Карта соревнований "Марафон Тур" глобализирована.
Немного технической информации.
Глобализация карты.
Организаторы соревнований "Марафон Тур" напоминают участникам, что карта, с которой участники будут преодолевать дистанцию, глобализирована! Масштаб карты 1:35000. Это означает, что 1 см карты = 350 метрам в реальности на местности, а 1 мм карты = 35 метров на местности. Не нужно пытаться искать в карте маленькие полянки, размером по 30 метров - это будут лишь малюсенькие, еле различимые желтенькие точки. Ориентировщикам, первое время, будет неуютно. Ведь, они привыкли бегать по картам масштаба 1:7500-10000 (1 см=75-100 м). Для них все ориентиры будут появляться гораздо позднее, чем они привыкли! Им придеться изменить свое восприятие!
Рельеф.
Рельеф в карте также глобализирован. Формы бугров не всегда отображаются в карте. Скорее, в карте указывается, что "вот здесь вершина бугра" или "бугор имеет вытянутую форму". Необходимо помнить, что сечение рельефа 10 метров. Что также может вызвать проблемы у ориентировщиков первое время. Ведь у них в картах сечение рельефа 2,5-5 метров. Сечени рельефа в 10 метров не может отобразить всего, что есть на местности. Некоторые бугорочки и впадины просто напросто не попадают в это сечение, поэтому не отображаются в карте. Необходимо ориентироваться по глобальному рельефу (крупные лога, вершины больших бугров).
Дорожная сеть.
Не нужно пытаться читать все изгибы на дорогах, и искать их в карте. Мелкие и частые изгибы. как правило, не отображены в карте. В карте отображены глобальные изгибы дорог. Масштаб данной карты не позвояет отобразить все, что есть на местности. Поэтому всегда есть доля условности.
Организаторы напоминают, что данная карта готовилась для Чемпионата России по рогейну, который проводился в Красноярске много лет назад. С тех пор, градация дорог претерпела изменения. Постановщик дистанции время от времени бегает по этой карте и посматривает на изменения дорог. Но, всего отобразить невозможно, в силу огромной квадратуры данной карты. Поэтому, советуем воспринимать дорожную сеть, как факт ее наличия, и быть морально готовым к тому, что дорога может оказаться немного заросшей. Но, если дорога была пробита рисовщиками карт, то ее прогал точно должен быть. В случае чего, высматривайте дороги по прогалам в лесу.
Градация простая! Чем толще линия черного штриха, тем шире и чаще используется дорога. Но!!! То, что она часто используется, вовсе не означает, что по ней можно устраивать поливалово со скоростью по 5:00 мин/км. Она может оказаться разбита квадроциклами, мотоциклами или лесовозными машинами. Здесь всегда есть элемент случайности! Чем тоньше и реже штрих, тем хуже выглядит дорога, превращаясь в узкоколейную дорожку либо в тропу. Самый тонкий и редкий штрих - это, так называемые, исчезающие дороги и узкие тропы. Исчезающая дорога может представлять собой давно не использующуюся дорогу, обильно заросшую растительностью. Высота травы на такой дороге может достигать до 1 метра. Такие дороги необходимо высматривать по прогалам или по следу колеи на земле.
Постановка КП
Учитывая данную специфику карты, постановщиком дистанции КП будут ставится, как на рогейне. Они не будут прятаться в ямы и в лютые непролазные кустарники (если только, кустарник не располагается в точке расположения КП). КП практически всегда хорошо видны с 10-20 метров. Устанавливаются на высоте около 1,5 метров от земли. Все КП на деревьях. Будет присутствовать бумажная красно-белая табличка с номером КП, фрагмент карты. И все это дело будет примотано красным скотчем в дереву (тремя уровнями).
КП устанавливаются на четких глобальных ориентирах (слияние логов, верх бугров, выступы, водоемы, крупные поляны).
Постановщик КП являлся начальником службы дистанции на двух Чемпионатах России по рогейну (в Красноярске и респ.Хакасия (урочище Карчелык)). Опыт постановки дистанций на рогейнах более 10 лет.
Легенды
Легенды относительно простые.
Самая частая легенда - Бугор (верх), означает, что КП располагается на самой вершине бугра. Не обязательно в середине бугра, а именно на самый высшей его точке!
Легенда - Выступ (верх) посложнее. Представьте себе гребень у горы. Так вот в каком-то месте на этом гребне появляеться небольшой пологий участок, который заканчивается резким уклоном. Так вот это и есть выступ. Выступ хорошо читается на местности, если заходить на него сбоку, а не в лоб! Иногда на выступе может располагаться возвышенность (бугор). Тогда КП устнавливается на его вершине, если легенда гласит "Выступ (верх)". Такой бугор и гребень образуют небольшую седловину. Иногда КП ставятся в нее. Но, в это раз таких легенд не будет.
Легенда - Слияние логов, а также слияние ручьев, означает ровно то, что слышится! КП устанавливается на соединении логов либо ручьев.
Легенда - Поляна (такой-то край или такая-то часть), означает, что КП расположено на краю поляны. А в скобках указано уточнение - привязка к сторонам света. Чтобы воспользоваться этой привязкой, необходимо иметь под рукой компас!
Легенда - Водоем (такой-то край). Принцип такой же, как и с поляной.
Бонусные КП и "Тоннели".
Бонусные КП тоже никуда не прячутся. Постановка такая же, как и обычных КП. Просто, чтобы до них добраться, потребуется потратить дополнительные силы и время. Возможно, придеться в лишнюю гору залезть, или по лесу походить без троп и дорог, либо просто потратить дополнительное время.
Задача бонусных КП - "отобрать" время у участников!
"Тоннели" - это, скорее похоже на "нитку у ориентировщиков". Только в данном случае, участник в карте не видит окружения. На местности много всего, а в карте ничего этого нет в данном районе. Задача - при помощи компаса, выдерживая направление, опираясь лишь на скудные данные, которые отображены в "тоннеле", пройти данный маршрут. В начале "тоннеля" будут указаны бонусные КП (можно будет понять, сколько их будет по-дороге. Если верно пройти по "тоннелю" на местности, то непременно наткнешься на эти бонусные КП. Но, если участник сильно отклонится куда-нибудь в сторону, он может проскочить мимо КП. И, об этом он поймет, когда выйдет из "тоннеля" и посчитает кол-во взятых бонусных КП.
Включай мозги!
Данные соревнования заставят мозги участников изрядно поработать. Особенно у тех, кто отважится сходить за бонусными КП. Нет, здесь не будет головоломок, шарад и ребусов. Но, необходимо будет тщательно продумать скоростную стратегию, спрогнозировать временные лимиты в определенных точках своего маршрута, а также представить в голове хотя бы утрированную 3Д модель данного района. Приплюсуйте к этому еще надоедливых комаров и мошку, и все становится не таким уж лучезарным! Но, тем и интереснее. Когда станет сложно, нужно будешь лишь остановится и включить мозги! Любую проблему можно решить...
Памятка про медведя.
Рекомендуется всем ознакомится с памяткой о поведении при встрече с медведем: ПАМЯТКА.