Отчет Аникиной Елены об участии в сверхмарафоне "Томские полусутки", прошедшем 8-9 июля 2017 в городе Томске.
Кто из двух червячков победит.
Томские ночные полусутки, не были пробой пера или чем-то новым для меня. В 2016-м я уже участвовала в них, и в этом году они были включены в план стартов.
Тренировки шли своим чередом. Количество тренировок на асфальте, планомерно вытесняло количество тренировок на грунте. Это было необходимо, чтоб мой скелет адаптировался к ударной нагрузке. В общем, всё складывалось довольно таки ровненько. Но, как водится ровненько, это слишком просто.
Меня время от времени мучил сустав на большом пальце ноги, и так как в этом году, он донимал меня с особым усердием, я таки сделала рентгеновский снимок. И вот недельки так за 4 до старта, Александр Волков (наш напарник по экстрим походам, он же по совместительству с походными увлечениями, врач-ортопед), глядя на фото моей ступни неутешительно сообщил, что в моём суставе отломана какая-то косточка, которая и досаждает мне. Как выяснилось, она там отломана с 2016 года, из-за некорректной диагностики в 2016-м (это отдельная история), было упущено время и теперь эту проблему с наскоку не решить, если вообще решить получиться. Тем не менее, от бега меня не отлучили, и оставалось за 4 недели придумать, как свести риски к минимуму.
Было принято решение тейповать сустав и беречь от холода, так как на холод он реагировал, прям большим болевым недовольством. Александр тейпировал мне сустав разными способами, а моя задача была обкатать на тренировках его идеи. И вот за сутки до отъезда он приехал с новой идеей, предварительно нарисовав мне схему сустава на бумажке, он объяснил, что куда будет притягивать, и замотал мою ногу очередным новым способом. Я с усердием пыталась все запомнить, ведь перед гонкой Александра не будет рядом для этой процедуры. Александр пожелал мне удачи и вручил ленточки тейпа на пару попыток.
![]() |
Сустав к гонке готов!
Игорь был уже неделю как в Томске, а значит дорогу в Томск, придется коротать в одиночестве. Закончив в четверг работу, и запихнув в багажник автомобиля все вещи по списку, я выдвинулась…. Нет, не в Томск, а на дачу поливать огурцы. Ну, а потом в Томск.
Дорога не казалась нудной или утомительной, время всегда летит быстро, когда тебя кто-то ждет, даже если он периодически засыпает у телевизора в ожидании.
Спустя семь с половиной часов я уже ехала по такому знакомому ночному Томску, на нашу конспиративную квартиру. К слову конспиративная квартира принадлежит одному из томских ориентировщиков, Семену Кузьмину, который на протяжении многих лет даёт нам приют в Томске. Без такого приюта, нам было бы очень не просто.
Спасибо тебе Семён, за то, что ты есть! Спасибо за дружбу и помощь!
Утро пятницы мы с Игорем благополучно проспали, сдвигали биологические часы.
К обеду съездили на тренировку на круг, по которому побежим полусутки, побегали, походили по соревновательному кругу, чтобы было легче скорректировать почасовой график.
Первый червячок.
Когда приехали домой в очередной раз заглянули в прогноз погоды, он сильно отличался от того, что я смотрела тремя днями ранее. С 19:00 субботы до 4 утра обещали дождь.
![]() |
![]() |
Прогноз погоды на время гонки.
И вот тут мой первый червячок начал меня поедать. Он грыз меня воспоминаниями: о прошлогодних полусутках под дождем, о суставе который не желает переносить холод, и о рецидиве который может случиться с ногой из-за банального переохлаждения, которого под непрерывным дождем ну ни как избежать не удастся. В 2016-м примерно так и случилось.
Я сообщила Игорю, что если будет идти дождь, то я не побегу, а буду его поилице-кормилицей во время гонки. С этой мыслью я и отправилась спать.
Второй червячок.
Утром постарались опять по максимуму провести в постели, ведь ночью даже и намека не должно быть в организме на сон.
После обеда сходили в магазин и аптеку, чтобы пополнить запасы яшкинских вафель и регидрона с аспоркамом.
После четырех дня я перетекла на кухню готовить бутылочки, как я полагала для Игоря. За окном тучи, то и дело рыдали дождевыми слезами, а в моём мозгу в процессе сборов проснулся второй червячок.
Он принялся оттеснять первого червячка, воспоминаниями об удовлетворении, которое приходит по завершении сложных дел, об азарте, о расчетах, о том, что синоптики вечно врут, а главное о неумении сдаваться.
Пока мои червяки разбирались между собой, на столе оказалось два комплекта с едой и питьём. Один для Игоря, другой для меня. Всё-таки второй победил!
Я сообщила Игорю, что дождь отчаянным не помеха, и что я точно бегу.
Важные мелочи (возможно, кто-то возьмет на заметку)
Я с усердием, пусть не с первого раза, но всё же затейповала свой сустав. Саша, ты можешь мной гордиться! Затем принялась за вазелин. Хорошо смазала ступни, пальцы ног, лодыжки и дала вазелину впитаться (такую же процедуру я делаю накануне гонки перед сном). Педикюр я всегда делаю за 3-4 дня до длительных гонок, убирается лишняя кожа, подстригаются и подпиливаются ногти. Все эти манипуляции помогают избежать образования мозолей и натёртостей, так же вазелин создаёт защитную пленку на вашей коже и вода становиться не так губительна для неё.
Вазелином смазываются все места активного прилегания белья, топа и плавок, шорт или маек, это опять же помогает избежать натёртостей.
Для разогрева мышц в этот раз было решено использовать «Никофлекс», чтобы не маяться перед стартом или во время гонки с мытьём рук, и не дай бог не затащить остатки мази в глаза, я прикупила в аптеке одноразовые перчатки, было очень удобно.
Всё питьё на время гонки было разделено по часам и подписано на бутылочках, чтоб не приходилось вспоминать, что ты пил, а что надо выпить.
Гонка.
В 18:30 мы были на месте старта, и на нашу голову тут же ливанул дождь. Минут через 10-15 он прекратился. «Пристреливается» - мелькнуло у меня в голове.
![]() |
Наша палатка и куча вещей.
Мы начали ставить палатку и как всегда с разных сторон, почему-то именно к нам потянулись люди, что бы узнать, что здесь намечается, хотя наша палатка была не первой. Предстартовое время, как-то очень быстро просочилось сквозь пальцы, и вот уже организаторы приглашают на стартовое фото.
![]() |
![]() |
В ожидании старта!
Электронные часы начали отсчет, и раздалось громкое: «Старт! Урааа!».
В отличие от Игоря мои отрезки были разбиты по 2 часа, так проще считать, да и не такая я здоровая, как мой муж. Время на кругу в 957 метров планировалось 7:30 в первые 6 часов гонки и 8:30 следующие 6 часов, так, как западание скорости не избежать, решила сразу его учесть. Скажем так, план был не быстр, зато надёжен. Задача была пробежать все 12 часов, а не вваливать первые 2-4 часа, а потом ползти на ресницах, или попросту сойти. Исходя из этого плана, с остановкой на растяжку, перекусами, питьем и переодеванием после 6 часов план был 82 км.
![]() |
![]() |
Старт!
Первые три круга были 7:15, но потом темп выровнялся, и я бежала 7:28, 7:32 первые 6 часов. Спустя два часа после старта я начала тянуться, и делала это каждый час вплоть до финиша. За первые 6 часов я 4 раза переходила на шаг, метров по 300, когда перекусывала или пила.
![]() |
Первые часы гонки.
Через 2 часа, появились первые мужчины, приходящие в мою темповую зону. Весь 3-й час, бежала с одним из ветеранов. К концу третьего часа, он заявил мне, что я побежала быстрее, и шаг у меня удлинился, потому, что ему стало со мной тяжеловато бежать. Целый круг с помощью секундомера и отсечек пришлось объяснять ему, что это не я быстрее побежала, а он медленнее. Только когда на часах он увидел, что время круга, как и было 7:30, согласился со мной и пошёл попить водицы к судейскому столику. Через 5 часов я начала набегать на парней, которые шпарили первый час по 5:00, и вот они уже бегут по 7:30 и им тяжело держать этот темп. С одним из парней мы бежали круга четыре, беседовали на разные беговые темы и он сказал, что сил бежать больше нет, и он хочет сойти и отправиться домой. Я как могла, попыталась подбодрить парня. А потом просто взяла его на «Слабо». Ох, уж это молодо зелено…. Конечно он повелся и продолжил свой нелегкий путь, правда с моим темпом он уже справиться не мог, и я опять побежала одна.
![]() |
К концу пятого часа, я почувствовала предательский дискомфорт в районе кишечника, но через несколько минут он отступил, правда, как выяснилось позже ненадолго.
Через 6 часов стали появляться первые зомби, которые уже не могли бежать, а просто шли, при этом их штормило, и они периодически метались от одного края круга к другому.
У меня же по прошествии 6-ти часов, был запланирован 10-ти минутный отдых на переодевание и процедуру по вмазыванию «Никофлекса». Уложилась почти в срок и отправилась на дистанцию, но уже через круг поняла, что чувствую, как подмерзает мой раненный палец, пришлось опять заскочить в палатку, чтобы одеть носки потеплее.
И вот экватор пройден, чувствую себя отлично, как вдруг это неприятное чувство в животе вернулось и уже решило меня не отпускать. Неприятности в животе можно и потерпеть и не такое терпели, но вот то, что то и дело приходилось отлучаться с круга, чтобы обследовать прилегающие к парку кусты, бесило жутко.
Ко всем радостям жизни через 9 часов дал о себе знать мой палец, наверное расстроился, что я совсем о нём забыла. Я выпила таблетку Нимисулида, но, по всей видимости, из-за проблем с животом, он не помог. На такой случай у меня был припасён укол Диклофинака. Сама я решила укол не колоть, в уже задубевшие мышцы, и обратилась к местному врачу, которая ни куда не торопясь вколола мне укол. Ещё минус 10 минут, но график из-за бесконечных отлучек в туалет и так уже рассыпался.
Прошло 10 часов, укол постепенно начинал действовать. Боль в пальце стала уходить. Одной проблемой меньше. Но, вторая меня ни как не отпускала.
Несмотря на все неприятности, последние два часа пролетели очень быстро.
![]() |
Идут последние часы гонки.
Вылезая в очередной раз из кустов, я взглянула на часы, осталось 63 минуты, можно попытаться набежать 8 кругов, но надо бежать из 8-ми минут круг и конечно отлучаться уже ну, никак нельзя. В прошлом году такой мысли и прийти бы не могло в мою голову, я просто медленно и верно семенила до самого финиша.
Я вдоволь напилась и начала свою авантюру. 7:50, 7:40, 7:30, 7:20, 7:20, 7:15, 7:15, 7:06. Дыхание изменилось, пульс вырос, а в мозгу было только одно, надо потерпеть. Взять стаканчик с водой я уже не могла себе позволить, тело работало, как часы, и манипуляции из вне, не допускались, так как могли его замедлить. Хронометражист Сергей Каковихин за 9 минут до финиша, сказал мне, успеешь ещё кружок, уже тогда я поняла, что авантюра удалась, но скорость снижать не стала и пробежала последний круг за 7:06, ну, так, чтоб наверняка.
![]() |
Финиш уже близко.
Всё закончилось, мы с Игорем замялись кружочек пешком и отправились паковать вещи.
На награждении я узнала, что проиграла первому месту один круг 957 метров.
![]() |
Награждение.
Конечно, я понимала, что если бы не мои бесконечные бега по окрестным кустам результат, был бы другим, но осадок всё равно остался. Так, что придется приехать в 2018-м, чтобы выполнить график.
За время гонки, не смотря на прогноз, ни капли дождя не упало на наши головы. Наверное, это была мне награда за упорство.