Отчеты участников 12-го Чемпионата России по рогейну, прошедшего в городе Красноярске в сентябре 2015 года.

1. Отчет Полева Максима (команда "Минусинск-Ориент", г. Минусинск)
    3 место в категории СО.

Плотность воздуха

m    Я думаю, многие так делали, когда ехали на машине в тёплый, погожий денёк, высовывали руку из приоткрытого окна и упирались ладонью в мощный поток встречного воздуха. А ещё можно было поиграться, поставив ладонь ребром, менять наклон и чувствовать, как её то - вверх поднимает, то - вниз опускает.
   Осень - моё не самое любимое время года, только её начало в виде сентября радует своей не душной теплотой, разноцветными лесами, как будто нерадивый художник уронил палитру на свой холст, а также своёй густотой и особой сладостью воздуха, как невидимым нектаром, проникающим в твои лёгкие, замедляя мысли и время.
    Выехав в полпятого утра от родителей жены из деревни под Ужуром, мы направились в Красноярск на старт 12-го Чемпионата России по рогейну. Наша, покрывшаяся изморозью за ночь машина быстро взбодрилась и легко домчала нас на место старта на базу «Залесье». Остальные члены нашей команды: Ширнины Виктор и Татьяна, видать тоже только что подъехали, они ночевали у родственников в Красноярске. Мы укутались в куртки и шапки, и пошли регистрироваться, и готовиться к старту. Воздух наполнялся тяжестью вибраций (Аникин И.) Вокруг сновало много участников. Половину из них мы знали - это наши добрые друзья спортсмены из Красноярска, Абакана, Томска и других сибирских городов. Другие из европейской части России и пара команд иностранцев. Получив карты, все разбрелись на планировку.

h9YYcFaPS3E karta
Рюкзаки упакованы, карты получены.

Мы, просчитав несколько вариантов, выбрали оптимальный путь для нас. Т.к. мы не идеально подготовленная команда, критериями были: максимальное использование дорожной сети, успеть пройти западную таёжную часть до темноты, в ночноё время не отдаляться от жилых районов с хорошими дорогами. Но условились в базовый лагерь не заходить, чтоб не расслабило и не захотелось остаться надолго. Горячий обед был запланирован в середине пути с использованием альпинисткой газовой горелки, армейской кащи из сухпайка, быстрорастворимой лапши и конечно чая с печенками. Ещё раз, плотно перекусив, мы окончательно проверили снаряжение, сделали предстартовое фото возле баннера-карты и прошли в стартовый накопитель. Судья дал обратный отсчёт: 5..4..3..2..1..СТАРТ! Как ребром ладони, рассекая встречный поток воздуха, создав положительный тангаж, мы понеслись на первый пункт.

start 1 start
Старт.

Легко, а главное быстро взяв первые пять пунктов (21-31-52-61-77) в садовых кооперативах на севере карты, мы выбежали на первую высокогорную видовку над 93-им пунктом. Таёжные горы, уходящие на запад, где «Мининские столбы», «Рябининская ЛЭП» и Транссибирская магистраль. А под нами был мелко-щебневый карьер, по которому нам предстояло спуститься. По дороге на 23 КП единогласно решили сбегать после него на 57, хотя в планировке его не было, но мы на тот момент уже сильно опережали график, и это было верным решением. Подбегая к 57-му я предложил тогда уж сгонять и на 101-ый, но мы быстро прикинув, всё же посчитали, что тогда не успеем до восьми вечера на 100-ый - это было нашей главной задачей. Продолжая двигаться бегом, на 94-ом мы были с двухчасовым опережением графика. Мы ещё раз решили этим воспользоваться и добрать тройку на 39 КП через 45-ый вместо 41-го – его решили пропустить. Тут же и увидели хорошую компенсацию 59-му пункту в виде 56, который легко брался по дороге, а на 59 нужно было бы ползти в огромную гору сквозь лес, так ещё и после подъёма и спуска с 70-го, тоже очень «весёлого» КП. Так и порешили.

maks vid 2 BwfvSnKVbIg
Так выглядит КП. Команда высматривает необходимые ориентиры.

Воздух становился плотнее. Связку 45-39-56-81-69-70-100 мы практически безостановочно бежали, конечно кроме подъёмов и заползаний в крутые горы. Энтузиазм и боевой настрой нас почему-то не собирался покидать. Потратив время на поиски 81-го, и посбивав ноги на каменистой дороге вдоль ручья Минжуль.

sled
Медвежий след.

Чуть позже восьми вечера мы были на сотом КП. Подъем на него дался конечно легче, чем на 70-ый, но в сумме эта связка нас изрядно утомила. Главное мы были в графике, это нас очень радовало. Совершив очередной плотный перекус на вторых четырёх часах уже в полной темноте, только смотря сквозь лапник сосен, как на противоположном берегу бело-жёлтым ручейком своих фар въезжают машины в славный город Дивногорск. Дальше уже казалось, что всё будет проще.

vid 1 SFKrdq5R13A perekus
Виды. Поиски. Перекус.

Траверсом спуститься на угол хорошей дороги, ориентированной строго на север и просто по дороге взять 78-ой. Но вот тут начались неприятные сложности. Несмотря на компас в руках, темнота сделала своё «тёмное дело»… Мы, как оказалось, сильно рано свалились на спуске в низину и оказались на тонкой просечке от которой до нашей хорошей дороги (которая видать тоже бывшая просечка) ровно километр строго на восток. Поставив компаса и засекая время (примерно 12-15 мин/км для плоского леса без препятствий пешком) мы пошли. Ровно через 8 минут мы выпадаем на хорошую, направленную строго на север дорогу, но явно не часто проезжаемую, а та на которую мы шли, должна была быть с явным накатом от квадроциклов, т.к. судя по карте по ней заезжают на них в горы, да и свежие следы вдоль речки Минжуль и выше нам регулярно попадались. Меня это насторожило, я подумал что наверно ещё не дошли, но другой дороги в карте не было и подумав, что просто после перекуса появились силы и мы так шустро движемся,- мы пошли на север… Но дорога по карте должна была резко повернуть на восток, а мы продолжали как то идти на север-северо-восток и подниматься соответственно в гору, что никак не сходилось с картой. Уже почти приняв решение идти обратно и привязываться с берега Енисея, мы вышли на поляну, с которой дорога поворачивала на юг. Сопоставив рельеф и направления дорог, почти на 90% решили, что мы находимся над 78 пунктом, к которому нам остаётся теперь опять спуститься, сомнения конечно были, но назад уже точно идти не хотелось. И вот УРА!!! 78-ой светится светоотражайкой на краю поляны, сделав дикую петлю, мы его взяли, а та дорога действительно находится раньше метров на 400 и её нет в карте, и она потом переходит в дорожку уже севернее на склоне, которая нанесена.  

gor 2
Гриб на поляне.

Думали, хуже уже не будет. Впереди железные дорожные варианты. Но «тучи сгущались». Выйдя на первую поляну по дороге к 38-му увидели свежий медвежий кал, ну и что как говориться и до этого его регулярно видели… но тут хруст ветки в конце поляны…ну мало ли…живности много в лесу, да и дачи совсем рядом. Уже заходя с поляны в лес, вспомнили про свистки, остановились достать их из-за пазухи. Поправив свой свисток на шее, мой фонарик скользнул по кустам…………. оттуда на нас в метрах двадцати смотрели четыре белых глаза (у медведей от фонарика глаза светятся белым)…я попятился назад, шепча Ширниным, что надо валить потихоньку отсюда. Начали парно свистеть с Таней, но в кустах не было никаких движений, уходить они не собирались. Я отошёл метров на пять и стою в оцепенении и непонимании почему Ширнины не идут за мной обратно, ведь вперёд идти уже явно не вариант, даже если быть стопроцентно уверенными, что мишки знакомиться к нам не пойдут… Бррр… А Виктор Владимирович в это время просто достал взрывпакет и начал его поджигать, и спрашивает меня куда кидать, т.к. он не видел, где я видел эти глаза. В итоге бросок был точным и после взрыва по лесу в сторону от нас был слышен шустрый треск пары убегающих довольно тяжёлых животных. Быстро вернувшись на дачную дорогу, мы с оглядкой устремились к берегу Енисея, где по прошлому году, как я помнил, выходит труба с питьевой водой…нам нужен был привал, уже с горячим питанием и хорошим отдыхом,- Татьяну Васильевну тошнило от неудачно ранее съеденной сардельки и видать испытанного стресса. Виктор Владимирович поставил греться воду на примусе, а на сухом горючем разогревал армейскую гречневую кашу, Татьяна Васильевна отлёживалась на траве, я сидел с картой и планировал наш дальнейший маршрут… Перед нами тёк и окутывал холодом Енисей, на противоположном берегу приветливо мерцали огни деревень, позади нас был слышен лай собак, на которых возможно со страху выбежали наши мишки… А мимо пробегали разные команды.

gor 1
Перекус с мега-горелкой!

Это как ладонью против ветра. После всего произошедшего, перекусив горячего, но немного подмёрзнув на берегу, идти вперёд было довольно тяжело. Но разогревшись в итоге, легко взяли 80-ый и логично бросив 58 и 68, устремились к 54-му. Там мы помогли довольно большому количеству команд его найти, т.к. они вылезли не на ту скалу и не видят его и даже уже позвонили Игорю Аникину, что дескать пункта нет. Спустившись с этих скал, внизу мы как раз встретились с только что подъехавшим Игорем. Обсудив этот момент, мы устремились на пункт горячего питания. Там, ещё раз набравшись сил и рассказав страшилку про встречу с медведями и взрывпакет, мы спустились к острову, где нужно преодолеть брод и выйти через тот же 25-ый пункт. Сами не поняв, откуда взялись силы, но связку 25-90-25 мы пробежали только с остановкой на отметку 90-го, а вброд Виктор Владимирович ещё и Татьяну Васильевну перенёс туда и обратно. Люто нагоняли потерянное ранее время)).
    А далее глухая морозная ночь. Заползания на 76, 66, 91. С 91 на 74 я спал…я шёл и спал, вообще не помню как шёл, помню карту выпускал из руки, шнурки поправлял один раз, но в сумме этот нехилый переход прошёл в тумане, очнулся когда уже к трамплину подходили… Там встретили рассвет…Красиво… И тут, как будто с лучами солнца нас наполнило энергией. Мы решили на этой части карты (Ветлужанка) добрать пункты, которые изначально не планировали и соответственно компенсировать потерянные ночью. Время позволяло, расчёты радовали, так что вперёд! 82-62-73-24-51-32-40-22-20-Ф

ayaahLwmu-Y DxiLMAxZ0XA
Рассвет. Утренние виды.

У Ширниных сильно заболели колени, у меня стёрлись ступни и ныли пальцы, но это было что-то невероятное…Они отказывались бросить пункт на горке 22 и с болью и упорством мы поползли на него, а до этого мы ещё выпендривались и где-то даже бежали…психи больные.

qGhtnoVHAm0
Очередная видовая точка.

Мы финишировали за 40 минут до контрольного времени. По курвиметру с учётом горного коэффициента пробежав около 100 км. Взяли почти всё, что планировали, а что не взяли, то компенсировали и даже немного больше, в итоге 204 балла. Уставшие и довольные…, а что ещё надо…))). А на финише уже все только про нашу встречу с мишками и говорили.

finish nagradi karta 2
Финиш! Фото на память. Медали.

С результатом команды, а так же с маршрутом можно ознакомится на сайте "Красноярский рогейн".

2. Отчет Леонида Муртазина (команда "Бурелом", г. Красноярск).
    5 место в абсолюте. Категория МО.

Приключение длинною в сутки

leonid    На суточный рогейн я решился не сразу. Во первых ,он совпал по срокам с Омским марафоном, который мне не хотелось пропускать, во вторых, ни разу ещё так долго по тайге не шарился. Но вот мосты сожжены и стартовый взнос оплачен. Возникла проблема с напарником, Саша Волков разбередил старую травму в Ергаках, пришлось даже операцию делать. Договорился бежать с Димой Кравцовым, о чём впоследствии ни сколько не пожалел. В ориентировании он всё же поопытней меня, и самые сложные ситуации разруливал именно он .К тому же хорошо продержался всю дистанцию, а это как никак около 100км и 3600м вертикалки!  

69xKJX7d37o ur33NNcZqvA
Перед стартом

Маршрут мы спланировали следующим образом: сперва уходим на запад ,собираем КП по дачам, потом от 101-го пункта берём 75,49,95,36,81,48,практически без потери высоты (именно это нас и заманило в дебри, ловушка Игоря).Затем по плану был 69-ый,дальше подъём на 47,ещё подъём на 59,спуск на 100.После так и просятся 78,38,80,а вот насчёт 58 и 68 сомнения были. Дальше планировали по Караульной уйти на старт-финиш, поесть горяченького и пополнить запасы харчей, взяв по пути 54,67,53 и 42. Эту петлю нам хотелось пройти до 2-х ночи, это было через чур оптимистично, и мы решили ,в случае чего, кое что откинуть и вообще действовать по обстановке .Ночь и утро предполагалось провести в хорошо знакомой восточной части карты, с обилием дорог. Там мы собирались взять практически всё, а уже если останется время, заложить небольшую петлю на запад от старта. Прошу ,не глумиться ,мы, всё таки, в первый раз такую дистанцию планировали. Да, знаю, были и посмешнее варианты.
    Ну вот ,началось! По дачам мы шли довольно бодро. Сразу договорились – бежать только по равнине и по пологим спускам ,всё остальное – пешком. Были конечно моменты утыкания в тупики, лишнюю петлю на 52-ом заложили, но в целом этот район, вплоть до станции Минино , прошли без потерь. После 61-го заложили петлю на 94 и 41.После 93-го берём 23-ий, поднимаемся по просеке и ,спрятав рюкзаки в ельнике, берём налегке 60-ый. На 57-ом проблем не возникло, а вот по пути на 101-ый рано свернули направо, встав на исчезающую тропу .Просто решили, что тропа заросла, взяли азимут и по нему ушли, конечно же западнее пункта. Тут немного поблудили, сперва ещё западнее ушли ,потом всё же одумались. На 101-ом был первый перекус. Мы брали с собой чай ,бутерброды, сало ,сыр. Ещё кроме этого у каждого был изотоник в бутылках (воду набирали в ручьях) и разные фруктовые и шоколадные батончики. 75-ый дался без особых проблем ,вышли на нос поближе к вершине и начали спускаться пока не нашли бугор. Только обилие бурелома и отсутствие дорог как-то насторожило…
    На 49-ый та же песня, слишком много времени уходит на перешагивания и пере лазание поваленных деревьев .После него, спуск с горы на 95-ый кажется просто хай вэем! На 36-ом опять случился залёт, приняли за  лог не то ,что нужно, в итоге ушли севернее. Когда всё же вышли на тропу ,команда латышей, с которыми мы вместе уходили с 95-го,уже бодро шагала нам навстречу. Сумерки сгущаются ,и на подступах к 81-му ,получив по глазам ветками ,надеваем фонари. 48-ой находим уже в кромешной темноте, времени на поиски уходит ещё больше, время от времени случаются спотыкания ,проскальзывания и падения (особенно у меня) .Ночную тишину ,кроме треска веток , нарушают негромкие маты. Где-то Миша рядом, повсюду лёжки и заломанные рябины. Хочется поскорее свалить отсюда ,принимаем решение -откинуть петлю 69,47,59 и с 70-го идти сразу на 100-ый по ручью. По пути на 70-ый натыкаемся на скальные выходы в логу, они просто непреодолимые ,приходится всё это великолепие обходить по низу. Вот уж и, такой популярный в легендах, «бугор верх» должен появиться .Но навстречу нам движутся 2 огонька, встречаем ребят, которые утверждают, что заходили на 70-ый снизу по, так называемой поляне ,где сплошные кусты под 2 метра ,и ничего не нашли. Убеждаем их вернуться и без проблем высвечиваем КП. Дальше адский спуск по тем самым кустам. Как они здесь поднимались? Они кони, просто кони… Небольшой питстоп с перекусом у ручья и дальше по этому самому ручью вплоть до подъёма на 100-ку .Корячиться в гору на 300 метров, конечно, тяжко ,но мы с короткими остановками всё же довольно быстро заползли ,причём точьнёхонько  попали на тригопункт! Потом был спуск на 78-ой, где ноги просто выворачивало и пополнение бутылочек на W4.После 80-го пошли сразу на 54-ый,решили отдохнуть на ровной дороге .Один только взгляд на горы вдоль дороги отбросил сомнения насчёт 58-го и 68-го – нафиг, нафиг .После 26-го зарулили на пункт питания, выпив по стакану горячего чая. Это было очень кстати ,но мы там долго не задержались ,чтобы не расслабляться. Макс Полев поведал нам страшную историю о встрече с парой косолапых, хорошо ,что мы 38 –ой откинули, там-то ребята из Минусинска их и подняли.
    План кардинально корректируется, решаем идти дальше вдоль Енисея вплоть до Собакиной речки, с заход ом на 25 и 90.Ноги замочили, а на улице заморозок. Ещё и вода из ручьёв холоднючая ,если честно, думал простыну. Но, как ни странно, всё обошлось. Лезем на 76-ой,берём его довольно быстро и легко. На выходе из Удачного празднобухающие ребята и девчата что-то нам кричали с балкона, мы что-то ответили. Но никто не стал ни стрелять , ни догонять. Значит мы ещё не растеряли остатки культуры в тайге. 44-ый берём хорошо ,свернули с небольшим упреждением ,дальше по траверсу упёрлись в скалу. А вот 50-ый подпортил крови, мы начали заход с дороги слишком поздно и попали южнее нужного места .Наверное ,это был самый залётный пункт.   Дальше мы позволили себе немного посидеть и погреться в машине, к тому же Дима припас пюре с отбивными, да я ещё не смог устоять против обаяния волонтёров и навернул лапшички с курицей. Когда пошли на вторую петлю ,уже забрезжил рассвет и нас, после тёплой машины ,начало просто трясти от холода. Напялили на себя всё ,что можно и побрели ,в запасе ещё 6.30. Откинули в восточной части только 24,66,35 и 62.Причём последний могли бы взять ,но поленились, если честно. На финише девушка из латвийской команды пыталась нас уговорить пробежаться, чтоб красиво пересечь черту, но не поддались мы… Я сразу в столовую ,поесть ,а Дима решил помыться. Захожу в шатёр, а там играет DeepPurple ! Ещё лапша с курицей…всё, мне больше ничего сейчас не нужно, я абсолютно счастлив. Игорь, правда ,всё потом обломал ,выключил музыку. Понимаю, кого-то это раздражает…

9XoeaxKHY6U
Финиш!

Вот, собственно и всё. Результатом в 227 очков я доволен. Конечно, лидерам проиграли пропасть – 50 баллов. Могли бы ,наверное, и лучше результат показать, если бы не полезли в бурелом. По иронии судьбы, наша команда так называлась. Как вы судно назовёте, ну а дальше вы знаете.

С результатом команды, а так же с маршрутом можно ознакомится на сайте "Красноярский рогейн".

3. Отчет команды "Дети болот-1" (г. Москва).
    1 место в абсолютном зачете. Категория МО.

12    С отчетом ребят можно ознакомится на форуме turclubplushiha.ru

4. Отчет Пустовойтова Ивана (команда "Silikatniy O-team").
    Категория ММ.

ceScWPR spk    С отчетом ребят можно ознакомится на официальном сайте команды Silikatniy O-team: silikatniy-o-team.ru

5. Отчет Галкиной Марины (команда "Splav-X-race.info").
    1 место в категории ЖО.

5830c9417a0a08c71ba0c9239ec5e803    С отчетом команды можно ознакомится на сайте X-RACE.

6. Отчет Ирины Сафоновой (команда "СПЛАВ/X-Race Кураган").
    2 место в категории СО.

x-race    "Чемпионат России по рогейну в Красноярске: Круче еще не было!"
    Отчет корреспондентов информационного портала приключенческих гонок X-Race.info, принявших участие в Чемпионате России по рогейну 2015. С отчетом команды можно ознакомится на сайте X-RACE.