Ночное испытание
 
    Идея принять участие в 10-ом сверхмарафоне «Томские полусутки» пришла нам еще в прошлом году. Формат гонки заинтересовал нас тем, что данная гонка была не на время, а на расстояние. Чем-то это похоже на рогейн. Так что мы решили попробовать свои силы в новой для нас гонке.
    Суть данного соревнования заключалась в том, чтобы за 12 часов преодолеть как можно больше километров. Именно преодолеть! А самое интересное - все это проходит ночью. Старт в субботу в 20:00, финиш утром воскресенье в 8:00. Соревновательный круг протяженностью 957 метров имеет асфальтовое покрытие.
    Участвуя в рогейнах, мы постоянно должны рассчитывать время и расстояние. Вот и в этот раз мы тщательно все рассчитали. Я собирался пробежать 102 км, Лена – 80 км.
    И все бы ничего, да только за 2 недели до этого я принял участие в 8-ми часовом городском рогейне в городе Железногорске. В команде с Леонидом Муртазиным мы за 8 часов преодолели почти 55 км и заняли 2 место в абсолюте, проиграв победителям всего 3 балла. Так вот после этого у меня воспалился тазобедренный сустав с левой стороны. Мне предстояло бежать Томские полусутки с травмой. Так что я запланировал дополнительный вариант преодоления 12 часов пешком. Пешком сустав не болел. Так что мне пришлось запланировать на каждый час по три перерыва, чтобы мой больной сустав и колени получали дополнительную возможность для отдыха.
    Итак. Стратегия выработана. Пора ехать на место старта. На место старта мы приехали к 19:00. К слову, соревнования проводились на стадионе «Политехник» (на Юшке). Так вот, мы приехали, зарегистрировались, получили номера и начали ставить палатку и готовить вещи. Мы были единственные, кто был с палаткой. Ночью обещали небольшой дождь.
 
t 3
Мы собираем палатку.
 
    В палатке у нас были теплые спальники, коврики, стульчики, еда и питье. На такой длинной гонке необходимо с самого начала выдерживать питьевой режим. Так что у нас было приготовлено большое количество различных напитков.
    Накануне гонки мы прочитали в интернете отчет одного из участников Кубка России по бегу на 100 км. Он впервые бежал 100 км. Его ощущения были весьма жестокими. Он до этого бегал только марафоны. На 100 км у него было все! Начиная от обезвоживания, и заканчивая галюцинациями. Мы приняли все это к вниманию.
    Но на Томских полусутках можно было идти пешком, останавливаться, спать, отдыхать. Так что мы всегда имели возможность остановиться!
    На данной гонке помимо участников, стремящихся бежать 12 часов, были еще группы, которые бежали 50 км, 42 км и 21 км.
    И вот, палатка поставлена, вещи приготовлены, и мы потихоньку ждем времени старта. Приятно были удивлены, когда увидели Серегу Коковихина и Евгению Лукьянову. Они отвечали за систему хронометража на гонке. К слову, каждому участнику выдавался чип, который нужно было крепить на ноге. Участник пробегает через место старта/финиша, и чип сам фиксирует отметку. Таким образом, происходил подсчет кругом и километров.
    А еще к нам подошел парнишка, он был из Красноярска. Приятно было увидеть земляка! Его имя Сергей Якимов. Он рассказал, что уже бегал 100 км однажды. Так что парень был опытнее нас в этом плане. Его заинтересовали наши разряды КМС. Мы объяснили, что КМС не по бегу, а по спортивному ориентированию.
 
T 1
Предстартовый брифинг.
 
    Время 20:00. Участники собраны у старта. Судьи ознакомили с общей информацией, сориентировали по кругам. Кто собирался преодолеть 100 км, тому нужно было пробежать 105 кругов, а лучше 107 кругов (на всякий случай)! Еще объявили, что те, кто пробежит марафон, выполнит 3 взрослый разряд. А те, кто преодолеют 100 км, выполнят 2 взрослый разряд.
 
Старт.
 
    Старт! Гонка началась!
    Несколько групп сразу начала уходить в отрыв. Как позже выяснилось, это были те, кто бежал марафон. Были и те, кто бежал на 100 и более км достаточно быстро. Я же старался бежать в своем темпе. Темп выбрал такой, чтобы пробегать круг в пределах 6 минут. Но не дольше!
    Когда я пробежал первый круг, то понял что бегу быстрее, чем планировал. Время круга было 5:34. Ну, такое бывает. Самочувствие хорошее. Поравнялся с одним парнишкой из Томска. И мы с ним пробежали весь первый час. И весь этот час я рассказывал ему про рогейн!!!
    За первый час я сделал две небольших остановки на питье, и одну остановку подольше в конце часа. В конце часа я чуток посидел и потянулся! Скорость была выше, чем я планировал. Но более высокая скорость давала мне больше времени на отдых. Я не собирался месить, как ненормальный! Был сделан расчет километров, и мне нужно было его придерживаться.
    Тактика была очень проста. 12 часов я разбил на 4 отрезка по 3 часа каждый. За 3 часа я должен был преодолеть примерно 27 кругов, что составляло около 25,5 км. В конце каждого третьего часа я меня был запланирован перерыв на 10 минут. В конце каждого часа я шел пешком примерно по 4-5 минут. Весь расчет был сделан с целью преодолеть 100 км.
    Так вот, первый час я пробежал с парнишкой. Мы много разговаривали. Затем я пошел пешком, и парнишка от меня убежал.
    Второй час я бежал еще с кем-то. Начал потихоньку поднывать мой травмированный сустав. Но небольшие остановки не давали ему разболеться! Тактика пока работала.
    Где-то на третьем часу слева от меня я вдруг слышу вопрос «Зачем?». Поворачиваю голову и вижу Вовку Сидорова на велосипеде. Он приехал поболеть за нас. Ну мы потрепались с ним несколько кругов. Затем появился Женька Новиков, тоже приехал подбодрить. С ним я еще пробежал около 4 кругов.
 
Первая четверть пройдена.
 
    Первый 3-х часовой отрезок был пройден. Пора было кушать.
    Кстати, классно было, что у нас с Леной в графиках каждый час был запланирован небольшой отдых в палатке. Это давало нам возможность пересекаться на всем протяжении гонки и обсуждать самочувствие и впечатления! Потому что на дистанции я бежал быстрее Лены, и когда обгонял ее, не успевал особо поговорить!
    Три часа отработали. Я пробежал 28 кругов, что составляло около 27 км. Самочувствие хорошее. Немного поднывает левое колено и травмированный сустав. И еще одно! У меня почему-то сильно заболели бицепцы на руках. Никогда такого не было.
    Мы с Леной поели суп-пюре, которое приготовили дома и залили в термос. Попили чайку. Посмеялись! И отправились дальше.
    Кажется, еще на третьем часу гонки пошел небольшой моросящий дождик. Но холодно не было. А вот на четвертом часу гонки дождь усилился. Где-то на 5 и 6 часу гонки дождь то переставал идти, то снова начинался, плавно перерастая в ливень!
    На четвертом часу гонки я почувствовал некую проблему. Внезапно стала побаливать задняя мышца правого бедра. Это продолжалось несколько кругов. Боль усиливалась, и следующим этапом должно было прийти сведение данной мышцы. Я начал расстраиваться. Не хотелось заканчивать гонку из-за того, что ногу сведет. Я проанализировал, почему данная мышца может болеть Предположил, что возможно мышцы спины устали держать корпус прямо, и нагрузка пошла на ногу. Я немного наклонился вперед, чуток ссутулился, немного сократил шаг. Удивительно, но через два круга нога перестала болеть. Все прошло! Отлично!
    Я уже несколько часов бежал совершенно один. Мой темп не изменился. Но вот у многих темп упал. Меня обгоняли всего 3 человека. Один из этих троих был марафонец из Кемерово, с которым я познакомился еще до гонки на парковке. Он с женой приехал опробовать свои силы на 50 км. Но потом решил пробежать все 12 часов. Пока он бежал быстрее меня, но я видел, что его темп замедляется. К концу 6-го часа наш темп с ним выровнялся.
 
«Экватор» гонки.
 
    Шесть часов позади! Шесть часов прошли для меня достаточно просто. Я не чувствовал дикой усталости, я не хотел спать. Все было хорошо. Травмированный сустав наоборот стал как-будто меньше болеть. Удивительно! Правая нога была в норме. Мышцы на руках так и болели. Но боль притупилась, так что я почти ее не замечал!
    За 6 часов я преодолел около 52 км.
    Темп мой немного увеличился. Это организм сам вошел в оптимальное для себя состояние бега. Это я уже проходил, во время прикидки 6 часов, которую мы проводили 5 июня с Леной. Единственное, что меня напрягало – это дождь! Я весь промок.
    Мы с Леной решили, что пришло время доставать дождевики. Я достал свой, но одевать пока не стал. Я переодел верх. Снял промокшую футболку с длинным рукавом и одел термобелье. Решил пока так побегать, а потом может и дождевик натяну.
 
t 4
6 часов гонки позади. Отдых и перекус.
 
    Я вышел из палатки, потянулся, присел в полуприсяд и двинулся дальше покорять километры. Я почувствовал, что стало сложно разбегаться. Сильно заныло колено и правое бедро. Но уже после первого же круга все стало приходить в норму. Я стал замечать удивительную систему. Пока бежишь, почти все в норме, а вот стоит немного посидеть, тут же начинает все поднывать!!! Так что долго отдыхать теперь не нужно!
    Я продолжал соблюдать свою тактику. Круг в пределах 5:40-6:00. После каждого третьего круга подпитка и растяжка. В конце каждого часа 4-5 минут пешком и снова растяжка и подпитка.
    Надо отметить, что все эти манипуляции не давали скучать моим мозгам. Там постоянно шел подсчет километров, минут, часов!
    Седьмой час я преодолел на одном дыхании. Видимо, горячая еда дала моему организму дополнительный импульс. Жалко только, что отсечки на часах я не мог видеть, так как в месте финиша не было освещения. Так что мне пришлось ориентироваться по дыханию и самочувствию.
    Восьмой час, пожалуй, стал для меня самым сложным. Опять шел дождь, я бежал один. И кажется, я «загрустил». Нет, у меня не было запутанного сознания, и выглядел я хорошо. Но у меня потяжелели ноги. В конце часа я даже пошел и перекусил. Не знаю, что это было. Наверное – усталость начинала брать свое!
    Начался рассвет! Это радовало! Солнечный свет бодрит! Я вспомнил суточные рогейны, и как я всегда радуюсь первым утренним лучам!
Девятый час потихоньку подходил к концу. Ноги гудели, колено поднывало, и вдруг я стал очень обильно потеть. Пот прямо заливал мне лицо! Наконец-то отдых.
 
    Осталось немного
 
    Девять часов гонки пройдены. Самочувствие неоднозначное. Мы с Леной сидим в палатке. Я даже сел на пол, покушал пюре, попил чаю. Вроде пришел в себя! Решил одеть кофту на термобелье.
    Вышел на улицу, потянулся и отправился на круг. И тут я понимаю, что мне весьма сложно бежать. Я как-будто задеревенел! Ха-ха! «Деревянный человек»! Ну, это не страшно. Нужно лишь двигаться, и мышцы разгонятся! Почти два круга я разбегался! И вот наконец-то я снова вошел в свой привычный темп.
    Теперь меня уже никто не обгоняет. Я обгоняю всех. Дима (марафонец из Кемерово) совсем сник. Видно было, как ему тяжело! Но он не сдавался! Я видел, как на противоположной от меня части круга бежит парень, который ночью обгонял меня. Теперь мой темп выше, чем у него, я а постепенно приближаюсь к нему. Но как только я его доставал, приходило время пить и тянуться. И я снова отставал от него метров на 200. Таким образом, я развлекался почти два часа. Когда я пробегал через линию старта\финиша, судьи говорили мне, что я бегу, как будто только начал гонку. Ну, ведь, по сути, так и было. Ведь моя скорость практически не изменилась. Я по-прежнему бежал один круг за 5:40-5:50.
    Где-то на 11 часу гонки я догнал одного мужичка, мы выяснили, что он бежит вторым, а я вроде как третьим! Круто! А лидера мы не сможем догнать, слишком большое там преимущество.
 
Финишный рывок.
 
    После завершения 11 часов я снова перекусил вафелькой, попил и переоделся в футболку с коротким рукавом.
    Остался всего один час. Я подсчитал количество кругов. получилось около 99 кругов. А для 100 км нужно набежать 105 кругов. Ну уж 5 кругов то за час я точно набегу!!!
    Когда мы с Леной смотрели различные видео о суточных гонках по стадиону, там рассказывалось, что последний час все бегут очень быстро. И я все ждал, ну когда же все начнут бежать очень быстро. Но ничего подобного не происходило. Никто не укорялся.
    Я же чувствовал, что у меня еще есть силы, и начал добавлять. За полчаса до контрольного времени время на кругу стало 5:15-5:30. А последние 2 круга я пробежал за 4:40. Пробегая последний, круг я смотрю на судейские часы. Они показывают 11:55:.. (и какие-то секунды). Я решаю, что не смогу уложиться в 12:00:00, и бросаю бежать.
    После финиша, нам не дают сбегать заминку, а тут же тащат к судейским часам, чтобы сфотографироваться всем вместе. Мы фотографируемся, затем я перемещаюсь к палатке. Утоляю жажду, что-то ем, много разговариваю! Подбегает победитель, и мы втроем пытаемся сбегать заминку. Но не тут-то было, нам говорят, что сейчас начнется награждение.
 
t 2
Гонка закончена!
 
Итог.
 
    Награждение. Все получают медали!
    Лена заняла первое место в абсолюте среди всех женщин. Ее результат составил 73 км. Я занял 3 место в абсолюте среди мужчин. Победитель преодолел 112 км. Второй призер – 104 км. И я тоже 104 км, хотя в грамоте написано, что 103 км. Эх, не хватило мне одного круга до второго места. Да это и не важно! Главное, что я достиг цели в 100 км!
 
t 5 t 6
Награждение.
 
    Приятно осознавать, что выбранная тактика оправдала себя на все 100 процентов!
    После награждения мы отправились собирать палатку. Бегать мы уже не могли. Ходить тоже было не так просто! Но ничего не сводило!
    Когда я переодевался, то обратил внимание, что у меня болит все. Руки, торс, пресс, ноги. Мы с Леной предположили, что все мышцы болят от длительной встряски! Это новый для нас опыт!
    Но вот что удивительно – мы не испытали какого-то воодушевления от преодоления данной гонки. Мы как буд-то выполнили некую работу. Наверное это происходит из-за того, что мы бывали и в гораздо худших условиях на экстрим-походах и суточных рогейнах. А может, потому что поставили для себя вполне выполняемые задачи, поэтому не пришлось выкладываться в усмерть!
 
t 7 t 8
Фото с судьей хронометража. И наш новый знакомый из Красноярска.
 
    Данная гонка нам понравилась! Возможно, мы еще примем участие в ней. Но цели будут уже другие!