Тропа здоровья замес    Отчет о преодолени маршрута сверхмарафона "Хозяин тайги" 100 км.

Введение

Идея провести сверхмарафон 100 км по тайге, появилась давненько. Но, только в этом году мы решились попробовать для начала, пробить трек дистанции. Я все спланировал, опираясь на свой опыт перемещения по данной местности, а так же на карты этого района. Трек нарисовали, но, остались неизвестные места, которые необходимо было проверить. И тогда решено было, бежать дистанцию полностью самому. Я решил, что будет правильно, сперва преодолеть этот маршрут самому, прежде, чем участников туда выпускать.

Были поставлены задачи:

- просмотреть всю трассу, найти проходы в неизвестных местах;

- преодолеть дистанцию меньше, чем за 24 часа, и почувствовать при этом всю тяжесть пройденных километров;

- преодолеть дистанцию, находясь далеко не в лучших спортивных кондициях;

- почувствовать себя одни из участников, практически полностью поместив себя в равные с ними климатические условия;

- попробовать преодолеть сверхмарафон и проверить, как будет чувствовать себя моя поджелудочная. Так как у с ней были большие проблемы весной. Из-за чего мне пришлось сделать перерыв в тренировках практически на 2 месяца. Надо было понять, смогу ли я вообще бегать еще такие длинные дистанции…

Когда я определился со временем преодоления дистанции, я решил, что нужно хоть немного достойно потренироваться! А то ласты там склею, на дистанции. Поэтому за три недели до забега, я нарастил беговые объемы. Удалось за две следующие недели набегать и находить около 275 км. За 2 недели до забега сбегал кросс-поход на дачу 41 км за 7 часов. Все прошло вполне неплохо! За 1 неделю до забега пришлось размечать дистанцию «Гремячая грива. Противоход.». Это заняло у меня 14 часов. Хорошая пешая тренировка с тяжелым рюкзаком по горкам. Но, данное мероприятие по ногам ударило, конечно. И заболела нога, воспалилась внутренняя боковая связка на левой ноге. Там старая травма – я давненько провалился в кирпичный колодец в Томских лесах.

В общем, затейповала меня жена, и стал я неделю восстанавливаться. Перед забегом жена снова наклеила мне тейпы на колени, но уже, по нашей старой технологии.

На пробег я позвал Илью Лукьянова и Пашу Брычева. Не сказать, что они лютые бегуны, но это и не требовалось. Наоборот, нужны были люди, которые не бояться залезть в болото, перейти реку вброд, пойти по лесу азимутом. А эти парни любят такое! Тем более, что скорость нашего перемещения планировалась низкая. Илья выбрал бежать со мной первую часть дистанции 55 км с набором высоты 1420 метров. Паша должен был бежать со мной вторую часть дистанции 47 км с набором высоты 1700 метров.

Мы создали Гугл-таблицу, в которую вручную должны были вносить данные с прохождения. Вся дистанция была разделена на отрезки, были определены контрольные точки (около 12 штук). Это нужно было для того, чтобы народ мог отслеживать, как мы пробиваемся по маршруту. Ну, и нам статистика эта потом поможет проанализировать дистанцию и степень проходимости отдельных ее участков.

102 км целиком в инет схема первый кусок в инет схема второй кусок в инет

Схемы предполагаемого маршрута.

Старт первой петли

В 3:45 примерно ко мне домой приехал Илья. Мы с ним быстренько уточнили, как лучше одеться. В пятом часу ночи выдвинулись на его машине к нам на дачу (место старта). Приехали практически к пяти утра. Стало ясно, что мы не успеем выдвинуться вовремя. Я затопил в нашем шалашике печь, мы перетащили генератор. И тут я решил стихийно переодеть штаны – было сильно ветренно. Перекусили и примерно в 5:40 все таки выдвинулись на маршрут.

старт 1 старт 2

На старте. 

Через 500 метров было первое препятствие в виде тоннеля под ж.д.путями. И я тут же замочил свои ноги. У меня были кроссовки с гортексом, но старые (шитые перезашитые). Так что они пропускали воды в нижней части, где примыкание к подошве. Хотя по мокрой траве и снегу бежать вполне комфортно. Короче, ноги мокрые! Да и пофиг. Носки неопреновые пока не стал одевать, поберег для второй части дистанции.

ТОннель 1 

Первый тоннель.

Тоннель преодолели, в нем вода течет только посередине, а с краев вообще сухо! Выскочили на дорогу вдоль ж.д.путей. По ней добежали до станции Снежница. Дорога, в целом беговая, просто есть парочка пересечений ручьев – там грязно и мокро. На станции Снежница, застали людей, которые ждали первую электричку, идущую в Красноярск. Сфотографировались с местной скульптурой «Снежница», и отправились дальше.

снежица 1 Снежница 2

На станции Снежница.

Бежим по гравийной дороге вдоль построек, вдруг лай собаки… Я говорю Илье, что она, скорее всего, на привязи. Полает и перестанет. Смотрим, а она не привязана, и тут же выбегает вторая – да немаленькая такая, басистая! Она к нам! Мы давай на них орать! Они лают, но не лезут особо! И мы спешно ретируемся по дороге дальше, в сторону второго тоннеля. Тут я сказал Илье, что нам нужно будет на соревках обойти это место.

Пробегаем по тоннелю. В нем практически сухо! И устремляемся в правый отвилок дорог, вверх. Пешком дошли до нашего примыкания лесной дороги. Ну, вот и все, халява закончилась. Начинаются лесные грунтовые дороги, разной степени паршивости!

Дорога к Т1 Т1

Лесная дорога, ведущая на гребень к точке Т1 (см. схему маршрута). Мы в точке Т1 (6,7 км).

Лезем в гору, снимаем видосы, делаем фотки, отправляем к нам в группу в Ватсап. Интернет есть! Добираемся до вершины, здесь контрольная точка Т1. Отставание составляет уже почти час. Ну, это без учета отставания уже на старте в 40 минут. В общем, отстаем от графика на 20 минут. Начинает рассветать. Но, еще сумерки. Преодолели расстояние почти в 7 км за 1:20:00. Не так, как я рассчитывал. И, похоже на то, что дальше скорость еще упадет. В этом месте лежит снег, около 3-5 см. Хотя на даче снега не было вовсе.

Бежим дальше, начинаем падать в распластанное ущелье с рекой. Дорога хорошая, беговая, хотя частенько встречаются колеи и лужи. Чем ниже мы опускались, тем паршивее становилась дорога! Расстояние почти 10 км, и мы у реки! Уровень воды в реке немного выше обычного. Нападавший, не так давно, снег тает из-за резкого потепления, наполняя реку. Река широкая, около 8-10 метров. Глубина небольшая, примерно 20-30 см. Мы находим упавшее дерево и по нему спокойно переправляемся через реку. Круть! Нам очень нравится!

перед первым бродом Первый брод

По дороге к первому броду. Первый брод (10 км).

Бежим дальше. Сначала вдоль реки, прыгая по колеям. Развилка! Правая дорога уходит прямо в реку, но нам туда не нужно. Бежим по левой дороге. Затем немного поднимаемся, дорога становится вобще отличной! Здесь все можно бежать, просто нужно быть к такому готовым! Для рогейнера плевое дело! Снова развилка. И обычно, я прибегал в это место с правой дороги, но сейчас мы решаем проверить левую дорогу. И устремляемся по ней куда-то вниз, видимо к очередной реке.

И вот, мы в низине, впереди явно что-то мокрое! Ниже по течению бобры понастроили своих плотин, там куча поваленных ими деревьев. Сначала думал там перейти реку. Как на экстрим-походах. Но, увидел, что спереди река совсем не широкая, около 2-3 метров. Посмотрели мы на нее с Ильей, и решили перейти вброд, ноги то все равно уже мокрые. Форсируем!

Ну, очень круто! В конце октября форсировать в кроссовках вброд лесные реки… Ну, скажу я вам, сомнительное удовольствие! Но, нам почему-то понравилось!

Пробежались немного по лесной дороге, ноги тут же разогрелись. Остановились, перекусили, созвонились с Лехой Токаревым. Обсудили, что трекер не пишет наш маршрут. Что-то поковыряли, переподключили. Пофоткались, поснимали видосы, отправили все в интернет. Сделали отметку на контрольной точке Т2. Короче. Вся эта херня отнимает тучу времени, как выяснилось! Пока все это делаешь, даже начинаешь подмерзать. Но, контент требует жертв! Так что терпим! 13 км преодолели. Здесь наше отставание было уже 1:27:00. Если отнять 40 минут (стартовых), то получается отставание 47 минут. Мы «проседаем» все больше.

Т2

Перекус на точке Т2 (Щеб.завод, см. схему маршрута). 13 км.    

Далее, нам нужно пройти максимально далеко от построек, расположенных к югу от ж.д.путей. Но, дорога проводит нас в непосредственной близости от построек. Но, собак вообще не слыхать. Все тихо! Уже светло, фонари убраны в рюкзаки. Дорога стала вообще хорошей. Ну, говорю я Илье: «По такой дороге мы минут за 35-40 добежим до станции Кача!». Как же я ошибался в тот момент….

Дорога вдоль путей

Хороший участок дороги вдоль ж.д.путей.

Тут мы читаем сообщение в группе от Панкова Алексей, что только мне нравится маршрут, а остальным смотреть страшно и больно… Аха ха ха!

Пробегаем около пары километров и дорога уходит к насыпи ж.д.путей. Ну, капец! Но. Вдоль леса идет старая подзаросшая травой, вся в колеях, дорога. И мы начали ломится по ней. Скорость, конечно, сильно упала. Я начал расстраиваться. Но, через 1,5 км мы снова вываливаемся на хорошую лесную дорогу и становится веселее. По этой дороге прибегаем на станцию Кача. Пробегаем сначала по дамбе, пересекаем по камням и бетонным штукам очередной ручей и добегаем до точки, где запланирован пункт питания на гонке - ПП1. Здесь наше отставание было уже 1:10:00. Это уже с отнятыми 40 минутами опоздания на старте. Да, скорость явно ниже прогнозируемой. Пройденное расстояние 18,5 км. Давайка, прикинем общую скорость. Преодолели 18,5 км за 3:46:00. Получаем среднюю скорость 5 км/час. Крайне медленно!  А ведь расчетная была и так не быстрая - 7 км/час.

ст.Кача Нам в тот прогал
Точка ПП1. Станция Кача (18 км, см. схему маршрута).
Дальше нам вооон в тот прогал с заболоченностью.

Таежный замес

Здесь мы планировали обойти частный сектор с западной стороны, так что нашли исчезающую тропу через заболоченность, и отправились по ней. Вода под ногами, немного кочек и вишенка на торте – очередное форсирование ручья. Перепрыгнули через него, но ноги все равно уже мокрые. Однако!

Кача брод Кача брод болото

Ручей и заболоченность после станции Кача.   

Тут мы встречаем знак, говорящий о том, что мы входим на территорию красноярского заказника, кластер №2. Если бы я не был в этих местах раньше, то представил бы себе красивый лес с посадками диковенных деревьев. Но, реальность жестока! Все совершенно не так – тут прям тайга дичайшая начинается. Проходим еще немного по чему-то, отдаленно напоминающее старую дорогу, по которой течет ручей. Видим справа еще знак «Тропа здоровья Локомотив» Кача-Дивногорск 28 км. От сюда начинается знаменитая в узких кругах тропа здоровья. Особенно часто по ней ходят зимой на лыжах. Но, нам не нужно бежать по ней все 28 км, через 3-3,5 км мы свернем на свою срезку, по которой должны прибежать на безымянные скалы, скрытые в лесу.

Знак заказник Знак тропа здоровья Дорога после качи

Входим в заказник "Красноярский" по "тропе здоровья". Начало тропы!!!

Перекусили в очередной раз и побежали дальше. Удивительно, но грязь на дороге прихватило морозом, в лужах толстенный лед. Бежать вполне комфортно. Но, тут дорога становится непотребной, мы забегаем в небольшую заболоченность. Преодолеваем ее, и устремляемся в затяжной подъем.

тропа здоровья 1 тропа здоровья 2 Тропа здоровья замес

"Тропа здоровья". Вкуснатищаааа...

Пересекаем ручей, вода в нем чистая. Все это время преодолеваем замес по колеям, грязи, лужам. Почти все упавшие деревья распилены. Это ребята, которые ходят к себе на избу по этой дороге, иногда пропиливают ее двуручной пилой. Мы даже как-то несколько раз с ними встречались, когда здесь бегали длительные тренировки.

Корч 1 корчь

Харакерный корч! Таких тут много!

Итак. Преодолеваем подъем. Илья пару раз проваливается в грязь и лужи. А то он уже начал расстраиваться, что сильно чистый! Но, тропа здоровья все поправила!

Развилка видишь тропу

Наш отвилок от "тропы здоровья". Это тоже дорога!

Добираемся до своего отвилка. Дальше дорога становится уже и будет постоянно петлять среди упавших деревьев. Мы назвали этот участок «Гармошка», потому что трек этого участка похож на сжатую гармошку! На удивление, все деревья пропилены! Но, завалы по обеим сторонам дороги придают эпичности этим местам! Илья в восторге! Мы даже бежим. Достаточно бодро преодолеваем «гармошку» , пересекаем парочку ручьев и добираемся до безымянных скал. Делаем фотки, видео. Но, камера на телефоне не может передать всей специфической красоты этого места. Это, наверное, похоже, как-будто находишь затерянный город в джунглях! Несколько достаточно крупных скальных выступов уютненько расположились на склоне, и нам нужно пройти прямо между ними! Круто!

Скалы 1 Скалы 2 Скалы 3 Скалы 4

Безымянные скалы в тайге (24-25 км).

Делаем фотки, снимаем видео. Отсылаем в группу в Ватсап. Здесь интернет 4G «Теле2». И отправляемся дальше. Сейчас мы идем по снегу, и его становится все больше, по мере того, как мы приближаемся к вершине глобального гребня. К следам оленя, зайца и собаки на тропе, вдруг добавились крупные вытянутые следы другого животного. Вот он «Хозяин тайги», приходил проверить свои угодья! Следы не свежие, уже успели подтаять. Но, свое присутствие хозяин обозначил, напомнив нам, что здесь мы гости.

Но, у нас с собой фальшфейеры и питарды. И, мы постоянно громко разговариваем. Так что, думаю, нас косолапый не будет трогать. Идем дальше.

Выходим на какую-то опушку. Ветерочек. Дорога хоть и узкая, но вполне проходимая. Движемся дальше. Наконец-то выполаживание, и даже есть спуски небольшие. Дорога петляет между упавшими деревьями. Далее, мы пересекли несколько истоков реки Кача. Вода в них уже прозрачнее, чем нам встречалось ранее. Если сильно прижмет, то можно и попить. 

Тропа после скал Исток качи 1 Исток Качи 2

Дорога на выполаживании. Пересечение двух притоков р.Кача (26-27 км).

Снова начинаем немного подниматься, дорога портиться. Все чаще на ней встречаются лужи. Скорость снова падает. Вскоре, мы добираемся до очередного огромного вывернутого корня упавшего дерева, на котором прицеплена синяя табличка с какими-то цифрами. Вот с этого места начинается «Болото отчаяния».

Илья нашел шишки

Илья обнаружил упавшие шишки!

Так я решил назвать этот участок, длиной около 1,5 км. Дорога постоянно в каких-то дичайших лужах. Ты прыгаешь, как сайгак слева направо и обратно, оббегаешь по кустам. Иногда просто ломишься по прямой через лес и кочки. И все бы ничего, но, время от времени ты проваливаешься в эту чачу, ноги давно уже мокрые, а на улице далеко не лето… Все время мягко, еще и снега тут лежит прилично. И понемногу, эта заболоченность начинает высасывать силы из ног, в добавок еще и выматывает психологически. И вот, когда начинается апогей этого участка, когда ты вынужден топать уже просто по грязи с водой, когда ты уже начинаешь думать, что это никогда не кончится… Наступает конец этого участка.

Болото отчаяния 1

Начало "болота отчаяния". К сожалению, фотографий больше нет. Есть только видео.

Ура! Мы на дороге. Но, не знаю, радоваться или разочаровываться. Дорога в ужасном состоянии. На ней огромные колеи. Еще и прилично присыпано снегом. Пройдено 29 км, точка Т3 (дорога). И мы давно уже не в графике. А этот, пройденный нами участок от станции Кача, оказался совсем медленным. Примерно 6 часов мы уже бегаем. А по плану должны были здесь часа на 2 раньше.

Мы отправляемся искать наш отвилок вправо, на таежную срезку. Навигатор показывает, что нам пора сворачивать, но справа ничего нет. Пробежали вперед, потом вернулись назад, затем попытались пройти немного по азимуту. В лесу сплошное болото, с завалами – это не вариант. 3 км по азимуту по тайге – это дичь какая-то для трейла, бегуны не оценят!

Возвращаемся к месту, где мы покинули «Болото отчаяния». Перекусываем. Я использую «катализатор решений». Пока я размышлял над тем, как двигаться дальше, Илья переодел носки. Одел носки с неопреном. Мои же неопреновые носки ждали меня на даче. Пока я был в обычных теплых спортивных носках. И пока мы стояли, ноги стало потихоньку прихватывать. Принимаем решение, двигаься по дороге до ЛЭП, и по пути высматривать всякие отвилки вправо.

Убийственная дорога.

Бежим, находим несколько отвилков. Но, бежать туда не решаемся, так как понятия не имеем, чем они закончатся, а мы и так уже изрядно опаздываем. Тем более, что скоро приедет на дачу Паша, чтобы бежать со мной вторую петлю.

Месить снег напряжно. Немного бежим, потом идем пешком. И снега как будто становится все больше. Видно, что на дороге большие лужи, так что мы бежим по бровке. Ноги начинают уставать. Вдруг, мы вываливаемся на след от квадроциклов. Ну, это хоть немного, но облегчит наши страдания.

Бежать по этим следам сложно, в них стоит вода и грязь. Мои ноги начинают тяжелеть, я и с ужасом начинаю думать, как же бежать еще больше 50 км. Нельзя сейчас забивать ляжки, они могут не отойти потом. В какой-то момент нам надоело прыгать между лужами, и мы побежали прямо по следам квадриков и по лужам, и по грязи. Появляется связь, я написал Лене смс, что мы пытаемся выбраться на ЛЭП. Потому что от нас уже давно не было вестей в группе Ватсап. Чуть погодя, до меня дозванивается Лена и говорит, что если я не захочу продолжать свой путь после дачи, то Паша вторую петлю побежит без меня. Но, я пока настроен бежать дальше.

Таежный хайвей

Таежный тракт!

Илья в восторге от своих новых носков! Прям по лужам бежит, и ничего у него не замерзает.

Внезапно пошел дождь. Итак, мы бежим по снегу, лужам, грязи и теперь нас еще сверху поливает дождем! Ну, что может еще случится???

Через 5-6 км мы добираемся до ЛЭП. Дождь стихает. Мои ляжки потяжелели. Мининские столбы однозначно откидываем сегодня. Но, вот за ЛЭП есть кусочек маршрута, который мы еще можем проверить. Пересекаем ЛЭП, углубляемся по лесной дороге на 500 метров. А вот и дорога! Забегаем на нее, а она тут же заканчивается. Я гляжу в навигатор – не та дорога. Наша дорога дальше. Здесь мы перекусываем. К слову, вода начинает заканчиваться. Мы в пути уже около 7,5-8 часов, преодолели почти 38 км. Ну, вроде, остается немного до дачи.

Снова возвращаемся на основную дорогу, бежим дальше, забегаем на гребень и вот он, наш отвилок влево. К этому времени я уже так привык, что повсюду снег, что мне стало казаться, будто мы бежим зимой. Ловлю себя на мысли, что это не так!

Рогейнеры в своей стихии

дорога после ЛЭП Дорога жуть

Жутко заваленная и заросшая дорога.

Мы немного заходим в наш отвилок, и ,о, ужас! А дороги то, практически нет. До куда хватает видимости, вся дорога завалена упавшими поперек деревьями. Мы решаем пройти по ней немного. Через 50 метров приходит понимание, что этот участок нужно убирать из маршрута. Нужно искать другую срезку потом. Но, мы решаем пройти этот кусок до конца, интересно же, что там будет дальше. А дальше, дорога просто кончилась в тайге. И мы пошли просто по лесу, по направлению к большой поляне, указанной в картах ГГЦ. Конечно, никакой поляны не оказалось. В этом месте когда-то была вырубка, корни выкорчевали и сгребли в такие параллельные полосы-препятствия, расположенные через метров 60 примерно. Между ними посажены молодые деревья (ели). Все-таки, мы бегаем по Красноярскому заказнику, тут везде есть такие участки в лесу. Где-то кедры посажены, где-то ели.

Мы идем через все это, пересекая так называемую «поляну» по диагонали, в противоположный угол. Там должна быть дорога, я видел ее на космических снимках. Понимаю, что мне все это нравится. Снега здесь уже меньше. Полное ощущение, что мы идем какой-то рогейн, только без карт в руках. Хотя у меня была карта в навигаторе. Круть! Илья тоже доволен! Давненько он не шастал по такому лесу, видимо.

Мы преодолеваем посадки, вываливаемся на прогал. По нему прибегаем в угол «поляны». Да, есть дорога. Но, явно, давненько не используется. Но, кто-то по ней ходит, потому что встречаются следы срубленных веток топором и ножовкой. Кое где даже деревья распилены. Этот участок дороги можно использовать для гонки. Чуток поковырялись, и затем дорога стала чище, и мы смогли бежать. По ней добежали до ЛЭП.

Пересекаем ЛЭП 2

Снова пересекаем ЛЭП.

Пересекли ЛЭП, чтобы пробить дорогу до памятника, расположенного в лесу. Забегаем в лес. Снова дорога разбита. Но, мы бежим по бровке. Снова лужи, снова грязь. На этой первой петле практически негде отдохнуть. Только если немного сможешь расслабиться на спусках по лесным дорогам. Жестоко!

Снова без тропы.

По дорогам добегаем до памятника. Памятник установлен в районе крушения самолета с картографами. Трагедия произошла вроде в 1950 году. На памятнике написано «Погибли за карту Родины». Кто знает, может благодаря этим людям, мы можем использовать карты ген.штаба.

памятник

Памятник "Погибли за карту Родины".

От памятника вниз по склону идет исчезающая дорога. Мы устремляемся по ней. Классно. Вот бы она до самых дач довела, чтобы участникам не пришлось по тайге лазить в этом месте. Но, нет! Через 200 метров дорога исчезает, переходит в разряд тропы и затем просто исчезает в елках. Мы начинаем траверсировать на гребень, в поисках другой возможной дороги. Выходим на гребень, ничего нет. Бежим вниз, начинается кустарник. Я понимаю, что здесь нельзя прокладывать маршрут гонки. Ладно, будем думать…

Но, мы с Ильей движемся вниз, по направлению к соседнему СНТ. Нам останется только преодолеть заболоченность впереди. Мы попадаем в густой кустарник, подлесок, мокрую почву. Мда. Прикольно, конечно! Но, не для участника гонки 100 км. Продираемся к дачам, спрашиваем у одного мужика, как нам попасть на мини-ЛЭП. По этой мини-ЛЭП мы должны прибежать на дачу. Мужик нам показал, как лучше пробежать. И мы благополучно просочились по краю СНТ к нужной нам мини-ЛЭП.

По ЛЭП идет исчезающая тропа. Мы раньше по ней бегали «Дворовую гонку». Видно, что здесь стали ходить меньше, чем раньше. Тропа заросшая. Но, нам удается бежать по ней. Добираемся до дачи! Ура! Первая часть закончена! Пройдено примерно 47,5 км за 10 часов с копеечками.

Мини ЛЭП

Финишный кусок первой петли по мини-ЛЭП. Здесь исчезающая тропа! Бежим по ней.

Пункт заброски

Мы заходим на дачу. Лена просит нас рассказать, как там все было. Но, такое вкратце не расскажешь! Кстати, в районе дачи совершенно нет снега. И все, что мы преодолевали на верхах в 6 км от нашей дачи, сейчас кажется сном. Настолько серьезная разница в климате на этой территории.

финиш первой петли

Финиш первой петли! 47,5 км.

Из шалаша выходит Паша. Он уже меня заждался. Мы заходим в шалаш. Илью отправляем мыться и немного греться в баню. Лена пополняет мне все мои термосочки. Мы с Пашей садимся поесть супа, который сварила Лена. Я настроен бежать дальше. Хотя в ногах нет былой свежести!

Я поел супа, переодел носки. Кроссовки менять не стал. Просто одел неопреновые носки. Дальше должно быть меньше снега, но, вот реку Каральную придется несколько раз пересекать вброд.

На все у нас ушло, наверное, минут 30. Где-то в 10:50:00 (по времени гонки) мы с Пашей покинули пункт заброски, поблагодарив Илью за участие в данном событии!

К слову, на даче во время гонки планируется старт и пункт заброски снаряжения для участников дистанции 102 км сверхмарафона «Хозяин тайги».

Вторая часть маршрута. Начало.

Мы с Пашей выдвинулись! Сначала по гравийной дороге около 900 метров втянулись. Рюкзак у меня снова стал тяжеловат, в нем снова оказалось 2 литра воды и новая еда. Но, я уже привык к этому весу. Если бы я регулярно не ставил свои рогейны, и всякие разметки по лесу не делал, худо бы мне сейчас пришлось.

на старте

Выдвигаемся с Пашей на вторую часть маршрута.

Добегаем до ЛЭП. Пересекаем ее! Чуток пробегаем по дороге и снова попадаем на травяную, паршивого качества, дорогу от квадроциклов. Тут низинка – водичка кругом. Прыг, прыг, прыг, шлёп, шлёп, шлёп! Каких-то 200 метров, и снова сухо! Лезем в гору. Мои ноги уже не так бодры!

ЛЭП низинка

Преодолеваем заболоченную низинку на ЛЭП.

Добираемся до гравийной дороги. Далее бежим около 1,5 км по этой дороге немного вниз. Класс! Можно немного передохнуть. Снега нет!

Добегаем до изгиба дороги с развилкой. Отсюда нам предстоит бежать по исчезающей просечке. Снова по лесной дороге с форсированием ручьев и луж. К сожалению, уже начало темнеть. Мы бежим, болтаем о разных ультрах! О допусках на сверхмарафоны, и в частности, на наш.

Добегаем до дач. Отсюда нам предстоит заломать неплохой тягун по хорошо раскатанной дороге. Мы начинаем подниматься вверх к дороге, по которой народ ходит на Мининские столбы. Забрались на гребень, выскочили на дорогу. Попили, перекусили, достали налобные фонари.

Чуток сбежали вниз по каменистой дороге и снова уходим куда-то в лес. Здесь когда-то была хорошая дорога. Но по ней несколько лет назад проехала лютая техника, и все взрыхлила, выкинув на поверхность груды острых камней. И вот по этим камням нам предстоит пробежать несколько километров. Одно хорошо, мы постепенно сваливаемся по гребню, по направлению к устью реки Караульной.

Когда мы добежали до конца этой дороги по гребню, стало совсем темно. А нам теперь предстоит прямо по лесу подрезать на другую дорогу, которая идет снизу вверх, но на середине склона обрывается. Ломимся по лесу и через какое-то время обнаруживаем необходимую дорогу. Потом сюда прибегу по светлу и проложу маршрут нормально.

Все хорошо! Никаких эксцессов. Если бы не небольшая тяжесть в ногах, подумал бы, что мы только начали бегать! По лесным дорогам добираемся до карьера. Здесь запланирован Пункт Питания ПП4, а также старт дистанции 32-34 км.

Карьерный участок

Походили немного по дороге. Я посмотрел, где и как можно разместить старт. Перекусили. И пошли искать исчезающую тропу, ведущую на вершину карьера. Гора приличная! Уклон очень хорош! Я весь проникся этим! Аж пришлось останавливаться, чтобы перевести дух! Мы должны были идти и восторгаться видами, но, увы, в полной темное ничего не видать. Просто справа от нас была мгла и пропасть. Залезли наверх по тропе. Тут она стала вилять между деревьями. Добрались до вершины. Отправили Лене смс, что мы в точке Т4. Кажется, тут было около 61-62 км.

на вершине карьера на карьере 1

Мы на вершине карьера. Пытался сфотографировать виды. 

Далее нам предстояло обнаружить узенькую тропку, ведущую к дачам через «долину муравейников». Так я назвал это место, когда пробегал здесь не так давно днем. Здесь очень много муравейников. Но, сейчас их совершенно не видно. Жаль!

Добегаем до основной лесной дороги, пробегаем немного по ней вправо. Развилка, опять вправо и резко вниз. Пробегаем мимо родника. Мы начинаем стремительно сваливаться по дороге к реке Караульной. Дорога становится хуже, опять грязь, вода. И вот мы около нескольких небольших водоемов. Отсюда качают воду в дачи, от которых мы только что прибежали.

Я знаю, что раньше тут начиналась исчезающая тропа. Но, было это очень давно. Ну, поищем!

На удивление, я сразу обнаруживаю нашу тропу. Она приводит нас к реке. Тут раньше были деревья, по которым можно было перейти реку. Но, лед за несколько зимних сезонов сделал свое дело – переправы и след простыл. Паша попытался слева по тонкому дереву перейти, но не вышло. Короче, мы в два прыжка перепрыгнули реку, замочив только по одной ноге. Отделались малой кровью!

Далее, тропа стала теряться, ее в этом месте подзавалило. Но, я смог ее отыскать. Перелезли через пару деревьев, под одним проползли, и все, мы на нормальной тропе. Я только зря так сильно волновался насчет этого места! Правда. только спустя пару минут. я осознал, что нужно было там фотки сделать. А с другой стороны. чего народ то пугать! И так все нормально описано! Все проходится и преодолевается! Что еще нужно?!

Петля Боровая

Дальше нам предстоял очень затяжной подъем на вершину горы. Надо было поднятся не меньше, чем на 300 метров высоты. Шли пешком, болтали. Ведь мы снова зашли в зону обитания хозяина тайги! Хотя, так то, они тут повсюду ходят!

Я включил на телефоне музло! Ну чтобы звук создавало! Зашли на гору, стало видно зарево и огни от Красноярска. Цивилизация! Но, сейчас мы побежим в противоположную сторону.

Тут тоже лежит снег, но гораздо меньше, чем было на первой петле.

залезли на гору

Мы победили гору с набором высоты 300 метров (65 км).

Пробегаем по гребню по нормальным дорогам. Грязь и лужи я не считаю за серьезные препятствия. Ведь это не болото и ни снег по щиколотку!

Добегаем до развилки, где нам необходимо пробить неизвестный участок. Паша говорит, что бегал тут на ГПС 2024 и знает эту дорогу. Ну, вот и отлично! Бежим!

Дорога классная (по моим меркам)! Петляет, прыгает по буграм, иногда завальчики огибает! Просто песня! Жаль только, что темень кромешная вокруг.

Перекусили БЦА БЦА 1

Перекусили! Я снова полон сил! А Паша серьезен. 69,5 км.

Далее, дорога превратилась в тропу. У меня к этому времени стал слабо светить первый пробный фонарь. И тут я гляжу в навигатор и понимаю, что уже какое-то время бежим не туда. По карте видно, что мы движемся к какому-то выступу с поляной. Скорее всего, там видовка, и тропа ведет именно туда. Но, это значит, что где-то была развилка, и мы ее не увидели.

Тут я решаю, что хватит экономить батарейки, надо менять фонарь и нормально все вокруг осмотреть. Все поменял! Чуток вернулись обратно и нашли развилку. Ну, теперь движемся в нужном направлении. Хорошо, что у Паши был в телефоне трек хайкинга этой тропы. Когда я последний раз был в этих местах, тут была дорога, пробитая квадроциклами. Потом она исчезла. А теперь тут тропа хайкинга. Ну, да ладно. В общем, идем по тропе. Она начинает отклоняться от моего маршрута, но Паша говорит, что, в итоге, она приведет нас туда, куда нам надо. Бежим по тропе дальше. Начинаем сваливаться в лог, обходим парочку завалов и начинаем подниматься. Я гляжу в навигатор, и понимаю, что нам нужно заломать почти 4 горизонтали (это 80 метров высоты). Капец! Причем, подъем такой серьезный, и идем мы то по пропашке, то по траве.

Добираемся мы до вершины первого бугра. Это первый бугор на гребне. По этому гребню нам предстоит бежать около 5 км. Я помню, раньше тут была неплохая дорога. Но, к моему удивлению, дороги больше нет. Вместо нее теперь противопожарная пропашка. По ней ездят мотоциклы. Мы бежим, то по пропашке, то снаружи пропашки, то вообще, где-то в лесу по объездной тропе. Но, в целом, мы бежим! Справа от себя видим в далеке огоньки – это огни противоположного берега. Сейчас мы бежим вдоль реки Енисей. Но, красот не видно, повсюду темнота. И снова я жалею, что не могу насладится видами. Паша рассказывает, как он ходил в этом районе ГПС, и как тут карсиво на видовках. Заманивает меня на Видовки. Но, я отказываюсь, ссылаясь на то, что нихрена не видно все равно.

Жру на Боровой петле

Я жру. Наконец-то посидел хоть немного после дачи.

Мы добегаем до последнего бугра на гребне. Здесь очередная контрольная точка Т6 (гора). Я преодолел уже 75 км. Я отсылаю Лене смс с нашим временем, чтобы она вписала его в гугл-таблицу. Смотрю на часы, время уже перевалило за полночь. Не факт, что жена не легла спать уже.

Мы делаем фотки и устремляемся по пропашке вниз с горы к реке Караульная. Сейчас станет весьма прохладно…

Боровое пройдено 1 Боровое пройдено 2

Мы преодолели весь гребень над пос.Боровое. Паша весел! Еще бы, сейчас станет еще веселее... 75 км.

Мы бежим вниз все по той же пропашке. Внутри пропашки грязь, вода упавшие листья. Все это адски скользкое. Я пару раз заваливаюсь. Без последствий. Выхожу из пропашки на траву, опять не удобно. Ведь все это в темноте только при свете фонарика. Короче, спуск, протяженностью больше 1,5 км, был весьма утомительным для моих ног.

Караульная река. Лютые броды.

Когда спустились вниз и добежали до дороги, которая идет вдоль реки, я почувствовал что-то неладное. Как будто сила из ног стала исчезать. Ощущение потери сил может быть чаще всего из-за пропуска питания. Мы останавливаемся, и я начинаю есть. Я не чувствую голода, но понимаю, что нужно попробовать поесть. Если после еды лучше не станет, тогда у меня большие проблемы…

Но, мое предположение оказалось верным. Мне стало легче. Силы стали возвращаться. Просто, спустя 18 часов и более 80 км этого приключения, мои ощущения немного притупились. Сейчас нужно внимательно следить за временем, и не пропускать питание. И, мы побежали дальше. Но, бежать было не очень комфортно. Повсюду грязь и колеи. То нормальная дорога, то как будто после бомбежки.

И мы добегаем до первого брода. В воде видны камни. Но, перейти по ним не получится. Река в этом месте широкая, примерно метров 6. Решаем не мучиться, и просто перейти вброд. Переходим. Вполне нормально. Неопреновые носки рулят! Здесь я сделал фотки, но ничего не видно. Пар мешает!

Бежим дальше. Тут дорога начинает иногда превращаться в тропу и идти по крутому склону, потому что реальная дорога снова уходит в реку. Нам в реку не охота, поэтому мы пластаемся на склоне. Затем дорога снова уходит в реку, а перед нами появляется скальный прижим. Нам нужно либо лезть поверху, либо пройти прямо под ним, чуток зацепив водицы. Я одну ногу все-таки замочил, а вот Паша продемонстрировал верх эквилибристики! Сразу видно - прожженый русо туристо! 

Пока все проходит гладко, мы все лишь один раз переходили реку вброд. Внезапно, дорога вновь уходит в реку, а тропа уходит вдоль берега на склон. Мы бежим по ней. Увы и ах, тропа начинает постепенно забирать вверх. Затем я осветил ее фонарем подальше, и стало понятно что тропа уходит просто тупо в гору. Мне стало интересно, куда она ведет. Глянул на карту в навигаторе, уменьшил масштаб и понял, что тропа уходит на Видовку. Нам до Видовки осталось чуток. Да вот только зайти на нее мы должны с другой стороны, по дороге. А для этого нам все-таки придется снова перейти реку вброд, а потом еще раз это повторить. На улице холодно, наша одежда парит, пар изо рта валит так, что ничего невозможно снять на телефон. Кое как снимаю, как Паша форсирует реку. Затем снимаю, как я перехожу реку. Ууууу! Бодрит!

Пробегаем немного, и теперь снова нужно перейти реку брод. В этом месте поглубже, чуть ниже колена. И, вот тут-то, нам стало прям холодно. Та часть ног, которая выше неопреновых носков, замерзает крайне быстро в такой холодной воде. Я даже начал материться! Короче, мы на берегу. Вместо ног у нас культяпки. Надо срочно быстро шевелить ляжками, чтобы конечности разогрелись. Идем в подъем, становится теплее. Через какое-то время, подъем становится круче, мне становится тяжело.

Подключаю технику «100 шагов». При помощи нее постепенно захожу в гору. Это был предпоследний лютый тягун. Еще один «мега босс» останется заломать на 93-95 км маршрута.

Есть видео, как мы форсируем реку. Подумаю, как лучше сделать ссылки на эти видосы. А пока, движемся дальше!

Четвероногие сопровождающие

Мы уже почти победили подъем от реки Караульной. Как вдруг наши фонарики высветили в темноте две пары глаз. Слава богу, глаза не большие. Значит зверь не крупный. Подходим ближе. А глаза приближаются к нам. Мою усталость, как рукой сняло! Я занервничал.

И тут, в свете фонарей показываются две собаки. Одна – лайка (вроде даже хаски), с ошейником. Вторая – беспородная, непонятная смесь. Собаки не лают. Молча подбежали в нам, понюхали и все. Ну, мы движемся дальше. Я выдохнул! Сейчас нам нужно забежать на место пункта питания ПП5 (85 км). Прибегаем на место, начинаем перекусывать. Собаки около нас. Хаски беспордонно пытается сунуть свою морду в наши рюкзаки. Видно, что собаки голодные. Но, мы их не кормим. Самим бы еды хватило… Да, и если покормишь их, они точно не отстанут. Хозяина их нигде не видно.

Собаки на видовке

Таинственные собаки! Пункт питания ПП5 (83-84 км).

Покушали, побежали дальше, собаки бегут с нами. Хаски все время спереди бежит метрах в 10 от нас, вторая собака - немного позади нас. Зато мне как-то спокойнее стало. Ведь нас теперь много, мы банда!

Пробегаем мимо видовки с диванами, добегаем до развилки и уходим направо. Далее, снова ломаем очередной небольшой тягун. Далее наш путь пролегает по лесной дороге практически по верхам.

В очередной раз, мы останавливаемся поесть. Паша достал из рюкзака пакет, из него достал бутер, пустой пакет положил в рюкзак. Тут же хаски, воспользовавшись моментом, ныряет мордой к Паше в рюкзак и ворует пакет. Отбегает, начинает его грызть, потом обнаруживает, что в пакете ничего нет, и теряет к нему всякий интерес. Однако, собаки шибко голодные! Паша их чуток покормил. Бежим дальше.

Сваливаемся по длинному спуску к реке Собакиной. Пересекаем ее по бревну. Тут совсем река мелкая. Бежим дальше. Я настраиваюсь на финального «мега босса» - подъем с набором высоты около 190 метров. Этот подъем забегают участники нашего забега «Гремячая грива» в середине своей дистанции 21 км. Этот подъем может знатно выключить ноги, если не грамотно разложится на нем!

Мы с Пашей постепенно заходим в подъем. Со стороны города, над лесом зарево, будто сейчас рассвет. Но, на самом деле, сейчас глубокая ночь. Время подходит к трем часам ночи.

Идем в последнюю видовку

Лезем в последнюю видовку. Уклон дикий в этом месте!

Уже пару часов назад я поймал себя на мысли, что мне как-то поднадоело уже это приключение. Быть может, это из-за темноты. Ты бежишь по разнообразной местности, но вокруг тебя, по сути, ничего не меняется. Потому что, на протяжении уже примерно 7-8 часов, ты видишь лишь то, что выхватывает из темноты фонарик. И выходит, что все немного монотонно. А быть может, я просто стал уставать. И мой мозг начинал испытывать утомление. Ведь встать пришлось в 2:30 ночи, чтобы приехать на дачу и выбежать в 5:40. Так что, к данному моменту я не спал уже больше суток. И да, это может влиять на качество принятия решений и психологическую усталость.

Но, осталось уже немного до финиша – примерно 4,5 км. И, при этом, не нужно больше заламывать горы и лютые бугры. Этот факт придает бодрости!

Мы на вершине гребня – на Видовке. Тут построена беседка. Хочется присесть внутри на скамейки, но пронизывающий ветер отметает эту мысль. В итоге, захожу за беседку, встаю за каменной стенкой – так-то лучше! Здесь и буду перекусывать! Собаки все еще с нами. Хаски, как увидит, что я на землю рюкзак ставлю, сразу начинает совать свою морду к нему. Приходится прямо ее отталкивать. Вторая собака все время держится поодаль. Не, мне нравятся собаки. Но, держать такую (хаски) в квартире я бы не стал. Мне кажется, такой собаке нравится простор! Ей бы в вольере жить.

на видовке паша на видовке пес

Мы всей бандой на вершине последней видовки. 92-93 км.

Отбегаем от Видовки по лесным дорогам, ветер стихает в лесу. Я достаю телефон и бужу жену. Прошу, чтобы она нас забрала со стадиона «Ветлужанка». Заспанный голос в трубке отвечает, что приедет и заберет нас. Отлично!

И мы начинаем помаленьку сбрасывать высоту. Пробегаем немного по трассе ГТО, добегаем до поворота налево (дистанция 10 км на «Гремячей гриве»). Сваливаемся в лог. Тут в позапрошлом и прошлом годах молодой медведь ходил. Я немного покричал, посвистел! Навел шуму!

Проскакиваем лощину, забираемся в небольшой пупырь, и все. Дальше только вниз! Ура! Ноги бегут! Все хорошо! Но, присутствует общая усталость. Скорость, с которой мы перемещаемся вполне щадящая. Так что все хорошо!

Добегаем по лесным дорожкам и лыжным трассам до ЛЭП. И тут я понимаю, что нам надо бежать по ЛЭП вниз и потом лезть в очередной бугор. Эх, про него то я и забыл. Ну да ладно, потихоньку зайду!

Заходим в бугор. Тут прямо светло. Все таки около города всегда светло, даже в лесу.

Мы устремляемся вниз по лыжным трассам. А вот и знак, что до финиша осталось 500 метров. А вот и заброшенный мост… Вот и стадион уже видно… Выбегаем на стадион – никого нет! Бежим в сторону парковки, мимо судейской башни. Стало видно свет от фар. Ну вот и машина. Лена выходить не стала. А мы и не сфотографировались на финише с Пашей. Собаки тоже около нас.

Я решил скормить им то, что осталось. Хаски слопала все свое очень быстро. Еще и отобрала у второй собаки ее еду. Однако…

Мы сели в машину и поехали домой.

Окончание

Приехали домой, сразу пошли на кухню. Пригубили огонь воды, отметили удачное прохождение маршрута! Поели мяса и картошки, которые приготовила нам Лена. Сфоткались! Написали в группе в Ватсап, что все закончилось! Время уже около 4 часов ночи. Еще немного посидели, и Паша отправился на такси домой. А мы пошли спать.

Финиш дома

Мы дома! Уставшие, но довольные!

Мне понравилось это путешествие протяженностью в 97 км. Часы показали, что за всю дистанцию я набрал высоты, чуть больше, чем 2450 метров. Но, это величина относительна, я бы не стал на нее сильно уповать. На преодоление маршрута в режиме кросс-похода потребовалось 22 часа. Но, вот что нас удивило, так это то, что вторую часть, считавшейся легкой (49-50 км), мы с Пашей пробежали за 11 часов. И мы не понимаем, почему так долго. Ведь все равнинные участки и спуски мы бежали бегом. Единственным объяснением мы посчитали наличие затяжных подъемов в этой части маршрута. Их количество составило 7 шт. А на первой части было 2 подъема. А также была еще низкая скорость передвижения вдоль реки Караульной! Но, такое отбрасывать никак нельзя – это же самый СМАК! Вкуснятинка!

Ну, ладно. Маршрут пройден, информация для размышления получена! Теперь можно двигаться дальше! Мы, конечно, немного изменим маршрут, попробуем его убыстрить.

На удивление, связка на ноге меня практически не беспокоила. Это очень хорошо! Но, к врачу все равно потом схожу. Надо посмотреть, чего там вообще с коленом происходит. Для общего развития и успокоения!

Выражаю благодарность всем причастным! Всем, кто следил за нами в нашей группе в Ватсап. Огромная благодарность моей жене, Елене, за помощь и заботу! А также, выражаю благодарность группе моего сопровождения: Илье Лукьянову (первая петля 47 км) и Паше Брычеву (вторая петля 50 км). Как, я понял, им даже понравилось!

маршрут по факту 1

Вот наш путь по факту.

Отчет о своих ощущениях от прохождения первой части маршрута от Ильи Лукьянова: Отчет.

Отчет Паши еще зреет в его голове. 

Видео о преодолении маршрута попробуем смонтировать и разместить на сайте позднее.

Автор: Аникин Игорь.