Отчеты участников Зимнего экстрим-похода, прошедшего в районе ст. Минино - г. Красноярск в январе 2016 г. Длительность экстрим-похода составила 12 часов.
 
1. Отчет команды "ШБ Сойка" (Носачев Иван, Зайцева Татьяна). г. Красноярск.
    1 место в зачете смешанных связок.
 
    (Т) Пока ещё свежи воспоминания, хотелось бы поделиться впечатлениями о прошедшем "Зимнем экстрим походе". Прочитав в положении, что капитан команды несёт ответственность за второго участника, я с лёгкостью сняла с себя обязательства по подготовке, благо капитан не возражал. От меня требовалось только явиться в соответствующем снаряжении утром на ЖД вокзал, взять термос и запасы снеков, которые хранились дома. Ещё при обсуждении участия в экстрим-походе было твёрдо решено, что бежать мы не будем, идём гулять пешком :).
 
    (В) «Все, что делается в спешке, делается плохо» (С). Начав собираться в 23:00 я уже понимал, что многое забуду или просто не сделаю. Итак, в последний момент основной (защищенный и компактный) фотоаппарат не засветил мне индикатором зарядки, соответственно, решаем не рисковать и берем зеркалку, которую с успехом бросили и использовали телефон :)). Не успеваю забрать из гаража: трекиги, палки, «подпопник». Просто забываю компас (зачем он вообще на рогейне?!). Бутерброды не то что не нарезаны – только куплены в 05:00, а расписки и заявка распечатаны в 05:30. Зато на вокзале я чуть ли не первый.   
 
    (Т) Утром 27-го февраля на ЖД вокзале, пробиваясь через толпы лыжников и дачников нашла единомышленников, расписалась в полном согласии на все и после этого нам выдали заветный конверт. При первом взгляде на карту, не учитывая рельефа и масштаба, казалось, что все КП расположены последовательно, прям чуть ли не на одной линии)) Но вот эмоции на лице Вани и Саши Червякова говорили об обратном. Степень своего заблуждения я осознала довольно быстро. Посадка в электричку, приготовление, инструктаж, досмотр обязательного снаряжения, перекличка и все: "Ждём вас на финише". Отсчёт времени и километража начался :). Ещё на регистрации можно было разделить всех этих участников на две категории: бегут и идут. Лично меня, даже стартовый адреналин не заставил бежать, договорились же, что идём - и пошли. Маршрут был продуман ещё в электричке и предполагал, как и пути отхода, так и возможность дополнительных баллов в случае чуда:)).
 
    (В) Карта классная! Красивая, прочная…К ней, как и ко всему маршруту, только один вопрос – сколько снега в лесу?! От этого зависит все. Рисуем простой маршрут на 35 км по прямой. Планируем среднюю скорость в 3,5 км/ч, В последней части трека есть возможность выйти на асфальт при нехватке времени и ускориться, отбросив ряд КП.
 
    (Т) Стартовав от станции Минино, по железнодорожным путям дошли до следующей станции и отправились на поиски КП. Первый КП к удивлению находился в прямой видимости с дороги, что давало надежду на лёгкость маршрута, но... Уже на этом КП было понятно, что бежать по местным "дорогам" было бы очень сложно, а уж без них вообще и идти нереально. Тут же мысленно было решено, что тропить целину самостоятельно мы будем только в самом крайнем случае.
 
    (В) Как плюсом, так и минусом зимнего рогейна является наличие снега. Да сложно, да трудно, но зато есть следы. Это в свою очередь также может быть как плюсом, так и минусом. С одной стороны, идущий впереди «бъет» тропу в целине, облегчая тебе жизнь, с другой, рискуешь повторить ошибки ориентирования впередиидущего. Соответственно, неплохо бы знать, кто идет впереди: человек, родившийся с компасом в руках, или человек, видевший сей прибор только на картинке. Радовало то, что все лидеры были обуты по разному: сочетание двух пар speedcrossов, наличие asics runnegade в другой паре, innov-8 с различными протекторами в нескольких командах, снегоступы и «асфальтовые» подошвы  еще в двух связках. Таким образом, на некоторых участках можно было взглянуть на следы и понять, кто бежит перед тобой и, что от них можно ожидать (правда, выводы оказывались не всегда верными).  
    Еще, именно в зимнем рогейне, ты можешь спокойно стоять и поедать сникерс, наблюдая как человек, которого ты ни при каких обстоятельствах не «сделаешь» в «плоском» беге, по пояс в снегу пробивает траншею к КП. А потом, стряхнув крошки с рукава, за 2 минут взять тот же КП потратив времени и сил раз в 5 меньше.
 
    (Т) Поэтому, после первого КП, смотрим на карту и выбираем длинный путь по дороге, взамен короткого по снегу. Сделав петлю, двигаемся в сторону второго КП и тут нам на дорогу выходит большая группа ребят, которые выбрали срезку по лесу. Карта нам показывает, что сворачивать рано, но все идут здесь, поддаемся стадному чувству, спускаемся и начинаем искать КП. После нескольких минут снова вспоминаем карту и, увидев, расстроены лица ребят, которые не нашли КП, двигаемся вниз по ручью, и вот он заветный.
 
15 1
 
    (В) Несмотря на то, что идет только второй час похода, уже видно как многие устают от борьбы со снегом и через-чур высокого темпа. Лица уже не такие веселые, штаны и кроссовки уже не такие сухие, пот ручьем. Мы не спешим, идем как черепашки к морю – медленно но в соответствии с генеральным планом, не подлежащим пересмотру )).
 
    (Т) Дальше двигаемся по ручью берём 3-й и 6-й КП и выходим на шикарную дорогу, ах, какое счастье после сугробов. Попили чай и пошли по дороге до 4-го КП, после него решаем немного срезать, тропим вниз выходим на дорогу и, пройдя около километра, понимаем, что не туда, чуть-чуть поблудив по дачам, находим заветные цистерны.
 
15 2
 
    (В) Единственный раз, когда я пожалел, что игрушечный компас в курвиметре не работает. На карте между КП 4 и КП 7 характерный «Х» образный перекресток, допустив ошибку неверно прикинув масштаб, уходим по дороге ведущей не к асфальту и цистернам, а ведущей к дачному массиву на в-в-ю. При наличии компаса ошибка в выборе направления стразу была бы очевидна.
    При выходе к цистернам из проулка, проходя мимо одной из дач, замечаем в заборе гигантскую проеденную дыру и, соответствующих размеров подкоп под ней.   Судя по их размером, за забором живет как минимум саблезубый тигр, а то и то и мамонт. Пройдя немного, мы заметили и автора «черного хода», который, к счастью, ограничился лаем через лицевой забор и поленился совершить обходной маневр.
 
    (Т) После 7-го КП выходим на край карьера и, наслаждаясь видом, устраиваем чаепитие с бутербродами. Спустившись вниз, было очень тяжело заставить себя подняться вверх к 8-му КП, но в плане он есть - надо брать, тут же встречаем довольно много команд, которые его уже взяли, так что тихо ползем в гору.
 
15 3 15 4
 
   После 9-го КП думали пойти на 12-й и оставить 13-й, но промахнулись )). В итоге, спасибо ребятам, которые наставили нас на путь истинный, взяли 13-ый КП и вернулись в сторону 12-го. Этот подъём в гору уже был похож на машинальную работу, как робот на низких оборотах. Дойдя до развилки на 12-й КП и увидев целину, понимаем, что не так уж оно нам и надо... Двигаемся дальше к КП 14.
 
   (В) От 13-го КП шел чей то след на 25-ый…В лоб, с набором высоты в 350 метров по склону заросшему акацией и шиповником…Точно выяснить кто сделал это не удалось – так как бравый пилот снегохода, пролетев по бураннице отпечатки сделал не читаемыми (на финише все выяснилось – Паша и Вика из Железногорска, снимаю шляпу :).
 
    (Т) Сделав ещё один долгий перекус, перекраиваем маршрут и решаем остаться наверху и пойти за 25-м КП. Отличный вид с вершины, потом снова тропа, протоптанный след к 15-му КП, несколько лже-бугров на 20-м КП и вот он спуск вниз к 18-му.
 
15 6
 
    (В) Свернув к 15-у КП по тропе, пробитой в целине (зато без потери высоты), гадаем, кто ее проложил, так как чьи-то следы уходили на юг, и, очевидно подходили к КП через «дорожный вариант». Ясно было, что хребтом перед нами прошли команды Леонида Муртазина, и Александра Червякова (капитаны могут быть и не они, приношу извинения, если ошибся). Как выяснилось потом, без потери высоты шли обе команды, кто шел в обход, так и осталось для нас загадкой.
 
    (Т) Уже начинает темнеть, а я думаю только о том, как буду подниматься на «видовку», которая месяц назад на «Гремячей гриве», казалось, забрала все силы. Но, взяв 18-ый КП, волею судьбы, а точнее из-за отсутствия сворота, оказались на 16-м КП.
 
    (В) После 18-го КП выход на 16-ый был не запланирован. Но, подвели команды, двигавшиеся перед нами )). Мы были уверены, что кто-то из «лосей» двигаясь с 18-го КП на север по правому берегу р. Собакиной пробьет тропу на левый берег к КП 19. В итоге, команда «Не туда» вышла на 19-й, использовав дорожную сеть, а Леонид с товарищем ушел на север к 16-у КП, как и мы. Наверняка связку 18-19 КП брали и другие (мы не знаем), но пробить 300 метров целины всем уже было лень :)) .
 
    (Т) К этому моменту маршрут был ещё раз изменён, и в него был добавлен магазин! :) Чудесное место… К этому моменту я уже была готова продать душу дьяволу за стакан кока-колы ). Ещё меня очень радовало, что в этом районе Ваня знал каждый дом и поворот. Это вносило ясность, придавало сил и приближало к финишу. В запасе у нас было ещё полтора часа, и мы двинулись по асфальту в сторону финиша, с идеей по дороге взять 23-ий КП.
 
    (В) Подъем на 16-ый КП показал, что ходить в гору уже надоело. Выход на асфальт с территории базы отдыха – это счастье! На перегоне к 23-у КП нас обгоняют Паша с Викой, интересуемся их планами. На 23-ий им уже не хочется )))
 
15 8 15 9
 
    (Т) Делая счастливые лица на последнем КП, понимаем, что осталось всего полчаса, и тут пришлось нарушить основной принцип похода - мы побежали, сначала неуверенно, а потом все быстрей и быстрей. Подбегая к зданию, в котором располагался финиш, я вижу, что дверь мне открывает мой хороший друг, который с группой поддержки приехал меня встречать. На радостях я подбегают к судьям, на ходу достаю из внутреннего кармана маршрутный лист и феерично, с грохотом падаю на пол, ломая судьям стол. В итоге преодолено 44 километра, осуществлен неизвестный набор высоты, заработано первое место в группе и синяк на локте. Огромное спасибо организаторам за труд, за очень точную карту, чувствовалось, что все КП ставились с "душой". Спасибо героям, которые тропили целину, и спасибо ребятам, которые нашли мою перчатку ((В) Андрею и Юлии).
 
Res Nosachev
Путь команды "ШБ Сойка".
 
 
2. Отчет команды "RUNетка" (Мельников Павел, Нурдавлетока Виктория). г. Железногорск.
    3 место в зачете смешанных связок.
 
    Рассказ о классном дне, который получился таким благодаря Игорю Аникину и Лене Аникиной.

    Мы (Виктория Нурдавлетова и Павел Мельников) зарегистрировали команду под именем "RUNетка". Шли мы на этот поход как на интересную прогулку по малоизвестным нам окрестностям Красноярска. Началось всё с того, что мы приехали в Красноярск, оставили машину на стоянке и пришли на ЖД-вокзал. Именно здесь, в пригородной кассе состоялась регистрация. Потом все участники сели в электричку и поехали достанции Минино. Инструктаж Лена провела прямо в электричке под удивлёнными взглядами пассажиров - дачников, отдыхающих.
    Старт был дан со станции Минино в 9:30.
    Вначале мы совсем не торопились, и уже после старта, мы нашли магазин сделали там пару покупок, не торопясь потрусили на первый пункт. День обещал быть очень тёплым, даже утром был только небольшой минус.
    Изучив карту, мы спланировали маршрут таким образом, чтобы перепад высот был минимально возможным - сначала решили собрать все пункты в садах вокруг Минино, а потом уже "сваливаться" в долину реки Караульная и собирать пункты там.
    Все пункты в садах находились очень легко. С нами была команда «Отцы» - Тимур Спирин и Колегов Иван. С этими ребятами мы встречались на первых восьми пунктах, причём добирались до пунктов всегда порознь (!). Именно Отцы, а именно Тимур и спасли нашу гонку, сказав о том, что нужно фотографироваться не одного человека из команды, а обоих. Случилось это на шестом пункте… и только начиная с шестого пункта Лена и Игорь зачтут нам результат, но об этом позже.
    Итак, собрав пункты в садах и около железной дороги, мы весело скатились в долину реки Караульная. Случилось это спустя 2,5 часа после старта, тут мы взяли первую «соточку-квадратик» и пошли по долине собирать всё подряд что тут «росло» - как правило пункты находились легко – достаточно было немного свернуть с долинной тропы на хребет, набрать не более ста метров и всё – вот он пункт.
 
13 2 13 3

    Двигались в основном пешком, трусцой бежали только по хорошим дорогам, а по пухляку и по рыхлым тропинкам шли не спеша.
    Задумавшись и отвлёкшись я поочерёдно провалился в ручьи и полностью намочил сначала правую, а потом левую ногу
    Пункты 10 и 11 мы решили отбросить, логично предположив, что пункты ближе к финишу взять будет проще, так как для их взятия не нужно делать такие большие наборы и сбросы.
    И взяв пункт 13, мы решили выходить из долины. И вот тут мы допустили тактическую ошибку. С пункта 13 мы решили пойти сразу по прямой линии на пункт 25. Ребята, хоть кто-то ещё также сделал??
 
13 7

    Этот переход стал самым коротким по расстоянию, но самым длинным по времени. Крутизна склона доходила до 45 градусов, а глубина снежного покрова местами была мне до груди – например там, где снег наметало на склон и где он задерживался. Продвижение шло крайне медленно и неэффективно. Учитывая уклон - иногда приходилось просто колоть снег локтями и кулаками и только потом двигаться. Несколько раз нам удавалось вылазить на верх покатой поверхности, оттолкнувшись от дерева и просто ползти на коленях. И это оказалось намного быстрее чем тропить :)
     С какой же радостью мы обняли это обугленное дерево, на котором висела табличка «КП 25».
 
13 4 13 8

    На этом пункте уже минула половина маршрута – было около семи часов со старта и мы решили перекусить. Благодаря очень спокойному темпу за эти семь часов, усталости мы не чувствовали, и было большое желание продолжать прогулку.
     Здесь пункты собирать было не сложно – честно говоря, помогали нам в этом тропы от снегоступов Игоря и от следов других участников.
     Как мы выяснили на финише, здесь ледоколом «Ленин» выступила команда «Бурелом» Леонида Муртазина и Александра Романченко, которые будучи первыми на большинстве пунктов натропили все тропы с нуля, а уже потом по ним прошли другие команды, в том числе и мы:)
     Больших наборов и сбросов тут уже не было. И мы просто спокойно брали один пункт за другим - 14,15,20,18 прошли на одном дыхании, незаметно. На 20-м нас застигли сумерки и мы одели фонари. На пути к пункту 15 мы увидели спины команды "Сойка" Тани Зайцевой и Вани Носачева – будущих победителей в смешанном зачёте.
     После пункта 18 мы поняли, что пора выбираться к финишу. Оставалось около двух часов.
 
13 1 13 5

     Мы в бодром темпе пошли к по ущелью собакиной речки к её верховьям.
     Очень романтичными были эти пара сумеречных часов в тайге! Очень приятно вспоминать и очень хочется чтобы таких соревнований у нас было побольше, чтобы переживать это снова и снова.
     Захватили мы попутно пункт 16 – глупо было бы его откинуть, он был почти по пути.
    И бегом понеслись на финиш по асфальтовой дороге. Оставалось чуть больше часа, но неправильный расчёт нас подвёл – мы почему-то подумали, что можем опоздать и что нужно топить на финиш, а до него оказывается было немногим более шести километров и можно было даже успеть захватить ещё один пункт по дороге.
     О таком своём намерении и сказали Ваня и Таня, когда мы обгоняли их, на что я ответил что-то типа «да вы что, на финиш нам бы успеть, какие там пункты?!».
     В итоге Таня с Ваней ещё зарулили и взяли этот дополнительный пункт, прийдя на финиш на последних минутах и очень эпично финишировав в падении)))
     А мы финишировали с большим запасом – зря только гнали под конец.
 
Res Melnikov
Путь команды "RUNетка".

     Что было самым приятным?

- места новые это всегда очень интересно, вот ты ещё ни разу тут не был, а теперь ты тут, тебе открываются незнакомые виды, незнакомые местечки.
- погода была мягкой и нежной, даже в лесных влажных низинах было тепло и комфортно.
- мы вдоволь наелись и накупались в снегу.
- мы подтвердили прирост функционала, тренируемся не зря).
- мы не сильно устали, и скорость второй половины значительно превышала скорость первой половины. И это правильно, так и должно быть всегда.
- Саша Лаптев и Максим Полев поехали ради нас до ЖД вокзала и отвезли нас до припаркованной машины! Ребята, это было очень приятной неожиданностью!:))
 
    Что было не самым приятным?

- уже на финише мы узнали, что никакие отмазки не прокатят и с нас вычтут первые ПЯТЬ (пять, Карл…!) пунктов за то, что на них мы сфотались поодиночке. Но каким-то чудом мы всё-таки зацепились за призовую тройку.
- поход слишком быстро закончился:)
 
13 6

     Лена, Игорь, спасибо! Мы очень любим ваши старты!