Отчеты участников "Железногорского городского рогейна", прошедшего в конце мая в городе Железногорске.
1. Отчет Муртазина Леонида.
Победитель в категории: 4 часа, М - мужчины, лично.
Железногорский рогейн. В этот раз дистанцию продумывал более тщательно, с курвиметром, с подсчётом очков. Решил начать с северо-запада и, обогнув озеро, добрать остальное на юге. Там было больше вариантов, в зависимости от оставшегося времени. Начал с КП22, сразу немного ошибся, пропустив человек 20 вперёд.Потом 24, 31, 42, всё без проблем. Бежал всё время один, только в начале ненадолго пересёкся с Леной Гурковой. Это был её дебют и довольно успешный! Дальше был 35 пункт, с ним пришлось повозиться. Не было видно с дороги "конец трубы", поэтому бежал, пока не увидел развилку. Пришлось вернуться. Потом взял 45 и 66, эти прошёл чисто. А вот 36 по невнимательности решил брать с севера, не подумал, что ручей может разлиться. Ну ноги промочил, не велика беда! Там у людей огороды выходят прямо к ручью, дедушка пустил меня через свою дачу и я выбежал на дорогу. Далее КП71,немного постоял у бурлящего ручья, но форсировать не решился, делаю приличную петлю по асфальту и беру 67-ой. 100-ый оставлять никак нельзя, потом на 54-ый. Тут немного попетлял, взяв его в итоге с верхней дороги. КП81 на дамбе, тут перебежал немного, увидев одинокое дерево, пришлось возвращаться.
Навстречу попадается много рогейнеров, у меня же попутчиков никого.56-ой берётся без проблем, потом 72 и 63, немного подкрепился гелем и сникерсом, можно дальше бежать. 55-ый хитро стоял, спрятавшись за павильоном .34 и 84 оставил, хотя манили они своей близостью, но знаю я эти дебри, времени всадишь вагон.
Беру 43-ий, далее 52, в горку уже тяжело бежать. Выбежал на 46-ой, но не вижу его. Вот точно знаю, что здесь, а не вижу. Помогли ребята, они спускались с горы откуда-то из гаражей (что они там делали? Может с 80-го шли). Далее беру лёгкие и недорогие пункты по городу: 27, 26, 28, 32. Время ещё есть, да и жести маловато на сегодня. Короче, решаю брать 70-ый. Огибаю по асфальту кладбище и ухожу по поляне на восток. Вместо дороги здесь глубоченный овраг, грызут сомнения, может и не дорога это? Но всё в порядке, вот он пункт, на месте! Всё, пора поворачивать к финишу, бегу под горку на 44-ый. Хотел обойти гаражи слева, но уткнулся в тупик с недоброй псиной на длинной цепи. Пришлось вернуться и оббежать их слева. Дальше простой 44-ый, а вот 51-ый немного напрёг,пришлось поискать. Особенно легенда "гаражи" напрягала психологически.
Сперва думал брать 41-ый, но времени в обрез, и подниматься вверх на пути не хотелось. Поэтому побежал на 30 и 25.Финиш был на грани фола и пару минут штрафа я заработал.Но, главное план выполнил, в итоге намотал 39км. По пути выпил 1литр изотоника, съел 2 геля и 1 сникерс. Гидратором пока не разжился, доставал бутылочки из боковых карманов рюкзака. Не удобно, но зато рюкзак снимать не нужно.
Большое спасибо организаторам и начальникам дистанции! Всё было здорово, много новых лиц, масса впечатлений и крупицы опыта в голове.
Навстречу попадается много рогейнеров, у меня же попутчиков никого.56-ой берётся без проблем, потом 72 и 63, немного подкрепился гелем и сникерсом, можно дальше бежать. 55-ый хитро стоял, спрятавшись за павильоном .34 и 84 оставил, хотя манили они своей близостью, но знаю я эти дебри, времени всадишь вагон.
Беру 43-ий, далее 52, в горку уже тяжело бежать. Выбежал на 46-ой, но не вижу его. Вот точно знаю, что здесь, а не вижу. Помогли ребята, они спускались с горы откуда-то из гаражей (что они там делали? Может с 80-го шли). Далее беру лёгкие и недорогие пункты по городу: 27, 26, 28, 32. Время ещё есть, да и жести маловато на сегодня. Короче, решаю брать 70-ый. Огибаю по асфальту кладбище и ухожу по поляне на восток. Вместо дороги здесь глубоченный овраг, грызут сомнения, может и не дорога это? Но всё в порядке, вот он пункт, на месте! Всё, пора поворачивать к финишу, бегу под горку на 44-ый. Хотел обойти гаражи слева, но уткнулся в тупик с недоброй псиной на длинной цепи. Пришлось вернуться и оббежать их слева. Дальше простой 44-ый, а вот 51-ый немного напрёг,пришлось поискать. Особенно легенда "гаражи" напрягала психологически.
Сперва думал брать 41-ый, но времени в обрез, и подниматься вверх на пути не хотелось. Поэтому побежал на 30 и 25.Финиш был на грани фола и пару минут штрафа я заработал.Но, главное план выполнил, в итоге намотал 39км. По пути выпил 1литр изотоника, съел 2 геля и 1 сникерс. Гидратором пока не разжился, доставал бутылочки из боковых карманов рюкзака. Не удобно, но зато рюкзак снимать не нужно.
Большое спасибо организаторам и начальникам дистанции! Всё было здорово, много новых лиц, масса впечатлений и крупицы опыта в голове.
2. Отчет Корзуновой Екатерины.
II место в категории: 4 часа, Ж - женщины, лично.
31 мая принимала участие в 4-х часовом формате II этапа кубка городских рогейнов. Место проведения было в г. Железногорске и по атмосфере напоминало больше праздничное мероприятие, совмещенное со спортивным стартом. Думаю, эть порадовало любителей такого активного вида отдыха.
После выдачи карт началось планирование маршрута, с учетом физических возможностей и отзывов с прошлогоднего Железногорского рогейна (заранее ознакомилась на сайте kras-rogaining.ru). Для себя отметила места куда не следует лезть и какой вариант пути подошел бы для меня лучше. Отбросила горы, воду, частный сектор. Так что выбрала нитку вокруг озера против часовой стрелки, чтобы была возможность захватить дополнительные КП при опережении графика.
После выдачи карт началось планирование маршрута, с учетом физических возможностей и отзывов с прошлогоднего Железногорского рогейна (заранее ознакомилась на сайте kras-rogaining.ru). Для себя отметила места куда не следует лезть и какой вариант пути подошел бы для меня лучше. Отбросила горы, воду, частный сектор. Так что выбрала нитку вокруг озера против часовой стрелки, чтобы была возможность захватить дополнительные КП при опережении графика.
Отметила контрольные точки, условно разделив дистанцию на 4 части.
В 12:00 был дан старт и вся многочисленная группа участников разбежалась по разным направлениям. Т.к. я тихоход, бегу совсем медленно своим темпом, 24-31-42 КП взялись сами собой, смотришь куда все впереди тебя бегут-убегают и всё ) На 35 догнала Елену и Тимира. Не лень же было в таком коварном месте повесить пункт! За трудность доступа можно было и все 6 баллов давать. Спасибо Тимиру за помощь ) Дальше моя первая контрольная точка - пункт 45. Опережаю график – 66-81-56 можно брать без проблем. Но по пути на 56 смущает разлившееся озеро «Море», в итоге взяла его с левой дороги, сделав лишнюю петлю, одновременно со своими товарищами, которые выбрали правый вариант. 72-63-68-55-56 тропиночно-дорожные варианты с хитрыми местами постановки 55 и 68. На пути к 56 снова встречаю Елену и Тимира, они планируют после этого КП вернуться на 43, а не лезть в гаражи за 46, соглашаюсь с ними. Кстати, здесь я уже бежать совсем не могу, песок, набравшийся в кроссовки ещё с 35 КП, натер ноги. Пришлось обматывать пальцы подручными средствами – бумажными платочками. На будущее лейкопластырь иметь с собой очень полезно. Дальше шагом/бегом 43-23, до финиша остается около часа. В это время Тимир узнает, что первая цифра КП – это баллы (не помню проговаривалась ли эта деталь перед стартом) Прибавляются городские 21-26-25-22. Путь пролегает через центральную площадь и, несмотря на усталость, мы заценили красивейшую архитектуру города. Финишировала с запасом 15-10 минут. Собак, клещей, дождей не повстречала. Запасов воды хватило. Из минусов две лишние ветровки в рюкзаке, натертые ноги.
Результатом была вполне довольна и рассчитывала оказаться не ниже середины протокола. Но в итоге на втором призовом месте – приятная неожиданность получить медальку!
В общем, проведение соревнований инициативной группой "Бег г. Железногорска" и постановка дистанции инициативной группой "Красноярский рогейн" понравились и запомнились!
P.s.: отдельное спасибо фотографам!
В 12:00 был дан старт и вся многочисленная группа участников разбежалась по разным направлениям. Т.к. я тихоход, бегу совсем медленно своим темпом, 24-31-42 КП взялись сами собой, смотришь куда все впереди тебя бегут-убегают и всё ) На 35 догнала Елену и Тимира. Не лень же было в таком коварном месте повесить пункт! За трудность доступа можно было и все 6 баллов давать. Спасибо Тимиру за помощь ) Дальше моя первая контрольная точка - пункт 45. Опережаю график – 66-81-56 можно брать без проблем. Но по пути на 56 смущает разлившееся озеро «Море», в итоге взяла его с левой дороги, сделав лишнюю петлю, одновременно со своими товарищами, которые выбрали правый вариант. 72-63-68-55-56 тропиночно-дорожные варианты с хитрыми местами постановки 55 и 68. На пути к 56 снова встречаю Елену и Тимира, они планируют после этого КП вернуться на 43, а не лезть в гаражи за 46, соглашаюсь с ними. Кстати, здесь я уже бежать совсем не могу, песок, набравшийся в кроссовки ещё с 35 КП, натер ноги. Пришлось обматывать пальцы подручными средствами – бумажными платочками. На будущее лейкопластырь иметь с собой очень полезно. Дальше шагом/бегом 43-23, до финиша остается около часа. В это время Тимир узнает, что первая цифра КП – это баллы (не помню проговаривалась ли эта деталь перед стартом) Прибавляются городские 21-26-25-22. Путь пролегает через центральную площадь и, несмотря на усталость, мы заценили красивейшую архитектуру города. Финишировала с запасом 15-10 минут. Собак, клещей, дождей не повстречала. Запасов воды хватило. Из минусов две лишние ветровки в рюкзаке, натертые ноги.
Результатом была вполне довольна и рассчитывала оказаться не ниже середины протокола. Но в итоге на втором призовом месте – приятная неожиданность получить медальку!
В общем, проведение соревнований инициативной группой "Бег г. Железногорска" и постановка дистанции инициативной группой "Красноярский рогейн" понравились и запомнились!
P.s.: отдельное спасибо фотографам!
3. Отчет команды Травников Никита, Попов Максим.
II место в категории: 8 часов, ММЛ - мужчины, команды, любители.
Ну вот и мой первый в жизни отчет:)Сразу извиняюсь за безграмотность( Хотелось бы поделится своим впечатлением от 2 этапа Кубка городских рогейнов, который проходил ДОМА, а точнее в Железногорске.
Начнем с регистрации. Стою я значит, жду очередь и «БАМ» идея, надо позвонить Максу(партнёр по команде),думаю вдруг чё. И ведь «ЧЁ»! Макс вообще перепутал, думал старт на следующий день.Он спокойно ехал на работу и судя по первому моему звонку он не собирался уже ничего предпринимать. Вообщем че не говори, а команда она и в Африке команда. Макс героически бросает работу, летит в Железногорск, заняв денег на бензин у кого-то. Да так летит, что не замечает яму на дороге и пробивает два правых колеса! Беда! Но не для Макса, он с помощью кувалды и мата, делает свою «ПУЛЮ» и вновь на всех парах мчит на старт. Но и тут не всё!:) У него начинает садится батарея, а в Железногорске до этого он был всего два раза и соответственно не знает город толком, но и тут он с помощью своей энергетики заряжает телефон и всё таки доезжает до парка. Короче помчали.
Начнем с регистрации. Стою я значит, жду очередь и «БАМ» идея, надо позвонить Максу(партнёр по команде),думаю вдруг чё. И ведь «ЧЁ»! Макс вообще перепутал, думал старт на следующий день.Он спокойно ехал на работу и судя по первому моему звонку он не собирался уже ничего предпринимать. Вообщем че не говори, а команда она и в Африке команда. Макс героически бросает работу, летит в Железногорск, заняв денег на бензин у кого-то. Да так летит, что не замечает яму на дороге и пробивает два правых колеса! Беда! Но не для Макса, он с помощью кувалды и мата, делает свою «ПУЛЮ» и вновь на всех парах мчит на старт. Но и тут не всё!:) У него начинает садится батарея, а в Железногорске до этого он был всего два раза и соответственно не знает город толком, но и тут он с помощью своей энергетики заряжает телефон и всё таки доезжает до парка. Короче помчали.
Как потом выяснялось планировщик из меня никудышный, ну да ладно, главное участие :) Хорошо то, что я знаю город почти на все 100 процентов и ориентироваться мне было легко, а Макс просто бежал за мной, он и так уже сегодня попыхтел:) Поначалу всё было хорошо, берем пункты и бежим дальше, берем, бежим. И вот пункт возле 3 кпп, берем, а что дальше? Пробовать взять 34ый или же не терять время? Ну удача же на «нашей» стороне, «нам везет мы и играем», лучше бы не совались туда. Я думал что мы там много времени потратили, полазили по болоту, но нет, в этот день будет и хуже. 34ый нам оказался не по зубам. Бежим дальше. Берем пункты как по плану. Какое-то время спустя я начинаю сомневаться в ценности КП, как то уж странно они стоят. Как по мне, так в Красноярске в этом плане было лучше, НО это мелочь, и вообще я в этом не шарю. Короче так и успокоил себя :)
Дальше у меня начало болеть колено, да так, что бежать уже больно. Идём. Идём. Заболтались, «ЭХ, а хорошо идём!» , «Было прикольно знать сколько кто набирает очков,раз так,на часах вывелось, знали бы когда нужно напрячься» «Эй, а чё идем то! побежали» :) Бежим, а нЕ, идем, всё же колено не дает бежать долго ( . Взяли школу космонавтики и двинули в сторону старого ГАИ. Оглядываемся, О, Паша Мельников и девушка какая-то (тогда я ещё не знал, что это Елена Лиховидова). Макс такой, «Побежали, типо мы крутые, типо спортсмены» :)) В итоге…идем. Опять оглядываемся, оп,а их уже нет, думаю наверно чё то задумали, да и пусть, всё равно они нам не конкуренты) Взяли еще пару КП, вернули вновь на эту же дорогу, Оп! Опять они, только уже впереди. Хм, надо догнать:) Догнали! Объели,обпили их! И поковыляли с ними!
Тут то и начинается то ,что ушатало мои кроссовки и наше время в зюзю, мы полезли в чащу, в чачу болотную, за 50ым пунктом. Организаторы постарались с этим пунктом, МОЛОДЦЫ! Ну ничё, мы его взяли! После этого мы взяли еще один КП, и гудбай Паша и Елена - они просто убежали, а мы вновь пошли пешочком, как дедушки. Дальше мы дошли до ларька, полежали и покушали на траве и уже почти как дома тапочках пошли собирать КП,что могли собрать. В итоге, наш «последний КП» был на скалах. Там мы подсобрались и побежали! УРА, мы побежали! Правда уже на финиш, прямиком.
И вооот, финиш! Всё, отдали лист с картинками, я уже даже почти дошел до чая и вдруг мы слышим «А чё 20-ый не взяли?». А 20-ый это пункт в 3-х минутах от финиша. Действительно, а "ЧЁ" это мы? Время 7:22! Мы могли бы еще порыбачить сходить, короче рванули за 20-ым, даже посоревновались в конце, кто быстрее. И вооот, теперь точно финиш, время 7:28. Мда, спортсмены, блин! Ладно, на мой взгляд все прошло отлично. Организация хорошая, такой объем сделать, уважаю!
P.s Колено болит. И ноги отошли более менее лишь спустя несколько дней. Вывод: надо делать объем и еще больше беречь колени! Или поставить правильную технику бега. Спасибо за внимание!
P.s Колено болит. И ноги отошли более менее лишь спустя несколько дней. Вывод: надо делать объем и еще больше беречь колени! Или поставить правильную технику бега. Спасибо за внимание!
4. Отчет команды "Беркут" (Похожаев Борис, Дадыко Тимофей)
Победители в категории: 8 часов, МО - мужчины, команды.
Хотелось бы сказать большое спасибо всем организаторам и волонтёрам за такой чудесный подарок, как мероприятие рогейн в Железногорске. Нам всё понравилось, и, конечно же, ещё не раз к вам приедем участвовать в соревнованиях.
Так завелось у нас в команде, что ориентирование занимаюсь я (Тимофей), а разложение сил по дистанции задача Бориса. В итоге было не без ошибок в первом компоненте. Насчёт второго не мне решать. Чтобы было понятно, о каких ошибках идёт речь – в районе 65 пункта вылезли за карту, и не понимали, где мы сейчас находимся, потеряли не меньше 15 минут. Были и другие (менее масштабные правда), не обошлось без них и в начале, 25 пункт просто искали, методом прочёсывания вокруг зданий, оказалось, что просто не заметили когда вышли на него. И так далее, список нет смысла продолжать.
Сразу было решено начинать с верхней половины карты, а вот дальше пошли раздумья по поводу того “какие пункты надо упустить”. Пункты 80, 40, 61 – с ними сразу попрощались, также было решено выкинуть 27. В нижней части карты 47 пункт был явно лишний (по нашему плану), потом оказалось, что и 36 не особо-то нужный, 34 тоже исключили. Изначально в план не входили 31,24,27,80,40,61,36,47,34. Впоследствии не вошли по разным причинам (в основном усталость и нехватка времени) ещё 64, 82, 63, 84, 52, 46. Но вошёл 36. Хотелось бы рассказать, почему не пошли на 82. Началось всё с 53 – там мы основательно походили по болотам, нам было этого мало. После походили по ним в районе 50, но если верить карте – это ещё были не болота, настоящие болота ждали нас именно после 66 пункта, по этим соображение решили не брать его(82), и пойти через 36 на 71. Под конец дистанции выкинули 63,84,52,46 пункты. План можно было выполнить, если допускать меньше ошибок. Поиск пунктов не составлял труда.
Следует сказать, что наша команда выкладывалась на все сто процентов, финиш был не из простых. После рогейнов не когда не вспоминаешь, как тебе было тяжело на дистанции – это быстро забывается. Остаются только положительные моменты.
БОРИС:
Так как, дистанция не маленькая и бежать 8 часов решил бежать ее с пульсом не выше 160 ударов в минуту.
На дистанцию с собой взял рюкзак с 2 литрами воды в питьевой системе, несколько гелей, несколько упаковок глюкозы и два больших сникерса. Взял с собой дождевик, который к счастью не пригодился.
Начали дистанцию с пунктов 21, 22, 25, 26, 28, 30, 32 бежали довольно свободно. Далее были пункты 48, 70 местами нужно было подниматься в гору, крутые подъемы старались идти пешком, чтобы оставить силы на конец дистанции. Эти пункты тоже были взяты без проблем. После были без особых проблем взяты пункты 33 и 44. Без проблем добрались до 101 пункта, по карте был виден набор высоты, но гора оказалась не особо крутой. Далее по дороге спустились обратно и побежали на 62 пункт. После того как перебежали железнодорожные пути, решили срезать через кучи строительного мусора с виду они были вполне пробегаемы, но по факту на них оказалось довольно много проволоки и арматуры, об которую успешно разорвал штаны. Подбежали к 62 пункту по другому берегу реки, необходимо было перебраться на другую сторону, поднявшись выше по течению увидели дерево перекинутое через реку, по нему благополучно перебрались на другую сторону. После 62 пункта побежали на 83 пункт. Бежали по дороге, выбежали к реке там пробираясь через колючие кустарники снова рву штаны. Также на у видел что ближайший мост разрушен. Добежали до 83 пункта, при отметке обнаружил, что потерял маркер. В рюкзаке оказалась запасная ручка, пришлось ей воспользоваться. Ручку уже берегли всю оставшуюся дистанцию, т. к. больше писать было не чем. Использовал первый гель и снял куртку, т. к. стало жарко. На 53 пункт побежали через другой мост, т. к. ближайший оказалась разрушен. 53 пункт оказался на болоте. С 53 пункта выбежали на 51, решили бежать через лес до дороги, чтобы не делать петлю. В лесу оказалась болото промочили ноги и потеряли немного времени, т. к. пришлось пробираться через кустарники прыгать по кочкам. Выбрались на дорогу и побежали на 51. Здесь уже начал ощущать усталость. С 51 пункта на 41 добирались по ж/д путям. По шпалам бежать плохо, шли пешком. Пока шли немного отдохнули. С 41 побежали на 91 пункт, добежали без проблем. Съел второй гель и несколько таблеток глюкозы. С 90 побежали на 50 пункт. 50 пункт немного пришлось поискать, но нашли довольно быстро. Далее напрямую через лес вышли на дорогу ведущую к 42 пункту. В лесу было небольшое болотце, но поскольку оно было уже не первым и кроссовки были уже промочены в предыдущем болоте, преодолели его спокойно. Без проблем взяли 42 пункт. Побежали на 35. Пробежали его мимо, вовремя заметили и вернулись назад. После 35 пункта планировали взять 64, но из-за уже возникшего дефицита времени решили его пропустить и бежать на 45. Взяв 45 пункт побежали на 72. Подбегая к 72 пункту почувствовал, что начинает болеть нога. Далее побежали на 56 пункт. Взяв 56 пункт побежали на 81. Местами там где дорога была неровная, из-за боли в ноге начал понемногу идти пешком. На 81 пункте заставил себя съесть половину сникерса, больше не смог и оставшуюся часть пути уже ничего не ел. С 81 пункта до 66 всю дорогу шли пешком. С 66 попытались добраться до 82 пункта, но посмотрев какое на пути болото, решили 82 пункт из плана исключить и направились на 36, который в план первоначально не входил. Дорога пошла под гору, до 36 пункта бегу медленным темпом. После отметки 36 пункта чувствую довольно сильную усталость и болит нога. На 71 пункт бегу через силу, на карту практически уже не смотрю, бегу за Тимофеем. Взяли 71 побежали на 67 пункт. Боль и усталость уже притерпелись, потихоньку бегу смотрю на карту. Дальше побежали на 100, из-за усталости почти не смотрю на карту и практически уже на ориентируюсь на местности, бегу за Тимофеем. Взяли 100 забежали в магазин за водой. За это время успеваю немного отдохнуть, голова начинать соображать, смотрю карту и начинаю ориентироваться на местности. Бежим на 54 пункт, берем его без проблем. Далее бежим на 65 пункт. Не добегая до 65 почувствовал острую боль в бедре. С 65 направились в сторону 90 пункта, местами начинаю идти пешком. По пути на 90 выскочили за край карты. Из ориентиров был один трубопровод. Потеряв прилично времени и т. к. времени уже оставалось довольно мало, решили двигаться вдоль трубопровода, поскольку трубопровод идет в город. По ходу движения удалось сделать привязку к местности и уже после этого благополучно добрались до 90 пункта. С 90 отправились на 68. В лесу попалась грунтовая дорога, идущая вдоль ЛЭП, по которой бежали до 90! Решил побежал по этой дороге до 68 кп.
В тот момент что-то произошло, что вдруг перестал обращать внимание на боль и усталость. Возможно сказывалась, то что осталось уже оставалось не так много времени и других вариантов кроме как бежать не оставалось и экономить силы смысла уже не было. И дальше весть оставшийся путь бежал бегом. Взяли 68, 55, 43, 23 и 20 пункты. Ближе к финишу откуда-то взялись силы и глядя на пульсомер обнаружил что бегу на пульсе 170 ударов в минуту. Средний пульс на дистанции был порядка 150 ударов в минуту, иногда поднимался до 160, иногда падал до 140 в моменты усталости. Кода шел пешком падал до 120 ударов минуту.
Несмотря на возникшие мелкие трудности, было много приятных моментов. Немалая часть маршрута пролегала по лесным массивам, к лету в лесу распускается довольно много цветов и зелени которые радуют глаз и в лесу гораздо легче дышится. Глядя на это испытываешь восторг, т. к. практически все время нахожусь в городе и всей этой красоты не вижу. По пути встречалось очень много красивых видов, на которые был очень приятно смотреть.
Также рогейн это хороше испытание на выносливость, которое нам удалось пройти!
5. Отчет команды "Семифредо с Питахайей" (Васильева Анна, Иванов Марк).
Рогейн, как нам говорит вики, - вид спорта, близкий к спортивному ориентированию, приключенческим гонкам, горным марафонам и некоторым другим видам спорта.
На практике я познакомилась с этим видом деятельности в минувшую субботу в славном городе Железногорске. Это был второй этап кубка городских рогейнов.
Нашу с Марком команду, заявившуюся на 8-часовой формат соревнований, было решено назвать "Семифредо с Питахайей" - бессмысленно, но зато звучит!:) И вот уже 31 мая, регистрация, работа с картой, последние приготовления.
В 12-00 дан старт, толпа участников рассыпалась по улицам города. У каждого участника или команды (в зависимости от формата) свой план взятия КП. Мы с Марком решили вначале включить в нитку маршрута горную часть, поэтому побежали в сторону горнолыжки, а оттуда уже в леса. Оказывается, лето наступило-таки: все цветет, пахнет, шуршит, чирикает! Добавив в маршрут немного болотца, мы перешли в режим лесной прогулки, где-то бежали, где-то шли. Лесную часть сменили на жилой квартал, именуемый Девяткой, даже мой напарник-абориген не бывал здесь ни разу! Особенно запомнился сотый кп - самый дорогой из всех, нами взятых. Порадовала картинка на нем - горы и солнце, прямо в настроение!:) Надо заметить, что нитку маршрута мы выбрали не столько богатую на количество кп, сколько на качество - большинство из них находились в красивых местах! Все шло более-менее гладко, по плану. Мы заранее прикинули километраж и время на отдельные его участки, и первые 4 часа шли примерно по графику, не считая небольшой петли на болотце. Если посмотреть наш трек, там есть такая загибулина под названием "Блуждание в садах". Да, было дело, просмотрели кп, видневшийся с дороги и пробежали вглубь садовых участков в поисках добычи. Блудили достаточно долго, потеряли минимум час драгоценного времени и намотали приличное расстояние. Решив, что разумно будет вернуться, чем продолжать упираться в бесполезные поиски самих себя, развернулись и на обратном пути-таки засекли кп. Единогласно решив, что бешеным собакам 100 верст не крюк, продолжили путешествие. Когда времени осталось не так много, мы внесли коррективы в наши планы и решили уже следовать в направлении финиша, собирая кп по дороге, не убегая далеко вглубь и в стороны. Начинал хромать темп, вместе с моими ногами, иногда даже было больно идти, но, как ни странно, помог более быстрый бег:) Главное в таком деле психологический настрой. И еще, мне повезло с напарником (больше ничего не буду говорить, в общем, да, это так!
Дальше наш путь лежал по ремонтируемой дороге и вдоль озера. Пробегая по хорошо знакомой набережной, не могли не удержаться от романтической фотосессии в цветах)))). Наше дурачество было замечено уже финишировавшим участников 4х-часового формата, похоже, он был изумлен:) Спросил: какой километр? -49ый!, - задорно ответили мы и продолжили шуточную фотосессию. Нас остановил севший аккумулятор, пришлось бежать дальше. На мысе был взять заключительный кп, затем Марк решил искупаться (я считала, это значит умыться, оказалось - нет, все по-настоящему). Тикали заключительные минутки контрольного времени. Лишний раз, глядя на купающегося напарника, я понимала - нет, мы не спортсмены, мы любители! Любители всего прекрасного, что нас окружает: природы, ветра, острых ощущений,хорошего настроения, бодрого настроя, испытаний. Финишировали мы на последних секундочках - 7:59, бодро вбежав, взявшись за руки (надо же было меня как-то дотащить!). И тут же, в следующее мгновение, волной окатило ощущение, что пройденная гонка - уже в прошлом, сейчас остались только впечатления и усталость в ногах. Но кроме этого, конечно же, бесценный опыт.
Слова безграничной благодарности Лене и Игорю за интереснейшую дистанцию, варианты прохождения которой каждый мог выбрать себе сам, на свой вкус! И конечно же, спасибо друзьям-железногорцам за их титанический и такой нужный труд! Все было организовано на очень достойном уровне! Ребята, вы все такие молодцы! Так держать! А всем, кто не приехал по каким-то причинам - привет! Да, кстати, не за горами следующий этап Кубка городских рогейнов! https://vk.com/away.php?to=http://kras-rogaining.ru/
Немного статистики:
Пройдено 49,5 км.
Время - 7:59:00, включая регламентные работы (поесть, попить, заклеить ноги, поменять носки, постричь ногти, поплавать, фотосессии и пр.) - как минимум час.
Съедено по одному сырному бутеру, банану и груше, горсточки орешков, выпито около 2,5 л жидкости.
Сделано около 200 снимков.
Прочтено 3 стихотворения.
Снято по одному клещу.
Заряжены хорошим настроением надолго!
Участники в категории: 8 часов, СОЛ - смешанные команды, любители.
Рогейн, как нам говорит вики, - вид спорта, близкий к спортивному ориентированию, приключенческим гонкам, горным марафонам и некоторым другим видам спорта.
На практике я познакомилась с этим видом деятельности в минувшую субботу в славном городе Железногорске. Это был второй этап кубка городских рогейнов.
Нашу с Марком команду, заявившуюся на 8-часовой формат соревнований, было решено назвать "Семифредо с Питахайей" - бессмысленно, но зато звучит!:) И вот уже 31 мая, регистрация, работа с картой, последние приготовления.
В 12-00 дан старт, толпа участников рассыпалась по улицам города. У каждого участника или команды (в зависимости от формата) свой план взятия КП. Мы с Марком решили вначале включить в нитку маршрута горную часть, поэтому побежали в сторону горнолыжки, а оттуда уже в леса. Оказывается, лето наступило-таки: все цветет, пахнет, шуршит, чирикает! Добавив в маршрут немного болотца, мы перешли в режим лесной прогулки, где-то бежали, где-то шли. Лесную часть сменили на жилой квартал, именуемый Девяткой, даже мой напарник-абориген не бывал здесь ни разу! Особенно запомнился сотый кп - самый дорогой из всех, нами взятых. Порадовала картинка на нем - горы и солнце, прямо в настроение!:) Надо заметить, что нитку маршрута мы выбрали не столько богатую на количество кп, сколько на качество - большинство из них находились в красивых местах! Все шло более-менее гладко, по плану. Мы заранее прикинули километраж и время на отдельные его участки, и первые 4 часа шли примерно по графику, не считая небольшой петли на болотце. Если посмотреть наш трек, там есть такая загибулина под названием "Блуждание в садах". Да, было дело, просмотрели кп, видневшийся с дороги и пробежали вглубь садовых участков в поисках добычи. Блудили достаточно долго, потеряли минимум час драгоценного времени и намотали приличное расстояние. Решив, что разумно будет вернуться, чем продолжать упираться в бесполезные поиски самих себя, развернулись и на обратном пути-таки засекли кп. Единогласно решив, что бешеным собакам 100 верст не крюк, продолжили путешествие. Когда времени осталось не так много, мы внесли коррективы в наши планы и решили уже следовать в направлении финиша, собирая кп по дороге, не убегая далеко вглубь и в стороны. Начинал хромать темп, вместе с моими ногами, иногда даже было больно идти, но, как ни странно, помог более быстрый бег:) Главное в таком деле психологический настрой. И еще, мне повезло с напарником (больше ничего не буду говорить, в общем, да, это так!
Дальше наш путь лежал по ремонтируемой дороге и вдоль озера. Пробегая по хорошо знакомой набережной, не могли не удержаться от романтической фотосессии в цветах)))). Наше дурачество было замечено уже финишировавшим участников 4х-часового формата, похоже, он был изумлен:) Спросил: какой километр? -49ый!, - задорно ответили мы и продолжили шуточную фотосессию. Нас остановил севший аккумулятор, пришлось бежать дальше. На мысе был взять заключительный кп, затем Марк решил искупаться (я считала, это значит умыться, оказалось - нет, все по-настоящему). Тикали заключительные минутки контрольного времени. Лишний раз, глядя на купающегося напарника, я понимала - нет, мы не спортсмены, мы любители! Любители всего прекрасного, что нас окружает: природы, ветра, острых ощущений,хорошего настроения, бодрого настроя, испытаний. Финишировали мы на последних секундочках - 7:59, бодро вбежав, взявшись за руки (надо же было меня как-то дотащить!). И тут же, в следующее мгновение, волной окатило ощущение, что пройденная гонка - уже в прошлом, сейчас остались только впечатления и усталость в ногах. Но кроме этого, конечно же, бесценный опыт.
Слова безграничной благодарности Лене и Игорю за интереснейшую дистанцию, варианты прохождения которой каждый мог выбрать себе сам, на свой вкус! И конечно же, спасибо друзьям-железногорцам за их титанический и такой нужный труд! Все было организовано на очень достойном уровне! Ребята, вы все такие молодцы! Так держать! А всем, кто не приехал по каким-то причинам - привет! Да, кстати, не за горами следующий этап Кубка городских рогейнов! https://vk.com/away.php?to=http://kras-rogaining.ru/
Немного статистики:
Пройдено 49,5 км.
Время - 7:59:00, включая регламентные работы (поесть, попить, заклеить ноги, поменять носки, постричь ногти, поплавать, фотосессии и пр.) - как минимум час.
Съедено по одному сырному бутеру, банану и груше, горсточки орешков, выпито около 2,5 л жидкости.
Сделано около 200 снимков.
Прочтено 3 стихотворения.
Снято по одному клещу.
Заряжены хорошим настроением надолго!
6. Отчет Фоломешина Георгия.
Участник в категории: 4 часа, М - мужчины, лично.
Участник в категории: 4 часа, М - мужчины, лично.
Первый этап проходил в Красноярске 19.04.2014 в Октябрьском районе. Формат 4 и 6 часов. Мое участие было с Натальей Ерошко в формате 6 часов. И там я получил большой опыт, что нужно внимательно следить за временем и не забегать в частные сектора и сады. 1-ый этап получился провальным, хотя я и остался доволен результатами, особенно результатом Наташи. Кубковых очков не получили, по этому можно было начинать 2-ой этап, в родном городе в новом формате.
Очень большое желание было участвовать в формате 8 часов, но так как не нашлось мне пары, пришлось участвовать в формате 4 часа личный зачет. Гонка оказалась средней по сложности. Преодолел 24 КП и собрал 88 балов. Было принято решение вычеркнуть рельеф и болота сразу. Километраж составил 32,5 км. Получил кубковые очки и я очень доволен этим фактом.
На городском рогейне получил еще больше опыта.
1) Перед стартом составь несколько маршрутов, и посчитай по баллам какой более оптимален.
2) 0,5л воды и 2 батончика вполне достаточно что бы продержаться на 4 часах.
3) Обязательно носи минимальную аптечку (на этот раз она пригодилась, перекись, вата, пластырь, ножницы), так как случаи бывают разные.
4) Сделай по маршруту на пунктах примерное контрольное время.
5) Твой маршрут будет меняться в зависимости от времени и усталости организма.
6) Бери очень легкий телефон.
Совсем скоро 3-ий этап кубка городских рогейнов, в соседнем городе Сосновоборске. Буду участвовать в максимальном формате личного зачета. Постараюсь применить опыт прошлых рогейнов и набрать еще больше баллов.
Отдельное спасибо организаторам за этот праздник, и уникальное событие для нашего города. Было интересно наблюдать за людьми которые смотрели на нас с улыбкой, ошарашенными глазами, крутящими у веска пальцам, показывающие лайк, в отдельности за реакцией автолюбителей когда мы нарушая правила перебегали дороги и за частую устраивали пробки в нашем городе.