Отчет Аникина Игоря об участии в сверхмарафоне "Томские полусутки", прошедшем 8-9 июля 2017 в городе Томске.
Томские полусутки глазами рогейнера. Адаптация.
Во-первых, напомню, что такое «Томские полусутки». Это забег, который длится 12 часов. Соревнования проходят по асфальтированному кругу протяженностью в 957 метров. Участникам в течение 12 часов необходимо пробежать как можно больше километров. Побеждает тот, кто пробежал больше всех. Соревнования проходят ночью. Старт в 20:00 (суббота), финиш в 8:00 (воскресенье). Участникам разрешается отдыхать, спать, ходить пешком. У каждого участника на ноге пристегнут электронный чип, посредством которого судьи считывают количество пройденных кругов. Но для подстраховки лучше еще самому вести счет своих кругов.
Итак, я ввел вас в курс дела. А теперь переходим непосредственно к отчету о проделанной работе! В данных соревнованиях мы с женой принимали участие уже во второй раз. И если в прошлом году наше участие в данной гонке носило больше ознакомительный характер, то в этом году мы уже были настроены более решительно и поставили для себя определенные задачи. В прошлом году я планировал набежать за 12 часов 100 км. И мне это удалось. Я рассчитал себе график, и практически в него уложился. Лене помешала выполнить свой график травма, полученная еще до соревнований.
Так вот, в этом году я решил попробовать набежать 110 км. Еще в прошлом году после финиша я осознал, что это вполне возможно для меня. И вот, год спустя, я вернулся, чтобы реализовать задуманное. В этом сезоне у нас запланирован один важный старт в сентябре. Вся подготовка направлена на этот конкретный старт, так что специально я не готовился к «Томским полусуткам». Этот старт проходящий. Но он может показать, в какой физической форме я нахожусь.
Если кого-то интересуют мои объемы, то могу сообщить, что на момент старта (за период подготовки) я преодолел 2000 км. Причем треть этого объема – пешком. Ведь мы с женой не бегуны, мы - рогейнеры! И пешком по лесу нам ходить приходиться весьма долго. И это не говоря об экстрим-походах, где пешеходная нагрузка измеряется не часами, а сутками! Да еще и с рюкзаками!
Психологически к «Томским полусуткам» были готовы на пять с плюсом! Но вот всю неделю перед гонкой меня беспокоила голова и давление. Только в день старта стало легче. Решил, что буду бежать, и если станет плохо, то закончу гонку, поберегу здоровье.
Подготовка и расчет
За день до старта я спланировал себе график. Ведь, настоящий рогейнер не может преодолевать гонку без графика. Так вот график был основан на окончательной цифре в 110 км за 12 часов. Необходимо было учесть помимо общей скорости, еще и отдых. Отдых был различного уровня: ходьба и сидение на месте. Решил, как в прошлом году разбить всю гонку на 4 блока, по 3 часа каждый. Заложил между всеми блоками по 10 минут отдыха.
1 круг – 950 метров (взял чуток поменьше для упрощения).
110 км – 115/116 кругов. Круг за 6:00-6:15 мин. (без отдыха).
С отдыхом 30 мин на всю гонку, получилось, что время на кругу должно составлять 5:30-5:40 мин. В общем, скорость моя должна была составить 9,5-10 км/час. 10-11 кругов за 1 час.
И вот получилась таблица.
Блок |
Время |
Количество кругов |
Круги |
Примечание |
1 |
1 |
9,5 кр. (бегом)+0,5 кр. (пешком). 55+5 |
10 (11) |
По самочувствию можно добежать еще круг бегом. |
2 |
10 |
||
3 |
9 кр. (бегом). 50 мин. |
9 (10) |
10 минут отдыха. Либо пешком еще круг. |
|
2 |
4 |
10 (11) |
По самочувствию можно добежать еще круг бегом. |
5 |
10 |
||
6 |
9 кр. (бегом). 50 мин. |
9 |
10 минут отдыха (сидя). |
|
3 |
7 |
10 |
|
8 |
10 |
||
9 |
9 кр. (бегом). 50 мин. |
9 (10) |
10 минут отдыха. Либо пешком еще круг. |
|
4 |
10 |
10 |
|
11 |
10 |
||
12 |
9-10 кр. (бегом). |
9 (10) |
Финиш |
|
Итого |
116 (121) |
График может варьироваться в зависимости от самочувствия. Главное – не превышать скорость на кругу, даже если супер хорошо себя чувствуешь. Усталость носит накопительный характер.
Конечно, чтобы точно быть уверенным в данных расчетах, нужно было проверить время на кругу. Поэтому мы с женой съездили на стадион за день до старта и отсеклись на кругах. Лена выбрала себе время на кругу, я проверил свое время. Оказалось что 5:30 мин. – это уже ближе к среднему темпу. Решил, что на гонке возьму себе диапазон в 5:30-5:40 мин. на 1 круг.
Пить на гонке планировал каждые 30 минут. Через каждые два часа – регидрон. Изотоник и воду нужно пить регулярно. Лена налила каждому из нас в разные бутылочки различные жидкости, которые нужно было пить в определенные периоды времени. Чтобы не запутаться в большом количестве различных жидкостей, все бутылочки были подписаны, вплоть до времени приема!
И обязательно нужно было тянуться после каждого часа. Мне с моими травмированными коленями обязательно нужно было останавливаться два раза за 1 час и тянуться. Этого хватает, чтобы колени отдыхали!
Место старта.
Жили мы в Томске на квартире у Семена Кузьмина! Спасибо ему большое за временный приют!
Накануне гонки смотрели прогноз погоды. Он был неутешительный. Обещали дождь с 19:00 до 4:00. Мы снова настраивались бежать всю ночь под дождем, как и в прошлом году.
На место старта приехали на своей машине к 18:30. Надо было много всего унести на стадион, где проходила гонка. Пришлось сделать две ходки к машине. Как и в прошлом году, мы решили расположиться в своей палатке. Установили палатку, в нее уложили карематы, запасную одежду, стульчики. В этом году у нас была большая коробка со всевозможным питьем: магний, регидрон, изотоники, вода и так далее. Пока мы все это дома укомплектовывали, было ощущение, что мы идет в экстрим-поход; столько всего было приготовлено.
Пока я устанавливал палатку и распаковывался, Лена прошла процедуру регистрации. Пошел небольшой дождь.
Была одна забавная штука – к нам подходили участники и спрашивали, можно ли оставить у нашей палатки свои вещи. Мы недоумевали, но отсылали их к организаторам, у которых для этого дела была палатка на стадионе. Оказывается, участники думали, что мы организаторы тоже. Видимо, мы вели себя очень похозяйски!
Кстати, в этом году на стадионе мы увидели еще одну палатку. Как выяснилось позднее, это были ребята из Новосибирска. После начала гонки пришли местные ребята и поставили еще одну палатку для одного из участников.
И вот всех собирают на построение перед стартом. Затем куча общих фотографий. После этого делается еще фотография тех, кто собирается набежать за 12 часов 100 и более км. Таких набралось около 22 человек.
Предстартовое построение. Участники, планирующие набежать 100 км.
Старт
Все приготовления окончены. Электронные чипы на ногах закреплены. Погода была хорошая, даже солнышко было. И мы надеялись, что дождя все-таки не будет ночью!
Все выстраиваются на линии старта. Звучит команда «Старт», и почти 40 участников устремляются навстречу бесчисленному количеству кругов!
На первом кругу меня обогнали более 10 человек. Я же пробежал первый круг за 5:00 мин. Это было быстро. Но я ничего не почувствовал. Это адреналин, скоро он спадет. Второй круг был уже медленнее 5:20 мин/круг, и на третьем кругу я вошел в свой темп 5:35 мин/круг. В это время на дистанции выявилось несколько человек, которые бежали явно быстрее окружающих. Они явно выбегали каждый круг из 5 минут. Быстро! Скорость марафонца! Но я это уже видел в прошлом году. Острое чувство де жавю пронзило меня. И знал, что эта их скорость упадет. Мне лишь нужно подождать часов 4-6. В том году марафонцы тоже люто начали, с ними уцепились те, кто бежал 12 часов. И после 6 часов эти люди стали потихоньку погибать.
В общем, я не спешил и занял выжидательную позицию. Тем более, у меня была своя цель. Мне нужно было не победить в гонке, а преодолеть 110 км.
1 блок – разгон.
Первый час прошел прекрасно! Я бежал со скоростью 5:30-5:40 мин./круг. Дыхание было в норме. Еще до старта Лена сказала мне, что я не должен выходить за пределы пульса 140 уд/мин. И пока я укладывался в эти параметры, пульс был около 132 уд/мин. Лидирующая группа из 3 человек обогнала меня за первый час два раза. Были и еще несколько человек, которые обогнали меня на один круг.
Первый час гонки.
После 1 часа я решил не идти пешком остаток 10 круга, а пробежал 11 круг. Потянулся, попил.
Второй час тоже прошел достаточно легко. Я прошелся немного пешком в середине часа (300 метров), чтобы немного дать отдохнуть коленям, хоть они и не ныли еще. Так сказать, впрок! Ближе к концу, я догнал одного из тех парней, которые так люто меня обгоняли в самом начале. Парень наелся скорости. Хорошо, что он это быстро понял и не загнал себя в убийственное состояние. Но теперь его темп был крайне низким. Я понял, что процесс замедления лидеров начался!!! НАЧАЛОСЬ!!!
Второй час гонки. "Месим" потихоньку.
Третий час! Я ждал, что мой организм вработается и начнет разгоняться! Я уже замечал такое раньше во время длительных гонок. Происходит это после двух часов бега. И вот оно! Пробегаю круг, смотрю на часы, а там 5:20 мин/круг. Быстро, жерт возьми! Надо снизить. Снижаю скорость. Пробегаю еще круг, смотрю на часы – 5:25 мин/кргу. Все равно быстро! Мне пришлось самому целенаправленно заставлять себя бежать медленнее. Ведь, я знал, что этот эффект пройдет. А сил больше не станет.
К концу третьего часа меня обгоняли уже совсем немного человек. Да и то, скорость их явно стала ниже. Надо еще подождать!
В прошлом году к этому времени у меня уже отнялись руки. Почему-то сильно болели бицепцы. В этом году этого эффекта не было. Но я почувствовал, что руки все равно потихоньку забиваются от того, что они постоянно в согнутом состоянии. Непривычная работа. На рогейнах руки постоянно, то внизу, то вверху, то ветку отогнешь в лесу, то еще что-нибудь приключится. Пришлось в этом году во время подготовки отследить эти моменты. Ну и на гонке я, время от времени, встряхивал руки.
В конце часа, пробежав 9 кругов, я решил не садиться на 10 минут в палатку. Взял вафельку, воду и пошел пешком по кругу. Спокойно поел, попил, немножко в конце круга пробежал. И отправился во второй блок своей гонки! К этому времени я пробежал 31 круг. Это 29,4 км. Это было больше, чем планировалось, но самочувствие позволяло.
2 блок – сдерживание.
Четвертый час бежалось достаточно хорошо. Я задумался, что никогда не бегал марафоны, но регулярно участвую в гонках, где расстояния гораздо больше и условия жестче. И мне не особо хочется принимать участие в марафонах.
Глобальное время было 23 часа с копейками. На стадион приехали Жармухамбетов Ренат, Кузьмин Димка. Они недолго поболели и исчезли. Стало темновато.
Дыхание было ровным, но немного изменилось. Темп не падал, я все так же старался выдерживать его в районе 5:30-5:40 мин/круг. Но время от времени меня интересовал вопрос, как долго я смогу бежать с таким темпом. Он был выше, чем просто «низкий». Из всех этих мыслей меня выдернула Лена, сказав, что приготовила мне что-то в бутылочке и поставила у палатки. И это нужно выпить!
Из-за того, что пришлось сбегать в туалет и останавливаться, чтобы попить воды, я смог набежать за четвертый час только 10 кругов.
Пятый час проходил ровненько. Я все так же пил раз в 30 мин. Тянулся время от времени. К этому времени меня практически перестали обгонять. Некоторых лидеров я вообще потерял из виду. Куда-то исчез парень в гольфах, который «маслал» первые 3 часа. Видимо, все! Наши скорости выровнялись! И тут я вижу впереди себя двух мужиков, которые обогнали меня до этого раза 3 примерно. Поравнявшись с ними, я сообщил им, что теперь пришло время, когда я начну отыгрывать свои проигранные круги! И потихоньку убежал от них.
Шестой час. Снова что-то происходит с моим организмом – он снова разгоняется. Мне снова пришлось его сдерживать. После гонки мы с Леной проанализировали этот момент. То же самое было и в том году. Видимо, это психология. Ведь спустя 6 часов будет ЭКВАТОР гонки, и дальше остается все меньше времени на гонку. Но это не значит, что сил остается столько же. В общем, на этом стоит заострить свое внимание в будущем и проработать этот момент.
Пробежав за шестой час 9 кругов, я остановился на отдых. Залез в палатку и что-то съел. Кажется, это была вафля с чем-то. Если честно, плохо помню. А, был еще куриный бульон из термоса и горячий чай! Глобальное время подошло к 2 часам ночи. Ноги потяжелели, колени тоже стали поднывать. Мне нужно было отдохнуть 10 минут, но кажется, я просидел немного дольше.
За второй блок гонки я преодолел 29 кругов, как в графике. Это примерно 27,5 км. Всего же за 6 часов мне удалось преодолеть 56,9 км. Самочувствие было неплохое. Правда к этому времени от постоянно движущегося перед глазами асфальта в полумраке, стала как-то странно восприниматься действительность. Время стало величиной весьма относительной!
3 блок – провал.
Выскочив из палатки… А, нет! Я вылез из палатки! И ощутил, что я замерз. Оказывается, моя футболка с длинным рукавом была мокрая от пота. Пришлось лезть обратно и срочно переодеваться. Теперь пора явить участникам забега нашу фирменную форму рогейнеров с бегущим волком. Настало время пиарить «Красноярский рогейн». На самом деле, просто эта форма была сухая и тоже с длинным рукавом!
И вот я предпринимаю вторую попытку продолжить гонку. Изо рта идет пар. Похолодало, однако. Ну и нельзя забывать о том, что когда организм устает, он остывает!
За несколько часов до этого, когда я обгонял одного парня (из Читы, кажется), я сказал ему, что после 6 часов я побегу с его скоростью. И вот, я замерзший выхожу на круг, и слышу от куда-то из полумрака фразу: «Ну что, ты обещал, что после 6 часов побежишь с моей скоростью!». Это был тот парнишка, он был на позитиве. Ну и я с радостью присоединился к нему! Вместе мы преодолели один кружок, и я наконец-то согрелся! Мы немного поговорили. И на втором кругу я стал уходить в отрыв.
К слову, в этом году мой организм гораздо легче переносит данную нагрузку. В прошлом году после 6 часов я тоже сел отдохнуть, но когда решил продолжить гонку, понял, что хожу с трудом. Какой уж тут бежать?! Кое-как за несколько кругов, сначала пешком, потом тихонько бегом я смог запустить свой организм заново. В этом году я не испытывал такого лютого дискомфорта. Довольно быстро смог продолжить гонку. На таких гонках не стоит долго сидеть. Организм тут же переключается в режим отдыха. Нельзя давать ему это делать.
Мои руки все-таки снова потихоньку забились. Пока бежишь, вроде ничего. Как только начинаешь их пытаться размять, начинают болеть. Жестоко! Ноги были тяжеловаты, но пока не болели.
После еды, горячего питья и отдыха, разогнавшись за пару кругов, я снова достиг своего привычного темпа 5:30-5:45 мин./круг. Так продлилось 1 час. Меня никто не обгонял, теперь я обгонял практически всех. Парень в гольфах вообще пропал с круга. Так же я не досчитался нескольких мужчин, которые меня обгоняли ранее, возможно отдыхают где-нибудь. Но я видел, что один мужик в красной футболке бежит в одном со мной темпе, просто мы бежим с расстоянием в полкруга, и потому не пересекаемся.
После 7-го часа я почувствовал, что неплохо было бы что-нибудь еще скушать. Остановился, скушал. Спустя какое-то время, Лена сказала мне, что нужно выпить что-то, что она оставила у палатки. Снова пришлось останавливаться. И к тому же мой темп на 8-ом часу гонки стал замедляться. Если честно, я плохо помню, что происходило весь 8 час гонки и часть 9-го часа. Помню только, что где-то в этом временном периоде моя скорость стала 6:00-6:20 мин/круг. Западание скорости на 30-40 секунд за круг – это прилично. Это был некий провал! У нас с Леной есть версия, объясняющая этот провал. Если в двух словах, то это некий временной период, когда мой организм производит перезапуск систем, аккамулирует энергию. Потому что, то, что было дальше, по-другому не объяснить…
Девятый час я добежал, не сказать, что просто! Начали поднывать голеностопы на внутренней стороне, колени тоже не оставались в стороне. Мне было не очень легко, так что я стал потеть обильнее. Пришлось вооружиться тряпкой, чтоб стирать пот. Я прибежал к палатке и немного посидел на стульчике, попил, потянулся. Усталость стала проявляться.
За этот временной блок я преодолел 26 кругов (24,7 км). Отставание от графика было в 3 круга. Это удручало. Такими темпами я могу не выполнить свою задачу на гонку.
4 блок – адаптация
На 10-ый час я выбежал с одной мыслью: «Мне нужно поддерживать темп! Сдаваться нельзя!». Предстояло 3 часа борьбы.
Глобальное время 5 утра. Дождь ночью так и не пошел! Повезло!
Все, кто хоть раз участвовал в суточном рогейне знают, что ночью может и поднакрыть, но как-только небо озарится первыми лучами солнца, организм снова включается! И вот в шестом часу утра, стало светлее, и мой организм снова воспрял! Снова поднялась скорость. Опять темп стал 5:20-5:35. Мне даже стало самому не по себе от таких дивных метаморфоз! Весь десятый час я бежал и удивлялся!
11-ый час наступил незаметно. Казалось бы, осталось всего 2 часа до финиша. Но теперь к тяжелым ногам прибавилась забитость правой икры. Не то, чтобы она у меня прямо забилась в камень. Нет, просто я стал ее чувствовать, и знал, что дальше будет хуже. Это значит, что икроножная мышца перестает амортизировать ударную нагрузку, и все удары от асфальта теперь будет принимать на себя колено и бедро.
Я уменьшил длину шага и постарался не поднимать высоко ногу, в надежде уменьшить ударную нагрузку.
Где-то в середине 11-го часа гонки я подумал, а как же бежать суточный бег, если на 12 часах столько всего происходит?! И вдруг я почувствовал, что не хочу бежать дальше. Мне совершенно не хотелось этого. Уж не знаю, что это было такое. Но я собрался и убедил себя, что скоро все закончится и нужно дотерпеть. А дотерпеть реально нужно было. Потому, как стало ясно, я бежал в лидерах. И теперь уже было делом чести закончить гонку на этом уровне!!!
За один час до финиша.
Интересный факт, где-то в районе 6 утра на стадионе стали появляться люди без номеров. Это были любители здорового образа жизни. Уж не знаю я, как нужно любить пробежки, чтобы встать в воскресенье в в районе 5 утра, чтобы бежать в 6 утра пробежку. Кто-то называет нас фанатиками. Нет, вот эти люди реально фанатики!
А тем временем, 11-ый час преодолен и остается всего 1 час до финиша. Людей с номерами становилось все больше, видимо, часть людей ночью уходила спать. И вот, наконец-то я увидел того парня в гольфах, который в первые часы гонки устраивал «лютое поливалово»! Он шел пешком. Как я понял, что-то случилось с его организмом во время гонки. Как выяснилось уже после гонки, у него возникли проблемы с животом, и, кажется, что-то с ногой. К сожалению, такое случается.
Последний час я решил попробовать ускориться! Пришло время пить Кока-колу. Лена дала мне четкую установку, не пить этот напиток в предыдущие 11-ть часов. Мой темп возрос до 5:15-5:25 мин./круг. Но уже через три таких круга я ощутил, что усталость берет свое. Становилось все тяжелее.
Остановился! Попил! Потянулся! И дальше…
А внутри происходила борьба. Одна часть меня кричала, что мне это не нужно, я и так уже доказал себе, что хотел, и что не нужно дальше мучить себя скоростью. Другая же часть настойчиво твердила, что каждый новый круг приближает меня к своему личному рекорду, и что бороться нужно до самого конца! В такой борьбе я провел еще 3-4 круга.
И вот осталось около 10 минут до истечения контрольного времени. И мне уже абсолютно плевать, кто на каком месте бежит, и что вообще есть люди вокруг меня. Надо еще поддать, чтобы успеть пробежать два круга! Ощущения, что к ногам пристегнуты наковальни, но все же мне удалось еще немного прибавить. Дыхание уже на грани с сопением, и кажется, предел достигнут… Я пробегаю судейские часы, на которых время 7:55:… Я не могу рассмотреть эти цифры и осознать, успеваю ли еще один круг пробежать. Но Серега Коковихин (он отвечал за хронометраж) сделал эту работу за меня, сказав слово «Все!».
Практически финиш!
ВСЕ! Гонка закончена. Последний круг я преодолел за 4:48 мин.
А вокруг стоят люди, кто-то кушает со стола организаторов, все разговаривают. Но мне не до этого. Отдышавшись, я устремляюсь к палатке, чтобы записать данные с отсечек на своих часах. За последний временной блок я преодолел 29 кругов, это 27,5 км. Всего за гонку я преодолел 115 кругов (110 км). Пока я все записывал, организаторы начали звать всех фотографироваться у часов.
Итог
После того, как мы все сфотографировались, я отправился к Сергею, отвечающему за хронометраж, чтобы сравнить свои цифры и его. Цифры не сошлись. У него было зафиксировано, что я преодолел 117 кругов. Ну, это предварительные результаты.
Финиш. Дожившие до утра!
А затем было награждение. Предварительно, я занял 2-ое место среди всех мужчин с результатом 112 км. Первое место занял Роман Галкин из Новосибирска (115 км). Третьим стал Вячеслав Боярский (106 км). Таковы были предварительные результаты. Недавно появились окончательные результаты. Там на третьем месте указан Верховод Сергей (Кемерово).
Награждение!
Лена заняла 2-ое место среди всех женщин. Ее результат 78,5 км. У нее возникли проблемы во время гонки. Но об этом можно будет узнать из ее отчета.
Из 22 желающих пробежать 100 км за 12 часов, данный рубеж смогли преодолеть всего 9-10 человек.
Те, кто преодолел барьер в 100 км.
В этом году на "Томские полусутки" приехали участники из 11 городов.
После финиша, мы с Леной в качестве заминки прошли пешком круг. Бежать мы не планировали, да и не могли! После этого отправились собирать свою палатку и вещи. Спать не хотелось совсем. Но после того, как, уже в квартире у Семена, мы нормально покушали и попили, нас выключило.
Работа выполнена, теперь у нас впереди длительный процесс восстановления. Ведь уже через месяц я собираюсь принять участие в суточном беге в Саяногорске. Но это уже совершенно другая история…
Стоит еще отметить тот факт, что в этом году после гонки я чувствовал себя гораздо лучше. А это значит, что адаптация пройдена успешно!