Emblema 2020 inet    Фантазия для дистанции, протяженностью 21,5 км. Автономный горный бег.

 

 

 

 

  

Я любитель!

 

Начало гонки.

    Могу причислить себя к любителям бега. С действом этим я знаком уже не первый год, но глубже, чем на марафон, в эту матрицу я не погружался. Все виды боли испытывать не доводилось!

    Ну тогда решено! Побегу дистанцию 21 км. Тем более, что и контрольного времени, как такового, нет.

    К слову, организаторами было озвучено, что протяженность дистанции по факту составляет 21,5 км. Набор высоты на всей дистанции 950 метров. Вся дистанция проходит одним кругом. Имеется ряд серьезных подъемов и не менее суровых спусков, что можно увидеть из графиков высот, размещенных на сайте организаторов забега. Предстоит серьезная работа…

    Момент старта. Все участники на дистанцию 21 км стартуют в одно время, но отдельным забегом. И сразу же мы, веселой толпой, начинаем ломать первый подъем! Со всех сторон звучат смешки и колкости, народ пытается отшучиваться в предвкушении серьезного испытания своих физических возможностей. Где-то через 300 метров разговоры утихают, и на первый план выходит только один звук — твое сильное дыхание! Вокруг тебя все тоже отчаянно глотают воздух. Ха, и это только начало!

    Небольшое выполаживания, и мы, уже растянувшейся змейкой, выскакиваем на лыжный круг. И снова небольшой подъемчик с полянкой. За ним спуск. Народ на спуске разгоняется! Скорость возрастает. Но, уже совсем скоро наша дружная компашка упирается в начало затяжного подъема, именованного в народе «Подъем Донца». Подъем продолжается, причем постоянно увеличивается его крутизна. Мы выбегаем на ЛЭП и по ней движемся вверх. Под ногами грязь и лужи. Кроссовки с трудом цепляются за всю эту кашу. Бежать становится невообразимо сложно. Дыхание сильно учащено. И я уже начинаю подумывать, а нужно ли бежать в такой крутой подъем. А к черту все, пойду пешком. Пускай все эти «звери» впереди упираются, а я поберегу силы.

    Наконец-то подъем выполаживается, но не заканчивается. Снова можно потихоньку бежать. Я уже давно отвалился от лидирующей группы. Ну и ладно, я же «Любитель». Так что буду пытаться получать удовольствие, хотя пока, кроме страданий я ничего не получил!

    Я обнаруживаю себя в небольшой кучке народа, наши возможно примерно равны. Бежим дальше вместе. Но, тут начинается небольшой спуск по ЛЭП, затем резкий «пупырь» (крутой бугор) и дальше совсем капец! Передо мной нереально крутой и каменистый спуск. И разметка уходит по нему в самый низ. Благо есть кусты, за которые можно хвататься. Бросаюсь вниз, преодолеваю каменистую осыпь, далее устремляюсь по разметке в лес. Несколько сотен метров бежим просто по лесу, без тропы, перепрыгивая упавшие деревья и оббегая еще растущие. Круто! Но, в кроссовках без агрессивного протектора здесь делать нечего!

    Выбегаем на дорогу. Здесь развилка. Бегущие на 10 км уйдут направо, нам же нужно бежать налево. Ноги немного забиты от подъема, печенка хорошенько встряхнулась при беге по чистой пересеченке вниз. Пытаюсь восстановится. Ага, ка же! Держи карман шире! Опять какой-то пологий, но достаточно затяжной подъем. Снова пересекаем ЛЭП, и снова устремляемся в лес, на какой-то заросший бугор. Затем бежим по гребню вниз, пока не упираемся в кустарник. Разметка уходит прямо в него, есть некая тропа. Ну, тут прямо раздолье для ориентировщика! Лезу в кусты, царапаюсь, тропа становится круче, затем еще круче, после я оказываюсь в логу, снова бегу по лесу до слияния всех логов. Вапче! Ну что может еще случитс?! А ведь может! Теперь еще нужно пересечь ручей по скользким камням. Теперь наш путь пролегает по северному склону какого хребта. А это значит, что упавших деревьев тут в достатке, тропы практически нет, но хорошо видна разметка. Затем снова вверх, опять какие-то кустарники, затем снова вниз, оббегая какие-то скалы, затем по каменистому спуску… И о чудо, опять тропа!

    Как же мне это нравится! Жестко, нервозно, но нравится! Ведь я же Любитель! Правда это не очень нравится моим коленям, но мы с ними как-нибудь договоримся. А ведь это примерно 5 км от начала дистанции…

    Впереди мелькнуло озерцо, но мне нужно уходить по разметке налево, пересекая очередное устье ручья, к слову, не очень безопасное!

    И что же вы думаете?! Я вижу, как тропа уходит вверх, я поднимаю голову, и даже не вижу вершины этой очередной горы. И снова я перехожу на шаг, и снова в моей голове запульсировали мысли о том, что это как-то сурово…

    И как глоток свежего воздуха, я получаю передышку, выбегаю на поляну, расположенную на склоне. Но, счастье было не долго, очень скоро мне снова нужно лезть вверх. Но теперь подъем стал настолько крут, что можно лезть на четвереньках, цепляясь за траву. Вылезаю на вершину подъема, задыхаясь, оглядываюсь вокруг — КРАСОТИЩА! Отличная видовая точка. Она стоит таких усилий! Но, ногам пришел трындец!

    Далее, бегу по лесной тропе, пытаясь восстановится, и вижу впереди еще один подъем. Но, его вершину хотя бы видно. Заламываю очередной бугор, выскакиваю по каменистой тропе на вершинку и  оказываюсь на очередной видовой точке! Потрясающе! К этому времени наша группа сильно растянулась, и я бегу практически в одиночестве.

    Снова спуск, пересекаю ЛЭП и дальше вниз. Дорога грязная, скользкая. В низине на дороге прямо лужи огромные и МОРЕ ГРЯЗИ!

    Отдышался? Ну вроде! ОПЯТЬ затяжной тягун! Не не не, постой, я не успел отдышаться! Ну, тогда отдыхай на подъеме! Вот такой диалог прошел в моей голове. Ноги постепенно наливаются свинцом. И теперь даже не сильно выраженные подъемы становятся сложными для преодоления бегом. И как же, черт возьми, получать от этого удовольствие?! Подъем длиннющий, дистанция уводит меня куда-то вверх по дорогам, в лесную чащу. Небольшой спуск, поворот направо и, о, святые трейлраннеры….

    Передо мной очень крутой подъем. Опять. Какой он уже по счету? Собираю волю в кулак, пытаюсь бежать. Через 100 метров сдаюсь, перехожу на шаг, а подъем все круче, и конца его не видно. Это прямо «стена» какая-то. Вскоре у меня начинают забиваться икры. Дыхание сильно учащено! Чуть ли слюни уже не капают… И вот, наконец-то, вершина подъема. Здесь развилка. Те, кто бегут на десять километров, уходят направо, мне же нужно бежать налево, вниз!  Ура! Спуск! Но, как же я горд тем, что смог одолеть этот мощный подъем! Ну теперь то мне все по плечу. Как же я заблуждался…

    Ноги ватные, но я бегу. Бегу по гребню, ветерок обдувает, кайф! Но, кайф резко ломает очередной крутой спуск по траве, да еще и через кусты сначала нужно пролезть. Через какое-то мгновение я обнаруживаю себя стремительно бегущим куда-то вниз по исчезающей и заваленной тропе, пытаюсь перепрыгивать деревья, цепляюсь, падаю. Немного отдышался, пока валялся! И снова в путь! А дальше, хуже!

    Упираюсь в небольшой валежник, но разметка идет прямо через него, затем вниз по склону, каменистый участок, опять в какой-то замес, потом по чистому лесу, и вот, наконец-то, я внизу.

    Где я? Похоже, это устье речки Собакиной! Судя по схеме круга, мне предстоит бежать сейчас по этому ущелью какое-то время. Бежать? Оказалось, что после такого лютого спуска что-то случилось с моими ногами! Бежать они отказывались! Они оказались забитыми! Вот это жесть! Все как я ЛЮБЛЮ! Ведь я же Любитель!

    С горем пополам, потихоньку разбежался. Но, вскоре разметка стала уводить направо, снова в лес и снова куда-то вверх! Неееет! Снова вверх…

 

Мега босс!

 

    Но, это же горный бег! А чего ты хотел? Думал, будешь по холмикам бегать?! Ага, как же… Терпи, давай! Борись! И кажется, это уже середина дистанции. Ну уже что-то! Время на секундомере уже больше часа. Однако, из двух часов однозначно не выбегу. Выбежать бы из 2,5 часов, а лучше думать о 3 часах! Да!

    С такими мыслями, преодолев пологую часть подъема я подобрался к его крутой части. О, дааа! Про него я читал. Многоступенчатый мощный подъем по краю поляны до самой Видовки. Располагается он примерно посередине дистанции и имеет набор 190 метров. Вот он, МЕГА БОСС!!! Одолею его, и дальше уж как-нибудь доковыряюсь до финиша!

    Одолеть подъем оказалось задачей не простой. Пот льется ручьями, сердце выпрыгивает из груди, бедра стонут, спину ломит, икры на пределе… Ну, просто песня! В этот момент я прям в полной мере почувствовал себя Любителем жести по полной программе! А еще этот ветер, черт бы его побрал!

    Через какие-то 30-40 минут адских страданий я оказался на вершине этой лютой горы. Обернулся обратно и обалдел, от того, что я только что «заломал». Ну и конечно же, вид с этого места потрясающий. Огромная поляна уходит вниз по склону, повсюду на ней торчат скальные выступы, а вдалеке бесконечные леса обвалакивают рельеф! Виден даже хребет, который проходит по правому берегу Енисея. Круть! Чего тут скажешь! Но, увидеть это можно, только если ты оглянешься назад после того, как победишь «МЕГА БОССА».

 

Экватор

 

    Это примерно середина дистанции, протяженностью в 21,5 км. Я уже успел хапнуть прилично жести и красоты одновременно. Но, ведь это только середина пути…

    Далее я бегу по дороге, которая проходит по лесу. Хорошо! Ветра нет! Небольшие спуски и подъемы, но по меркам данного круга это даже и за подъемы можно не считать! Вскоре разметка уводит меня влево, на менее накатанную дорогу. Впереди за деревьями я вижу просвет, а это значит, что там очередной спуск. Но, судьба ко мне была в этот раз благосклонна, я лишь выскочил на некую полянку, глянул на виды, и снова убежал в лес. После очередного поворота, тропы не стало, а разметка снова проходила через лес. Ну это, видимо, что бы я шибко не расслаблялся! Снова дорога, и вот я на краю каменистого выступа, а передо мной очередной адский спуск. В этот раз мне нужно спуститься по гребню, открытому и усыпанному кустарником и скальными выступами. После преодоления спуска я снова вывалился на дорогу и вроде можно бежать! Но, увы, бедра снова стонут от преодоления спуска.

    Спускаюсь по дороге до самой речки Собакиной. Ухожу направо. Теперь нужно бежать по дороге вдоль речки. Дорога прямая, с легким уклоном вверх. Можно нарастить скорость, но сделать этого не получается, ведь ноги уже умотаны адскими подъемами и изнуряющими спусками. Ну что ж, бегу, как могу, лишь бы пешком не идти!

    В голове всплывает график высот, который я смотреть перед гонкой. Понимаю, что впереди меня ожидает еще один серьезный подъем. Очередная развилка дорог, ухожу направо, и уклон рельефа начинает изменяться, не в лучшую для меня сторону. Начался подъем.

    Этот подъем оказался не крутым, но очень затяжным. Я называю такие подъемы ДУШЕВЫНИМАЮЩИМИ! Своей бесконечностью он планомерно вынимает из тебя душу. Этот подъем я смог весь забежать, но как же он меня утомил! Ведь в нижней его части бежать пришлось по льду. Хотя в прошлом году в этом месте была грязь. Не понятно, что лучше. Пожалуй, лучше лед! Одел кроссовки с шипами металлическими и вапче нормально!

    Я на вершине подъема, будь он неладен! Очередная маленькая победа на моем счету! Далее очень длинный спуск по дороге! Бегу, наслаждаюсь!

 

Вынимающий душу!

 

    Вскоре, разметка снова ныряет по исчезающей тропе в лес! Затем, спуск по сильно крутому склону. И вот я оказываюсь на слиянии ручьев. Из этих ручьев можно пить, ведь в их устьях нет никаких построек. В этом месте примерно 17 км пути. Остается каких-то 4,5 км. Легко! Но, мои ноги с этим не согласны…

    Я пересекаю ручьи, сворачиваю направо на тонкую тропку. Теперь меня ожидает очередной подъем. Но, в отличие от своих предшественников, он совсем не крутой. Но, это нисколько не облегчает задачу, потому что, на исчезающей тропе, по которой мне нужно бежать, постоянно попадаются упавшие деревья. То нужно что-то перелезть, то нужно под чем-то проползти, то нужно через кусты пролезть и так далее. А ноги то уже не те! Связки и мышцы уже на пределе.

    И тут случилось то, чего боится каждый бегун. У меня свело мышцы на внутренней стороне бедра, при очередном перешагивании через упавшее дерево! Срочно приседания, наклоны, растяжка! Вроде отпустило! Сил уже не хватает, чтобы бежать. Даже великий и ужасный Серега Донец сказал про этом подъем, что он лишний на этой дистанции! Ему он, видимо, тоже не понравился!

    Наконец-то перестали попадаться упавшие деревья, но теперь тропы снова не стало, и приходиться бежать просто по лесу. А земля под ногами очень мягкая. Словно по песку или мху бежишь! И снова я почувствовал, как этот затяжной «тягун» начал вытягивать из меня душу. Да когда же закончиться это чертов «тягун»?!

    И вдруг я вижу впереди очередную стрелку на дереве, указывающую налево. Я вываливаюсь на дорогу. О, как же приятно оказаться на ТВЕРДОЙ земле! Но, подъем продолжается… И даже становится круче! Бедра налились свинцом! Опять! Кажется, что каждая нога весит по 50 кг! Но, я  борюсь! Страдаю, но борюсь! Ведь вершина уже очень близко! А каждый лыжник знает, что за каждым подъемом обязательно будет спуск!

    И вот он, спасительный спуск, да еще и крутой. Мои ноги, словно веревки, болтаются! Усилием воли я приказываю им быть устойчивыми на поворотах! Меня шатает из стороны в сторону! Решаю снизить скорость! Лучше поберечься!

    Спуск оказался очень длинным. Вскоре я снова попадаю на ту ЛЭП, по которой мы забегали в подъем в начале дистанции. Но теперь я бегу по ЛЭП вниз. Дорога ужасно грязная. По ней текут ручьи, грязь не дает нормально бежать. Уйти с дороги в сторону практически не удается. С одной стороны лес, с другой трава высотой по титьки! Эх.

    Вижу, впереди очередной подъем. Не сильно большой, но крутой! Но, зато на нем сухо! Это последний подъем. Больше не будет подъемов! Дальше только одни спуски. «Заламываю» подъем и с адским дыханием, пробегаю мимо фотографа. Пытаюсь сделать лицо повеселее, но выходит просто страшная гримасса.

 

Финишный спуск

 

    Далее, идет спуск. Все время вниз. Сил, контролировать ноги, уже нет. Тут уже лишь бы добежать до финиша! Каждое приземление на спуске отдается в моих ногах болью. Но, я практически счастлив, от того, что почти преодолел эту дистанцию.

    Пробегаю под бетонными конструкциями, которые в советское время были мостом! Дорога стала лучше. Остается каких-то 300 метров.

    Финишная прямая. Слышен голос главного организатора, который кричит тебе, что ты лучший! И я понимаю, что да, действительно, я лучший! Я смог это сделать!

    Финиш! Организатор обнимает меня, вешает мне на шею медаль, что-то мне говорит… Я переполнен эмоциями! Но, через какое-то время понимаю, что мне срочно нужно сесть, потому что ноги мои подкашиваются!

    Зачем я здесь? Почему? А точно, вспомнил, я же ЛЮБИТЕЛЬ! Любитель жести! Но, кто же тогда эти ГУРМАНЫ, отважившиеся преодолеть два таких круга…?