2    Уже несколько недель прошло с тех пор, как группа отважных людей не побоявшись лютого январского мороза, штурмовала хребты и ущелья Гремячей гривы! Юрий Штанков - абсолютный победитель этой гонки поделился впечатлениями в своем отчете!

 
 
 
 
 
 
    Отчет Юрия Штанкова (абсолютный победитель).
 
    Зима в Красноярске настолько холодная, что когда бежишь по лесу во время тренировки, ресницы покрываются инеем. Шарфы-банданы замерзают прямо на лице и прилипают к щекам. Пальцы ног в кроссовках практически не чувствуются от холода даже в шерстяных носках (почему не делают утепленные и одновременно легкие кроссовки “с начесом”?!). Кстати, если одеть штаны без этого самого начеса, или одеть теплые, но продуваемые ветром штаны, то приходится бежать прикрывая некоторые места варежками. Вот такие суровые условия тренировок в Сибири.
    И, не смотря на это, практически весь январь местные бегуны каждый день собирают всю волю в кулак, чтобы одеть на себя несколько слоев одежды, выйти на улицу, отогреть и завести замерзшую машину и доехать до места тренировок. Для некоторых это склоны горнолыжной базы “Бобровый Лог”, где уже через несколько недель, 23 февраля, пройдет ежегодный забег “Шустрый Бобер”, для других это природный заповедник “Столбы”, кто-то бегает на “Биатлонке”, а для кого-то это стадион “Ветлужанка” и окрестный холмистый лес.
    Именно в районе Ветлужанки в прошлые выходные прошел ежегодный Автономный Горный Кросс “Гремячая грива” – зимний вариант. Для многих это событие было поводом испытать свои силы после долгого бегового затишья. Ведь беговой сезон прошлого года давно завершился, а до открытия сезона этого года еще далековато. Новички и любители бега по пересеченной местности и по горам, усердно тренирующиеся по несколько раз в неделю даже в лютый мороз, пришли испытать себя и убедиться в своих силах. В то время как многие бывалые трейлраннеры, скайраннеры, триатлонисты… вышли на старт с целью провести интенсивную тренировку перед грядущим целевым стартом или же проверить эффективность своего тренировочного процесса и внести корректировки. Несомненно, и те и другие пришли еще и для того, чтобы повидаться и пообщаться с друзьями и знакомыми, узнать новости бегового мира и просто весело провести время.
 
1
 
    Трасса забега представляет собой невероятно суровую комбинацию опасных скоростных спусков и трудных затяжных подъемов. Ровных участков на трассе практически нет. Все время приходится бежать либо вниз, иногда притормаживая задней точкой, либо вверх, зачастую переходя на шаг. Снежный покров делает трассу еще более технически сложной. С каждым сделанным шагом, существует вероятность провалиться и завалиться на скорости в сугроб. Общая дистанция – 16 км с перепадом высот в 800 метров. На трассе расположен один пункт питания на седьмом километре.
    Для того, чтобы показать высокие результаты на такой технически сложной трассе, очень важно правильно подобрать обувь и одежду. На крутых заснеженных спусках необходимо идеальное сцепление с поверхностью, чтобы бежать быстро и не бояться поскользнуться и рухнуть в сугроб, потеряв драгоценные секунды, и не дай бог повредиться и получить травму. На подъемах так же важно сцепление, как и на спусках. Каждый раз, проскальзывая назад во время подъема, мы теряем скорость и энергию. При всех равных условиях, при одинаковом уровне подготовки, выиграет тот, кто лучше подобрал обувь. Для данного забега, я выбрал одну из самых легких моделей обуви Британского бренда Inov-8: “X-Talon 212”. Она обладает резиной с шипами средней агрессивности, что делает ее универсальной для бега как по рыхлой, так и по твердой поверхностям. А легкий вес – всего 212 грамм, как видно из названия – делает бег невероятно приятным для мышц. Подбирая обувь, также необходимо задуматься и о носках. Ведь неправильно подобранные носки могут свести к нулю все преимущества обуви. Если носки натирают, давят, сползают, не отводят влагу или же просто разработаны под брючный костюм, а не под бег, то можно забыть о быстром, удобном и приятном беге. Для себя я открыл замечательный Шведский бренд “Seger”, который предлагает линейку высокотехнологичных носков для бега как по шоссе, так и по пересеченной местности. На данном забеге, я использовал компрессионные носки Seger, которые помогали разгружать и поддерживать икроножные мышцы на скоростных спусках и крутых подъемах.
 
 
2
 
    После переклички и брифинга, участники вышли на старт. Стоял такой холод, что хотелось как можно скорее начать бег. Без лишних слов и напутствий. Переминаясь с ноги на ногу, я внимал обратному отсчету организаторов и готовился нажать кнопку старта на наручных часах Suunto. Пульсомер я одевать не стал, так как знал, что сегодня будет серьезная конкуренция и бежать по пульсу не будет возможности. Нужно будет наблюдать за скоростью и состоянием соперников, чтобы подобрать нужный темп и разложить силы. И вот, дан старт! Несколько десятков метров по стадиону, а затем по тропинке в лес. Успеть бы обогнать побольше участников, чтобы потом не пришлось обгонять по сугробам. Вижу, первым бежит Сергей Донец – один из основных конкурентов. За ним бежит еще один парень, разглядеть которого я не успел. Он лишь сбавил темп, пропуская меня вперед и пробормотав что-то вроде “ну уж нет, я в таком темпе не побегу”. Пришлось занимать место в строю бегунов на второй позиции и держаться следом за Сергеем. За нами растянулась вереница участников.
    После нескольких подъемов и спусков и пары километров пути, за нами никого не было видно. Однако, скорость сбавлять никто не хотел, так как речь шла о первом месте. Через некоторое время Сергей пропустил меня вперед, чтобы я поработал на подъёме. Сам же он “расслабился” позади. Бежать постоянно первым выматывает. Как физически, так и морально. Куда легче сесть кому-нибудь на хвост и поддерживать темп, не задумываясь о том, куда бежать и с какой скоростью, а просто придерживаясь темпа и траектории соперника впереди. Но, это не совсем этично, поэтому мы с Сергеем менялись ролями. То он меня “тянул”, то я его.
 
shema WGG 2016
 
    Таким образом, в довольно быстром темпе мы добрались до первого и единственного пункта питания на седьмом километре трассы. Несмотря на то, что прошло меньше часа, мы все же решили остановиться и съесть по запасенному энергетическому гелю, запив его горячим чаем, предоставленным на пункте. Ведь впереди нас ожидал затяжной и очень крутой подъем. На тренировках мы с Сергеем вбегали в него быстрыми мелкими шажками. Сейчас же, во время соревнования, пришлось перейти на шаг, так как общий темп был гораздо выше, и организм изрядно подустал. В итоге, перейдя на шаг, пульс начал падать, настроение поднялось, стало очень легко и весело преодолевать трассу. Мы с Сергеем разговорились и совершенно не заметили, как подъем закончился, и что мы уже идем пешком там, где должны бы нестись с огромной скоростью в борьбе за лидерство. Осознание этого факта немного отрезвило нас, и мы снова вступили в ожесточенную схватку со временем.
    В моей голове присутствовала лишь одна мысль: “как обогнать и оторваться от Сергея?”. Я понимал, что мы можем держаться друг за другом до самого финиша, где все решат последние метры. Это был приемлемый вариант, но рисковать не хотелось. Поэтому я продолжал подыскивать момент, чтобы уйти в отрыв. И вот он настал! Абсолютно неожиданно, совершенно случайно. На очередном затяжном подъеме лежало поваленное дерево, перекрывающее тропу. Можно было оббежать его по сугробам или же проползти под ним. Оббегать было очень долго, поэтому мы выбрали лезть под ним. На тот момент я был впереди. Сергей бежал в шаге от меня не сбавляя темпа. И тут мне в голову пришла идея. Для того, чтобы пролезть под деревом, необходимо замедлиться. Бегущий сзади не только практически останавливается, но еще и ждет, пока первый пролезет под деревом. На этом теряется несколько секунд и, бегущий впереди, выныривая с другой стороны, получает отрыв в несколько шагов. Тут я собрал всю оставшуюся энергию и силы, чтобы увеличить этот отрыв до приличного расстояния к концу подъема, до которого оставалось еще метров пятьдесят бега. В голове у меня загудело, мышцы ног закололо, сердце было готово выпрыгнуть из глотки. Пятьдесят метров растянулись до расстояния вечности. Подъем никак не хотел заканчиваться, но я чувствовал, что расстояние между мной и преследователем увеличивалось. “Главное дотерпеть. Главное не сдаться” – повторял я себе. Как только подъем закончится, начнется спуск, на котором можно будет “отдохнуть” и прийти в себя.
 
4
 
    Выбежав наверх, я наспех достал второй гель, на ходу выдавил его содержимое и сосредоточился на спуске впереди. Тут нужно было укрепить отрыв, так тяжело заработанный на подъеме. Ноги неслись отдельно от тела. Такое ощущение, что они переставляются обособленно. Руки так же обособленно регулируют баланс и не дают убраться в сугроб. Тело расслаблено, но одновременно с этим, каждая мышца включается в необходимый момент. Сочетание гибкости и силы дает необходимые результаты. Обычно долгий спуск, на этот раз занял считанные минуты. Время летело с огромной скоростью, а в голове висела одна лишь мысль: “не сбавлять темп!”.
    Не сбавлять темп, однако, было невозможно. Ведь после спуска, мне навстречу образовался угрожающий склон – последний затяжной подъем в три ступени. За каждым выполаживанием, участника ожидал следующий крутяк, причем с каждым разом все агрессивнее и суровее. Только преодолел ноющую боль в мышцах и немного отдышался, как уже снова приходится пускаться на осаду неприступного холма. С горем пополам, я все-таки выполз на вершину гребня и теперь мне оставалось лишь добежать последние три-четыре километра по пологому участку трассы до финиша.
   Сюрпризом забега стала неожиданная встреча с огромным “поросенком”, а точнее человеком в костюме свиньи. Неожиданностью было еще и то, что несмотря на ту скорость, с которой я бежал к финишу, стараясь оторваться от преследователей, “свинья”, в лице Игоря Коркина, не только догнала меня, крича при этом подбадривающие фразы, но еще и бежала какое-то время рядом. Вот это подготовка! Чтобы я в таком огромном костюме так бегал!
    За несколько десятков метров до финиша, при выбегании на стадион из леса, меня встретил один из организаторов забега, Игорь Аникин. Подбодрил, указал, куда бежать и где финишировать, и я, оглянувшись назад и убедившись, что там никого нет, с легкой душой побежал к финишной черте. Через пару минут прибежал Сергей Донец, а затем и Саша Червяков с Лешей Сикилиндой – все ребята Красноярской команды скайраннинга. Вова Филипчук – еще один участник команды, бежал в тренировочном темпе, поэтому финишировал в середине.
 
5
 
    После финиша нас всех ждала теплая сауна, вовремя подготовленная организаторами соревнований - отличный способ расслабить мышцы и восстановиться после столь выматывающей гонки. Ну и конечно же горячий чай, козинаки и прочие сладости, предоставленные спонсорами мероприятия. Победителям и призерам забега тоже вручались огромные коробки всемозможных сладостей и выпечки, а также подарочные сертификаты. С такими призами можно еще месяц не задумываться о десерте! Первый серьезный старт после долгого тренировочного отрезка межсезонья прошел успешно. С нетерпением ожидаем следующий местный старт – “Шустрый Бобер”, который состоится уже 23 февраля!
 
    Мужчины 18- 34 лет

№в гр.


Уч.

Ф.И.

г/р

Город

Вид спорта

Разряд

Результат

Место

1

28

Штанков Юрий

1988

Красноярск

-

-

1:25:56

1

2

24

Донец Сергей

1986

Красноярск

-

-

1:28:21

2

3

23

Червяков Александр

1985

Красноярск

Скайрайнинг

КМС

1:34:21

3

4

4

Надымов Егор

1989

Томск

-

-

1:36:25

4

5

42

Гетт Александр

1985

Абакан

   

1:44:05

5

6

49

Филипчук Владимир

 

Красноярск

-

-

1:45:30

6

7

11

Диц Андрей

1990

Красноярск

-

-

1:45:56

7

8

34

Власов Эдуард

1982

Красноярск

-

-

1:49:03

8

9

12

Купыров Вячеслав

1986

Красноярск

   

1:49:03

8

10

40

Спирин Тимур

1983

Красноярск

-

-

1:53:05

10

11

10

Романченко Александр

1982

Красноярск

-

-

1:59:51

11

12

18

Борисов Николай

1989

Томск

-

-

1:59:59

12

13

36

Черных Илья

1991

Абакан

-

-

2:06:52

13

14

44

Мороз Алексей

1986

Красноярск

-

-

2:09:59

14

15

50

Николайчук Никита

1986

Красноярск

-

-

2:16:02

15

16

30

Носачев Иван

1984

Красноярск

-

-

2:19:38

16

17

21

Мигас Яков

1986

Красноярск

-

-

2:30:45

17

18

33

Халак Анатолий

1983

Красноярск

Бег

III

2:35:08

18

19

32

Шадчин Максим

1998

Красноярск

Сп. ориентирование

III

3:03:59

19

20

47

Рудольф Евгений

1985

Абакан

-

-

3:03:59

19

 
    Остальные результаты соревнования тут.