1234    Работа по подготовке к Горному бегу "Гремячая грива" идет полным ходом. Соревновательный круг претерпел небольшие изменения. Немного изменились протяженность и набор высоты. Периодически идет осмотр нового круга. К одному из таких рейдов присоединился наш друг и единомышленник Александ Лаптев (г. Абакан). Он поделился своими впечатлениями!
 
 
 
Мероприятие: неспешный забег по трассе «Гремячая грива».
 
qS4-6nfndAU   Участники: Я (Лаптев Александр) и Игорь Аникин. Последний просил величать его не иначе как «Дизайнер трассы», исполняю просьбу с превеликим почтением. J
 
    И так погнали:
   Солнце пригревает, синь неба, стадион травка зелена пробивается, мамки, детки и мы: Я и «Дизайнер трассы». Стою в кроссах и кошках, под ногами чуть хлюпает, в голове крутится народная мудрость «лыжи, асфальт, я …». 
    Включаем девайсы с чудной фамилией Гармин.
    Старт.
 
    Хлюпая по мокрому снегу и лужам на травке, вбегаем на трассу, в лес и все переменилось, тень северного склона, легкий морозец и под ногами жесткий фирн и местами лед. Хруст, зубья кошек вгрызаются в лед, чудно сие, сцепление идеальное, понимаю, не зря одел.
    Пыхтим в первую горку, работаю палочками – хорошо идем. Вершина, лес расступается и перед глазами неожиданно изумительный вид: город, скала Так-Мак, простор захватывает дух.
    Бежим по гребню, и опять почти лето, трава и уже подсохшая тропа, цокаю кошками по камням - режет душу.
    Как это здорово - бежать по гребню, легко и неспешно. Хорошо бежим, слушаю дивные истории от «Дизайнера трассы», как в прошлом году по весне выскочила из леса толпа клещей, схватила его за ноги и потащила в лес, насилу отбился. J
    Резкий сброс высоты, бежим вниз, радуюсь, что подъем более пологий, а ноги ломает на мелких камнях, сбрасываю скорость.
 
    Середина пути, пьем и закусываем, и дальше в путь.
    Натоптанные тропы закончились, месим снег. И опять северный склон резко холодает и тропа как назло вниз, начинаю замерзать.
    Урааа, поперли в последний тягун. Сделали.
    Начался затяжной спуск к финишу, последние 2 км по северному склону, а это холодно и больше снега, иногда срезаем перебегая с одной трассы на другую, перемешивая снег по щиколотку.
    Сквозь деревья проглядывает поляна стадиона, уф.., финиш.
    Стоп девайсам, сравниваем показания приборов, пробежали 16.2 км – сходится, набор высоты у меня 950 м у «Дизайнера трассы» 800 м, опа… как так может быть, чешем в затылках. Выясняем, в моем приборе фиксация точки каждую секунду и GPS в часах на руке. Вверх, вниз палочками отмахать 16 км как раз 100 метров.
 
    Трек и профиль рельефа прилагаю.
 
TREK
Трек и профиль преодоленной трассы.
 
    Рекомендации:
 
- На трассе есть крутые травяные склоны: спуск, подъем и траверс – лучшая обувь кроссы с шипами.
- Затяжные подъемы и движение по сыпучему снегу - лучше с использованием палочек (жаль, вот только на этом старте они запрещены)..
- Южные склоны будут сухие, северные в мокром снегу – запасная обувь и носки.
 
ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!! «Дизайнеру трассы» - Игорю Аникину
за возможность пробежать трассу досрочно!!!