Первый рогейн. Начало.
Команда наша называется "Красноярский рогейн". А началось все с одного разговора на тренировке с Вовкой Котом. Во время кросса мы обсуждали, какие интересные и разнообразные гонки проводятся в различных регионах нашей страны, а у нас как-то все однообразно. Так, по крайней мере, мне казалось на тот момент. Я начинал с легкой атлетики, затем лыжные гонки в институте, и там же летнее спортивное ориентирование. Вова Кот мне и говорит тогда: «Не в той части России родились мы. До всяких интересных стартов нам далеко ехать, а у нас тут скучновато.» И вдруг пришла в голову идея - а не провести ли нам что-нибудь необычное в Красноярске?! Как раз тогда на слуху был такой вид спорта, как рогейн. В общем, задумали мы эту штуку провести. Но, так как нас было двое, потребовалась помощь. Мы нашли еще одного соратника по духу - Елену Комлеву. Встретились с ней, объяснили, что хотим провести соревнования. Она в то время занималась организацией соревнований по велоспорту в Красноярском крае. Она согласилась нам помочь. И вот нас стало трое. Уже кучка!
Следующий шаг - это карта для рогейна. Мне давно было интересно собрать все карты Николаевской сопки и ее окрестностей. Мы решили, что сами за свои деньги и своими силами соединим эти карты в одну, и отдадим её всем желающим для использования бесплатно. Когда карта была собрана, я отправился бегать по ней тренировки и вносить то, что было необходимо. И по сей день, в некоторых местах карты все отрисовано очень условно, но мы и не ставим КП в тех местах.
В том же 2011 году мы провели наш первый рогейн. От идеи до воплощения в жизнь нам потребовалось 2 месяца. Конечно, сложно было еще донести до наших ориентировщиков саму идею рогейна. Люди боялись бежать столь длительную гонку (4 и 8 часов). Но благодаря тому, что меня хорошо знали в регионах, нам удалось привлечь к нам участников из Минусинска и Новосибирска. В первый год было 30 участников. Но сам факт такой необычной гонки был очень интересен. Всем очень понравилось. Необычно, нестандартно, ново! У нас дружеская обстановка. Каждого человека мы знаем лично. После окончания первого рогейна люди стали спрашивать, будет ли второй. Ну мы и решили, что попробуем повторить через год.
Через год мы снова начали готовиться к рогейну. В этот раз заблаговременно. К этому времени от нас в Черногорию уехал Вовка Кот. Остались только я и Лена. Вот и вся наша инициативная группа! Проштудировали календари близлежащих регионов и городов. Нашли окошки в календарях и посовещались со всеми представителями. Так и получилось, что наш рогейн проходит во вторые выходные августа. Мы весь сезон ездили участвовать в соревнованиях по спортивному ориентированию и зазывали на наш рогейн всех. И как результат - приехали участники из Томска, Кемерово, Новосибирска, Барнаула, Омска, Минусинска, Зеленогорска, Железногорска. География расширилась. Приезжали новые участники, мы знакомились и наводили мосты дружбы между городами и федерациями!
Стартом 2012 года все были довольны. Хорошие призы, медали, памятные значки! Людям нравилось! После рогейна участники были приглашены в баню, где они смогли поделиться эмоциями и впечатлениями от прошедшего старта. Фонтан эмоций!
Стало ясно, что бегать по одной карте нельзя все время. Поэтому мы решили менять карту каждый год. Пришлось снова искать карту и снова собирать ее по кускам. В 2013 году наш выбор пал на карту "Погорельского бора". Она не столь сложна в плане рельефа, но по-своему хороша. Мы попробовали сделать выносной старт за город. Заказали автобус, устроили базовый лагерь, натянули тенты, напечатали баннеры. Из-за дня физкультурника мы лишились половины участников. Но ничего не поделаешь. Приехали самые отчаянные! Как и в другие года, все прошло хорошо. Я уже третий год сам планирую расстановку КП.
При проведении Красноярского рогейна мы сталкиваемся с одной проблемой - отсутствием оборудования. Мы уже три года подряд проводим рогейн с отметкой компостером в карточке участника. Электронная отметка - это проблема. С федерацией ориентирования у нас отношения не особо прочные, все делаем сами. Еще в 2012 году нам приходилось попрошайничать призмы в Томске и Кемерово и там же брать компостеры. В 2013 году мы немного закупили компостеров и призм.
В погоне за опытом.
Меня беспокоил один факт. Мы проводим длительные гонки, но сами в них не участвовали ни разу. Так что мы с Вовой Котом заявились на Чемпионат России по рогейну 2011 года. Но из-за работы я не смог поехать. А Вовка все-таки съездил и занял 3 место со своим новым напарником. Молодец!
Мы решили с Леной съездить в Омск на суточный экстрим-поход 26 часов, чтобы на собственной шкуре испытать, каково это. Съездили в 2013 год, осенью. В итоге мы смогли занять 3 место в абсолюте. Правда и команд было совсем мало. Довольные, мы приехали домой, и начали планировать следующий рогейн. А также стало понятно, что нам необходим отдельный портал - свой сайт. Ведь помимо рогейна, мы проводим и еще другие старты по ориентированию. Ведь одна из основных задач - это создание единого информационного поля, восстановление связей между регионами. Теперь у нас есть такой сайт: www.kras-rogaining.ru.
Мы не зацикливаемся на рогейнах, с радостью пробуем и экстрим-походы по картам-километровкам. Это дает свой опыт чтения карт в таких масштабах. В 2013 году мы приняли участие в двух рогейнах (Чемпионате мира, Чемпионате России в Хвалынске), также участвовали в Новосибирском экстрим-походе (2 суток), приняли участие в Экстрим-походе в Омске (26 часов) по гугл-картам и спортивным картам. Еще приняли участие в соревнованиях по экстремальному туризму "Горный поход за сутки" в Красноярске.
В Хвалынске рогейн оказался куда проще, чем в Пскове. В этот раз мы получили реальное удовольствие от гонки. Жаль только что за 4-5 часов до финиша у нас внезапно разболелись колени. И мы с большим трудом, превозмогая боль, доковыляли до финиша.
Малые форматы мы ходим иногда пешком в качестве тренировок. Когда проводим свои рогейны, то иногда участвуем в них вне конкурса. Или снимаем дистанцию приближенно к реальным условиям: садимся и планируем в течение часа дистанцию и выдвигаемся. В том же 2013 году у нас с Леной появилось много различных травм: воспаление боковых связок на коленях, воспаление фасций, небольшие проблемы в районе тазобедренного сустава.. Видимо, специфика длинных гонок вносит свои поправки в работу мышц, связок и суставов. Были проведены консультации со спортивными врачами. Вывод был один - необходимо укреплять связки. Мы сунулись в мир сферхмарафонов и суточных гонок, а наши тела оказались к этому не готовы. Пришлось вносить корректировки в тренировочный план. С тех пор специальные укрепляющие упражнения стали нашими лучшими друзьями!
Красноярский рогейн. Новый уровень.
В 2014 году мы вернулись на карту 2011 и 2012 годов. В 2014 году Федерация рогейна России предложила нам провести соревнований Сибирского Федерального округа по рогейну бегом. Формат гонки 24 часа (для команд из 2-5 человек). Мы согласились. Но пришлось увеличивать район соревнований. Спортивных карт в новых районах не было, так что в ход пошли карты ген.штаба, которые тоже пришлось искать повсюду. Нами были найдены настолько редкие карты, что об их существовании далеко не все знают даже в мире спотривного ориентирования. Личности, обладающие ими, стараются не давать их на руки никому. Для нас сделали исключение! В итоге появилась обновленная карта этого района, покрывающая территорию в 90-100 кв. км.
Мы считаем, что наша новая карта вполне может конкурировать с другими картами рогейнов в России. В плане видов и расположения по отношению к городу. Ведь в этой карте очень много видовых точек, с которых открываются великолепные панорамы и на Енисей, и на город Красноярск, и на знаменитые Столбы. Участники Красноярского рогейна 2011 и 2012 годов отметили красоты, которые открываются с некоторых КП. А ведь мы специально ставим их в таких местах. Мы считаем, что помимо основной задачи рогейна - собрать как можно больше очков, существует и эстетическая составляющая. Можно брать с собой фотоаппарат, снимать, и на память останутся потрясающие снимки. Порой только ради таких ощущений стоит еще раз вернуться и поучаствовать.
Кажется, в 2014 году мы задумали провести Кубок Сибири по рогейну. В этот кубок предварительно входили старты в городах Красноярске, Омске - (24 часа); Кемерово, Томске (форматы не более 12 часов). С федерациями ориентирования этих городов мы усиленно вели переговоры.
Проведение Чемпионата России по рогейну.
В том же 2014 году мы подали заявку на проведение Чемпионата России по рогейну 2015. Из нескольких претендентов, выбор пал на нас. Ведь в Сибири еще не проводились Чемпионаты России, а за Уралом уже все избегали. Но у Федерации рогейна России было условие - обязательно увеличить территорию района соревнований. Как ни пытались мы объяснить совету федерации, что уклоны склонов в предлагаемом нами районе соревнований очень крутые, доходящие до 45-60 градусов; федерация настаивала на своем! Дело в том, что скорость преодоления таких склонов на много ниже, чем по равнине или даже по холмистой местности. Поэтому район не обязательно должен быть большим в таком случае.
Нам ни чего не оставалось, как согласится с федерацией. И нам пришлось углубляться в тайгу на запад, за речку Караульную, и даже немного за реку Минжуль. А в ущелье речки Минжуль уже живут медведи. Риски значительно возросли. Значительно!!!
Нам удалось дорисовать еще кусок карты в западной части. И вот вся карта стала покрывать территорию около 120-130 кв. км. Но федерация все равно настаивала на том, что карта маленькая по площади. Есть нормы и правила. И мы в них не вписывались. Но в этот раз мы проигнорировали их замечания. Мы знали, что как только эти все чемпионы и призеры Европы и России приедут к нам на старт, их мировоззрение насчет сибирского леса резко изменится.
Старт провели хорошо! Все участники были довольны, все говорили, что это был самый лучший Чемпоинат России за последние несколько лет. Да и по организации наши соревнования переплюнули даже Чемпионаты Европы! Этого мы никак не ожидали. Так же участникам очень понравилось наше душевное отношение!
В итоге, победители 12-го Чемпионата России собрали на нашей карте только 60-70 процентов КП. Оставшийся процент - очень большой! Такого не должно быть. Как мы и говорили, карта оказалась слишком крупная для формата 24 часа. Лидеры не смогли преодолеть 30 процентов всей карты, а средние спортсмены даже половины карты "не видели". По правилам рогейнов победители на соревнованиях по рогейну не должны собрать всего 10-15 процентов от всех КП, расположенных на местности.
Мы оказались правы, когда общались с Федерацией рогейна России по поводу размера района соревнований. Пожалуй, это был хороший и жестокий урок для членов правления Федерации рогейна России. Все участники отметили, что такого сложного ландшафта они еще не встречали, даже на чемпионатах мира и Европы. Очень многие ошиблись с выбором скорости прохождения выбранных маршрутов. Наши горы потихоньку убивали всех участников и не только физически, но еще и морально! Еще бы, когда ты видишь перед собой склон высотой в 400 метров - это давит на тебя!
Многие участники пожелали нам, провести еще какой-нибудь значительный Чемпионат, чтобы вернуться к нам снова для участия в нем! Хоть им было очень сложно, но специфика нашей местности манит их вернуться сюда снова.
Кубок Городских рогейнов.
Вроде бы, в 2014 году мы попробовали новый формат рогейна - городской. Провели пробный старт в Красноярске, а потом в Железногорске. Этот формат привлек очень много людей - простых горожан и спортсменов из других видов спорта.
Старт в Железногорске собрал очень много людей. Большое количество разных групп пошло на пользу мероприятию. Мы разделили спортсменов и любителей (не имеющих спортивного разряда по ориентированию). Чтобы было честнее! А так же ввели формат "Плечо старшего товарища", в котором могли участвовать взрослые с детьми до 14 лет. И вот какая фишка получилась - команда любителей победила в абсолюте, даже спортсмены проиграли. Это значит, что в городской среде любители могут создать конкуренцию "профи". Ведь ориентироваться в городе проще. Это было интересно!
После этого родилась идея на следующий год создать кубок городских рогейнов. В него войдут рогейны: Красноярск (3 и 6 часов), Железногорск (5 и 10 часов), Сосновоборск (2 и 4 часа). Надеемся, что все получится.
Кубок городских рогейнов был создан. Он является хорошим подготовительным этапом для дальнейшего участия в настоящем лесном рогейне. Некоторые участники пришли к участию в соревнованиях "Красноярский рогейн" именно после опробования своих сил в городских рогейнах.
Расширение репертуара.
Тем временем, мы продолжали тренироваться и укреплять свои связки. Это приносили свои плоды. Мы стали ежегодно участвовать в двух 3-4 дневных экстрим-походах и одном или двух суточных рогейнах. Нам хотелось не только проводить суточные рогейны, но участвовать в них. Ближайшие старты были только в Омске. Остальные - за Уралом. Так что, мы потихоньку переквалифицировались на туристические экстрим-походы. Там нам всегда удавалось бороться за призовые позиции. Таким образом, нам удалось выполнить первые взрослые разряды по спортивному туризму. Что считается весьма неплохим достижением!
Надо признать, экстрим-походы по космическим снимкам и картам ген.штаба, масштаба 1:50000 - 1:100000 весьма прокачивают мозги! Это очень хорошо помогает при участии в суточных рогейнах. Но, вместе с этим, становится сложновато бегать по обычным спортивным картам. Все слишком быстро появляется. Нужно моментально перестраиваться на другой масштаб. Не всегда это удается сделать быстро...
Кажется, в 2016 году мы начали искать еще что-нибудь новенькое для себя в плане бега. И тогда наш выбор пал на сверхмарафон - Томские полусутки. Нужно было бежать в течении 12 часов по кругу, протяженностью в 1 км. Этот старт проходил ночью, и это для нас было превосходным соревнованием. Отсутствие сна в течение суток мы легко переваривали! Как и в рогейне, в этой гонке нужно все хорошенько рассчитать: питье, еду, темп передвижения, количество отдыха.
Все прошло хорошо, и мы подсели на новую наркоту! После чего мы замахнулись на суточный бег в Саяногорске.
В 2017 году мы стали носить официальный статус федерации. Теперь мы называемся: Организация "Красноярский рогейн" - Красноярское краевое отделение Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации "Федерация рогейна России". Не сказать, что все изменилось. Практически ни чего не изменилось. Мы все так же проводили соревнования и сами участвовали в других.
Мы все так же участвовали в экстрим-походах и рогенах. К этому времени наша команда стала обрастать мифами. Основной миф заключался в том, что, якобы мы никогда не спим во время экстрим-походов! Ходим в кроссовках и весьма быстро! Было интресно знакомится на некоторых экстрим-походах с командами, которые не зная нас в лицо, рассказывали нам про нас же эти мифы! А когда мы им представлялись, они сильно удивлялись! Ведь мы выглядели вполне обычно!
В 2017 году Лене удалось принять участие в суточном беге. Данный вид соревнований еще шире раздвинул границы ее восприятия нагрузки. Я, к сожалени, не смог принять участие в данном старте, из-за травмы колена. За несколько недель до гонки во время тренировки провалился в Томских лесах в глубокий колодец и сильно пвредил колено. Слава богу, опрационное вмешательство не потребовалось. Но восстановление потребовало много месяцев. Лена же преодолела свою первую в жизни суточную беговую гонку! В тот год она стала обладателем рекорда Хакасии среди женщин по суточному бегу!
У нас уже давно не болят ни колени, ни фасции. Но, приходится регулярно делать специальные упражнения.
Планы
В июле 2018 года наша команда проводит 15-й Чемпионат России по рогейну бегом в Хакасии. Надеемся, завлечь многих участников на новую карту. Теперь ни у кого не будет приемущества!
Конечно, мы постараемся продолжать проводить Кубок городских рогейнов. Попытаемся, отрисовать карты других малых городов, поблизости от Красноярска.
В соревновательных планах нашей команды на 2018 год - помимо участия в различных рогейнах мелкого формата, испытать свои силы на суточном беге в городе Саяногорске. В мужской группе ожидается серьезная конкуренция.
Так же, хотелось бы попробовать впобедить, наконец-то, в соревнованиях "Горный поход за сутки". Уже несколько лет подряд нам с Леонидом никак не удется добиться этого. Так же собираемся с Леной принять участие в забеге на 100 км по Западным Саянам.
На 2019 год в планах стоит участие в 16-ом Чемпионате России по рогейну. А так же хочу испытать свои силы в лыжном марафоне на 60 км классическим стилем. Ну и может мы еще чего-нибудь придумаем!