Отчеты участников соревнований "Автономный горный бег", прошедших в городе Красноярске в районе Гремячей гривы. На трассе, протяженностью в 16 км, был всего один пункт питания.
1. Отчет Лесных Михаила (1 место в абсолютном зачете. Дистанция 16 км).
Здравствуйте! Хотел бы поделиться своими впечатлениями о соревнованиях. Я занимаюсь легкой атлетикой почти 15 лет, преодолел очень большое расстояние по сумме беговых километров. Тренировался в горных местах, преодолевал много преград, соревновался в тяжелых условиях, Боролся с соперниками на дистанциях. Выигрывал - был рад, проигрывал - начинал тренироваться усиленно.
К этим соревнованиям я подошел не совсем собранным, думал, что мне это не составит труда пробежать еще одну дистанцию, бегал и не такое, знал что могу выиграть.
К старту приехал за полтора часа. Зарегистрировался и пошел готовиться. В раздевалке были спортсмены и разговаривали о горках. Меня это не пугало, у них была специальная экипировка для бега по лесам. Перед стартом нам объяснили как ориентироваться и что ждет на трассе.
Дали старт!
Начал спокойно, не напрягаясь - первый км преодолел за 4.35,0, за мной ни кто не побежал. Выбежав на дорогу увидел впереди (на тот момент думая, самую трудную трассу) - это была грязь, лужи, сваленные деревья и ветки. Преодолев эту преграду, дальнейшее движение было по тропинке, по ней бежать было привычнее. На пути были только сваленные деревья. После поворота началась гора, разогнался в нее, но не увидев конца горы, сбавил. Подумал: "Если это первая гора, то, что Дальше будет?!".
Преодоление первой горы.
Пробежав первую гору, ноги уже были забиты. Не успев отдохнуть на равнине, пришлось преодолеть крутой спуск по камням. Никогда не думал, что может быть тяжело и с горы бегать. Пробежав эти преграды, казалось, больше таких мучений нет.
Перед пунктом питания я не остановился, решил что тяжелое позади. После пункта питания - горка, она мне дала знать как бегать без воды. Всю гору бегом я не выдержал, в конце ноги не слушались. Преодолев, я обрадовался, что я это сделал! Но там, впереди ждали меня еще сложнее горки. Сил совсем не осталось, горло пересохло, голова не соображает.
Добежав до ручья, намочил повязку и лицо. Преодолев последние горы, я выбежал на участок, где предстояло преодолеть грязь с лужами. Бежалось теперь легче, увидев табличку с расстоянием до финиша 500м стало легче. Все, что я пробежал, мне казалось, только в фильме такие моменты могут быть!
Финишировав, я пил воду стакан за стаканом. На такой дистанции должны быть сильные нервы. Я горжусь старшим поколением, что они сделали то же самое! Собой так не гордился, как за них! Это проверка нас на прочность. Мне уже было не важно место, важнее было то, что я справился с собой!
Награждение!
Спасибо организаторам за такую трассу. Все кто это преодолел вы лучшие. Те кто бежал 32 км, мне кажется, вы с другой планеты;))) Мне до вас далеко. Я рад, что моя девушка смогла тоже пробежать. И не важно, какое место займешь, ты всё равно сильный духом! Трасса очень интересная, много препятствий. Было тяжело, но мне понравилось. Теперь я знаю, что такое горный бег. Все молодцы!))).
2. Отчет Спирина Тимура (участник на дистанции 16 км).
Вчера удалось поучаствовать в очень напряженной гонке по пересеченной местности: автономный горный кросс "Гремячая Грива". Гонка проходила по красивым вершинам сопок левого берега, теперь знаю отличный маршрут для прогулок с семьей.
Параметры трассы- длина 16.2 км, набор высоты 800 м.
Северные склоны были сплошь в грязи, один раз все таки упал в грязь, но без травм. На южной стороне было много довольно крутых каменистых спусков. После подъема на вторую сопку, во все горки заходил пешком широким шагом, помогая руками. Средний пульс 167, максимальный 180.
Проверил эффективность мембранных носков Dexshell, несколько раз наступал прямо в лужи- внутрь воду не пускают, пот умеренно отводится, нога не преет. После гонки ступни были лишь слегка влажные, без намека на мозоли.
Пробежал за время 1:58:49, если бы в самом конце не потерял разметку на спуске в районе ЛЭП (точно потерял там несколько минут!), то стал бы третьим в своей возрастной группе 30-39 лет :) В целом получился 10ый результат в абсолютном зачете бега на 16 км. Самые опытные бежали два изнуряющих круга, это уже 32 км с набором 1600м!
Опыта пока мало участия в беговых мероприятиях, это мои вторые беговые соревнования. Вчера сделал две ошибки ( не считая пропущенной разметки:) )
1. слишком быстро начал бег в первый подъем, быстро устал и снизил скорость.
2. не оценил сильный ветер в этот день- в майке бежать было прохладно, ветрозащитный жилет остался дома.
Фотографии с трассы.
За фотографии благодарности Андрею Обедину !
3. Отчет Сабитовой Юлии (2 место в своей возрастной группе. Дистанция 16 км).
Уже традиционно пару слов о Гремячей гриве ).
Все началось с того, что перед отъездом на Мунку, я посчитала все и решила, что мы успеваем вернуться к гриве ). Подала заявку.
Все началось с того, что перед отъездом на Мунку, я посчитала все и решила, что мы успеваем вернуться к гриве ). Подала заявку.
В пятницу утром подъем в 5 утра в горах, сбор вещей и быстро уходим к машине, мы еще за 1300 км от Красноярска )). Прыгаем в машину, едем.. туда сюда.. в итоге только после обеда проезжаем Иркутск...впереди знак 1047 км Красноярск... Оу.. Жесть!! Рулим, спим по очереди, начинаю судорожно считать где остановиться на ночлег, сколько поспать, чтоб в 8 утра быть в Канске на завтраке).
Все удалось, в 11.40 мы были на стадионе. С корабля на бал. У меня ноги болят после гор, думаю, разомнусь слегка, деревянная медаль меня ждет - все отлично. Беру телефон для фоток по трассе)) и не спеша стартую, конечно сразу сдохла и перешла на шаг). Через пару тройку км меня догоняет Елена Гуркова (вроде правильно написала). Мы с ней бодренько так побежали, я ее заболтала рассказом про Мунку и мы благополучно заблудились)).
Вернулись на трассу, посмеялись над собой, и начали опять обгонять, тех участников, которых уже обгоняли до блуда)). Надо сказать должное Елене, в гору она давала фору любому, я еле еле удерживала ее темп... после 10 км и очередного тяжелого подъема, у меня открылось второе дыхание, я увидела впереди соперниц и рванула)). Откуда силы, блин, короче ноги со спуска сами бежали! Обгоняла участников, хорошо бежалось так. В итоге, на последний подъем вышла одна, оглядывалась еще, не догоняет ли кто меня, вот чудик я. Уже и забыла, что все болело, и что просто хотела деревянную медальку.
Эксклюзивные медали!
В итоге на финиш выбежала одна время по часам 2:39:00, 16.61 км (не много и блуданули) Даже заняла 2 место в своей группе и получила супер эксклюзивную медальку). Поняла, что очень тяжело разгоняюсь, но потом втягиваюсь и бегу более, менее хорошо.