kr 1    Отчет Аникина Игоря об участии в гонке "Общий старт - КРОСС", которая проходила в заключительный день томской многодневки "Томь-2015".
 
 
 
 
 
 "Место встречи изменить нельзя"!
 
    Заключительный день Томской многодневки! Уже четвертый старт по счету. На стартовую поляну потихоньку стягиваются участники. Стартовые часы, отображающие время до старта показывают 15 минут. И время это уменьшается. Уже совсем скоро мы все устремимся в лес. А тот факт, что сегодня общий старт, означает, что народ сразу начнет разбиваться на «паровозы», и скорость сначала будет достаточно высокая. Бежать сегодня мужской элите предстоит не мало – 11 километров.
    Все эти мысли постоянно крутились в моей голове. Я уже сбегал, размялся, и лишь потихоньку потягивался. Кукоров Серега был как всегда беззаботен. Казалось, его не сколько не удручает, что бежать придется долго, да еще и половину дистанции придется месить грязь в болотах. Смех, шутки, колкости в адрес друг друга и остальных нас окружающих. Все это наполняло воздух вокруг нас. И вот наконец-то судьи приглашают участников выстраиваться на линию старта. Мужская элита на первой линии, позади выстроились мальчики 12 лет. Серега сразу запереживал, что после команды «Старт» нас сразу же затопчут детишки! К слову, мы с Серегой оказались рядом, так как наши номера шли один за другим. У него был 421, у меня – 422. Еще до того, как нас начали выстраивать на старте, мы сходили посмотрели, где располагаются наши сменные карты. Ведь предстояло пробежать 3 круга, сделав при этом две смены карт. Так что было весьма полезно узнать, где эти самые карты будут висеть. И конечно у меня и у Сереги карты были рядышком.
 
Старт!
 
    Через какое-то время начали выдавать карты, участники клали их под ногу. Затем, немного погодя прозвучала команда «Взять карты». И далее долгожданная команда «СТАРТ». И тут же все стартующие слились в единую массу. И вся эта масса устремилась в лес. Конечно, меня сразу же, еще на поляне прошили какие-то дети. Они очень быстро начали бежать, но хватило их буквально на 200 метров. Затем уже они начали мне мешать бежать по тропе. Сразу с пункта «К» я увидел, как часть элиты отделилась от основной массы и побежала направо в гору. У них другая петля!
 
kr 1
Карта. Первая петля.
 
    Я попытался высмотреть, кто же бежит со мной в одном направлении. Увидел Макса Полева (Минусинск), и чуть дальше Макса Апарина (Барнаул). Кажется, я нашел себе компанию на первую петлю. Но барнаулец как-то резво начал, и уже через 100 метров затерялся в извилистых и постоянно исчезающих лесных тропинках. Макс Полев тоже куда-то внезапно исчез. Так что я в одиночестве спокойно побежал реализовывать свой вариант на первое КП. Прибежав на него, я снова увидел там туже компанию. Дальше мы уже втроем побежали на второе КП. Это был корч в «молоке» на склоне. Мы пересекли ручей, затем пересекли дорогу и сразу углубились в лес. На мою реплику, что мы слишком рано начали заходить в лес, Макс Полев ответил, что знает, где стоит КП, так как уже бегал в этом месте несколькими днями ранее. Ну тогда я доверился Максу, и он действительно привел нас прямо на КП. Круто! Дальше мы все так же втроем побежали на следующее КП, хорошо его взяли. Скорость немного упала, и я надеялся, что мы так и побежим дальше. Но нет, следующий перегон на 4 КП был очень длинный. Мы выбрали вариант по дороге. И тут Макс Апарин предлагает мне «добавить» скорости по дороге. На что я ответил отказом. И Макс стал потихоньку от меня удаляться. Но на КП мы снова с ним встретились. Он ошибся, да и я тоже неправильно прочитал рельеф. Выбегая с КП, мы увидели Макса Полева. Следующие несколько КП у нас тоже совпали с барнаульцем. Макса Полева я уже не видел. И вот мы с барнаульцем отмечаемся на лощине, 7 КП по счету. Далее нас ждет КП в болоте, заходить нужно очень аккуратно. Необходимо прочитать какие-то полу-открытки в заболоченности.
    Немного о тактике прохождения дистанции в этот день. Так как перед нашим стартом уже прошел старт детей и юниоров, весь лес был в натоптанных тропах, на все КП вели тропы. И по сути вся сложность была в том, чтобы выбрать нужную тропу!
    И вот мы с барнаульцем выбираем себе тропу, и следуя по ней, продираемся через какие-то заросшие и заболоченные полянки. Под ногами грязь, ноги уходят в эту грязь то по колено, то по щиколотку. Брррр! И вот мы оказываемся на поляне, и я говорю, что мы кажется на нашей поляне, и что пора искать КП. На что барнаулец с удивлением отвечает мне, что по его данным в карте, нам нужно сильно влево. И тут мы решили узнать, на какие КП бежим. Оказалось, что мне нужно КП с номером 38, а ему КП с номером 55. Мы удивились. Оказалось, что на петлях еще рассев есть. Тут мы с Максом и разбежались. Больше барнаульца Макса Апарина я на дистанции не встречал. Свое КП 38 я искал еще 2 минуты в высокотравии и заболоченностях. Дальше я добежал остаток петли и выбежал на стадион. Первая петля была окончена. Ее я преодолел за время 31:16.
 
Вторая петля.
 
    Подбегая к месту смены карт, я с удивлением обнаружил, что карты Кукорова Сереги уже нет там. Это означало, что он уже пробежал на вторую петлю раньше меня. Я порадовался за него, парень, видимо, удачно попал в нужный паровоз!!! Я попил воду, которую мы с Леной заранее положили на месте старта, и отправился на вторую петлю. Кстати, на стадионе было как-то тихо, никто не кричал и не говорил, каким я проходил. Так что я сделал вывод, что бегу далеко от лидеров.
 
kr 2
Карта. Вторая петля.
 
    Теперь мне предстояло бежать в гору. Подбегая ко второму на петле КП, я встретился с Димкой Склюевым (Кемерово). Мы с ним резво берем КП и отправляемся на 3 КП, которое на всех петлях, по всей видимости, было одним из сборных. Это КП я уже сегодня отмечал, так что запомнил, где оно располагалось. Подбегая к этому КП я вдруг вижу снова Макса Полева. Я был в замешательстве! Как так? Что за магия такая? Я же его уже на первой петле обгонял. Причем сделал это как раз после этого сборного КП. Каково же было мое удивление, когда вместе с Максом я увидел Серегу Кукорова!!! Похоже, что Серега не стал бежать в быстро несущемся паровозе… К тому же, этот парень был настроен читать карту. У всех свои задачи на гонке.
    В общем, мы с Димкой (Кемеровчанин) обгоняем этот тандем, пока бежим на 4 КП. Снова длинный перегон. Но в этот раз я решил не сваливаться вниз на дорогу, а побежал по тропе траверсом по склону. Тем более, что про эту тропу я знал – вчера по ней на эстафете бежал. Сзади слышалось напряженное дыхание и шаги. Но постепенно шаги сзади стихли. Видимо, я оторвался от преследователей. А может из-за того, что перестал ошибаться, скорость автоматически возросла.
    Так или иначе, но перед тем, как снова забежать в лютые болота под конец петли, я встретил на дистанции еще одного персонажа. На 5 КП я догнал Кузьмина Димку (Томск). Я был приятно удивлен, ведь Димка ногами бежит быстро. Но тот факт, что я его догнал, означал, что сегодня Димка либо сбавил, либо много ошибался. Как только мы выбежали на дорогу, Димка прибавил в скорости. Этот кусок на первой петле я проходил медленнее. Мы отметились на сборном КП в лощинке, после которого нужно было уходить в болота. Мы быстро выяснили, кому на какое КП дальше. Оказалось, что теперь мне нужно было идти на то КП (55), на которое на первой петле ушел Макс Апарин. А ведь с тех самых пор Макса я больше не видел. Это наводило на неприятные мысли! Видимо, места там гиблые!
    Я решил схитрить. Я помнил, где стояло КП (38), которое я проходил на первой петле. А от него по поляне, до нужного мне КП (55), всего-то 150-200 метров. Так что я отправился в болота так же, как делал это на первой петле. А дойдя до нужной поляны, поймал натоптанную тропу в нужном мне направлении, и далее пришел на КП. Отмечаясь на КП, я увидел Костю Картавцева (Томск). Однако, я постоянно догоняю людей. Оставшиеся два КП на петле не представляли сложности. Но подбегая к следующему КП я увидел перед собой знакомую спину с надписью «ДЕКАБРИСТ». Я не верил своим глазам! Это снова был Макс Полев из Минусинска. Невероятно! Я в шоке. Что за хитрая гонка?!
    Вторую петлю я преодолел уже гораздо быстрее, за время 24:53.
 
Третья петля.
 
    Вторая смена карт. Теперь уже карта Сереги Кукорова висела на своем месте. Видимо, не все прошло гладко у него на второй петле. Я взял карту, добежал до места, где располагалась моя бутылка с водой. Лена меня уже ждала с бутылкой в руке. Мне стало немного завидно – неужели Лена уже закончила свою дистанцию?! А мне еще петлю отпахать нужно было. Пока я пил воду, Лена сообщила мне, что в минуте передо мной бегут Димка Першин (Барнаул) и Влад Каширин (Томск). Это серьезные ребята и догнать их будет сложно. Так что я попытался сосредоточиться на том, чтобы снова обогнать Макса Полева, который, тем временем, штурмовал гору. Макса я догнал ближе к вершине подъема, а там впереди замаячил и Костян. Вариант на первое КП был простой – по дороге. Но мы пропустили место, откуда нужно было заходить на маленькую полянку, хотя я видел некий просвет в нужном месте. Но не поверил, подумал, что Костя (томич) в своем родном лесу лучше меня знает, где что!!! Оказалось, что это не так. Мы кинулись в лес, чуток пошарились, и тут я вываливаюсь на развилку. Нахожу ее в карте и понимаю, что мы промахнулись и располагаемся в 100 метрах выше по рельефу от КП. Недолго думая, я высказал свое предположение Косте и устремился вниз на тот самый просвет, который видел ранее. И конечно там и оказалось нужное нам КП! Дальше на второе КП вниз по склону я пробежал очень быстро, чтобы оторваться от преследователей. Отмечаюсь на нем уже один. Следующий КП сборный, тот самый, где я уже два раза встречал Макса Полева. И вдруг по дороге на КП я снова вижу столь знакомую мне спину «ДЕКАБРИСТ»! И снова не верю своим глазам. Опять Макс. МАГИЯ!!!!
 
kr 3
Карта. Третья петля.
 
    Я снова убегаю от Макса по дороге на четвертое КП. В этот раз нужно траверсировать практически до самого КП. И на подходе к КП я встречаю Димку Першина (Барнаул). С ним мы пробегаем еще несколько КП вплоть до следующего сборного на лощинке перед болотами. Обогнать Димку мне будет очень сложно. Только если мне повезет. До финиша остается всего 3 КП. Теперь уже о дружбе нужно забыть на время.
    Внезапно на заходе на КП в лощинке, Димка замешкался, и выбрал какой-то странный заход через заросли. Я же уже заходил на это КП на предыдущих петлях, и точно знал, где и как я буду сейчас на это КП заходить. Отмечаюсь я на нем уже вперед Димки, причем, не оглядываясь, слышу за спиной какой-то хруст. Димка пытался пробраться через заросли. Это был мой шанс. Нужно было как можно быстрее сделать себе задел. До следующего КП я пронесся по болоту так быстро, как мог. Причем, наличие троп меня уже мало волновало. И вот я смотрю следующий перегон, и с радостью понимаю, что теперь не нужно лезть в болото, его просто можно оббежать по дороге и через лагерь. А на дороге я Димке не должен сильно проиграть, тем более, что он тоже человек, и тоже устает. Решено! Вариант по дороге, с большим удлинением пути, но зато с большой скоростью. Бегу и постоянно прислушиваюсь, нет ли шагов сзади. Но шагов почему-то не было слышно. Вот я уже пробегаю лагерь, и жду звук цокающих шипов интеграторов об асфальт позади себя. Но и на этот раз сзади никого. Силы начинают покидать меня, в ногах появилась дрож. Но осталось совсем немного, надо терпеть. Прибегаю к предпоследнему КП (65). Там никого!!! Замечательно! Добегаю до последнего КП и финиширую! Сил совсем не осталось. Похоже на то, что я немного заголодал в конце дистанции. Надо было поесть после второй петли.
    Третья петля была пройдена мною за время 25:52. Общее время прохождения всей дистанции 1:22:01.
 
Финиш
 
    На финише мне сообщили, что я финишировал пятым! Очень неплохо для меня! Немного отдышался! Смотрю, финишируют Костя Картавцев, а за ним Димка. Оказывается, они выбрали на КП 65 вариант не как я – по дороге, а практически прямой – через болота.
    Чуть позже финишировал и Макс Полев. Удивительно, что мне все-таки удалось его обогнать, учитывая, сколько раз он оказывался впереди меня! Еще позднее финишировал и Макс Апарин (Барнаул), с которым мы распрощались еще на первой петле! И у него был только один вопрос, когда он посмотрел на мои сплиты: «КАК? КАК?». Лидерам я проиграл достаточно много времени. Даже, если отнять время, потраченное на ошибки, все равно скорости пока не хватает.
 
finish tom
Сплит.
 
    Эта гонка была полна встречами и расставаниями! Эмоции на финише зашкаливали. Все хватали друг у друга сплиты, сравнивали, рассказывали об ошибках.
    Гонка мне понравилась, жаль только, что бегали по одним и тем же местам.
 
    Уже дома промерил курвиметром свой путь. За гонку я преодолел расстояние в 13,1-13,5 км.
 
    Результаты гонки по группе М: docRezult_Tom-2015.doc55 KB
 
   Информация с результатами: http://orient.tomsk.ru/