Emblema 2020 inet    Самоизоляцию продлили до 31 мая 2020 г.. А значит, ориентировочная дата проведения Автономного горного кросса "Гремячая грива" 7 июня 2020 года. По всем вопросам обращаться по тел.+7983 157 15 90 Аникина Елена.
    А пока Вы томитесь в ожидании дня старта, представляем вам художественные зарисовки о предстоящих дистанциях. Участники в рассказах вымышленные, но ощущения их очень реалистичные.

    Начнем с фантазии для дистанции "Дегустатор".

 

 

 "ДЕГУСТАТОР"

(10 км, набор высоты 350 метров).

 

    Бегаю я не больше 40-50 км в неделю. Слышал о многих стартах, в некоторых из них хотел принять участие. О «Гремячей гриве» тоже слышал. Поговаривают, что там весьма серьезные дистанции. Решил попробовать свои силы на самой маленькой дистанции 10 км. Набор на ней составлял около 350 метров. Думаю, что смогу осилить. Контрольного времени нет. Если не бегом, то пешком точно дойду.

    И вот, я на стадионе. Скоро уже старт. На дистанции нет пунктов питания. Всю воду и питание нужно нести на себе. Я предположил, что смогу преодолеть дистанцию за 2-2,5 часа. Исходя из этого расчета взял питья и еды.

    Серьезный предстартовый мандраж. Еще бы, ведь такую дистанцию я пробую на вкус впервые! Совершенно не знаю, как поведет себя мой организм. Одно точно известно — будет тяжко.

    Мы стоим в стартовом накопителе. Это будет масс-старт. Вокруг меня люди переговариваются. Есть те, которые уже несколько раз бегали эту гонку, но столько же людей, участвующих впервые. Народ пытается все разузнать о дистанции, как будто нам это поможет…

    Старт. Мы все устремляемся сразу в подъем. Через 100 метров, чувствую, что мне уже тяжело. Ладно, попробую заходить все подъемы пешком. Вдруг мне это поможет достичь своей цели?!

    Несколько подъемчиков, затем очень крутой затяжной подъем по ЛЭП. Конечно, все это я заходил пешком. Но, были и те личности, которые пытались бежать. Конечно, на вершине этого подъема я почувствовал, будто мое сердце жестоко вынимают из груди! Пришлось постоять и немного перевести дух. Однако, не врали те, кто говорил, что будет жестко.

    Дальше был каменистый спуск, где мне пришлось осваивать технику скольжения на заднице по сыпучим камням. После этого был спуск по лесу, где я чуть не «поцеловался» с несколькими деревьями и все таки прилично завалился, зацепившись за сухую траву.

    И вот мы на развилке. Нам нужно бежать направо. Тем, кто бежит 21 и 42 км, нужно в этом месте бежать налево.

    Немного пологого подъема. И даже этот пологий подъем забирал все мои силы, ведь от спуска по лесу, мои ноги потяжелели и отказывались бежать. Сколько я преодолел уже? 3-4 км наверное. Осталось еще около 6 км. А сил уже гораздо меньше, чем было на старте. И ведь наверняка будут еще крутые подъемы впереди. Я слышал о крутом тягуне в середине дистанции, именуемом в народе «Стена». Черт, даже думать об этом не хочу. Доковыряюсь до него, а там видно будет, что к чему.

    Пока об этом думал, выбежал в компании других бегунов на прекрасную опушку. Виды классные! Даже Енисей видно! Ууууух!

    А дальше снова крутой спуск. И снова мои ноги тяжелеют от попыток удержать равновесие и нужную скорость на спуске.

    Спуск закончился, немного равнины. Но, под ногами мягкая земля, грязь и лужи. Моим ногам приходит капец! Да, все действительно очень сложно! Но, я пока держусь, не сдаюсь! Вскоре начинается очередной затяжной подъем, сначала мы пересекаем ЛЭП, потом наш путь пролегает по лесу. Про бег я уже забыл, все это расстояние преодолеваю пешком. Да и вообще, что за роботы могут все это забежать бегом?! Мне кажется, это вообще не реально.

    УРА! Начинается спуск. Пытаюсь бежать. И вдруг вижу впереди крутой поворот направо, а так же наблюдаю, как вереница участников тоненькой ниточкой уходит куда-то вверх. Да не просто вверх, а очень круто вверх. О нет, похоже, это и есть тот самый подъем «Стенка». Поговаривают, что после него просто остается добежать вниз до стадиона на финиш. Главное — одолеть этот подъем.

     И я начинаю свою битву с подъемом. Но, даже пешком это сделать невероятно трудно. Дыхалки явно не хватает, ноги налились свинцом, икры забиваются. Состояние ужасное. Как бы это пережить?!

   Решаю делать остановки, чтобы отдышаться. Потихоньку, с передышками мне все таки удается добраться до вершины этого подъема. И сразу я чувствую невероятную гордость за себя, что смог преодолеть это невероятно тяжелое препятствие! Но, ноги мои можно уже выкидывать! Проку от них уже никакого! Эх, где бы взять новые?!

 

    «После подъема останется только добежать по равнине до спуска на стадион...» - говорили они!

    «Да там, после тягуна, уже остается совсем ничего...» - подбадривали меня бывалые участники!

 

    Ага, как же! Может осталось и немного, но как преодолеть это расстояние в 3 км с отсохшими ногами!? Вижу, что не мне одному так тяжело, я умудряюсь даже обгонять кого-то. Этим людям совсем тяжко. Кто-то идет пешком, кто-то пытается бежать, кто-то просто стоит и отдыхает. И все это на равнине! Как же хорошо, что я решил попробовать себя на дистанции всего в 10 км, а не позарился на 21 км.

    Равнина заканчивается и начинается участок, проходящий по гребню по хорошей дороге, после чего разметка резко уходит влево в очередной лесной участок с мягкой дорогой, накатанной квадроциклами. Тут я даже смог набрать побольше скорости. Круть, есть еще порох в пороховницах и ягода в ягодицах!

    Однако, порох в пороховницах начал стремительно заканчиваться на очередном небольшом подъеме, а про ягоду в ягодицах и говорить нечего, потому что ягодиц я уже не чувствовал. Подъем вроде небольшой, а сил забежать в него уже нет. Меня спасает пеший режим.

    И снова спуск. Он извилистый и очень длинный. Сначала по лесу, потом по ЛЭП. На ЛЭП под ногами грязь и лужи. Скользко. Вижу впереди еще один подъем. Решаю даже не пытаться бежать в него. Лучше поберегу силы. Зашел, хотя не без труда. Стоит фотограф и говорит, что до финиша осталось меньше 1 км. Это придает мне духовных сил! Потому что физически я измотан ужасно.

    Я бегу куда-то вниз, по разметке. А вот и мост, про который говорили организаторы. Пробегаю под ним. Вижу, за лесом мелькает открытое пространство. Это стадион, а на нем располагается финиш! Ура! Наконец-то! Ноги болят нещадно! Грудь стонет! Немного поддавливает в правом боку. Но я терплю!

    И вот, наконец-то, я пересекаю финишную черту. Один из организаторов подходит ко мне, пожимает руку, и с улыбкой говорит: «ТЫ СМОГ! ТЫ МОЛОДЕЦ!». Да, я смог! Это было непросто, даже очень сложно! Но, я преодолел эту дистанцию в 10 км. Ноги теперь будут болеть целую неделю, не меньше. Но, впечатления останутся на всю жизнь!

    Это было Вкусное блюдо, хотя и очень острое…!