финиш6    Отчет о преодолении дистанции 100 км (набор 3000 метров) на соревнованиях KWTF 2024 в г. Красноярске.

KWTF-100 или зимняя сотка.

Глава 1. Как я во все это ввязался.

Дело в том, что мы с женой готовимся к участию в Чемпионате России по рогейну 2024.  Мы не хотим тратить много денег на поездку в западную часть нашей страны, просто для того, чтобы побегать на стартах статистами. Так что, мы готовимся. Ну, а так, как мне необходимо быть очень хорошо готовым к августу, я начал трениться серьезно с осени.

Да, ладно, обманываю. В летний сезон 2023 я вообще не бегал. Решил его пропустить. Травма была, да и к тому же, на даче нужно было баню построить.  Так что я 4 месяца вообще не бегал. Пешком на работу ходил.

И вот цели на новый сезон поставлены, баня построена, и ни что не может меня остановить от тренировок. Начал бегать, потом заболел, потом еще какая-то фигня приключилась, потом проблемы со здоровьем из-за давления (я не молод уже, к сожалению). И вот мне снова не охота тренироваться. Апатия. К этому времени я успел набегать 1300 км за 4 месяца. Не много. Я только начал раскачиваться…

Про гонку KWTF я знал давненько. Но, меня она не интересовала особо, я же не трейлраннер. Мы с женой специализируемся больше на суточных рогейнах, 2-х и 3-х суточных экстрим-походах. Ну это там, где нужно с картой и рюкзаком херачить по тайге, болотам, завалам, буеракам и почти не спать при этом. Ну, не суть.  Как ты не крути, при подготовке к таким делам, бегать все равно нужно. И бегать, не мало.

Короче, у меня апатия, тренироваться не охота. Эти проблемы с метеозависимостью меня в конец доконали. Зима какая-то адовая. С безумными перепадами температур, а для меня это просто жесть. Нужен был толчок для дальнейшего развития. Я прикинул, что со своими объемами, 100 км я смогу добежать. Изначально план был - просто сбегать 100 км по лесу. Но одному бежать скучно, так что я решил зарегистрироваться на 100 км (с набором 3000 метров) к Юре Штанкову на соревнования KWTF. Спасибо Юре, мы с ним договорились!

Жена сказала, что 100 км я точно выдержу. Так что мы начали подготовку. У меня оставалось 1,5 месяца на подготовку.

Глава2. Подготовка

Подготовку пришлось скомкать прям сильно. Ту работу, на которую обычно требуется несколько месяцев, мне пришлось сделать за 1 месяц. Мы проанализировали трек дистанции. Стало ясно, что мне необходимо будет хорошенько отбить ноги. Мне нужно приучить мышцы на ногах и во всем теле к скорости. Но, не это главное – нужно «отбить» мышцы на ногах. Они должны привыкнуть к скоростной работе по твердой поверхности, иначе я загнусь через 30 км с воспаленными надкостницами и икрами. Потому, как обычно я тренируюсь в лесу, и лезу во всякое говнище, и обычно это все мягкое. А тут, будет много твердого. При этом прогноз погоды предвещал, что будет мороз, а значит твердого покрытия станет еще больше. Главное было – не заболеть.

Но, по закону пакости, конечно я заболел. Да заболел серьезно: сильный кашель, сопли, температура. И все это за три недели до старта. Неделю болел. Но на жопе, конечно я не сидел. Я добирал беговые объемы пешком. Да, на это требовалось гораздо больше времени. И, конечно, основную последнюю объемную тренировку в 70 км мне пришлось убрать из плана, сбегал 40 на дачу из дома по всяким снегоходным следам и успокоился на этом.

Короче, подготовка смазана. На улице холод собачий. На день старта синоптики обещают -26. А я при этом до сих пор кашляю, как безумный. Это какое-то безумие. «Но, все, что не убивает нас, делает нас сильнее». Так что я надеялся на лучшее.

Я созвонился с главным судьей соревнований (Юрий Штанков), обсудил с ним возможность подпитки на пунктах питания. Он сказал, что правилами не запрещается подпитывать своих участников на ПП. Так что мы с Леной решили, что она будет меня встречать на пунктах питания на машине. Благо, наша машина для этих целей превосходно подходит. Просто, после того, как однажды на соревнованиях при – 15 градусах. мне на пункте питания дали выпить ледяной воды, я на всегда это запомнил, и не хотел, чтобы это повторялось. Мы решили подстраховаться. Тем более, обещали лютый холод. А холод – это мокрая одежда, встающая колом, это замерзающая еда и так далее… Мы все это знали прекрасно.

Схема для инета

А вот схема дистанции и наш предполагаемый график (план "минимум").

Глава 3. Группа поддержки.

Этот старт – первая ультра, которую я бежал в Красноярске. Так что, грех было, не оповестить об этом всех наших друзей. Ведь с друзьями всегда веселее. Мы создали чат в Ватсапе, куда позвали всех друзей и родственников (кого не позвали, извините). В чате планировалось выкладывать информацию о прохождении мною пунктов питания и времени отставания от лидеров. Так же мы в своей группе ВК «Красноярский рогейн» тоже планировали выкладывать информацию о прохождении дистанции. Забегая вперед, напишу, что некоторые товарищи чуть ли не до утра сидели в чате, попивая самогоночку и усиленно болели за меня!

Сестра жены, Аня, отважилась отправиться на пункт питания, который был расположен на Дивногорской видовке, чтобы там меня попоить! В общем, нас было много. И на финиш, вроде как, должно было приехать несколько человек.

Глава 4. Старт гонки.

23 февраля я сбегал на работу. Поработал и прибежал обратно.

24 февраля – весь день болит голова. Поднялось внутричерепное давление - голова реагирует на небольшое потепление. Пытаюсь медикаментозно понизить давление. 

Поспал вечером 3 часа. Жена весь день почти провозилась на кухне. Наготовила всякой еды мне. Мы решили сделать ставку на жиры. Я должен был есть на ПП наваристый супчик. Быстрые углеводы я тоже планировал употреблять. На жиры сделали ставку, потому что ожидалась температура воздуха -23-26. Но мы то знали, что в некоторых низинах температура ночью опуститься до -30. Так что мне нужна энергия, чтобы тело не мерзло. Как говорит моя жена, жопного жира у меня нет, автономно долго не протяну.

Итак, отвлекся. Ох уж, эта аналитика….

Где-то к часу ночи мы приехали на место старта. Прошли проверку снаряжения и стали ждать непосредственно старта.

старт 2 1

Мысленная подготовка к старту.

Какая-то девушка взяла у меня интервью на улице. Я ей сказал, что 100 км – это боль. Просто нужно с этим смириться и быть к этому готовым. Боль обязательно придет. Просто, в зависимости от подготовленности она может прийти сразу, а может гораздо позже…

3 4 5

Небольшая фотосессия перед стартом и сам старт.

Два часа ночи. И мы стартуем в Бобровом логу сразу в какую-то горнолыжку. Все убегают, я что-то проколупался с навигатором. Забыл его включить. Пришлось все делать на ходу. Пока решал эту проблему, все убежали от меня. Да и не страшно, это же 100 км – еще успею их догнать!

Небольшое отвлечение! Изначально, хотел на этой гонке выбежать из 13 часов – это был план «максимум». Ну, а о призовых местах особо не помышлял. Основной план (план «минимум») был вообще пробежать гонку за 13-14 часов. Дольше не хотелось страдать!

Итак, я включаю навигатор и легко бегом устремляюсь догонять всех. Прошиваю несколько человек и перехожу на шаг около девушки. Мы немного поговорили, она знает старт «Гремячая грива», который мы с женой проводим. Ну, здорово! И я потихоньку ухожу вперед. Хвала приседаниям! К вершине этой бесконечной горы я догнал еще одного человечка. А фонари лидеров, тем временем, уже далековато. Да и не страшно. Я-то знаю, что настоящая сотка начнется после 60-70 км. Там и станет ясно, кто и что из себя представляет. А первые 50 км – это мы будем просто вкатываться в гонку!

Ну, в общем, я не переживаю. Мой пейсмейкер (Владимир Клезис) написал мне до всего этого, что во мне он уверен. Главное, чтобы я по еде не накосячил. И эта мысль кружилась у меня в голове. И вот мы залезаем в гору, какой-то спуск, потом снова небольшой подъемчик. А я могу бежать. Ну думаю, пока рано в подъемы бегать. Надо силушку богатырскую оставить для Дивногорской видовки (63-70 км).

И тут я осознаю, что ел около 2 часов назад. Но при этом, есть вроде не охота. Но по времени то пора бы уже. Ну, да, я дома пожрал мощно, гречки с жирным бульоном и курицей! Ай, вах, пальчики оближешь, ммммм! Снова отвлекся.

Короче, думаю, надо что-то в себя впихнуть на всякий случай. Впихнул что-то, чувствую, а в животе как-будто и не особо пусто было! Ай, черт с ним. Побегу потихоньку, все утрясется! Тише едешь, дальше будешь. К этому времени я обогнал одного парня. И впереди еще маячил фонарик. И кстати, не особо холодно было. Ну, на Столбах всегда так. В городе дубак, а на Столбах нормальненько. Но, стоит только спуститься вниз (в город), как тут же все замерзает…

Так вот, бегу, наслаждаюсь тропой. Гляжу в навигатор, посматриваю на разметку. Скалы практически не видно в темноте.  Луна светит прям ярко! Классно! Вообще, сверхмарафон – это как правило, гонка одного человека. Даже если ты бежишь в толпе, у тебя есть свой план, и ты постоянно должен его придерживаться. И выходит, что ты как будто бежишь один, но в толпе. Философская тема.

И так. Часы я свои не видел, темп не знал. Я ориентируюсь по дыханию всегда. Никогда не бегал по пульсу и так далее.  Через 30-40 км организм сам войдет в удобное для него русло. Если ты не месишься за призы, то тогда и не стоит организм перегружать. Я планировал переодевать кофту, так что часы были под кофтой. Были и вторые часы, они мне сигнализировали каждые 20 минут – это время пить! А то ты можешь увлечься гонкой и пропустить питье! И потом все. Все должно быть четко!

Не знаю, через сколько, по ощущениям где-то на 7 км я догнал еще одного человечка. Я у него спросил, чего это он отстал от группы лидеров. Он ответил, что подустал. А я ему отвечаю: «Ну, и правильно, пускай ребята месят впереди! Мы подождем, пока они устанут и приберем их потихонечку!»

И с такими словами я потихоньку убежал от этого парня.

Нет, конечно, я знал, что с нами в гонки участвует Лымарев Александр – лютый тип. Его то я и не собирался догонять. Но фамилии остальных участников (кроме Загородникова Александра) мне были неизвестны – так что, чем черт не шутит… Может кто устанет, а кто-нибудь обосрется, а кто-нибудь замерзнет. И вот он – шанс. Понимаю, звучит жестоко – но таков мир сверхмарафонов, тут может произойти все, что угодно.

Глава 5. Пункт питания 16 км.

Короче, добегаю я в одиночестве до первого столба, оббегаю его, меня красиво фотографируют фотографы, и я устремляюсь к асфальтированной дороге. Пробегаю там, еще два парня что-то колупаются. Может кушали, или кофты одевали. И вот, я на две позиции ближе к лидерам. Немного пробегаю вниз, смотрю, замелькал фонарик впереди, и фигурка замаячила. Пригляделся, по технике бега понял, что это Загородников Александр. Вот его то, кстати, я считал моим конкурентом на этой гонке. Он хорошо бежит ровные участки, я в этом не сомневался. Мой же козырь – это сложные, мягкие участки.

В это время мы начинаем «сваливаться» по дороге вниз, к центральному входу в национальный парк «Столбы». Так вот, фигурку Александра с фонариком я увидел, а приблизиться к ней не могу. К тому же сзади на меня начинают набегать те два парня, которых я прошил наверху. И эти ребята разговаривают на бегу, как будто они бегут легкую пробежку. Ну, думаю, либо черти лютые, либо дилетанты. Тут мне уже стало интересно, с какой же скоростью мы бежим. Заморочился, кое как рукавицей оттянул рукав кофты, глянул на часы, а там темп 4:50-5:00 мин/1 км (12 км/час). Я в шоке! Не, мне не сложно было бежать с такой скоростью, но я подумал о своих мышцах на ногах – они-то к такой работе не привыкли. Если я с таким темпом сейчас оттарабаню 7 км по асфальтовой дороге до пункта питания, дальше у меня начнутся большие проблемы с бедрами. И я стал сбавлять скорость хотя бы до 5:30 мин/1 км. А к концу спуска скорость стала ближе к 6:00/1 км (10 км/час). Ребята от меня убежали вперед и сзади стал нагонять кто-то. Ну, да ничего, я подожду, пока вы все убегаетесь! А тем временем, стало изрядно холодать, варежки стали колом, труба (баф) тоже стала твердая, на лице и шапке стал нарастать иней. Мы спускались ближе к Енисею. И дальше будет дубак.

И вот мы подбегаем к пункту питания на 16 км. Я отмечаюсь и сразу иду к жене. Жена открывает дверь в машину, я даже залезать внутрь не стал, так перекусил, стоя. Мое время 1:51:45. Сил много, приходится себя сдерживать. И у меня только все переварилось в желудке. Дальше предстоял перегон по дороге около 10-11 км, так что я сожрал банан, чего-то выпил и побежал дальше. Я совершенно не знал, на какой позиции я иду в гонке.

16 км

Пункт питания на 16 км. Центральный вход на Красноярские столбы. Считывание чипа.

Я отправляюсь в дальнейший путь. Вижу, неподалеку впереди маячит фонарик Загородникова Александра. Ну, думаю, вот он, рукой подать, надо брать его тепленького! А потом внутренний голос мне говорит: «Не вздумай тягаться с этим парнем на асфальте! Он тебя утомит, а потом ты сдохнешь на 40 км!». И я такой думаю, ну да, чего это я?! Чуть не поддался азарту гонки! Холода особо не чувствовал.

И я побежал так, как мне удобно. А Александр потихоньку стал от меня отдаляться. Я-то бежал по 6:00/1км, а этот парень раздавал, наверное, по 5:30мин/1 км. Лютый тип! Тем временем, слышу сзади снова голоса, догоняют меня снова, те два парня разговорчивые. Я попросил одного из них глянуть мой фонарик на рюкзаке. А то я его включил, но не вижу, работает ли. Мне все поправили ребята и побежали вперед. Затем на подъеме они что-то заколупались, и я их снова обогнал. Они бежали за мной. Мы спускаемся в первый лог по дороге, вижу, как на противоположной стороне фонарик быстро перемещается вверх по дороге. Я думал, пешком зайти этот подъем, но, побежал. Вроде нормально. Так и бегу. Парни сзади бегут и болтают. Как-будто они в подъем не бегут вовсе. Думаю, наверное, все-таки лютые черти. Придется еще и с ними бодаться… Забежал весь подъем, голоса за спиной стихли. Глянул боковым зрением на спуске, фонарики мелькают. Видимо, переодевались или еще чего делали. Короче, они немного отстали, а Александра вообще не видать впереди, учесал от нас.

Глава 6. Пункт питания 27 км.

Добегаю до Слизнево. Я внимательно смотрел карту перед соревнованиями. Мне нужна первая заправка, за ней будет второстепенная дорога. Мне нужно на эту второстепенную дорогу. Там еще метров 300 и пункт питания. Я пробегаю заправку, и вижу дальше еще одну. Думаю, может та – нужная мне заправка. Поворачиваю голову налево и вижу на дереве разметку. Ан, нет, все верно, моя заправка, которая первая. Ну это, на мой взгляд, сложное место. Светоотражайки я там не увидел нигде. Разметки маловато для такого поворота. Может днем там все классно видно, но ночью – совсем другая песня.

Так вот, прибегаю на пункт питания. Там наша машинка тарахтит. Жена меня хватает и садит вовнутрь. Тут же начинаю поглощать какую-то похлебку, параллельно жена мне пихает в рот сыр и одновременно меняет мне термоса. Я всю гонку бежал с термобутылками по 0,450 литра. И на каждом пункте питания жена мне их полностью обновляла. Мое отставание от Загородникова Александра составило 5 минут. Ни хрена, парень месит, однако! Время гонки 3:04:00. Еще жена сообщила, что за лидером бежит парочка (парень с девушкой), и что они "месят" не по-детски. Я подумал, что нужно просто подождать, когдя они подустанут. Хотя я был заинтрегован! Если про Лымарева у меня была информация, то про этих людей я ничего не знал.

К этому времени я преодолел 27 км, из которых около 17-18 км я оттарабанил по асфальту. Вообще не моя тема! И ноги мои были со мной согласны! Но делать нечего, надо постараться свести урон к минимуму, но при этом отрабатывать бегом все ровные участки. В целом, я чувствовал себя хорошо. Но, я отчетливо осознавал, что бегу я, явно быстрее спланированного мною графика. Но, я не усердствовал, не насиловал себя, и чувствовал себя вполне комфортно. Видимо, все-таки, я успел восстановится после болезни, а ноги переварили тренировочные объемы. Ну, и хорошо!

27км

Пункт питания на 27 км. пос. Слизнево.

И с такими мыслями я отправился дальше. А дальше предстояло преодолеть 21 км. И в этом куске должно быть мало дорог. Я здесь никогда не бегал, но внимательно изучил карту и представлял, как да что будет. Пробегаю по дачам несколько км, и дорога превращается в снегоходный след. Ну, наконец-то! Можно походить пешком. Захожу пешком в первый тягун. Потом ровное пробегаю бегом. Снова тягун небольшой, слышу, сзади снова разговоры. Ну, ребята разговорчивые, однако за мной бегут. Но, скоро разговоры закончатся…

Я думаю, надо от парней уходить. Захожу в очередной подъем и бегу все, что более-менее ровно! Что, зря я что ли по говну всякому бегал тренировки?!  Должна быть польза, время пришло! Снова небольшой подъемчик, снова ровно с небольшим уклоном вверх – бегу бегом. И дальше все бегом. Мне нормально. Я легкий, сильно не проваливаюсь, да и к мягкому я привыкший.

Через несколько километров оборачиваюсь, фонарей нет. Ну, вот и все.

Сваливаюсь с горы, добегаю до каких-то построек, слышу сбоку лай собак в темноте. Ай, думаю, пофиг. Поди они на цепи сидят. Потом поворачиваю голову вправо и вижу, как ко мне бегут 3-4 собаки по снегу. Я на них трехэтажным матом выругался, они тут же притихли. Потом снова за мной побежали, я снова их отругал, и они от меня отстали. Даже не пришлось электрошокер доставать.

А дальше был пункт питания на 37 км, где я испил вкусненького чайку и отправился восвояси. Вообще, мы с женой не планировали, чтобы я ел на пунктах питания. Мне хватало того, что было с собой между пунктами питания. Я и на Урале, когда в последний раз бежал 100 км, вообще не ел на пунктах питания. Все нес с собой и мне этого хватило, но это было летом. А сейчас зима лютая!

Дальше я побежал по разметке по снегоходной тропе через поле, и тут было местами прям мягко, немного проваливалось покрытие. Ну, да ладно. Добежал до леса, оглянулся на пункт питания, фонарей преследователей не увидел.

Дальше бежал по прикольной снегоходной тропе в темноте. Жаль, конечно, что половину гонки бежишь в темноте, видами насладится не получается. Только какие-то фонари за деревьями намекают на то, что там поселения.

И тут, я немного поплыл. Бегу по следам, вижу разметку, смотрю в навигатор и вдруг, хоп, и я не на треке.  Блин! Ну, немного заковырялся, в итоге вышел на трек. Не знаю, как так вышло. Может усталость всему виной. Короче, потерял немного времени, но, не критично в масштабах этой гонки. 

Потом выскочил на какую-то хорошую дорогу и по ней стал сваливаться к реке Мана. А бедра, тем временем, уже почувствовали тяжесть преодоленных 40 км. В общем, спускаться с горы было неприятно! Как только спустился, сразу почувствовал мороз. Здесь полюбасу температура не выше -25. Мне нужно было скушать гель. Я залез в подсумок, достал гель, а он твердый. Эх, надо было наверху его скушать, там было теплее. Ну да ладно, кое как открыл упаковку, кое как выдавил, сунул в рот. Ни хрена не происходит. Пришлось заливать его теплым изотоником из термоса. Короче, победил гель!

Бегу дальше, смотрю, пара глаз в темноте светиться слева от дороги. И тишина. Ну, думаю, если тихо, может кошка. Хотя откуда тут кошке взяться. Вокруг как будто заброшенные строения. То ли база отдыха, то ли еще чего. Странное место!

Подхожу я к паре глаз, а это собака на цепи сидит. Молчаливая, даже не лает. Ну, ладно. Бегу дальше. И вот наконец-то она – Мана. Дальше нужно бежать по льду несколько км. Морозяка, натягиваю трубу (баф) на лицо, а труба уже твердая, как камень, и никуда тянуться не хочет!

Добегаю до автомобиля с включенными фарами, там меня снова красиво фотают, и я убегаю дальше.

Усть мана СЭМ

Беговой участок по реке Мана. Примерно 44-45 км.

Бегу по дороге вдоль построек. Вижу, впереди какой-то мужичок бежит с палками и в жилете сигнальном. Поравнялся с ним, заглянул ему в лицо, а это Чаплин Дима (те, кто знает его, не будут удивляться)! Ну, зверюга, капец! Мы обнялись, и я отправился дальше.

Глава 7. Пункт питания 48 км (Усть –Мана).

Подбегаю я к пункту питания на 48 км, меня встречает жена и какие-то парни. И я вижу, как с пункта питания убегает Загородников Александр. Меня ведут в помещение для отметки. Отмечаюсь и быстро возвращаюсь в машину. Смотрю на улицу, и вижу, как еще один участник тоже убегает дальше по дистанции. Ну вот, я-то думал, что кроме Александра впереди больше никого нет. Хотя жена на ПП 27 км мне сказала, что какая-то парочка (мальчик с девочкой) месят впереди не по-детски. Я еще подумал тогда, кто же у нас в городе может так месить 100 км? Тем более, девочка. Всех таких девочек я вроде знаю, но они эту гонку не бегут. Хотя, я же не трейлраннер и в местных стартах не участвую практически. Так что, вполне может быть, что мои данные устарели. А с другой стороны, если я прав, то неправильно разложившаяся по дистанции, девочка может «склеиться» после 50-60 км. И тогда я смогу ее догнать. Ха, при условии, что я сам не «склеюсь» по дороге!

Короче, я прикинул расклад. Кажется, я был на 6 позиции. Но подбирался к 5 и 4 позиции. Ну, ладно, пока неплохо. 48 км, и вот теперь начинается настоящая сотка! Сейчас станет понятно, кто на что способен! Мое время гонки 5:33:00.

Я поел супчик и отправился в путь! Дальше нам предстояло пробежать по дачам около 12 км. Мы оббегали Дивногорск поверху, по ЛЭП. Сначала была дорога около 3 км, затем пошел снегоходный мягкий след. Тут то и замаячила впереди фигурка парня, который убежал передо мной на пункте питания. Я постепенно приближался к нему. К этому времени я уже стал чувствовать усталость. Начала приходить та боль, которую я ждал.

Где-то в середине перегона я догнал парня. Это был Середа Сергей. Лично я с ним не знаком, но видел его на некоторых стартах. Высокий парень, но бежит мелкими шагами, как у меня. Видимо, экономит силы, а может ноги болят. К этому времени каждый шаг уже отдавался неприятными ощущениями в бедрах.

Я глянул на часы, когда мы бежали по дороге, темп был 6:00 мин/1 км. Ну, неплохо для 55 км. Для меня, во всяком случае! Потихоньку убегаю от Сергея, снова бежим по снегоходному следу. Добегаю до какого-то крутого спуска, и вижу внизу Александра. Ха, ну вот я и догнал его! Спускаюсь вниз, оглядываюсь наверх, Сергея нет. Видимо, он все-таки подустал немного.

Глава 8. Пункт питания 60 км.

До Александра снова рукой подать. И в итоге до пункта питания на 60 км я его догоняю. Мы подходим к пункту питания и видим, как от него отбегают девушка и парень. Я уточняю у жены, те ли это ребята, которые месили, как бешенные, первые 50 км. Она сказала, что это они. И что девочка уже немного загрустила. Я думаю, ну, тогда я ее скушаю примерно через 10-15 км. Если я не "склеюсь", конечно! Короче, пошла борьба за призовые места. Первого нам никогда не догнать, он на совершенно другом уровне тренированности, и до него около 50-55 минут. Но, с остальными можно пободаться. Кстати, за последний кусок в 12 км я отыграл у Лымарева (1 место) несколько минут, а у парочки (парень с девушкой) - около 10 минут. Хотя я ничего особенного не делал – просто бежал в своем темпе…

60 км 60 км 2

Контрольный пункт на 60 км. Мммм... коньячок...

Я залезаю в машину, переодеваю шапку и трубу, жру, выпиваю прям из бутылки пару глотков коньяка. Все это дело запиваю кока-колой! И жизнь становится прекрасней! Жаль только, что еще месить нужно 40 км. Время гонки 7:08:00.

Лена зачитывает мне ободряющие тексты из нашего чата в Ватсапе. Начальник мой написал, что премию мне выпишет, если я в призы попаду. Ну, за премию, грех, не поупираться!

Отставание от лидера гонки у меня около 55-60 минут.

А в это время, на противоположном берегу реки Енисей взбиралась в Дивногорскую видовку сестра жены, Аня. Ее миссией было, занести мне на пункт питания два термоса и еду. И жена немного переживала, успеет ли Аня добраться до пункта питания передо мной. Тем более, что я шел с опережением своего графика на 1 час.

Я выскакиваю из машины и устремляюсь по дороге в сторону моста. Затем по мосту через реку Енисей.

Берег Енисея дивногорск СЭМ Енисей берег Дивн Сэм

Пересекаю ручей по какому-то мостику (левый берег Енисея).

Глава 9. Дивногорская видовка 70 км.

Я пробегаю по мосту, спускаюсь на дорогу, которая ведет по берегу реки. Смотрю на мост, а там бежит Загородников Александр. Теперь он меня догоняет.

И тут я чувствую, как мои ноги устали. Ну, вот мне прямо не охота бежать. Пешком бы пройти... Но ведь, если я начну ходить по равнине, меня тут же все достанут... Короче, какой-то кризис. И я продолжаю бежать со скоростью 6:00/1 км. Пробегаю автомобильную парковку, замечаю машину Ани (сестра жены). Бегу дальше. И, о чудо, небольшой подъемчик – можно пройти пешком.  Дальше начинается пологий подъем. Я его бегал на тренировках и зимой, и летом. Но сейчас, после 60 км, я не могу в него бежать. Моя скорость падает, мне тяжело. Как-будто силы в ногах не хватает. Решаю сожрать гель! Если дело в еде, гель исправит положение! Если дело не в еде, придется стиснуть зубы и ковыряться в этот подъем около 2 часов.

Съел гель, обильно попил, и стал ждать эффекта. А тем временем, Александр уже сидел у меня на пятках. Нас разделяло не больше 100 метров. Я подумал, что надо попробовать побегать плоские участки, и я стал бегать по 10-15-20 метров, потом шел пешком немного. В итоге, я снова устал! Оглянулся назад, а Александра нет. Ну, думаю, оторвался от него. Дальше подъем стал круче, и я пошел его пешком. Сил прибавилось, гель заработал! И я стал очень резво перебирать ногами, аж самому страшно стало от таких изменений. Видимо, мне не хватло сладкого! Потом я снова стал подбегивать. Концовочку подъема зашел и дальше добежал до видовки. Пока шел пешком, почувствовал, как холодно в этой лощине.

Кроссовки стали замерзать, они стали плохо гнуться. В голове мелькнула мысль – только бы кроссовки выдержали и не лопнули. Мне их зашили очень грамотно и качественно, но как они себя поведут при таком морозе – не известно! Запасная пара была в машине, а машина стояла на пункте питания на 92 км. К слову, я прилично замерз на этом подъеме весь. Даже руки прихватило, несмотря на то, что я был в очень теплых рукавицах.

Подбегаю к видовке, вижу дым. Но огня не вижу. Волонтеры пытаются разжечь костер. Я бы конечно помог (я же повелитель огня на экстрим-походах), но увы, сейчас у меня другие планы.

Время гонки 8:46:00. Преодолено 70 км.

Аня стояла вместе с волонтерами. Она меня встретила и тут же начала мне что-то наливать в термоса, я даже не спрашивал. И кстати, когда я подбежал к пункту питания, там были парень с девушкой. Я их практически догнал. Но, пока я буду перекусывать, они снова от меня убегут. Это не страшно, ведь сам факт того, что я к ним приближаюсь, уже очень показателен. Я их догоню, просто нужно еще немного времени. Спешить не нужно. Все сложится само собой, главное – скорость поддерживать, какая была.

Спасибо Ане большое! Она молодец! Зашла 7 км в такой мороз на Дивногорскую видовку. А для этого ей пришлось встать ни свет, ни заря, и приехать в Дивногорск. И ей нужно было потом еще спуститься к машине и уехать обратно в Красноярск. РЕСПЕКТ и УВАЖУХА!

Короче, мы с Аней сфотались, обнялись, и я отправился в погоню за 2 и 3 местом в абсолюте. Ну, а Аня, тем временем, переслала фотку в наш чат болельщиков и отписалась жене, что я благополучно прошел пункт питания на 70 км.

70 км

Пункт питания на Дивногорской видовке (70 км). Аня нас фотографирует, и я убегаю дальше.

Глава 10. Пункт питания 82 км (Боровое).

Того, что налила мне в термосы Аня на Дивногорской видовке, должно было хватить мне на 20 км. На пункте питания в Боровом я не собирался задерживаться.

А тем временем, я подбегаю к сложному месту. Нужно найти нужный снегоходный след и разметку, указывающую в нужном направлении. Но, разметки нет. Я достаю навигатор. Он умер, батарейки не выдержали 9 часов на морозе. Есть запасные в рюкзаке. Но у меня выбор. Либо останавливаться и заморачиваться с вытаскиванием батареек из навигатора, и тут же я себе отморожу руки. Либо, попробовать найти путь своими силами.

Эти места я хорошо знаю, я примерно понимал, куда мне нужно двигаться, но вот топтать снег не шибко хотелось. Я стал высматривать следы предыдущих бегунов. Я запомнил, как они выглядят, пока поднимался до Видовки. Обнаружил следы, и по ним побежал на снегоходный след. В этом районе вся разметка была сорвана. Остались лишь небольшие огрызки от рыжих ленточек на деревьях. Я знал, что мне нужно сваливаться в лощину и по ней бежать до основного ущелья.

В итоге, я благополучно по следам прибежал в лощину и стал сваливаться по тропе. Предстоял очень затяжной спуск. А мои бедра уже давненько вошли в режим «Ненавижу спуски»! Боль! Боль! С каждым шагом боль! Я знал, что так будет. Так что, чего теперь жаловаться. Я думаю, может я просто быстро бегу, поэтому так больно? Гляжу на часы, а там снова эта адская цифра 5:00/1 км (12 км/час). Блин, ну конечно, еще бы было не больно. Думаю, надо сбавить. Но сбавить не получается. Организм уже вработался, да и вниз же бегу и не по асфальту. Короче, терпи и не жалуйся! И я терпел. Но те, кого я преследовал, так и не появлялись впереди. Я подумал, что они тоже небось поливают здесь, как черти проклятые.

И вот, очередной изгиб лощины, оббегаю пару деревьев и, вот они… Впереди замаячили две фигурки людей. Достаточно быстро я к ним приблизился. Девушка бежала последней. Она чередовала бег с ходьбой, из чего я сделал вывод, что она прилично устала, либо у нее проблемы с ногами. Я ей пожаловался на адский спуск, но ответа не последовало. Все понятно, я предположил, что она борется внутри своей головы! Там идет жестокая битва. Усталость рано или поздно приходит к каждому…

Зато парнишка был значительно бодрее. Очень не хотелось мне соревноваться с ним последние 25 км. Я их обогнал и побежал вперед. Парень за мной не дернулся. Видимо, они договорились бежать в паре, и он ее поддерживает. Ну, ладно, мне проще. Я продолжаю бежать по 5:50-6:00/1 км по равнине. Я выскочил из ущелья, в последний раз пересек вспученную речку, и побежал по дороге. Прошелся пешком, поел.

Итак, теперь я занимаю второе место в абсолюте. Я догнал всех, кроме первого. Теперь главное – сохранить текущий результат. Лучше, конечно постепенно наращивать отрыв от парочки, которую я обогнал на спуске. Девушка, точно мне не конкурент сейчас, но вдруг парень решит от нее отделится. И еще Александр Загородников бежит сзади. А этот парень силен на равнине, и как раз на равнину мы сейчас и выбегаем.

Короче, пошел дикий анализ в голове. Итогом стал вывод: нужно просто держать скорость 6:00/км (10 км/ч). При такой скорости меня вряд ли догонят. И если Александр решится на дерзкий бросок за мной со скоростью 5:00 мин/км – это будет для него равносильно самоубийству. Усталость скажется перед финишем. Вряд ли он на такое решится.

С такими мыслями добрался я до пункта питания на 82 км. Предварительно на равнине я плотненько поел супер-калорийный морковный кекс, который приготовила мне жена. Эти кексы мы испытывали в последние 3 недели до гонки на длительных тренировках. Побочного эффекта не выявили, отследили, сколько работает такая еда по времени. И кекс не замерзал в морозы, что крайне важно для наших сибирских условий! Короче, мы готовились и экспериментировали. Съеденного мною кекса должно было хватить мне на 1-1,4 часа. Я надеялся добежать на нем до пункта питания на 92 км.

Я добегаю до пункта питания на 82 км в Боровом. На берегу Енисея. Там меня встречают знакомые лица – один из организаторов ГПС. Пока я пью чай с лимончиком, он интересуется у меня, как мне гонка. Я, конечно, не в восторге! Столько бегать я совершенно не планировал. Ноги у меня уже изнывают! И я планомерно вхожу в стадию гонки, именуемую мной «выживание». В общем, я немного поругался! Это все эмоции! Я сказал, как есть. Присел на стульчик, скушал кусочек сала, допил чаек, встал и отправился дальше.

Теперь, как бы мне не было худо, необходимо сохранить преимущество, добытое в предыдущие 80 км. Я должен бежать все, что ровно, не смотря на боль в ногах.

Глава 11. Чемпионские раунды. Пункт питания 92 км.

Начались «чемпионские раунды». Так называют в боксе последние раунды. Теперь все решит только сила воли.

Я мысленно разделил в голове отрезок до 92 км на несколько частей. И пока я бежал, я мысленно представлял и осмысливал, сколько километров займет каждый из этих кусков. До скалы Голубка я предположил 3,5-4 км. Примерно так и получилось. Организм продолжал поддерживать беговую скорость в 6:00 мин/час (10 км/час). Но постепенно она упала до 6:10-6:15 мин/км.

Пробегаю скалу Голубка. Оглядываюсь – никого нет. Отлично!

Преодолеваю тропу вдоль Енисея, около 2 км. Оглядываюсь – никого сзади нет!

Поднимаюсь от ручья до асфальтированной дороги, бегу весь асфальт. С болью в бедрах спускаюсь к конечной остановке на Удачном. Вижу пункт питания 92 км. Подбегаю, встречаю Владимира Клезиса – моего пейсмейкера на оставшиеся 8-9 км. Тут же каким-то образом оказался мой начальник с работы вместе со своей женой! Они болеют, подбадривают! Мне приятно! Но только внутри! Снаружи этого не видно. Мне нужно быстро поесть, попить и бежать дальше. Но мне больно! Боль в ногах! Болят бицепцы на руках. Видимо, когда кофта замерзла, рукам потребовалось прикладывать лишние усилия, чтобы сгибать руки в локте. Как результат – забитые бицепцы. У меня какие-то неприятные позывы боли в мышцах в районе задницы. Жена встречает меня, я отмечаюсь у судей, и мы идем в машину. По дороге я говорю жене, что мне больно! Мне больно!

92 км  

Пункт питания на 92 км.

Я посидел чуток в машине, скушал гель, попил кока-колы и еще чего-то… Посидел, стало значительно легче. Почему-то я как-то быстро восстанавливался. Все! Пора выдвигаться в путь. Лена сказала, что на участке в 10 км я отыграл у Лымарева 6-8 минут. Но это сейчас уже не так важно. Сейчас нужно сломать приличную гору!

И мы с Володей выдвигаемся!

Глава 12. Финишный кусок.

Мы заломали гору. Она далась мне уже не так бодро, как Дивногорская видовка. Усталость в ногах дает о себе знать. Удивительно, но сердце справлялось отлично. Разум был ясен! Но вот мое тело было разбито! И это сдерживало меня. По ровному мы бежали. Но вот небольшие подъемы я предпочитал преодолевать пешком. По дороге к поселку Подсобное, моя жена скинула Владимиру сообщение, что спустя 10 минут после нашего ухода с пункта питания, никого нет. Я понял, что можно немного расслабиться, и не насиловать себя.

К слову, с Владимиром мне стало значительно веселее. Наконец-то я смог с кем-то пообщаться долго. А то я уже немного загрустил! И мы болтали! Много болтали. И он постоянно снимал короткие видосы и куда-то их отправлял. Это потом я узнал, что он их помещал в нашу группу в Ватсапе, чтобы ребята на финише знали, где мы находимся.

Пробежали через поселок, осталось около 6 км. За поселком небольшой спуск и затем затяжной подъем. Его мы, конечно, зашли пешком.

Затем мы обходили Академию биатлона, где нужно было пересечь глубокий лог по тропе. И вот там я понял, что ноги мои прям устали.

Потом мы добежали до еще одного лога, но там была лестница. Ступеньки высасывали энергию из моих ног! До финиша оставалось около 3 км.

Мы вбежали в парк «Гремячая грива». И сразу на тропах стало так много людей! Люди и мелкие собаки! И откуда их столько тут?

Осталось 1,5 км, мы бежим. Скорость 5:40 мин/км, но последний подъем все нивелирует. Снова пешком.

Остается 1 км до финиша. Равнинный кусок. Все бежим.

Подбегаем к финишу. Слышно, как в микрофон что-то говорят. И вот уже видно финиш. Ко мне подбегает внучка, жена кричит, чтобы я взял ее на руки. Нееее. Можно я на руки никого брать не буду – они же болят! Я беру внучку за руку, и вместе мы финишируем. Причем внучка меня дергает и говорит, что нужно бежать еще быстрее! Капец!

финиг финиш7  

Финиш!

Спасибо Владимиру Клезису за то, что согласился потратить свое время, и приехал пробежать со мной пейсмейкером.

На финише меня ждала какая-то огромная толпа людей. Я не сразу понял, кто есть кто. Приехало много людей, причем большая часть из них к спорту не имеет отношения! Но они знают меня, и мы очень хорошо общаемся! Как же приятно! Вот это, пожалуй, самый главный плюс домашнего старта! Я же всем друзьям рассказывал про свои гонки, а тут у них была реальная возможность посмотреть на все это воочию! Да, это круто! Спасибо всем, кто пришел поболеть за меня!

ориентаторы 3
Тренер по ориентированию и Саня.
А еще когда-то давно мы все вместе бегали в одной эстафетной команде.

На финиш приехал даже мой тренер по ориентированию, который тренировал меня в институте. 

финиш8 болельщики сима финиш2 финиш3 финиш4

Часть моей группы поддержки на финише! Спасибо всем вам!

Глава 13. Результаты.

Я занял второе место в абсолюте на дистанции 100 км. Первым стал Лымарев Александр. И он на последнем куске снова отыграл у меня несколько минут. В итоге я проиграл ему чуть больше 1 часа. Та парочка, которую я обогнал до Борового примерно на 75 км, отстали от меня на 26-28 минут на пункте питания 92 км. Моя тактика оказалась успешной. Но парнишка все-таки отделился от девочки на последних 8 км.

У меня болели ноги. На награждении, я кое как залез на тумбочку!

6  

Призеры дистанции 100 км.

После награждения мы поехали домой. Чуть позже подтянулись друзья, и мы начали отмечать призовое место!

Еще раз выражаю огромную благодарность всем, кто болел за меня по ходу дистанции! Ваша поддержка очень приятна, а пожелания в группе Ватсап очень грели душу и придавали сил!

С результатами гонки можно ознакомится на сайте TOPLIST.

Сайт соревнований KWTF.

Глава 14. Командная работа.

Мы с женой сразу решили, что она будет меня поить на пунктах питания! Домашний старт – грех, не использовать такое преимущество. А учитывая, какой был прогноз погоды, идея сопровождения на гонке стала стопроцентной! Если мне удалось поспать перед стартом хотя бы 3 часа, то жена поспать не смогла вовсе. Так что она не спала весь день перед стартом (готовила еду и питье), потом всю ночь ездила и поила меня, и потом еще весь день не спала. У жены получился практически полуторасуточный рогейн!

Это призовое место – результат общей командной работы. Но без жены этого результата не было бы. Спасибо ей большое! И мы, конечно же, не забудем про подвиг Ани, которая занесла мне подпитку на Дивногорскую видовку. Аня – ты большая молодец! И конечно, как можно не упомянуть про нарисованные плакаты на финише?! Это круто!

Так же приятно, что за меня болели друзья ориентировщики из Москвы, Томска, Барнаула, Кемерово, Красноярска, Сосновоборска, Зеленогорска, Железногорска.

Нас было много! А вместе мы – СИЛА!

Глава 15. Урон.

Конечно, я получил весьма приличный урон за время гонки. Малое время на подготовку, относительно высокая скорость перемещения, в купе, дали такой результат. Итак: помимо больных бедер и икроножных мышц, у меня воспалилось сухожилие на левом колене, получен ушиб правой стопы (в районе фалангов пальцев), болят плечи, термосами отдавило ребра спереди, и забиты бицепцы на руках. Но зато у меня не было ни одной мозоли на ногах!

Спустя 3 дня заболели мышцы на заднице и стала поднывать левая стопа. Плечи болеть перестали, бицепцы почти перестали болеть. Левое колено в том же состоянии.

За все нужно платить. Сейчас нужно потихоньку восстанавливаться. Примерно через недельку схожу в спортивный диспансер, сделаю повторную кардиограмму сердца. Необходимо убедиться, что сердце нормально переварило эту нагрузку.

Глава 16. Полигон.

Данную гонку я рассматриваю, как отличный полигон для испытания выбранной стратегии, питания, аналитики и т.д. Аналитика для рогейнеров – это неотъемлемая часть гонки! Наличие такого домашнего старта – это хорошо. Но к такому необходимо готовится. Я понимаю, что многое зависит от погоды. Сейчас мы бежали почти везде, а до этого ребята страдали, утопая по колено в рыхлом снегу. Но, в любом случае, необходимо быть готовым к любому развитию событий.  Сейчас я оказался не готов к такому количеству беговых километров. Был бы готов, урона было бы в разы меньше. Я предполагал, что мы будем больше ходить, а оказалось, что практически все можно бежать бегом! В моей жизни я несколько раз был хорошо готов к сверхдлинным гонкам. Было такое, что после гонок, протяженностью 100-115 км я спокойно ходил на финише. А на утро вобще себя отлично чувствовал. Сейчас же, моя спортивная форма совершенно не достаточна для настолько беговой гонки.

Выражаю благодарность директору гонки Юрию Штанкову за предоставленную мне возможность в очередной раз проверить на стойкость свое тело, свой дух и сознание! Хоть это немного не мой формат, но там, за чертой сильной усталости все равно будет боль, и не важно, что ты преодолеваешь: 100 км, суточный рогейн или 2-3-х суточный экстрим-поход. 

И конечно, вопрос: «Буду ли я участвовать в этой гонке еще в будущем?». Возможно, буду. Только нужно будет конкретно к ней готовится заблаговременно!