Отчеты участников 12-го Чемпионата России по рогейну, прошедшего в городе Красноярске в сентябре 2015 года.
1. Отчет Полева Максима (команда "Минусинск-Ориент", г. Минусинск)
3 место в категории СО.
Плотность воздуха
Я думаю, многие так делали, когда ехали на машине в тёплый, погожий денёк, высовывали руку из приоткрытого окна и упирались ладонью в мощный поток встречного воздуха. А ещё можно было поиграться, поставив ладонь ребром, менять наклон и чувствовать, как её то - вверх поднимает, то - вниз опускает.
Осень - моё не самое любимое время года, только её начало в виде сентября радует своей не душной теплотой, разноцветными лесами, как будто нерадивый художник уронил палитру на свой холст, а также своёй густотой и особой сладостью воздуха, как невидимым нектаром, проникающим в твои лёгкие, замедляя мысли и время.
Выехав в полпятого утра от родителей жены из деревни под Ужуром, мы направились в Красноярск на старт 12-го Чемпионата России по рогейну. Наша, покрывшаяся изморозью за ночь машина быстро взбодрилась и легко домчала нас на место старта на базу «Залесье». Остальные члены нашей команды: Ширнины Виктор и Татьяна, видать тоже только что подъехали, они ночевали у родственников в Красноярске. Мы укутались в куртки и шапки, и пошли регистрироваться, и готовиться к старту. Воздух наполнялся тяжестью вибраций (Аникин И.) Вокруг сновало много участников. Половину из них мы знали - это наши добрые друзья спортсмены из Красноярска, Абакана, Томска и других сибирских городов. Другие из европейской части России и пара команд иностранцев. Получив карты, все разбрелись на планировку.
Рюкзаки упакованы, карты получены.
Мы, просчитав несколько вариантов, выбрали оптимальный путь для нас. Т.к. мы не идеально подготовленная команда, критериями были: максимальное использование дорожной сети, успеть пройти западную таёжную часть до темноты, в ночноё время не отдаляться от жилых районов с хорошими дорогами. Но условились в базовый лагерь не заходить, чтоб не расслабило и не захотелось остаться надолго. Горячий обед был запланирован в середине пути с использованием альпинисткой газовой горелки, армейской кащи из сухпайка, быстрорастворимой лапши и конечно чая с печенками. Ещё раз, плотно перекусив, мы окончательно проверили снаряжение, сделали предстартовое фото возле баннера-карты и прошли в стартовый накопитель. Судья дал обратный отсчёт: 5..4..3..2..1..СТАРТ! Как ребром ладони, рассекая встречный поток воздуха, создав положительный тангаж, мы понеслись на первый пункт.
Старт.
Легко, а главное быстро взяв первые пять пунктов (21-31-52-61-77) в садовых кооперативах на севере карты, мы выбежали на первую высокогорную видовку над 93-им пунктом. Таёжные горы, уходящие на запад, где «Мининские столбы», «Рябининская ЛЭП» и Транссибирская магистраль. А под нами был мелко-щебневый карьер, по которому нам предстояло спуститься. По дороге на 23 КП единогласно решили сбегать после него на 57, хотя в планировке его не было, но мы на тот момент уже сильно опережали график, и это было верным решением. Подбегая к 57-му я предложил тогда уж сгонять и на 101-ый, но мы быстро прикинув, всё же посчитали, что тогда не успеем до восьми вечера на 100-ый - это было нашей главной задачей. Продолжая двигаться бегом, на 94-ом мы были с двухчасовым опережением графика. Мы ещё раз решили этим воспользоваться и добрать тройку на 39 КП через 45-ый вместо 41-го – его решили пропустить. Тут же и увидели хорошую компенсацию 59-му пункту в виде 56, который легко брался по дороге, а на 59 нужно было бы ползти в огромную гору сквозь лес, так ещё и после подъёма и спуска с 70-го, тоже очень «весёлого» КП. Так и порешили.
Так выглядит КП. Команда высматривает необходимые ориентиры.
Воздух становился плотнее. Связку 45-39-56-81-69-70-100 мы практически безостановочно бежали, конечно кроме подъёмов и заползаний в крутые горы. Энтузиазм и боевой настрой нас почему-то не собирался покидать. Потратив время на поиски 81-го, и посбивав ноги на каменистой дороге вдоль ручья Минжуль.
Медвежий след.
Чуть позже восьми вечера мы были на сотом КП. Подъем на него дался конечно легче, чем на 70-ый, но в сумме эта связка нас изрядно утомила. Главное мы были в графике, это нас очень радовало. Совершив очередной плотный перекус на вторых четырёх часах уже в полной темноте, только смотря сквозь лапник сосен, как на противоположном берегу бело-жёлтым ручейком своих фар въезжают машины в славный город Дивногорск. Дальше уже казалось, что всё будет проще.
Виды. Поиски. Перекус.
Траверсом спуститься на угол хорошей дороги, ориентированной строго на север и просто по дороге взять 78-ой. Но вот тут начались неприятные сложности. Несмотря на компас в руках, темнота сделала своё «тёмное дело»… Мы, как оказалось, сильно рано свалились на спуске в низину и оказались на тонкой просечке от которой до нашей хорошей дороги (которая видать тоже бывшая просечка) ровно километр строго на восток. Поставив компаса и засекая время (примерно 12-15 мин/км для плоского леса без препятствий пешком) мы пошли. Ровно через 8 минут мы выпадаем на хорошую, направленную строго на север дорогу, но явно не часто проезжаемую, а та на которую мы шли, должна была быть с явным накатом от квадроциклов, т.к. судя по карте по ней заезжают на них в горы, да и свежие следы вдоль речки Минжуль и выше нам регулярно попадались. Меня это насторожило, я подумал что наверно ещё не дошли, но другой дороги в карте не было и подумав, что просто после перекуса появились силы и мы так шустро движемся,- мы пошли на север… Но дорога по карте должна была резко повернуть на восток, а мы продолжали как то идти на север-северо-восток и подниматься соответственно в гору, что никак не сходилось с картой. Уже почти приняв решение идти обратно и привязываться с берега Енисея, мы вышли на поляну, с которой дорога поворачивала на юг. Сопоставив рельеф и направления дорог, почти на 90% решили, что мы находимся над 78 пунктом, к которому нам остаётся теперь опять спуститься, сомнения конечно были, но назад уже точно идти не хотелось. И вот УРА!!! 78-ой светится светоотражайкой на краю поляны, сделав дикую петлю, мы его взяли, а та дорога действительно находится раньше метров на 400 и её нет в карте, и она потом переходит в дорожку уже севернее на склоне, которая нанесена.
Гриб на поляне.
Думали, хуже уже не будет. Впереди железные дорожные варианты. Но «тучи сгущались». Выйдя на первую поляну по дороге к 38-му увидели свежий медвежий кал, ну и что как говориться и до этого его регулярно видели… но тут хруст ветки в конце поляны…ну мало ли…живности много в лесу, да и дачи совсем рядом. Уже заходя с поляны в лес, вспомнили про свистки, остановились достать их из-за пазухи. Поправив свой свисток на шее, мой фонарик скользнул по кустам…………. оттуда на нас в метрах двадцати смотрели четыре белых глаза (у медведей от фонарика глаза светятся белым)…я попятился назад, шепча Ширниным, что надо валить потихоньку отсюда. Начали парно свистеть с Таней, но в кустах не было никаких движений, уходить они не собирались. Я отошёл метров на пять и стою в оцепенении и непонимании почему Ширнины не идут за мной обратно, ведь вперёд идти уже явно не вариант, даже если быть стопроцентно уверенными, что мишки знакомиться к нам не пойдут… Бррр… А Виктор Владимирович в это время просто достал взрывпакет и начал его поджигать, и спрашивает меня куда кидать, т.к. он не видел, где я видел эти глаза. В итоге бросок был точным и после взрыва по лесу в сторону от нас был слышен шустрый треск пары убегающих довольно тяжёлых животных. Быстро вернувшись на дачную дорогу, мы с оглядкой устремились к берегу Енисея, где по прошлому году, как я помнил, выходит труба с питьевой водой…нам нужен был привал, уже с горячим питанием и хорошим отдыхом,- Татьяну Васильевну тошнило от неудачно ранее съеденной сардельки и видать испытанного стресса. Виктор Владимирович поставил греться воду на примусе, а на сухом горючем разогревал армейскую гречневую кашу, Татьяна Васильевна отлёживалась на траве, я сидел с картой и планировал наш дальнейший маршрут… Перед нами тёк и окутывал холодом Енисей, на противоположном берегу приветливо мерцали огни деревень, позади нас был слышен лай собак, на которых возможно со страху выбежали наши мишки… А мимо пробегали разные команды.
Перекус с мега-горелкой!
Это как ладонью против ветра. После всего произошедшего, перекусив горячего, но немного подмёрзнув на берегу, идти вперёд было довольно тяжело. Но разогревшись в итоге, легко взяли 80-ый и логично бросив 58 и 68, устремились к 54-му. Там мы помогли довольно большому количеству команд его найти, т.к. они вылезли не на ту скалу и не видят его и даже уже позвонили Игорю Аникину, что дескать пункта нет. Спустившись с этих скал, внизу мы как раз встретились с только что подъехавшим Игорем. Обсудив этот момент, мы устремились на пункт горячего питания. Там, ещё раз набравшись сил и рассказав страшилку про встречу с медведями и взрывпакет, мы спустились к острову, где нужно преодолеть брод и выйти через тот же 25-ый пункт. Сами не поняв, откуда взялись силы, но связку 25-90-25 мы пробежали только с остановкой на отметку 90-го, а вброд Виктор Владимирович ещё и Татьяну Васильевну перенёс туда и обратно. Люто нагоняли потерянное ранее время)).
А далее глухая морозная ночь. Заползания на 76, 66, 91. С 91 на 74 я спал…я шёл и спал, вообще не помню как шёл, помню карту выпускал из руки, шнурки поправлял один раз, но в сумме этот нехилый переход прошёл в тумане, очнулся когда уже к трамплину подходили… Там встретили рассвет…Красиво… И тут, как будто с лучами солнца нас наполнило энергией. Мы решили на этой части карты (Ветлужанка) добрать пункты, которые изначально не планировали и соответственно компенсировать потерянные ночью. Время позволяло, расчёты радовали, так что вперёд! 82-62-73-24-51-32-40-22-20-Ф
Рассвет. Утренние виды.
У Ширниных сильно заболели колени, у меня стёрлись ступни и ныли пальцы, но это было что-то невероятное…Они отказывались бросить пункт на горке 22 и с болью и упорством мы поползли на него, а до этого мы ещё выпендривались и где-то даже бежали…психи больные.
Очередная видовая точка.
Мы финишировали за 40 минут до контрольного времени. По курвиметру с учётом горного коэффициента пробежав около 100 км. Взяли почти всё, что планировали, а что не взяли, то компенсировали и даже немного больше, в итоге 204 балла. Уставшие и довольные…, а что ещё надо…))). А на финише уже все только про нашу встречу с мишками и говорили.
Финиш! Фото на память. Медали.
С результатом команды, а так же с маршрутом можно ознакомится на сайте "Красноярский рогейн".
2. Отчет Леонида Муртазина (команда "Бурелом", г. Красноярск).
5 место в абсолюте. Категория МО.
Приключение длинною в сутки
На суточный рогейн я решился не сразу. Во первых ,он совпал по срокам с Омским марафоном, который мне не хотелось пропускать, во вторых, ни разу ещё так долго по тайге не шарился. Но вот мосты сожжены и стартовый взнос оплачен. Возникла проблема с напарником, Саша Волков разбередил старую травму в Ергаках, пришлось даже операцию делать. Договорился бежать с Димой Кравцовым, о чём впоследствии ни сколько не пожалел. В ориентировании он всё же поопытней меня, и самые сложные ситуации разруливал именно он .К тому же хорошо продержался всю дистанцию, а это как никак около 100км и 3600м вертикалки!
Перед стартом
Маршрут мы спланировали следующим образом: сперва уходим на запад ,собираем КП по дачам, потом от 101-го пункта берём 75,49,95,36,81,48,практически без потери высоты (именно это нас и заманило в дебри, ловушка Игоря).Затем по плану был 69-ый,дальше подъём на 47,ещё подъём на 59,спуск на 100.После так и просятся 78,38,80,а вот насчёт 58 и 68 сомнения были. Дальше планировали по Караульной уйти на старт-финиш, поесть горяченького и пополнить запасы харчей, взяв по пути 54,67,53 и 42. Эту петлю нам хотелось пройти до 2-х ночи, это было через чур оптимистично, и мы решили ,в случае чего, кое что откинуть и вообще действовать по обстановке .Ночь и утро предполагалось провести в хорошо знакомой восточной части карты, с обилием дорог. Там мы собирались взять практически всё, а уже если останется время, заложить небольшую петлю на запад от старта. Прошу ,не глумиться ,мы, всё таки, в первый раз такую дистанцию планировали. Да, знаю, были и посмешнее варианты.
Ну вот ,началось! По дачам мы шли довольно бодро. Сразу договорились – бежать только по равнине и по пологим спускам ,всё остальное – пешком. Были конечно моменты утыкания в тупики, лишнюю петлю на 52-ом заложили, но в целом этот район, вплоть до станции Минино , прошли без потерь. После 61-го заложили петлю на 94 и 41.После 93-го берём 23-ий, поднимаемся по просеке и ,спрятав рюкзаки в ельнике, берём налегке 60-ый. На 57-ом проблем не возникло, а вот по пути на 101-ый рано свернули направо, встав на исчезающую тропу .Просто решили, что тропа заросла, взяли азимут и по нему ушли, конечно же западнее пункта. Тут немного поблудили, сперва ещё западнее ушли ,потом всё же одумались. На 101-ом был первый перекус. Мы брали с собой чай ,бутерброды, сало ,сыр. Ещё кроме этого у каждого был изотоник в бутылках (воду набирали в ручьях) и разные фруктовые и шоколадные батончики. 75-ый дался без особых проблем ,вышли на нос поближе к вершине и начали спускаться пока не нашли бугор. Только обилие бурелома и отсутствие дорог как-то насторожило…
На 49-ый та же песня, слишком много времени уходит на перешагивания и пере лазание поваленных деревьев .После него, спуск с горы на 95-ый кажется просто хай вэем! На 36-ом опять случился залёт, приняли за лог не то ,что нужно, в итоге ушли севернее. Когда всё же вышли на тропу ,команда латышей, с которыми мы вместе уходили с 95-го,уже бодро шагала нам навстречу. Сумерки сгущаются ,и на подступах к 81-му ,получив по глазам ветками ,надеваем фонари. 48-ой находим уже в кромешной темноте, времени на поиски уходит ещё больше, время от времени случаются спотыкания ,проскальзывания и падения (особенно у меня) .Ночную тишину ,кроме треска веток , нарушают негромкие маты. Где-то Миша рядом, повсюду лёжки и заломанные рябины. Хочется поскорее свалить отсюда ,принимаем решение -откинуть петлю 69,47,59 и с 70-го идти сразу на 100-ый по ручью. По пути на 70-ый натыкаемся на скальные выходы в логу, они просто непреодолимые ,приходится всё это великолепие обходить по низу. Вот уж и, такой популярный в легендах, «бугор верх» должен появиться .Но навстречу нам движутся 2 огонька, встречаем ребят, которые утверждают, что заходили на 70-ый снизу по, так называемой поляне ,где сплошные кусты под 2 метра ,и ничего не нашли. Убеждаем их вернуться и без проблем высвечиваем КП. Дальше адский спуск по тем самым кустам. Как они здесь поднимались? Они кони, просто кони… Небольшой питстоп с перекусом у ручья и дальше по этому самому ручью вплоть до подъёма на 100-ку .Корячиться в гору на 300 метров, конечно, тяжко ,но мы с короткими остановками всё же довольно быстро заползли ,причём точьнёхонько попали на тригопункт! Потом был спуск на 78-ой, где ноги просто выворачивало и пополнение бутылочек на W4.После 80-го пошли сразу на 54-ый,решили отдохнуть на ровной дороге .Один только взгляд на горы вдоль дороги отбросил сомнения насчёт 58-го и 68-го – нафиг, нафиг .После 26-го зарулили на пункт питания, выпив по стакану горячего чая. Это было очень кстати ,но мы там долго не задержались ,чтобы не расслабляться. Макс Полев поведал нам страшную историю о встрече с парой косолапых, хорошо ,что мы 38 –ой откинули, там-то ребята из Минусинска их и подняли.
План кардинально корректируется, решаем идти дальше вдоль Енисея вплоть до Собакиной речки, с заход ом на 25 и 90.Ноги замочили, а на улице заморозок. Ещё и вода из ручьёв холоднючая ,если честно, думал простыну. Но, как ни странно, всё обошлось. Лезем на 76-ой,берём его довольно быстро и легко. На выходе из Удачного празднобухающие ребята и девчата что-то нам кричали с балкона, мы что-то ответили. Но никто не стал ни стрелять , ни догонять. Значит мы ещё не растеряли остатки культуры в тайге. 44-ый берём хорошо ,свернули с небольшим упреждением ,дальше по траверсу упёрлись в скалу. А вот 50-ый подпортил крови, мы начали заход с дороги слишком поздно и попали южнее нужного места .Наверное ,это был самый залётный пункт. Дальше мы позволили себе немного посидеть и погреться в машине, к тому же Дима припас пюре с отбивными, да я ещё не смог устоять против обаяния волонтёров и навернул лапшички с курицей. Когда пошли на вторую петлю ,уже забрезжил рассвет и нас, после тёплой машины ,начало просто трясти от холода. Напялили на себя всё ,что можно и побрели ,в запасе ещё 6.30. Откинули в восточной части только 24,66,35 и 62.Причём последний могли бы взять ,но поленились, если честно. На финише девушка из латвийской команды пыталась нас уговорить пробежаться, чтоб красиво пересечь черту, но не поддались мы… Я сразу в столовую ,поесть ,а Дима решил помыться. Захожу в шатёр, а там играет DeepPurple ! Ещё лапша с курицей…всё, мне больше ничего сейчас не нужно, я абсолютно счастлив. Игорь, правда ,всё потом обломал ,выключил музыку. Понимаю, кого-то это раздражает…
Финиш!
Вот, собственно и всё. Результатом в 227 очков я доволен. Конечно, лидерам проиграли пропасть – 50 баллов. Могли бы ,наверное, и лучше результат показать, если бы не полезли в бурелом. По иронии судьбы, наша команда так называлась. Как вы судно назовёте, ну а дальше вы знаете.
С результатом команды, а так же с маршрутом можно ознакомится на сайте "Красноярский рогейн".
3. Отчет команды "Дети болот-1" (г. Москва).
1 место в абсолютном зачете. Категория МО.
С отчетом ребят можно ознакомится на форуме turclubplushiha.ru
4. Отчет Пустовойтова Ивана (команда "Silikatniy O-team").
Категория ММ.
С отчетом ребят можно ознакомится на официальном сайте команды Silikatniy O-team: silikatniy-o-team.ru
5. Отчет Галкиной Марины (команда "Splav-X-race.info").
1 место в категории ЖО.
С отчетом команды можно ознакомится на сайте X-RACE.
6. Отчет Ирины Сафоновой (команда "СПЛАВ/X-Race Кураган").
2 место в категории СО.
Отчет корреспондентов информационного портала приключенческих гонок X-Race.info, принявших участие в Чемпионате России по рогейну 2015. С отчетом команды можно ознакомится на сайте X-RACE.