Отчет команды "Красноярский рогейн" о поездке на Чемпионат мира по рогейну. Данный старт проходил в Псковской области, в районе тур.базы Алоль. Дата проведения 26-27 июля 2013 г.
   
 
 
 
 
«Главное, чтобы тропинка была!»
                                                                        
    «Главное, чтобы тропинка была!» - данному выражению вполне можно дать статус самого частого, услышанного при прохождении рогейна на ЧМ в этом году (2013 г.). Но я вернусь к этому позже. А сейчас все по порядку.
 
Цели и задачи.
    В силу того, что наша инициативная группа «Красноярский рогейн» проводит в Красноярске старты по рогейну, было решено посетить ЧМ мира по рогейну для общего развития. Основной целью данной поездки являлось погружение в атмосферу мирового рогейна. Вместе с этим мы хотели посмотреть, какова степень организации на стартах такого уровня. Нам это было необходимо для того, чтобы использовать данный опыт при проведении стартов в Красноярске. Так же еще одной задачей, которую мы перед собой поставили, была оценка своих сил и возможностей. Хотелось посмотреть на эти огромные карты с большими масштабами, где одна ошибка при выборе варианта может стоить участникам  большого количества потерянного времени.
 
Длинная дорога к старту.
    Заявились мы заранее, за несколько месяцев до старта оплатили стартовый взнос. По ряду причин (проведение соревнований и работа) нам не удалось подойти к данному старту отдохнувшими. К тому же за 3 суток до старта мы спали всего 3 часа, а за двое суток вообще не спали. Пришлось садиться на самолет под утро, так и не сомкнув глаз. Немного вздремнули, пока летели до Москвы (2 часа). Ну, похоже на то, что это уже входит в традицию! В Москве мы перекантовались до вечера у знакомой, и удалось еще поспать пару часов перед поездом. Вечером встречаемся на Рижском ж/д вокзале с Андрюхой Толстовым, садимся в поезд и мчимся в Великие Луки. Удалось вздремнуть в поезде еще часиков 8. В 8 утра из Великих Лук мы выдвигаемся на автобусе, предоставленном организаторами, на место старта. И тут начинается…
    За несколько недель до старта на сайте данного мероприятия была опубликована информация о том, что организаторы предоставят автобусы из близ лежащих населенных пунктов, куда приезжают поезда из Москвы. И там же на сайте можно было заказать посадочные талоны на эти автобусы. Удобно и четко, в принципе! В итоге сутра с поезда, участники начали загружаться в автобус, затем стало понятно, что все в него не войдут. Найти главного по этому делу долго не удавалось. Но вроде ближе к отправлению появилась женщина и стала проверять посадочные талоны. Народ немного напрягся. Многих заботил вопрос, будет ли вода в палаточном лагере? Мы выдвинулись. Спустя пару часов мы приехали куда-то. В прямом смысле! Автобус остановился на дороге и все выгрузились. На другой стороне располагались палатки участников, прибывших ранее. Мы не нашли ни щитов информации , ничего. Народ начал искать места для установки палаток. И тут Андрюха узнал у кого-то, что мы не доехали до основного лагеря (места старта). И мы пошли дальше по дороге. Придя в базовый лагерь, мы увидели военные палатки, солдатов, крупные машины и конечно же большущие емкости с водой, которую выдавали всем. Это приятно порадовало! Не сразу удалось выяснить, где же ставить палатки. Информационный щит был пуст.
 
Базовый лагерь.
    Нашли местечко в лесу. И начали устанавливать палатки. Мы встали вместе с еще одной командой из Красноярска (Толстов Андрей, Полина Кадочникова). Погода была пасмурная. Чуток изредка накрапывал моросящий дождик. В целом было вполне тепло. Вокруг нас потихоньку лес наполнялся палатками прибывающих участников. Ближе к вечеру стали прибывать иностранцы. В 16:00 началась регистрация участников. Надо отметить, что выдача номеров и остальной атрибутики проходила очень быстро. По большей части, из-за того, что все участники зарегистрировались заранее на официальном сайте данного соревнования. Так что оставалось лишь найти команду в списке и все! Удобно и быстро! Так же влияло на скорость регистрации и количество судей (3 человека).  В 19:30 началось официальное открытие Чемпионата мира по рогейну. Был представитель местной администрации района, президент международной федерации рогейнов, а так же представитель нашей Российской  федерации рогейнов. Торжественная часть завершилась достаточно быстро. Ни выступлений, ни концертов. И мы отправились готовить еду на костре и наедаться на следующий день! И конечно же, необходимо было как следует выспаться!
 
Перед стартом.
    Утро встретило нас росой и бодрящим свежим воздухом. Погода была комфортная. Не жарко, немного пасмурно, температура около 15-20 градусов.
Все еще нас с Леной никак не отпускало ощущение того, что мы не чувствуем себя на чемпионате мира. По ощущениям, как будто на обычной многодневке. Но мы надеялись, что на старте мы все-таки ощутим дух мирового соперничества! Поели немного и отправились получать карты. Мега очередь! Но мы примкнули к Вовке Коту и относительно быстро прошли данную очередь. Выдача карт проходила очень быстро. Мы были приятно удивлены снова! Много судей, они прямо зазывают вас, все рассказывают и показывают. Приятно! Получив карты и немного повосторгавшись ими, мы отправились к себе в палатки планировать пути! На это давалось 2 часа. Мы с Леной успели все спланировать, и даже успели немного перекусить.
    И вот мы на стартовой поляне. Почти 700 человек, больше 300 команд со всего мира! Команды «СТАРТ» не было – была дана сигнальная тревога, по первым звукам которой все участники отправились преодолевать себя и рогейн!
 
На дистанции.
    Изначально мы планировали пройти часть с большим количеством болот до ночи, а уж ночью пойти по другой, где было больше дорог. Ведь ночью ориентиры читаются хуже, и дорожные варианты являются самыми надежными. Мы ожидали огромной очереди на первом пункте. Но, к нашему удивлению, ее там не оказалось. Видимо, наша скорость была существенно медленнее, и мы не ощутили проблем при отметке на первом КП. Немного о карте: масштаб 1:30000, сечение 10 метров. В карте много болот. С первых 300 метров дистанции мы поняли, что малое количество рельефа в карте вовсе не означает отсутствие набора. Ведь сечение 10 метров. И все мелкие ямы в карте представляются на местности огромными ямами, в которые совсем не хочется «падать». На свое первое КП мы бежали по дороге. Лишь на заходе пришлось пройти по лесу около 300 метров. На второе КП мы решили пройти по прямой и почитать рельеф. Однако это оказалось не просто. Рельеф оказался настолько глобализирован, что это пугало нас. Поняли, что по направлению нужно ходить крайне аккуратно. Пытаться читать «мелочь» по дороге было делом неблагодарным. Тут же мы почувствовали атаку комаром и оводов. Эти атаки были нескончаемыми. Брызгалка помогала, но не на долго. Стало понятно, что эти 24 часа будут весьма не простыми…
    Ближе к 6 кп мы уже понимали, что потихоньку отстаем от намеченного нами графика перемещения. Лес оказался заросшим, местами был папоротник, густой подлесок, который затруднял чтение рельефа. Затем мы столкнулись с болотами. Все указывало на то, что скорость для подсчета была выбрана не верно. Наша скорость по факту была значительно ниже планируемой. Бегать мы могли только по дорогам. А их  в первой части нашего пути было не так много. Спустя 3 часа после старта мы хорошенько «залетели» по дороге на очередное кп. С трудом найдясь, и с ужасом осознав, где мы находимся, мы забеспокоились. Кп мы конечно взяли. Но времени потеряли существенно. В болоте нас развернуло немного. Мы шли по сухой земле. А оказывается судя по карте, мы вообще пересекли болото без рельефа. Странно! Я начинал злиться! Никак я не ожидал такого поворота событий. Мы оба ориентировщики, но достаточно регулярно мы вообще не понимали, где находимся. Взяв следующее кп чисто, мы поначалу ломанулись снова в болота. Но затем Лена предложила план обойти все болота по краю. Это давало нам возможность пройти данную часть карты, наверстав время. Но при этом мы бросали много очков. Попреперавшись, немного поругавшись, мы все таки решили обойти все болота. Как оказалось позже, это было верное решение. После этого мы добежали до первого пункта питания с водой, там перекусили и разработали новый план действий. На пункте подпитки повстречали несколько команд. Многие из них побывали в болотах и весьма не лестно о них отзывались. Стало ясно, что мы правильно поступили, что решили их обойти. Мы поели, пополнили запасы воды и двинулись дальше. Следующие 4 часа нашего пути проходили без особых «залетов». Хотя мы с ужасом поняли, что те сухие проходимые болота, которые мы видели в начале вовсе не показатель… Нам пришлось многократно форсировать ручьи различной ширины, преодолевать участки с небольшой трясиной, проваливаясь выше колена в какую –то жижу и болотную тину! Просто песня!!!!
    По дороге на один из кп, Лена обнаружила, что у нее порван рюкзак и гидропак вываливается из него. Это было очень нехорошо….
    Спустя 10 часов мы пришли в точку, в которой должны были быть по плану через 8 часов после старта. Потихоньку в моей голове закрадывалось подозрение, что мы не успеем взять все , что планировали на второй петле карты. Ведь до конца первой петли еще, ой, как далеко!
    Хочется отметить тот факт, что на все кп были проложены тропы. И народ бегал по ним, как по дорогам. То есть, даже выбрав дорожный вариант, и дойдя до последнего ориентира, с которого осуществлялся заход на кп, все все равно высматривали тропу. И она, как правило, всегда была. Эти тропы петляли всяко разно, разветвлялись, но приходили к пунктам. И чем дальше по времени мы ходили, тем чаще встречали выражение: «А тропа до кп идет?» или «Идите по тропе, она вас выведет». Вот такое ориентирование. Мне почему-то сразу вспомнилось ориентирование в городе Кемерово!!! Очень похоже.
    Ну так вот. Тихим сапом добрались мы до следующего пункта питания. Уже смеркалось! Пока перекусывали и наливали воду, стемнело. Достали фонарики. Прибегали другие команды. Видно было уже усталость в движениях некоторых участников. Шутка ли, ведь уже около 12 часов в пути. К слову, у нас все было в порядке. Ничего особо не болело. Только вот комары и оводы нас достали уже прилично. К тому же закончилась брызгалка. Мы попросили брызгалку у ребят на пункте питания. И они нам любезно ее задарили. Мы поболтали с ними немного, собрались , упаковались и пошли дальше. И тут же улетели, выбрав не то направление движения. Потеряв около 20 минут на этом, мы все таки нашли правильное решение и пришли в точку кп. Но кп не нашли. Мы были уверены, что находимся, где нужно. Постояли, подумали и еще немного походили вокруг. И вдруг мой фонарик выловил в темноте совсем близко от нас светящуюся белую ленту  на дереве. Это оказалось КП. Просто из-за густого подлеска мы его абсолютно не видели. И снова я напрягся, потому что понимал – данный факт сильно усложнит нам и без того трудное ночное ориентирование.
    Тогда мы решили максимально использовать дороги. Даже если отклонения были велики. Надежность была превыше всего. Таким образом мы пробежали/прошли еще несколько часов. На самом краю карты, взяв очередной пункт, решили отдохнуть и попить горячего. Заодно надо было снова корректировать наш путь. Абсолютно ясно уже было, что мы всю вторую петлю не успеваем собрать. Прикинули, где и как мы ее сократим. Впереди у нас было 3 кп с дорожными вариантами. Так что мы приободрились и поспешили далее. Была уже ночь. Народу в этой части мы встретили мало. Лес стал весь сырой из-за росы. Мы были постоянно мокрыми. Кроссовки уже не высыхали, как днем. Мы стали подмерзать, и постепенно утеплялись кофтами.
    На следующем кп после отдыха мы «влетели» аж на целый час, а то и больше. Вместо того, чтобы брать кп за 30-40 минут, вы взяли его за 1,5 часа. Ужас. Там мы встретили кучу команд. Видимо, действительно кп было сложное. Хотя после финиша, мы пообщались с другими командами, которые прошли эту часть днем. Они утверждали, что взяли его днем легко.
    В общем, вся эта ситуация окончательно меня разозлила. Я был в бешенстве! Я злился от того, что не понимал этот странно отрисованый рельеф. А так же я осознавал, что мы можем вообще не успеть на вторую петлю. Много ошибок ночью имели плачевные последствия.
    Спустя еще 2 кп нас застал рассвет на очередном перекусе и смене носков. Я смирился с тем, что на вторую петлю мы уже однозначно не успеваем. Теперь все, что можно было сделать – это попытаться чисто пройти оставшиеся кп на данной петле. Потихоньку нас стало подрубать. Тело требовало отдыха, а мозг жаждал сна! К тому же я снова почувствовал голод. У нас по плану оставалась еще одна остановка с горячей едой. И мы решили ее сделать, зайдя в какую-то деревушку. Из-за того, что одежда на нас была мокрой постоянно, мы стали замерзать. Лена замесила какую-то кашу в кружке, подогрела все это дело на газовой горелке. Мы поели. Вода была на исходе. Бутылку с водой я потерял ночью. Видимо выпала из бокового кармана.
    Оставался последний кусочек петли. И вроде мы стали лучше ориентироваться. Привыкли к рельефу. Ха! Мы заблуждались. Через одно кп мы снова «влетели». Начали искать кп, не дойдя до точки около 100 метров. Дома я нарисовал путь, где мы были, и все равно ничего не понял. Мы явно не так представляли себе то место. Снова выругавшись на карту и на весь мир, мы отправились дальше по направлению. Следующий кп мы так же не смогли взять чисто. Снова ходили в районе кп и не понимали, где находились. Вроде похоже, а вроде бы как нет. В итоге когда мы почти уже отчаялись его искать, повстречали команду, которая как раз на него шла. Как выяснилось, мы все правильно предположили, но не дошли по кп около 200-300 метров. После этого до финиша нам оставалось всего 3 кп. Нам повезло, их мы прошли без потерь. В итоге нас ожидал трехкилометровый финиш по дорогам. Его мы преодолели бегом.
 
Финиш
    На финише было уже очень много народу. Мы финишировали через 23 часа 23 минуты примерно. Нам выдали сплиты и чистые карты. И мы отправились кушать. Организаторы обеспечили всех на финише бесплатной едой. Полевая кухня, море волонтеров. Недолго отстояв в очереди за едой, мы наелись до отвала и двинулись к себе в палатку. Вокруг были уставшие лица, много народу хромали. В основном, самое сильное беспокойство причиняли стертые ноги. У многих на ногах были пластыри.
    Хотелось лечь и отдохнуть, но нам нужно было собираться, да и к тому же через час, полтора было запланировано награждение. Так что расслабиться особо не удалось. К тому же при проверке вещей, выяснилось, что был утерян мой сотовый телефон. Он был в том рюкзаке, который порвался. Так что скорее всего телефон выпал еще до того, как мы обнаружили, что рюкзак порван. Эта новость меня несомненно расстроила.
    Мы посмотрели награждение, пофотографировались на фоне баннера с картой рогейна. Лена раздала брошурки с анонсом на наш Красноярский рогейн 2013 и 2014 годов. Через полтора часа нам предстояло выехать на автобусе в Великие Луки, оттуда на поезде до Москвы, и далее самолетом до Красноярска. Когда наш автобус приехал в Великие Луки, территорию около ж/д вокзала заполонили еле ходящие люди. Со стороны это выглядело весьма забавно!
 
Итог
    Наш результат: 23 часа 23 мин. 10 сек. Пройденное расстояние 72 км. Его мы измерили по карте курвиметром. Хотя по прямой получалось 50 км.
    Наша команда (Аникин, Комлева) заняла итоговое 163 место, набрав 1730 очков, в своей категории мы заняли 53 место.
    Вторая Красноярская команда (Толстов, Кадочникова) с результатом 23:49:47 заняла в общем протоколе 184 место, набрав 1590 очков. В своей категории они заняли 61 место. По прямой 60 км.
    Третья команда (Кот Владимир, Кот Варвара) с результатом 23:50:00 заняла в общем протоколе 32 место, набрав 2640 очков. В своей категории они заняли 8 место. По прямой 82 км.
    Абсолютно очевидным для нашей команды стало отсутствие опыта участия в подобных стартах. Отсюда и ошибки на дистанции. Так же мы не привыкли к такой рисовке рельефа и карт в целом. Они сильно глобализированы. Нужно некоторое время к адаптации. В общем, необходимо подтянуть техническую базу. А для этого необходимо принимать участие еще в подобных стартах.
   Зато наше функциональное состояние оказалось вполне хорошим. Травмы, которые мы усиленно лечили в течении долгого времени, не беспокоили нас. Сердечки  работали отлично, ноги бежали, голова думала. Как выяснилось после старта, мы еще легко отделались! Всего то пара синяков у Лены (ночью ударилась об пни и деревья) и ноющая стопа у меня (перетянул шнурки у кроссовка). Мозолей у нас нет. Есть небольшие натертости, но это не серьезно! Мышцы на ногах конечно немного закислились, но это вполне естественно для такой длительной работы. Стопы немного распухли. В целом все хорошо!
 
Планы на будущее
   Но все таки так и не почувствовали мы, что были на Чемпионате Мира по рогейну! Уж и не знаем, почему… Зато осталось у нас сильное чувство неудовлетворенности. Знаем, что могли бы пройти больше пунктов. Знаем, где ошиблись и почему! Хочется преодолеть подобную гонку еще раз, чтобы было с чем сравнить. Так что мы настроены на еще одну поездку. Вряд ли это будет Чемпионат России этого года. Ведь снова нужно будет ехать далеко. Да и по времени уже может не получиться. Но в следующем году мы запланировали уже выезд на Урал, где наш знакомый Николай Бондарь проводит Новоуральский рогейн. Возможно, посетим Чемпионат России в 2014 году.
В этом году собираемся поучаствовать в Омском экстрим-походе (26 часов), который запланирован на последние числа октября. Ну и возможно примем участие в соревнованиях «Горный поход за сутки», который будет осенью в Красноярске.
   Опыт, который мы получаем от участия в данных гонках, мы используем для проведения наших соревнований. Ведь участвуя сами в подобных гонках, мы понимаем их составляющие. Это понимание, несомненно, является полезным фактором при планировании дистанций, а так же при организации наших соревнований «Красноярский рогейн».
    Мы считаем, что было бы неправильным организовывать подобные гонки, не поучаствовав в них самим.   
   
Маршрут команды "Красноярский рогейн"
 
    Скачать файл с маршрутом команды "Красноярский рогейн"
   
    Подробная информация с результатами и треками с Чемпионата мира по рогейну 2013 года размещена на официальном сайте Чемпионата мира. http://wrc2013.com/ru/
 
    Авторы отчета: команда "Красноярский рогейн" (Аникин Игорь, Комлева Елена).