I2f13446bbbd8af03fb15a857a666a1ab   При разработке названия вида спорта были использованы имена первых спортсменов-рогейнеров. Слово "rogaine" было образовано от имён организаторов круглосуточного похода в 1976 году, RO(d) GAI(l) NE(il), и было сохранено для последующих соревнований.
 
 
 
 
 
 
История  развития рогейна в мире.
 
   Концепция рогейна, как вида спорта, возникла в Австралии и ведёт своё происхождение от первых открытых суточных соревнований в 1972 году и первого рогейна в 1976 году. Тем не менее, в течение тридцати предшествующих лет, университетские группы организовывали похожие соревнования.
 
    Ранние соревнования в Австралии.
 
   Корни рогейна можно проследить в истории горного клуба Мельбурнского университета. В 1947 году состоялась 24-х часовая прогулка, когда Билл Беушер отправил пять участников через лесистую местность между Уорбертон и Харстбридж на гору Донна Буанг недалеко от Мельбурна. Билл и Ян Лесли сформировали одну команду, а геологи Джон Макэндрю и Питер Крона другую команду, пятым участником был Ноэль Стивенс. Так было положено начало традиции круглосуточных прогулок в середине зимы.
 
    Узнать больше о рогейне в мире можно на сайте "Рогейн в России": http://rogaining.ru/rogaine/rogaining-history/world-rogaining
 
История развития рогейна в России.
 
    Рогейну в России начал своё развитие в городе Перми под руководством Германа Николаевича Шестакова.
    В 1997 году 65-летний Шестаков в команде пермских ориентировщиков-ветеранов отправился в США на Кубок мира по спортивному ориентированию среди ветеранов. Медали он, хоть и не завоевал, но открыл для себя новый вид спорта - рогейн. В буклете, который Герман Шестаков, привёз из США, был календарь соревнований и координаты Чешской ассоциация рогейна. Герман Шестаков установил отношения с чешскими рогейнерами, а затем и с Международной Федерацией рогейна, которая включила его в свой состав в качестве наблюдателя.
   Формат соревнований по рогейну заинтересовал Германа Шестакова и он решил провести соревнования по рогейну в Перми.
 
    Узнать больше о рогейне в России можно на сайте "Рогейн в России": http://rogaining.ru/rogaine/rogaining-history/russian-rogaining
 
 
Источник:
Сайт Федерации рогейна в России.