uAifntIQlh8    Команда "Красноярский рогейн" приняла участие в соревнованиях "Горный поход за сутки", который проходил в окрестностях Красноярска 7-8 ноября 2015 г.

Горный поход за сутки 2015.

Идея

Игорь:
    Идея о том, чтобы принять участие в соревновании «Горный поход за сутки 2015» пришла нашей команде в голову еще до поездки на Омский осенний экстрим-поход. Мы рассматривали вариант нашего участия в ГПС 2015, только при отсутствии травм после Омска. Но, к сожалению, в Омске у Лены воспалилось ахилово сухожилие на одной ноге. Пятка стала ныть и болеть, так что Лене пришлось на время завязать с участием в соревнованиях. Я же чувствовал себя вполне хорошо. Так что, посовещавшись с Леной, мы решили найти мне напарника на Горный поход.
    В напарники я позвал Муртазина Леонида. Правда меня немного беспокоил тот факт, что Леонид бегает марафоны, а я нет. А так как большая часть Горного похода проходит обычно по дорогам, то мне придется много бежать, что я не так часто делаю. Леониду несомненно комфортнее, что много «удобного» покрытия (дороги, тропы). Я же, наоборот, привык перемещаться по лесу. Пешком, но достаточно быстро и долго. Так что, основной задачей на данной гонке для нас с Леонидом было – не убить меня раньше времени скоростью! На том и порешили.
    За неделю до старта мы провели совместную тренировку, чтобы почувствовать темп и подходы к перемещению по местности.
    Мы понимали, что шанс попасть в тройку призеров есть, но для этого нужно будет приложить максимум усилий. И конечно, чем будет больше ориентирования, тем выше будут наши шансы приблизиться к лидерам.

День старта.

Лена:
    Суета и беспорядочность мыслей всё ни как не отпускала, не давала пелене сна завладеть мной. Я еще лежу, уткнувшись носом в плечо Игоря, а мой разум уже где-то там, штурмует вместе с ним подъемы. Первый раз за несколько лет, мне предстояло не бежать, а ждать, просто ждать…
    Столь знакомый и раздражающий писк будильника, вырвал из картинок снов в 6 утра. Медленно и неохотно я вылезла из-под одеяла. Наша маленькая двухкомнатная квартира была похожа на перевалочный пункт беженцев. В коридоре на полу спал Лаптев Саня, Макс Полев кутался в спальник на полу в кухне, детскую напополам с нашим сыном, захватил знакомый Томич, он приезжал в командировку и тоже останавливался у нас.
    Одним махом вся эта толпа поднялась и ринулась в туалет и на кухню. Очередь была, как за бесплатным мороженным в жаркий день. Я мысленно порадовалась, что приготовила всю провизию для Игоря с Леонидом с вечера, и мне не надо воевать за собственную плиту.

Регистрация, старт.

Игорь:
    Как-то мы с Леной уже принимали участие в Горном походе за сутки. Тогда гонка проходил по Торгашинскому хребту, а перед стартом пришлось самим вносить КП в карту, опираясь на описание в легендах. У нас тогда это отняло много времени. Об этом варианте с КП я рассказал Леониду перед стартом. И мы надеялись, что этого не будет. Но по закону подлости, именно такой вариант нам и предстоял.
    На старт нас привезла Лена. Мы приехали рано, еще 8 утра не было. Посмотрели из машины, как приехали организаторы. Мы подождали 8 часов утра, и когда организаторы расставили столы, мы решили к ним подойти и пройти регистрацию. Когда нам выдали карты и легенды, мы не пожалели, что приехали так рано. До старта оставалось почти 2 часа, так что мы вполне должны были успеть найти по легендам все КП в карте.
    С самого начала мы затупили, открыв ту сторону карты, где был Красноярск. И поначалу мы пытались найти КП именно там. Этого у нас не получалось, Лена сходила к судьям и вернувшись сообщила, что мы «мешки» - карта на другой стороне!!!
    Дальше, мы в течении 1,5 часов искали КП в карте и вбивали координаты некоторых КП в навигатор на всякий случай. Кстати, масштаб карты был 1:35000. Прямо как на Чемпионате России по рогейну в этом году.

iRGNUndl6y8
Регистрация участников и выдача карт.

Лена:
    Утренние улицы были полупустыми, забрав Леонида от его дома, мы без труда просочились через весь город к месту старта. Немного подождав, пока организаторы распакуются и приготовятся, Игорь пошел регистрироваться и получать карту.
    Когда Игорь вернулся, я увидела, что, как и в 2012-м году, парням придется с помощью легенды самим отыскать КП на карте. Игорь развернул карту, Леонид начал читать легенду. Сверившись с навигатором, поняли, что первый КП почему-то находился за приделами карты. Парни в один голос утверждали, что такое может быть. Но, мой разум кричал, что быть этого не может! Я, не смотря на слабые сопротивления парней, взяла карту и пошла к организаторам. И тут…. Я обнаружила, что у карты есть вторая сторона! Вернулась в машину, и мы дружно посмеялись, какие мы все трое «мешки».
     Теперь уже мы с Игорем принялись вносить контрольные точки в карту, а Леонид наблюдал за процессом с заднего сиденья авто.
map150 0T0-W2g8fEw
 Карта и легенды к КП.

Игорь:
    Из 88 команд около половины участвовали в укороченном формате «ЛЮБИТЕЛИ». Эта дистанция предполагала маршрут длинной около 50-60 км. Мы же с Леонидом участвовали в формате «СПОРТСМЕНЫ», где маршрут предполагался 70-80 км. Но когда мы курвиметром промерили свой предполагаемый маршрут, его протяженность составила около 65 км. Даже по самым минимальным расчетам скорости (4,5 км/час), получалось, что на прохождение дистанции мы затратим около 15 часов. Самый оптимистичный расчет скорости (6 км/час) предполагал 11 часов потраченного времени. Тут же стало понятно, что необходимо избавляться от лишней еды и так далее. Но горелку мы все же оставили, мало ли чего…
    Последние приготовления, предстартовый перекус! Договариваемся с Леной, что позвоним ей с КП, которое будет после КП «Арка», и скажем, во сколько нас нужно будет встречать на финише.
Ближе к старту, мы взяли еще одну карту у организаторов (об этом мы договорились с ними заранее), и обе карты запаковали в файлы формата А3.
    И вот уже 9:57 и 170 человек в предвкушении момента старта собрались около организаторов, дабы выслушать напутственные слова. К слову, неприятно удивили некоторые участники, которые тут же стояли и без перерыва громко разговаривали о чем-то своем. Из-за этого окружающим их участникам не было слышно организаторов. Это прямо какое-то неуважение! Ну, хочешь потрепаться, встань в сторонку и болтай, сколько влезет.

pkDzwv9xamk
Сбор всех участников перед стартом. Предстартовые напутствия от организаторов.

Гонка.

Лена:
    К 10 утра площадь перед ХМЗ заполнила гудящая толпа участников, со слегка безумными глазами. Пятиминутный брифинг, и вот уже ручейки людей, огибая ближайшие дома, устремились в реку дня, которая несла им приключения.
Я еще раз уточнила место финиша и отправилась домой. Для меня началось испытание ожиданием….

Игорь:
    Чуть позже 10:00 был дан старт. Народ устремился на первое КП. Все шли пешком. Мы тоже с Леонидом какое-то время прошли пешком. Но когда вышли к пром.зоне, побежали потихоньку. Заход на 1 КП был по дороге. Но дорога петляла и постоянно пересекала виртуальную прямую линию, соединяющую старт и 1 КП. Нам это не нравилось, и мы решили выбрать левый вариант, пройдя к 1 КП через дачные массивы. В карте были указаны дороги. И мы решили рискнуть. В тот момент, когда все команды поворачивали на очередном развилке дорог направо, мы ушли влево. Пройдя метров 300, я оглянулся, чтобы посмотреть, побежал ли кто так же, как мы. Оказалось, что наши коллеги-ориентировщики из Хакасии идут за нами. Однако. Была и еще какая-то команда, которая выбрала тот же вариант.

uAifntIQlh8
Старт! Наша команда на фотографии слева.

Выходя из дачных массивов на дорогу, мы догнали тех, кто шел далеко впереди нас. Это означало, что наш вариант оказался выигрышнее. Отметившись на 1 КП, далее нам предстояло набрать прилично высоты. На пути ко второму КП нам необходимо было сломать гору. Был, конечно, вариант обойти гору слева, траверсируя по склону. Но мы не стали этого делать, снега в лесу было уже прилично. Он замедлял передвижение по лесу. Так что мы вместе с другими командами пошли по дороге. Конечно, лидеров мы даже не видели. Да и не надеялись увидеть.

mybuwTIbRRI
Фото на первом КП (позади КП большущий карьер).

По дороге в гору нас обгоняли смешанные команды, среди них была и команда «Рунетка» (Варя Шиканова, Марк Иванов). Я поделился с Леонидом своими опасениями, что мы даже смешанным командам проигрываем по скорости. Он успокоил меня, сказав, что нужно лишь подождать… И мы заняли выжидательную позицию!
   Мы высмотрели в карте тропу, которая позволяла нам подрезать ко 2 КП по хребту. Уйдя с основной дороги, мы реализовали свой вариант и на подходе к КП сократили свое отставание от тех команд, которые от нас ушли ранее. Отметившись на КП, мы обнаружили, что наши коллеги-ориентировщики (Макс и Саня) не отстают от нас. Похоже на то, что наши скорости совпадают.
    На 2 КП у нас по плану должна была быть отсечка в 2 часа, но мы явно опережали этот график. Скорость была гораздо выше расчетной. Это радовало!

100 0814
Фото на втором КП (Перекресток 7 дорог у СНТ "Загорье").

К следующему КП необходимо было сначала спуститься в слияние логов, а затем много подняться по одной из лощин. И все по дорогам и тропам. Когда мы уже подходили к 3 КП, то обнаружили, что не так уж сильно отстаем от тех же команд, которые были перед нами. И вообще, сложилось подозрение, что мы так и будем все время бежать в этой группе команд. Отметившись на 3 КП, мы сели передохнуть и перекусить. Саня и Макс в этот момент догнали нас и тоже решили перекусить. На перекусы мы не тратили много времени. Всего минут 5. Если дольше, то начинаешь подмерзать, так как одежда влажная. Регулярные подъемы на маршруте заставляют изрядно попотеть. Конечно, требовалось питье. Мы пили каждые 30 минут. Пока мы пили тот изотоник, который приготовила нам Лена.

100 0815
Фото на третьем КП (пересечение троп севернее горы Витязь).

К 4 КП мы спустились без проблем опять же по дорогам. Там мне впервые пришла мысль о том, что это не ориентирование, а просто какой-то кросс. А совсем недавно Леонид как раз поговаривал о том, что можно какой-нибудь мощный трейл в Красноярске замутить. Ну вот, Леонид! Вот тебе и трейл. Все по дорогам! Нам, как ориентировщикам, постепенно становилось не интересно.

100 0816
 Фото на четвертом КП (Угол поляны в начале лога Большая Войла).

И тут, как по запросу об «интересностях», нам выпадает шанс снова выбрать вариант. На 5 КП в легенде даны указания, покорить гору, далее по верхам и после этого вниз к КП. Прямо скажем, эти указания нам не понравились. Ведь вместо этого можно обойти всю гору справа вдоль реки Базаиха. Да, возможно, там будет не просто пройти в некоторых местах, но я уверен, что вполне возможно! Я поделился своей идеей с Леонидом. Он сомневался. Подойдя к тому месту, где нам нужно было лезть в гору, я увидел несколько пар следов, уходящих прямо по направлению к реке Базаиха. Кто-то явно собирался обогнуть эту гору.
    Ну, так или иначе, мы не решились сделать так же. И весь подъем с набором почти в 250 метров, я с сожалением посматривал в те места, где мы могли бы пройти внизу около реки Базаиха. Эх! Макс и Саня тоже пошли, как и мы.

Лена:
    Время от времени я подходила к окну, но бесконечная стена домов закрывала от меня Таргашинский хребет. Мысли путались, и я ни как не могла сосредоточиться на делах. То и дело в голове всплывал образ карты, контрольные точки на ней. Мозг пытался просчитать скорость передвижения парней и понять где они в данный момент находятся. Воображение рисовало картинки, как они тяжело дыша, лезут в гору.

Игорь:
    Тихим сапом мы набирали высоту, продвигаясь по хребту вдоль скал Слойки. Наверху подъема мы уже почти догнали предыдущие команды. Нас тоже обогнала команда с палками. В общем, такой вереницей команд мы все выбрались на вершину горы. Мы шли за ребятами с палками, они шли еще за кем-то, те еще за кем-то. И вот тут то и сыграл стадный инстинкт! Все ждали дорогу, которая должна была пристыковаться справа. Отличный ориентир, казалось бы. Но как-то долго мы уже шли по верхам. И тут я повнимательнее посмотрел на противоположный склон лога, что был справа от нас. По идее я должен был увидеть начало хребта, но напротив меня располагалась просто стена леса. Что-то явно не так! Такого не должно быть! А люди, идущие впереди нас, уверенно продолжают шагать дальше. Я начал искать глазами большую поляну, указанную в карте, и понял, что она уже позади нас. Мы прошли мимо своей дороги и поляны. Чтобы окончательно убедиться в этом, я достал навигатор и сверился с ним. Действительно, мы уже прошли метров 200 лишних. Я тут же говорю все это Леониду, и мы спешно разворачиваемся обратно. По дороге встречаем Саню и Макса. Они оказывается тоже не контролировали ситуацию… В общем, мы где стояли, оттуда и ломанулись вниз по направлению к нужной нам поляне. Через 5-7 минут я был уже у 5 КП на пересечении дорог в логу. Да уж! Потеря времени, но не такая большая, как могла бы быть! Нам повезло!

100 0817
Фото на пятом КП (персечение троп в Хариусном логу).
    Лена:
    На некоторых КП легенда была, не однозначной. Когда переносили КП 6, я сомневалась в точке, которую выбрал Игорь. Не потому, что по легенде она казалось не правильной, вроде и тропинки совпадали, и подъем, но как будто внутреннее чутье говорило, что может быть подвох. Я убедила Игоря отметить на всякий случай и приглянувшийся мне бугор. Как выяснилось потом на финише, это было не зря, парни заглянули на «мой бугор» и КП конечно стояло там. Им удалось взять КП и спасти от залета команду «Минусинск Ориент». Вот и верь потом в пословицу «выслушай женщину…..».

Игорь:
    На следующее 6 КП нужно было подняться в гору. А вот дальше была дилемма. Дело в том, что еще перед стартом, по описанию в легенде к данному КП, в карте подходило два места. И мы не могли решить, в каком же все-таки месте располагается 6 КП. Так вот, забравшись в гору, мы оказались на развилке дорог, а так же в 200 метрах от возможного места расположения КП. Постояли, потупили немного, тут же нас нагнали Саня с Максом. Тем временем я предложил Леониду бросить рюкзак и сбегать глянуть на вершину горы, есть ли там КП. Пока Леонид удалялся от нас, я глянул в карту команды из Хакасии. У них, как и у нас 6 КП было нарисовано в другом месте. Мы начали рассуждать о возможных вариантах… Но наши рассуждения прервал крик Леонида. Он обнаружил КП! Круто! Хорошо, что мы все-таки подстраховались! Когда мы спустились обратно к развилку, где бросили рюкзаки, то обнаружили там кучу команд, которые шли до этого впереди нас. Отлично!!! Мы снова их достали и даже перегнали.

100 0818
Фото на шестом КП (вершина бугра севернее скал "Иглы").

Но тут я заметил одну закономерность. Пока мы ищем КП, ребята из Хакасии (Макс и Саня), нас догоняют, и берут КП по нам не теряя времени на все эти поиски и рассуждения. Нам нужно было как-то с ними разойтись. Но как разойтись, если маршрут один?! Нужен был перегон между КП с альтернативным вариантом.
    С этими мыслями я шел по дороге к 7 (6а) КП. Перегон простой. Практически траверсом преодолеваются верха двух хребтов, а затем просто по дороге сваливаемся вниз прямо на КП. Так и получилось! На этом КП нам удалось оторваться от наших конкурентов. Дальше предстоял длинный перегон до Черной сопки 8 КП. По описанию в легенде, нужно было идти по дороге, очень обходным вариантом с приличным набором высоты. Мы с Леонидом решили немного по ориентироваться, поэтому выбрали вариант, максимально приближенный к прямой. Мы планировали пройти по логу Учасовенному вверх, далее по логу Решетников. После этого по дороге выползаем на хребет и по нему уже спокойно выходим к Черной сопке. Опасения вызывало состояние лога Решетников, там была очень слабая тропка в карте.

100 0819
Фото на седьмом КП (слияние троп в Учасовенном логу).

Мы отошли от 7 КП метров на 600 и сели отдохнуть и перекусить. Это была отсечка в 4 часа. Здесь у нас закончилась первая фляга с изотоником от Лены, и мы начали использовать вторую флягу с изотоником Леонида. Его изотоник оказался на удивление противным! И как оказалось впоследствии, моему желудку этот изотоник тоже не очень понравился.
    В это время нас снова обогнали Марк с Варей и еще одна команда во главе с Эдуардом Власовым. Они убежали по дороге сильно обходным левым вариантом. Мы же после перекуса отправились реализовывать свой вариант. По логу Решетников нам пришлось около 700 метров пройти просто по лесу. Благо, лес сейчас практически чист, проходится достаточно просто. Далее, мы вылезли на рельеф чуть раньше, чем нужно, но увидев в соседней лощинке нужную нам дорогу, быстренько на нее перескочили траверсом. Предстояло теперь подняться почти на 100 метров, и мы окажемся на хребте. На хребте мы оказались немного не в том месте. Но да ничего. Быстренько поймали нашу дорожку, идущую по хребту, и по ней пришли к сопке. Мы ожидали, что на этой дорожке будет куча следов. Ведь по ней заходить на Черную сопку казалось логичнее, не нужно терять и потом набирать высоту. Но, тем не менее, следов не было. Мы были тут первыми. И вот, подбегая к Черной сопке, мы видим спины лидеров (Гетт Александр и Пцарев Александр). Нашему удивлению не было предела! Либо мы как-то мощно идем, что весьма маловероятно! Либо ребята уже «налетались» к этому времени.
    Проводив взглядом спины лидеров, мы, преисполненные позитивом, направились на вершину Черной сопки (8 КП). Залезли на нее, и увидели там фотографирующуюся команду Эдуарда Власова с напарником. Нам удалось все-таки их нагнать, хоть скорость у них и выше, чем у нас. Мы поболтали немного. Выяснилось, что Пцарев с Геттом бегут вторыми, а команда Эдуарда – третьи. Ну а мы, стало быть, пока на четвертом месте. Однако, приятные новости! Я сфотографировал Леонида на фоне панорамы города Красноярска, и мы стали спускаться обратно туда, откуда залезали. По дороге, наткнулись на команду Марка и Вари, а чуть ниже пересеклись с нашими коллегами-ориентировщиками Саней и Максом. Нам все-таки удалось от них немного оторваться.

100 0821
 Фото на восьмом КП (панорама города Красноярска с вершины Черной Сопки).

Лена:
    У моего отца в этот день был юбилей, и я после непродолжительных сборов отправилась на праздник. Гость из меня получился еще тот. Я то и дело уходила в комнату, из которой открывался вид на «Таргашинку» и Черную сопку. Какое-то бесконечно давящее чувство навалилось на меня, я так и просидела за столом почти за пустой тарелкой. Даже юбилейный торт остался без моего внимания. Через пару часов я отправилась домой, а то мое зомбиозное состояние начало отвлекать гостей от именинника.
Еще в пятницу, я планировала, что пока Игорь бегает, вечером в субботу схожу на тренировку по волейболу. Но, в субботу я и не вспомнила об этом, даже когда перекладывала волейбольную форму в шкафу.

Игорь:
    К этому времени, навигатор показывал, что мы преодолели уже почти 28 км. Однако командой Эдуарда Власова было пройдено уже порядка 33 км. Ребят удивила такая сильная разница в километраже, но после наших рассказов, где и как мы проходили, все стало понятно!
    На ближайшей развилке наши пути с командой Эдуарда снова разошлись. На следующее 9 КП мы выбрали вариант по верхам. Да, относительно виртуальной прямой, выбранная нитка маршрута прилично петляла, но зато набор высоты был минимально возможным. А ведь набор высоты имеет нехорошее свойство высасывать силу из ног! Так что мы решили набрать по минимуму на этом перегоне. Мы ушли немного левее, обогнули траверсом бугор по исчезающей тропе и выпали на развилку, за которой, в метрах 20 от нас, бежала команда Эдуарда. Он обернулся, и, наверное, снова удивился. Через 10 минут подъема на очередную вершину, мы уже не видели эту команду. Через какое-то время нам необходимо было сделать перекус и отдых, так как время в гонке подходило уже к 6 часам. Мы нашли дерево у дороги и сели отдыхать и кушать. Лена дала нам в дорогу макароны с фаршем. Чай, макарошки – ммммм, вкуснатища! На все ушло 15 минут.
    Пока мы кушали, нас обогнали ребята из Хакасии Саня и Макс. Покушав и подмерзнув, мы отправились в погоню! После КП на Черной сопке у меня стало давить в области желудка. Я никак не мог понять, что это такое. После перекуса вроде стало полегче. Ноги были в порядке, только немного потяжелели от всех пройденных подъемов.
    Следующие КП 9 и 10 мы преодолели без особых проблем. Просто бежали по дорогам. И на всем этом пути нам постоянно попадались команды, идущие по зачету «Любители». Кто-то из них сказал, что впереди нас бежит смешанная команда по зачету «Спортсмены». Мы никак не могли понять, как такое могло произойти, ведь нас не обгоняла смешанная команда. Мы предположили, что пока мы перекусывали, нас по какому-то другому пути, обогнала команда Марка и Вари.

100 0822 100 0823
Фото на КП 9 и 10 (пересечения троп у СНТ "Загорье-2" и СНТ "Загорье" повторно).

На КП 11 мы фотографировались уже в темноте. Нам все никак не удавалось догнать впереди идущие команды.

100 0824
Фото у 11 КП (поляна северо-восточнее пещеры "Песчанка").

КП 12 – это была скала «Арка». Необходимо было сфотографироваться на фоне большой дыры в скале. На подходе к скале, мы увидели, как несколько фонарей передвигаются по склону справа от нас. Мы предположили, что это команды Марка и Вари, а так же Сани и Макса. Но нам еще предстояло спуститься к «Арке» и подняться обратно. В общем, отставание было 10-15 минут.

100 0825
Фото у 12 КП (скала "Арка").

После отметки на КП «Арка» мы двинулись вверх на хребет, чтобы далее вдоль контура леса пройти по хребту до следующего 13 КП. Мой правый бок продолжало давить. Изотоник Леонида никак не становился вкуснее, и мы уже мечтали о том, как у реки Базаиха либо разведем его водой, либо просто выльем. А тем временем, мы продолжали обгонять одну команду за другой, но наших знакомых так и не встречали. Начался спуск по хребту.
    Еще до старта, легенда этого 13 КП нам показалась размытой. Сначала, мы вообще нарисовали его в карте в самом низу скал «Красные гребешки». Но потом еще раз внимательнее прочитав легенды следующего 14 КП, проанализировали все и перенесли кружочек в карте на самый верх скал «Красные гребешки» около дачных массивов. Повторялась ситуация, как на КП 7(6а).
   В общем, мы решили не суетиться, и на подходе к скалам «Красные гребешки» внимательно осматривать заборы. И наша тактика была оправдана, на очередном заборе, прямо около скал, наши фонари высветили светоотражающую ленту на заборе! Это было КП! Отлично!
    На этом КП у нас была очередная контрольная точка. Мы опережали график уже на полтора часа. Мы, как и договаривались на старте, позвонили Лене и сообщили, что расчетное время нашего прибытия на финиш – 4 часа после нашего звонка! Выключили телефон и отправились дальше.

100 0826
Фото на 13 КП (забор восточнее скал "Красные Гребешки").

Лена:
    Примерно в районе семи вечера позвонил Игорь, и бодрым голосом сообщил, что они уходят на последнюю петлю, а значит ждать осталось ещё 3-4 часа.
    Я достала рюкзак, впихнула туда термос с чаем и куриным супчиком и поехала к месту финиша. Когда приехала к свороту на «Красноярские столбы», с удивлением обнаружила, что ворота открыты, и можно проехать до кордона Лалетино, где и был финиш.

Игорь:
    Далее был витеиватый и порой весьма скользкий спуск к реке Базаиха. Спустились, попали в дачные массивы. Сначала рванули налево – тупик. Вернулись. Отправились направо. И вдруг на повороте дороге мы встречаем две команды: Марк с Варей и Саня с Максом. Мне сначала показалось, что они просто отдыхают. А как оказалось, они искали 13 КП, которое должно было быть на заборе. Я сначала подумал, что это шутка такая! Но нет. Они серьезно искали это КП. Мы им сообщили, что КП находится на самом верху, прямо напротив тропы, по которой нужно было подниматься. Они расстроились! Ну а мы, само собой, немного обрадовались! Конечно, не красиво радоваться, когда другим плохо… Но это соревнование! Так что мы, немного успокоившись, отправились искать мост через реку Базаиху. По дороге наткнулись на ручей, и тут же начали набирать воду в термоса, чтобы потом ее вскипятить на горелке. Конечно же, попили этой воды, несмотря на риск отравления неизвестной водой. Но было уже наплевать, лишь бы не пить больше этот странный Лёнин изотоник.
    На 14 КП мы добрались без проблем по дорогам. Там необходимо было сделать фотографию со знаком на заборе около избы «Алисовка». Отсюда оставалось всего 3 КП на «Столбах» и все. Но для этого нужно было преодолеть очень затяжной подъем по логу Моховому. Протяженность подъема составляла порядка 5,5 км.

100 0827
Фото у 14 КП (знак у избы "Алисовка").

Отойдя от Алисовки на 3 км, мы решили вскипятить воды в один термос. Как раз пришло время очередного небольшого отдыха с перекусом. На все про все у нас ушло 10 минут. Благодаря мощной горелке, нам удалось вскипятить литр воды за 5 минут. Теперь у нас был горячий чай, которого нам должно было хватить до финиша. И как обычно, во время всего этого процесса, нас обогнала какая-то команда парней. И тут мы поняли, что теперь мы на 5 месте. А ведь сзади на пятки наступают еще две команды. Быстренько собравшись, мы двинулись дальше по извилистой тропе. Первым делом, мы предприняли попытку догнать команду парней. Но то ли палки им так помогали быстро идти, то ли мы устали, но к концу подъема мы так их и не увидели. Выбравшись в седловину, мы выпали на хорошую туристическую тропу. Тут Леонид достал карту рогейна, который проходил на столбах не так давно. Она была масштаба 1:15000, и соответственно, проработана лучше, чем та, с которой мы шли все это время. Тут я полностью доверился Леониду, который уверенно ломился вперед, заставляя меня бежать. К этому времени ноги мои немного забились от бесконечного подъема, к тому же в правом боку продолжало ныть и давить. Я уже прямо хотел, чтобы гонка поскорее закончилась, и эта ноющая боль в боку прекратилась.
    Поглощенный этими мыслями, я вдруг услышал впереди слова Леонида «Вижу впереди фонари!». Нам таки удалось догнать этих парней с палками. Мы вместе передохнули у 4 столба и отправились на поиски 15 КП – скалы «Ферма». Достаточно быстро добрались до нужной нам скалы, как вдруг туда же вываливаются еще фонари. Мы сначала подумали, что Макс с Саней все-таки смогли нас нагнать. Но каково же было наше удивление, когда мы увидели команду Пцарева с Геттом. Ребята снова где-то «подзалетели», да так сильно, что мы их даже обогнали.

100 0828
Фото у 15 КП (Скала "Ферма").

Далее началась новая гонка! Команда из Абакана начала бежать, Леонид, конечно, не хотел от них отставать, ну и мне пришлось тоже бежать. Ребята с палками были прямо за нами. Это была интрига! Все понимали, что сейчас решается, кто же все-таки попадет на третье место в абсолютном зачете! Ребята с палками хорошо знали «Столбы», так что у них было небольшое преимущество. Пцарев с Геттом «Столбы» знали не так хорошо, но скорость у них была приличная. Мы же с Леонидом «Столбы» знали не особо хорошо, да и скорость у нас поменьше будет (из-за меня). Но у нас была карта, и это могло нам помочь. В итоге, после отметки на 16 КП («Манская стенка») мы вдруг отпустили обе этих команды. К тому же на обратном пути мы наткнулись на команду Сани и Макса. Они отставали от нас минут на 10-15. Теперь речь уже не шла о попадании в тройку призеров в абсолюте, а о том, чтобы сохранить за собой 5-ую позицию на финише.

100 0829
Фото у 16 КП (скала "Манская стенка").

На 17 КП (изба «Мухоморы») мы добрались без проблем, но фонарей впереди уже не было видно. И тут мы совершили ошибку. Вместо того, чтобы пойти левым вариантом по «Старой очаговской тропе», мы отправились правым вариантом, мимо скалы «Ферма» и далее мимо 1-го Столба. Мы обходили бугор. Но правый вариант оказался хуже. Это я понял еще у скалы «Ферма», когда внимательнее разглядел рельеф на карте. Видимо, из-за излишней суеты мы совершили такое неверное решение. К тому же Леонид не поверил в эту «Очаговскую» тропу. Ну, так или иначе, а решение принято. И нужно было двигаться и бороться дальше.
    Выскочив на лестницы, мы понимали, что теперь нужно вваливать по полной программе, чтобы никто не смог нас обогнать. Мы увеличили скорость, и как следствие, боль в правом боку стала сильнее, и все ближе подбиралась к области сердца. Но нужно было дотерпеть! Ноги бежали!
    Оставалось только надеяться, что выбранный нами вариант выхода с последнего КП был не настолько проигрышным, чтобы нас мог кто-нибудь обогнать.

100 0830 100 0831
Фото у 17 КП (изба "Мухоморы").

Лена:
    В девять вечера я вошла в домик, где были судьи, и пару финишировавших команд с укороченного маршрута. В комнате было свежо. Один из участников пытался раскочегарить печь. Надеюсь, к финишу моих странников, печь начнёт излучать заветное тепло, подумала я.
    То и дело вглядывалась в окно, я высматривала фонари. Так прошло минут сорок. Внизу мелькнули отблески, и спустя пару минут, в комнату ввалились Алексей Секилинда и Антон Бакалейников. А где же там мои?... Эта мысль в очередной раз выгнала меня на улицу.
    Ночь уже укрыла черным одеялом округу. Где-то высоко над головой мерцали звезды, как фонари сбившихся с пути участников. Только отдалённые переливы журчащего ручья, нарушали тёмную тишину.
    Вот и вторая команда на финише. Нет, не мои…
    Эдуард с напарником с энтузиазмом рассказали, что ещё три команды шли у них по пятам. Игорь с Лёней, были в их числе.
    Каждый раз завидя фонари я выходила на крыльцо и включала сигнальный режим на своём фонаре. Я понимала, что если ты не завсегдатый на столбах, то можешь в темноте сразу и не разобрать, где этот заветный, крайний домик, в котором финишный рубеж.
    Наконец, разум откликнулся на тепло знакомого голоса, который, что-то бурчал, поднимаясь в горку к домику. Наконец-то! Мои!

Игорь:
    И вот мы подбегаем к кардону Лалетино. Но понятия не имеем, в каком там домике будет финиш. Но забегая на базу, мы увидели фонарь, который начал мигать. Кто-то увидел нас на дороге, и подал сигнал, где финиш. Мы побежали на фонарь. Прибежали к домику и обнаружили, что это Лена мигала нам своим мега-фонарем!

Финиш.

В 22:37, спустя почти 12,5 часов после старта, мы вошли в финишный домик и увидели там почти все команды, которые нас обогнали. Не было только Сани с Максом. Стало быть, нам все-таки удалось сохранить свою позицию! Пока я пытался отдышаться, Лена сходила и скопировала судьям фотографии с нашего фотоаппарата. Затем она пришла к нам и напоила нас чаем. А минут через 10 в домик зашли Макс и Саня.
    Посидев немного в домике, мы двинулись домой на нашей машине. Лена была за рулем. По дороге мы закинули на место старта Саню Гетта и Саня Лаптева, чтобы они смогли забрать свои машины. Высадили парней, и отправились через ночной город домой.

Лена:
   Парни прошли процедуру считывания и фотографирования, минут 15 перевели дух, и скомандовали: «Вези нас домой». По дороге я забросила двух Александров Гетта и Лаптева до их машин оставленных на старте и повезла своих путешественников по домам.
    Когда вернулись домой, Игорь отправился в душ, а потом рухнул спать. Я смотрела на него спящего и подумала: «Вот и мой Горный поход, наконец завершён. Такой тяжёлой гонки у меня ещё не было».

Результат.

Игорь:
    В абсолютном зачете в категории «Спортсмены» нам удалось занять 5 место. Это же место у нас в категории ММ (Мужчины команды). Первому месту мы проиграли больше часа. А вот третьему и четвертому проиграли не так много.
Протяженность нашего маршрута составила 66 км, с набором высоты 2580 м. Весь маршрут мы преодолели за время 12:38:00.

marshrut kras-rogaining GPS2015
Маршрут нашей команды "Красноярский рогейн" (Аникин Игорь, Муртазин Леонид).

Считаю, что можно показать и лучше результат, но для этого нужно больше тренироваться в плане бега. Мы пытались использовать свои технические навыки по ориентированию, но этого оказалось недостаточно! Тем не менее, мы благополучно закончили гонку и не получили травм – а это самое главное!
    Очень понравилась природа! Особенно когда продвигались по верхам вдоль реки Базаиха. Неприятно удивило наличие большого количества смога над городом Красноярском.
    Не особо нам понравилось искать перед стартом КП в карте, опираясь на легенды. На наш взгляд, это не совсем однозначно дает возможность нахождения КП в карте. Расположение некоторых КП вызывало у нас сомнения. Мы видели, как у некоторых участников КП на картах были указаны совсем не в тех местах. Если бы карты выдавались с уже обозначенными КП, то было бы правильнее.
    Но, возможно, такой элемент квеста специально заложен организаторами! А лезть со своим уставом в чужой огород – дело не благодарное! Пришел участвовать в соревнованиях, подстраивайся и беги! Либо не приходи вовсе!
    Так что спасибо организаторам за соревнование! В целом, нам понравилось! И мы рассматриваем возможность участия в данной гонке на следующий год!

P.S. Мы с Леной проанализировали мое самочувствие во время гонки, и пришли к заключению; что причиной наличия ноющей боли в моем правом боку, скорее всего, являлся, странного вкуса изотоник, который развел Леонид. Видимо, моему желудку этот изотоник оказался совершенно не по нраву!