в часть карты с совершенно другой рисовкой и сечением 5 метров. Прямо, как раньше, много лет назад. Но теперь нужно быть аккуратнее. Мы опережали график на 45 минут. Так что решили взять КП 41, тем самым немного изменив дальнейший маршрут.
На 41 КП мы влетели на минут 5-7. Прошли мимо своей ямы. Там еще и легенда оказалась неправильная. Ну да ладно. Разобрались. Затем снова влетели на КП 65. Там мы тоже почему-то не увидели свою яму. Прошли мимо, ушли на 300 метров до дороги. Привязались, вернулись и спокойно легко нашли КП. Что-то мистическое. Потеря времени около 10-15 минут. КП 52 и 82 брали тупо по направлению. Признаюсь честно, далеко не все мне удалось прочитать по дороге. Местность неоднозначная, требует серьезных навыков ориентирования. Но тем нам было интереснее!!!!
На 82 КП у нас была отсечка "4 часа" – экватор гонки. Время гонки 3:35:00. Самочувствие было отличное. Колено побаливало немного. И еще задняя поверхность бедра на другой ноге готовилась принести мне проблемы в будущем. Но в целом усталости не было особой. Класс! Мы опережали график на 25-30 минут – это приободрило нас. Мы сделали остановку на перекус. Еще мы отметили тот факт, что те, кто бежал в формате 4 часа, уже закончили свою гонку! А нам еще пахать и пахать!
У Леонида сместилась стелька в кроссовке, так он ее вообще вытащил. Мы замотали ему мозоль на пятке пластырем и отправились в путь. В этом месте мы встретили команду «Бештау» кажется. Показали им, где КП 82, но они и так шли в верном направлении.
У нас с Леонидом уже давно возник коварный план – собрать все КП в карте. С этой мыслью мы устремились дальше.
КП 46, 50, 90, 71, 43 не вызвали проблем, тем более, что мы снова вбежали в карту с сечением 2,5 метра. От большого количества горизонталей, все смешивалось в кашу на бегу. Приходилось останавливаться и внимательно всматриваться в карту.
По дороге на КП 62 мы снова остановились, Леонид решил вытащить стельку из второго кроссовка. Лютый мужик!!! Время гонки подходило к 5 часам. Последние 3 часа мы использовали технику: лес – пешком, дороги и тропы – бегом.
На 55 КП мы прибежали по дороге, которой не было указано в карте – приятный бонус!!! Там мы встретили команду девушек Лена и Оксана. Они были довольны, бодры и веселы!
Мы тоже порадовались! Но не время радоваться, ведь далее наш путь пролегал через болото, между двумя заштрихованными областями. Авантюра? Возможно!!!
Определили направление, и пошли в сторону сухой земли тупо по компасу. На удивление, болота оказались сухими. Немного затрудняли движение высокая трава и кочки. И вот тут дала о себе знать задняя поверхность бедра левой ноги. Судорог не было, но было неприятно. Регидрон, который я употреблял в течение гонки, не помогал особо. Видимо, эта мышца не восстановилась после Томских полусуток.
Тем не менее, мы довольно бодро доковырялись до места КП 80. Но найти его сразу нам не удалось. Пришлось походить там по выступающей части, заглядывая во все впадины. Потеря времени минут 5-7. Но запас времени все равно оставался, так что мы решили сходить по болоту до КП 30. КП 30 оказалось тоже не простым. Какая-то невнятная яма, коих вокруг было множество. Но мы заходили с дорожки и поляны. Так что времени не потеряли. Но скорость в данном месте снизили.
После этого нам предстояло добраться до КП 53. Мы попытались найти исчезающую тропу, что была указана в карте. Но тропа была очень исчезающая, можно сказать, что ее не было. Да чего там, это было просто какое-то адски заросшее место!!! Какое-то время мы лезли по кустам, скорость упала сильно. Тогда я решил выбраться на другую сторону от места, где проходила тропа (северную). Там оказался чистый лес. Скорость возросла. Немного кустов черемухи, чуток крапивы! Ммммм, вкуснатища!
Добрались до ручья, нашли переправу. И вот мы в очередной контрольной точке - 6 часов. Время гонки 5:52:00. Мы опережаем график на 8 минут. Но сейчас мы забежим в часть карты, где снова будет много троп и дорог. Это значит, скорость снова возрастет.
Проходим КП 53, 45, 57, 63, 34 без особых проблем. Конец гонки близок и в нашем рационе уже пошли гели!
На КП 34 следующая отсечка - 7 часов. Время гонки 6:43:00. Но мы снова опережаем график на 17 минут. Тогда мы решаем взять еще КП 23. Берем его и через КП 47 и 21 устремляемся в наш палаточный лагерь у финиша. Там мы запланировали пополнить запасы воды перед финишным рывком.
Финишный рывок
Прибегаем в лагерь. Время гонки 7:17:00. Мы опережаем график на 7 минут. Я прошу Лену намазать мне обе ноги сзади разогревающей мазью. После этого быстро промеряю курвиметром маршрут. Получилось 4,5 км на 40 минут. Однако, практически невыполняемо. Выполняемо, если все время бежать.
Запасы пополнены, и мы пулей вылетаем из лагеря в сторону КП 42. Но по дороге на это КП, пришлось пройти пешком, ну и найти сразу КП не удалось. Немного потеряли времени. Далее устремляемся на КП 75. Давно уже мы откинули мысли о взятии всех КП в карте!
На КП 75 идем через поле с высокой травой, где можем, бежим. По дороге пересекаем лес, практически не понимаем, где находимся. Пересекаем следующее поле с зеленью. И вот мы у края леса. Начинаем заход на КП, но не попадем. Немного посмотрев вокруг, я увидел «зеленую» яму, нашел ее в карте и понял, где КП. К этому времени, Леонид уже бежал в том же направлении. Берем КП и ломимся бегом на КП 32. Остается 15 минут. Я понимаю, что времени может не хватить. По дороге на КП 32 мы вновь сбиваемся в бесконечной череде вытянутых полянок. Но вдруг справа от себя я вижу открытый бугор с поляной. Оказывается мы около КП, нужно лишь подняться в бугор. Решаем брать КП.
Далее, выскакиваем на дорогу и бежим по ней в сторону финиша, добегаем до заболоченной лощины, что слева от дороги. С этого места до КП 20 около 150 метров по лесу. Время до финиша меньше 3 минут. Мы не успеем. Но я предлагаю Леониду взять КП и, опоздав немного закрыть это отставание. Соглашается! Быстро прибегаем к яме с КП, и затем ломимся на финиш. Как только мы подбежали к асфальтовой дороге, на моих часах раздалось пиканье, обозначавшее, что контрольное время вышло. Теперь все минуты идут в штраф.
Мы финишируем. Время 8:01:30. Это КП в 2 очка закрыло наше отставание в 2 минуты. Хотя я надеялся, что мы опоздаем всего на одну минуту.
Наш маршрут, преодоленный по факту.
Результаты
В итоге мы выиграли абсолютный зачет, набрав 209 очков (с учетом штрафа). Команда «Позитив» (Виталя и Александр) набрали 147 очков. Команда «Бештау» набрали 128 очков.
На награждении. Мужские команды.
Самочувствие отличное. Не считая побаливающего колена, все нормуль. Ну и конечно, разогревающая мазь начала жечь мне ноги только после финиша! Зато ноги не болели!
Мы с Леонидом на дистанции несколько раз влетели. Честно признаться, давно я так часто не ошибался. В сумме мы потеряли, наверное, минут 20-30 на залетах. Этого хватило бы, чтобы взять еще пару КП. Но увы, нам не удалось взять всего 3 дешевых КП из всей карты. При этом мы преодолели 48 км. Наша скорость оказалась гораздо выше планируемой!
Итог
По приезду домой, я еще раз взглянул на карту и наш маршрут. Нет идеальных маршрутов, всегда можно найти маршрут эффективнее. Так получилось и в этот раз. Дома, я прикинул другой маршрут. Он немного отличался от нашего изначального, но оказался гораздо эффективнее. Но при его планировке, я опирался на другие данные километража. В итоге, чтобы взять столько же очков, можно было преодолеть всего 43 км пути. А при 47 км можно было собрать все КП в карте. Получается, что у нас все таки был шанс собрать все КП!
Более эффективный маршрут.
Вот такие дела. Век живи, век учись!